Skip to main content

Возможные причины падения рынка акций

Почему за два дня торгов акции упали на 1700 пунктов? Никто этого не знает, но всем хочется знать.Есть несколько вариантов развития событий, каждый из которых способен оказать довольно внушительные последствия на реальную экономику.

Акции падают, так как быстрое расширение бизнеса и рост заработной платы будут способствовать снижению нормы прибыли

Согласно этой теории акции падают на фоне хорошей ситуации в экономике. Это самый оптимистичный расклад. Джо Вейзенталь из Bloomberg предлагает Дональду Трампу учитывать это.
Поскольку экономика растет, компании расширяются, а при большей производительности им придется сокращать цены, чтобы привлечь достаточное количество клиентов. Также им придется выплачивать более высокую заработную плату, чтобы заставить рабочих участвовать в деятельности по расширению.

Конкуренция в отношении рабочих и клиентов будет означать более низкие цены, более высокую заработную плату и более низкую норму прибыли, поэтому акции будут падать. Это оптимистичный вариант развития событий.
Однако так ли это? Если так, это станет поворотным моментом в ключевых экономических процессах за последние девять лет восстановления: по мере того как экономика восстанавливалась, компании практически не проводили расширения, предпочитая получать большую норму прибыли, а не расширяться в поисках более крупной доли рынка.

Самым очевидным пунктом в пользу этого варианта является отчет, который вышел в пятницу прямо перед двухдневным падением во время торгов на бирже и в котором отражен рост заработной платы до 2,9% - самый высокий показатель с 2009 г.
Возможно, сейчас компании так стремятся к расширению, что готовы платить более высокую заработную плату. Возможно, это то, что пугает рынки.

Акции падают, потому что улучшение экономических данных заставит центробанки во всем мире повышать процентные ставки

На фоне роста заработной платы центробанки, скорее всего, будут испытывать тревогу по поводу инфляции. Либо они почувствуют, что появилась возможность "нормализовать" ставки, что даст им возможность снова их сократить, если экономика начнет смягчаться.
В любом случае это означает, что банкиры будут реагировать на хорошие экономические новости повышением ставок. Более высокие процентные ставки приведут к тому, что инвестирование и рост компаний станут более дорогостоящим процессом.

Более высокие процентные ставки могут привести и к тому, что акции станут менее привлекательными активами с поправкой на риск. Зачем сохранять акции с ожидаемой годовой доходностью 8%, когда доходность по более безопасным облигациям выросла с 4% до 6%?
Для того чтобы акции продолжали оставаться привлекательными для инвесторов в условиях более высоких процентных ставок, коэффициент цена/прибыль должен быть ниже, то есть цена акций должна упасть.
Судя по всему, это и есть самый популярный вариант развития событий на рынках: доходность 10-летних трежерис действительно выросла за последний месяц.
Но есть по крайней мере один очевидный вопрос, который неизбежно возникает на фоне этих рассуждений: большую часть прошлого месяца, когда доходность росла, цены на акции также росли.
Что изменилось за последние несколько дней? Кроме того, наблюдение за этой историей предполагает, что центробанк действует произвольно.

Акции падают, потому что конкуренция за дефицитный капитал приведет к росту процентных ставок 

Закон о сокращении налогов стал странным элементом проциклического экономического законодательства: на пике экономического цикла правительство США провело крупное сокращение налогов.

В этом году федеральное правительство должно будет привлечь $1 трлн для выполнения своих обязательств, в значительной степени это обусловлено принятым законодательством. Мы пережили довольно странный 20-летний период, когда было почти неважно, какой объем денег заимствовало правительство США.
Спрос на государственные облигации был бесконечным, очень низкие процентные ставки существовали наряду с крайне высоким бюджетным дефицитом.
Но еще в Средневековье политики тратили много времени на разговоры и беспокойство о связи между государственными заимствованиями, процентными ставками и частными инвестициями.

Если взглянуть на стенограмму президентских дебатов 1992 г., можно заметить много беспокойства и споров о связи между дефицитом и процентными ставками. И Джордж Буш-старший, и Билл Клинтон подписали основные бюджетные планы с основной целью – сократить дефицит федерального бюджета и снизить долгосрочные процентные ставки. И они достигли успеха.

Что если мы вернемся в мир, где сокращение налогов не только вливает деньги в экономику, но и вынуждает федеральное правительство заимствовать сотни миллиардов долларов, в то же время наконец растет стимул для инвестиций в бизнес?
Правительство и расширяющиеся компании действуют друг против друга за ограниченный объем капитала. Это должно сделать инвесторов разборчивыми и привести к повышению процентных ставок и снижению коэффициента цена/прибыль.

Иными словами: в этой ситуации цены на акции должны падать, доходность облигаций должна расти, а стоимость инвестиционного капитала должна увеличиваться. Более высокая стоимость капитала будет препятствовать инвестициям, но в то же время более низкие налоговые ставки и, возможно, улучшенные перспективы роста способствуют этому. Снижение налогов снизит получаемые выгоды, поскольку увеличение государственных заимствований приводит к росту процентных ставок.

Экономисты сказали бы, что эффект даст о себе знать в долгосрочной перспективе, поэтому, как правило, экономические модели законопроекта о налогах предполагают более негативные результаты в будущем, поскольку увеличение государственного долга отрицательно сказалось на экономике.

Comments

Popular posts from this blog

Риски при инвестировании в ETF

Рассмотрим  риски, которые подстерегают инвестора при вложении денежных средств в биржевые фонды и другие биржевые продукты. Предлагаю разделить все основные риски на две группы - риски ETF как инвестиционного инструмента и инфраструктурные риски ETF- индустрии в целом. Риски ETF как инвестиционного инструмента Рыночный  риск Подразумевает возможность  изменения рыночной стоимости приобретенного пая ETF.  Рыночная стоимость пая биржевого фонда зависит от двух факторов.  C одной стороны, от количества покупателей/продавцов на конкретный ETF. К примеру, если по каким-либо причинам количество желающих продать паи биржевого фонда возрастает, это приводит к снижению стоимости пая. С другой  стороны, и в гораздо большей степени, стоимость пая ETF зависит от поведения базовых активов фонда. Если их стоимость изменяется  - изменяется и стоимость пая.  Например, уменьшение цен на акции приведет к уменьшению стоимости паев биржевых фондов, созданны...

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы...

В России хотят отменить налоговый вычет за покупку зарубежных акций

ЦБ обсуждает с депутатами и участниками рынка идею запретить россиянам покупать ценные бумаги иностранных компаний на индивидуальные инвестиционные счета,  сообщил  РБК со ссылкой на три анонимных источника. По мнению регулятора, налоговый вычет на такие инвестиции поддерживает вливание средств в зарубежный капитал. Индивидуальные инвестиционные счета появились в 2015 году. С их помощью россияне могут использовать до 1 млн собственных средств для долгосрочных инвестиций. Главное отличие этих счетов от обычных брокерских в том, что они дают возможность получить налоговый вычет. Пресс-служба Центробанка не подтвердила и не опровергла информацию о проработке инициативы. «Тема совершенствования законодательства по ИИС обсуждается на площадке Госдумы в рамках рабочей группы. Рассматриваются различные предложения, идёт дискуссия, какие-либо окончательные решения не приняты», — заявили в пресс-службе. Представители Госдумы и Минфина отрицают работу над этим предложением. П...

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка). Что мы имеем на выходе: Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук. Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет? Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции. Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем...