Skip to main content

Инвестиции в компанию которая не платит дивиденды

Дивиденды – это один из источников дохода для инвестора. Однако выплата дивидендов не является обязательством компании. Как часто и каким образом выплачиваются дивиденды прописывается в дивидендной политики.

Когда у компании появляется прибыль, она может потратить ее различными способами:
    • Выплатить дивиденды акционерам
    • Вложить в развитие бизнеса
    • Выкупить часть своих акций

По мнению Уоррена Баффета лучше вовсе не платить дивиденды, а направить всю прибыль на развитие бизнеса, это должно положительно сказаться на котировках акций.
Так есть ли смысл покупать акции компании, которая не выплачивает дивиденды?
Компания, которая вкладывается в свое развитие: обновляет оборудование, выпускает новые продукты и поглощает конкурентов, выглядит привлекательно в глазах инвесторов. Она расширяется, а значит, сможет приносить еще больше прибыли. Акции такой компании растут в цене.

Если же руководство компании совсем не уделяет внимание развитию бизнеса, через некоторое время на рынке обязательно появится более технологичный конкурент, что приведет к снижению котировок.
Конечно, существует вероятность, что прибыль компании будет реинвестирована неэффективно. Острую необходимость совсем не выплачивать дивиденды имеют только молодые, недавно вышедшие на рынок компании.

Развитые компании уже могут позволить себе выплату дивидендов без потери конкурентного преимущества на рынке. Рано или поздно емкость рынка закончится, и компания пустит прибыль на выплаты акционерам. Это утверждение справедливо в первую очередь для производственных компаний. 
Та же Berkshire Hathaway Уоррена Баффета, которая занимается инвестиционной деятельностью, не выплачивала и не собирается выплачивать дивиденды, поскольку может не беспокоиться о насыщении рынка. Компании Facebook и Yandex также еще ни разу не выплачивала дивиденды. 
А вот всемирно известная компания Apple, которая зарабатывает как раз на продаже гаджетов, придерживается другой стратегии: она в зависимости от рыночной ситуации то выплачивает, то не выплачивает дивиденды акционерам. Объединяет эти компании одно – стабильный рост котировок акций на длительном горизонте.

Получается, что вкладывая в акции компаний, которые не выплачивают дивиденды, инвестор может заработать только на росте цены на акцию. В большинстве случаев так и происходит. Компания вкладывает в свое развитие, появляются новые возможности для получения прибыли, компания становится все более и более привлекательной в глазах инвесторов, а значит, ее акции идут вверх.

Но существуют два существенных риска при покупке акций компании, которая не выплачивает дивиденды:
  1. Неэффективное реинвестирование прибыли руководством компании. Как следствие отсутствие дальнейшего роста прибыли и стоимости акций.
  2. Рынок может несправедливо оценить акции компании, и рост котировок опять не произойдет.
При принятии решения о том, стоит ли инвестировать в компании, которые не платят дивиденды, обратите внимание на следующие моменты:
  • К какому сектору экономики принадлежит компания и чем она занимается. Если это стабильная производственная компания, то рано или поздно она начнет платить дивиденды, не завтра, так через десять лет.
  • Если компания не относится к производственной отрасли, и насыщение рынка ее продуктом или услугой не планируется, обратите внимание на руководство.
Грамотно ли происходит реинвестирование прибыли, были ли выпущены инновационные продукты, приносят ли прибыль приобретенные активы. Если ответ утвердительный, значит руководство компании выбрало правильную стратегию, и при прочих равных можно смело инвестировать в такую компанию – цены на ее акции будут расти.

Comments

Popular posts from this blog

Риски при инвестировании в ETF

Рассмотрим  риски, которые подстерегают инвестора при вложении денежных средств в биржевые фонды и другие биржевые продукты. Предлагаю разделить все основные риски на две группы - риски ETF как инвестиционного инструмента и инфраструктурные риски ETF- индустрии в целом. Риски ETF как инвестиционного инструмента Рыночный  риск Подразумевает возможность  изменения рыночной стоимости приобретенного пая ETF.  Рыночная стоимость пая биржевого фонда зависит от двух факторов.  C одной стороны, от количества покупателей/продавцов на конкретный ETF. К примеру, если по каким-либо причинам количество желающих продать паи биржевого фонда возрастает, это приводит к снижению стоимости пая. С другой  стороны, и в гораздо большей степени, стоимость пая ETF зависит от поведения базовых активов фонда. Если их стоимость изменяется  - изменяется и стоимость пая.  Например, уменьшение цен на акции приведет к уменьшению стоимости паев биржевых фондов, созданны...

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы...

В России хотят отменить налоговый вычет за покупку зарубежных акций

ЦБ обсуждает с депутатами и участниками рынка идею запретить россиянам покупать ценные бумаги иностранных компаний на индивидуальные инвестиционные счета,  сообщил  РБК со ссылкой на три анонимных источника. По мнению регулятора, налоговый вычет на такие инвестиции поддерживает вливание средств в зарубежный капитал. Индивидуальные инвестиционные счета появились в 2015 году. С их помощью россияне могут использовать до 1 млн собственных средств для долгосрочных инвестиций. Главное отличие этих счетов от обычных брокерских в том, что они дают возможность получить налоговый вычет. Пресс-служба Центробанка не подтвердила и не опровергла информацию о проработке инициативы. «Тема совершенствования законодательства по ИИС обсуждается на площадке Госдумы в рамках рабочей группы. Рассматриваются различные предложения, идёт дискуссия, какие-либо окончательные решения не приняты», — заявили в пресс-службе. Представители Госдумы и Минфина отрицают работу над этим предложением. П...

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка). Что мы имеем на выходе: Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук. Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет? Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции. Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем...