Skip to main content

Чёрная пятница для рынка

Американский фондовый индекс Dow Jones продемонстрировал наиболее серьезное падение в одновневном и недельном исчислениях с мирового финансового кризиса 2008 г.
Рынок акций США понес существенные потери по итогам первой недели февраля 2018 г.
Индекс S&P 500 снизился на 2,1% до уровня 2 762,13 пунктов, по итогам недели снижение S&P 500 составило 3,9%.
Для S&P 500 это наиболее серьезное падение с 8 января 2016 г.
Индекс Nasdaq упал на 2% до отметки 7 240,95 пунктов.

По итогам прошедшей недели Nasdaq потерял 3,5%, также показав худшую недельную динамику с начала 2016 г.
Наиболее серьезное падение продемонстрировал индекс Dow Jones Industrial Average. По итогам торгов пятницы, 2 февраля, Dow Jones упал на 666 пунктов (-665,75), 2,5% в процентном выражении.
За прошедшую неделю индекс Dow Jones упал на 1 095 пунктов.

Как отмечает портал MarketWatch со ссылкой на данные компании FactSet, это наиболее серьезный обвал DJIA за последние 9 лет – более серьезное снижение произошло в разгар финансового кризиса, когда по итогам недели, завершившейся 10 октября 2008 г., индекс Dow Jones потерял 1 874 пунктов.


Обвал Dow Jones в пятницу, 2 февраля 2018 г., ужев ошёл в историю как один из наиболее серьезных в истории фондового рынка США.
Американские деловые СМИ, в частности, портал CNBC, отметили, что однодневное падение Dow Jones более чем на 600 пунктов за день происходит "очень, очень редко": падение индекса 2 февраля 2018 г. стало лишь 9-ым подобным обвалом Dow Jones за всю историю американского рынка акций.

Эксперты называют ряд причин произошедшего, среди которых: ужесточение монетарной политики ФРС США, а также "перегретость" американского фондового рынка, который в последнее время показывал практически безостановочный рост.
По многим оценкам, одним из краткосрочных факторов, в моменте спровоцировавших обвал рынка в пятницу, 2 февраля, стала публикация статистики по рынку труда США. Данные вышли лучше ожиданий, в частности в плане роста почасовой оплаты.
Многие игроки и инвесторы расценили эти показатели как сигнал к более быстрому повышению процентных ставок со стороны Федерального резерва США.

Старший стратег по инвестициям компании Prudential International Investments Advisers Джон Правин отметил, что снижение рынка акций США и рост процентных ставок на рынке облигаций происходят на фоне "опасений" того, что ФРС может повысить ставки 4 раза в текущем году (а не 3, как ожидалось ранее).

Ряд экспертов и участников финансовых рынков ранее заявляли о том, что определенная коррекция рынка акций США в 2018 г. в принципе неизбежна и является нормальным явлением. 
Об этом, в частности, заявлял генеральный директор швейцарского банка Julius Baer Бернхард Ходлер. В интервью телеканалу CNBC 31 января он прогнозировал, что коррекция на фондовых рынках в течение года составит от 5 до 15%.

Есть и более пессимистичные оценки происходяшего. В частности, в интервью телеканалу Bloomberg 31 января экс-председатель ФРС США Алан Гринспен, возглавлявший американский ЦБ на протяжении почти 19 лет (1987–2006), заявил о том, что "видит пузырь на рынке акций и облигаций".
 Он отметил, что американская экономика "движется в сторону существенного повышения процентных ставок, что повлияет на всю структуру экономики". При этом Гринспен отметил, что "благодаря" налоговой реформе президента Дональда Трампа США ждет заметное увеличение дефицита бюджета и госдолга.
Гринспен при этом заявил, что "удивлен" отсутствием каких-либо объяснений в послании Трампа к Конгрессу США о том, как американские власти собираются финансировать заявленные увеличения госрасходов.

Comments

Popular posts from this blog

Риски при инвестировании в ETF

Рассмотрим  риски, которые подстерегают инвестора при вложении денежных средств в биржевые фонды и другие биржевые продукты. Предлагаю разделить все основные риски на две группы - риски ETF как инвестиционного инструмента и инфраструктурные риски ETF- индустрии в целом. Риски ETF как инвестиционного инструмента Рыночный  риск Подразумевает возможность  изменения рыночной стоимости приобретенного пая ETF.  Рыночная стоимость пая биржевого фонда зависит от двух факторов.  C одной стороны, от количества покупателей/продавцов на конкретный ETF. К примеру, если по каким-либо причинам количество желающих продать паи биржевого фонда возрастает, это приводит к снижению стоимости пая. С другой  стороны, и в гораздо большей степени, стоимость пая ETF зависит от поведения базовых активов фонда. Если их стоимость изменяется  - изменяется и стоимость пая.  Например, уменьшение цен на акции приведет к уменьшению стоимости паев биржевых фондов, созданны...

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы...

В России хотят отменить налоговый вычет за покупку зарубежных акций

ЦБ обсуждает с депутатами и участниками рынка идею запретить россиянам покупать ценные бумаги иностранных компаний на индивидуальные инвестиционные счета,  сообщил  РБК со ссылкой на три анонимных источника. По мнению регулятора, налоговый вычет на такие инвестиции поддерживает вливание средств в зарубежный капитал. Индивидуальные инвестиционные счета появились в 2015 году. С их помощью россияне могут использовать до 1 млн собственных средств для долгосрочных инвестиций. Главное отличие этих счетов от обычных брокерских в том, что они дают возможность получить налоговый вычет. Пресс-служба Центробанка не подтвердила и не опровергла информацию о проработке инициативы. «Тема совершенствования законодательства по ИИС обсуждается на площадке Госдумы в рамках рабочей группы. Рассматриваются различные предложения, идёт дискуссия, какие-либо окончательные решения не приняты», — заявили в пресс-службе. Представители Госдумы и Минфина отрицают работу над этим предложением. П...

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка). Что мы имеем на выходе: Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук. Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет? Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции. Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем...