Skip to main content

PMI еврозоны на максимуме

Рост деловой активности в еврозоне продолжился в начале года. Рост производства ускорился до почти 12-летнего максимума на фоне сильного притока новых заказов. Темпы создания рабочих мест стали максимальными с конца 2000 г.

Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) 19 стран еврозоны в январе повысился с декабрьского уровня 58,1 до 58,8 пункта.
Значение индикатора стало максимальным с июня 2006 г., свидетельствуют окончательные данные IHS Markit.
Предварительная оценка составляла 58,6 пункта. Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.
Индикатор указывает на рост деловой активности в течение 55 месяцев. PMI сферы услуг вырос с 56,6 до 58 пунктов в январе.
Предварительная оценка составляла 57,6 пункта.

Рост деловой активности в секторе ускорился до максимума с августа 2007 г. Деловая активность в январе росла значительными темпами во всех странах, охваченных исследованием.

Франция стала лидером роста: темпы роста деловой активности соответствовали декабрьскому показателю и остались близкими к ноябрьскому максимуму за шесть с половиной лет. Лишь немного ниже, чем во Франции, были темпы роста деловой активности в Германии (PMI на максимуме за 81 месяц), Италии (максимум за 139 месяцев) и Ирландии (минимум за два месяца).

Рост в Испании ускорился до шестимесячного максимума. Вследствие длительного экономического роста усилилось ценовое давление, что отчасти отражает рост цен на нефть и тот факт, что спрос опережает предложение.

Закупочные и отпускные цены выросли максимальными темпами с середины 2011 г. Ускорение роста цен наблюдалось как в обрабатывающей промышленности, так и в сфере услуг.
На фоне роста деловой активности произошло дальнейшее накопление незавершенных заказов в обоих секторах. Это в свою очередь способствовало созданию рабочих мест.
Темпы роста занятости соответствовали ноябрьскому максимуму за 17 лет. Более быстрый рост занятости наблюдался в Германии (почти рекордными темпами), что компенсировало несколько более медленный рост во Франции, Италии, Испании и Ирландии.

Тем временем настроения бизнеса улучшились до восьмимесячного максимума. "Если текущий уровень (PMI) сохранится в течение февраля и марта, PMI укажет на рост ВВП (еврозоны) в I квартале примерно на 1% в поквартальном выражении, - сообщил главный экономист Markit Крис Уильямсон.
Официальная первоначальная оценка ВВП, вероятно, выйдет слабее, чем этот показатель, однако тенденция последних данных о ВВП показывает, что предварительные оценки роста впоследствии пересматриваются в сторону повышения (и в большем соответствии с PMI).

"По той же причине оценка роста ВВП на уровне 0,6%, о которой свидетельствуют предварительные данные Eurostat за IV квартал 2017 года, вероятно, будет пересмотрена в сторону повышения и приблизится к 0,8% - темпам, на которые указывал PMI", - добавил Уильямсон.

На заседании в январе Европейский центральный банк оставил процентные ставки на прежних уровнях.
Регулятор вновь подтвердил, что будет совершать ежемесячные покупки активов на €30 млрд до конца сентября 2018 г. "или дольше, если это будет необходимо".
На пресс-конференции по итогам заседания совета управляющих глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что еврозоне по-прежнему необходимо серьезное денежно-кредитное стимулирование.

Comments

Popular posts from this blog

Риски при инвестировании в ETF

Рассмотрим  риски, которые подстерегают инвестора при вложении денежных средств в биржевые фонды и другие биржевые продукты. Предлагаю разделить все основные риски на две группы - риски ETF как инвестиционного инструмента и инфраструктурные риски ETF- индустрии в целом. Риски ETF как инвестиционного инструмента Рыночный  риск Подразумевает возможность  изменения рыночной стоимости приобретенного пая ETF.  Рыночная стоимость пая биржевого фонда зависит от двух факторов.  C одной стороны, от количества покупателей/продавцов на конкретный ETF. К примеру, если по каким-либо причинам количество желающих продать паи биржевого фонда возрастает, это приводит к снижению стоимости пая. С другой  стороны, и в гораздо большей степени, стоимость пая ETF зависит от поведения базовых активов фонда. Если их стоимость изменяется  - изменяется и стоимость пая.  Например, уменьшение цен на акции приведет к уменьшению стоимости паев биржевых фондов, созданны...

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы...

В России хотят отменить налоговый вычет за покупку зарубежных акций

ЦБ обсуждает с депутатами и участниками рынка идею запретить россиянам покупать ценные бумаги иностранных компаний на индивидуальные инвестиционные счета,  сообщил  РБК со ссылкой на три анонимных источника. По мнению регулятора, налоговый вычет на такие инвестиции поддерживает вливание средств в зарубежный капитал. Индивидуальные инвестиционные счета появились в 2015 году. С их помощью россияне могут использовать до 1 млн собственных средств для долгосрочных инвестиций. Главное отличие этих счетов от обычных брокерских в том, что они дают возможность получить налоговый вычет. Пресс-служба Центробанка не подтвердила и не опровергла информацию о проработке инициативы. «Тема совершенствования законодательства по ИИС обсуждается на площадке Госдумы в рамках рабочей группы. Рассматриваются различные предложения, идёт дискуссия, какие-либо окончательные решения не приняты», — заявили в пресс-службе. Представители Госдумы и Минфина отрицают работу над этим предложением. П...

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка). Что мы имеем на выходе: Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук. Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет? Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции. Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем...