Skip to main content

Крушение на Уолл-стрит

Новогодний оптимизм многих инвесторов, похоже, омрачился в последние дни страхами перед замедлением экономического роста из-за повышения процентных ставок. Однако, как пишет американский экономист и автор бестселлера "Как погиб Запад" Дамбиса Мойо в своей статье на Project Syndicate, не следует удивляться, если за нынешним резким падением котировок последует быстрый возврат к "бычьему" рынку, как минимум в краткосрочной перспективе.
Несмотря на недавний спад, настроения, поддерживающие рост котировок, по-прежнему находятся в диссонансе с тревогами, о которых говорят политические лидеры.

Участникам рынка легко простить их эйфорию в начале года. После хорошего 2017 г. ключевые макроэкономические показатели (безработица, инфляция, индексы деловой и потребительской уверенности), а также прогнозы роста ВВП указывали на то, что уверенный рост экономики продолжится и в 2018 г.

В США и большинстве стран с крупной экономикой результатом этого стал редкий – в контексте последнего десятилетия – момент оптимизма. Макроэкономическая статистика почти везде позитивна, инфляция остается под контролем. А недавнее повышение прогнозов роста мировой экономики Международным валютным фондом произошло именно в тот момент экономического цикла, когда, казалось бы, экономика должна начать демонстрировать признаки замедления роста.

Кроме того, рекордно высокие цифры, наблюдаемые на фондовых рынках, уже не так сильно зависят от мягкой монетарной политики. "Бычьи" настроения опираются на данные о заметном росте капитальных инвестиций. В США валовые внутренние частные инвестиции выросли на 5,1% (год к году) в IV квартале 2017 г., эта цифра почти на 90% больше, чем в III квартале 2009 г. – на пике Великой рецессии.

Это свидетельствует о более глубоком восстановлении объемов расходов корпораций, что доказывается цифрами заказов на товары длительного пользования. Объемы новых заказов на товары длительного пользования, произведенные в США, превышают ожидания: они увеличились на 2,9% (месяц к месяцу) в декабре 2017 г. и на 1,7% – в ноябре.

Есть и другие цифры статистики, которые показывают аналогичную картину. В 2017 г. рассчитываемый Федеральным резервом США индекс промышленного производства и использования мощностей зафиксировал крупнейший с 2010 г. рост в течение календарного года, увеличившись на 3,6%. Кроме того, повторение президентом США Дональдом Трампом своего обещания найти $1,5 трлн на расходы на инфраструктуру и государственные капитальные программы еще сильнее поддержит позитивные настроения на рынке.

Все эти "бычьи" настроения находятся в резком контрасте с предостережениями, с которыми выступают многие мировые лидеры, в том числе в последние несколько недель. Немецкий канцлер Ангела Меркель заявила, что существующий международный порядок находится под угрозой. Президент Франции Эммануэль Макрон отметил, что глобализация переживает мощный кризис, а премьер-министр Канады Джастин Трюдо считает, что беспорядок, который мы видим в мире, вполне ощутим и "не собирается исчезать".

В конечном итоге политики могут оказаться правы, причем вне зависимости от того, стала нынешняя коррекция следствием всех этих страхов или нет. И хотя бы потому, что в мире сохраняются серьезные геополитические риски. В 2017 г. индекс популизма в развитом мире, составляемый Bridgewater Associates, достиг наивысшей отметки с 1930-х гг. из-за роста популистских движений в США, Великобритании, Испании, Франции и Италии. Пока популизм остается политической угрозой, риск перехода к реакционной политике торгового протекционизма и усиления контроля за движением капиталов остается повышенным, что может подорвать рост экономики.

Одновременно рынки неправильно оценивают долгосрочные структурные проблемы, в частности растущий и неустойчивый глобальный долг, а также неясные бюджетные перспективы, особенно в США, где ценой восстановления экономики стал рост бюджетного дефицита. Иными словами, краткосрочное улучшение ситуации в экономике поддерживается мерами, которые грозят ее утопить в долгосрочной перспективе.

Например, по прогнозам Бюджетного управления Конгресса США (сокращенно CBO), при сохранении нынешних тенденций в течение ближайших 30 лет размер дефицита американского бюджета утроится: с 2,9% ВВП в 2017 г. до 9,8% в 2047 г. "Перспективы столь большого и растущего госдолга, – предупреждает CBO, – создают значительные риски для государства и ставят перед властями трудные для решения задачи".

Расхождения во взглядах между деловыми и политическими лидерами объясняется главным образом различием в их временных горизонтах. Большинство руководителей компаний из-за краткосрочности интересов фондовых рынков фокусируются на ближайших 12 месяцах, в то время как политики больше сосредоточены на среднесрочных перспективах.

В 2018 г. бизнес-лидеры и участники рынка должны (и они, конечно, будут) помнить о том, что мы приближаемся к дню расплаты за сегодняшнее восстановление экономики. Колебания на рынках капитала в последние дни показывают, что осознание этой неизбежной расплаты уже появляется.

Comments

Popular posts from this blog

Риски при инвестировании в ETF

Рассмотрим  риски, которые подстерегают инвестора при вложении денежных средств в биржевые фонды и другие биржевые продукты. Предлагаю разделить все основные риски на две группы - риски ETF как инвестиционного инструмента и инфраструктурные риски ETF- индустрии в целом. Риски ETF как инвестиционного инструмента Рыночный  риск Подразумевает возможность  изменения рыночной стоимости приобретенного пая ETF.  Рыночная стоимость пая биржевого фонда зависит от двух факторов.  C одной стороны, от количества покупателей/продавцов на конкретный ETF. К примеру, если по каким-либо причинам количество желающих продать паи биржевого фонда возрастает, это приводит к снижению стоимости пая. С другой  стороны, и в гораздо большей степени, стоимость пая ETF зависит от поведения базовых активов фонда. Если их стоимость изменяется  - изменяется и стоимость пая.  Например, уменьшение цен на акции приведет к уменьшению стоимости паев биржевых фондов, созданны...

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы...

В России хотят отменить налоговый вычет за покупку зарубежных акций

ЦБ обсуждает с депутатами и участниками рынка идею запретить россиянам покупать ценные бумаги иностранных компаний на индивидуальные инвестиционные счета,  сообщил  РБК со ссылкой на три анонимных источника. По мнению регулятора, налоговый вычет на такие инвестиции поддерживает вливание средств в зарубежный капитал. Индивидуальные инвестиционные счета появились в 2015 году. С их помощью россияне могут использовать до 1 млн собственных средств для долгосрочных инвестиций. Главное отличие этих счетов от обычных брокерских в том, что они дают возможность получить налоговый вычет. Пресс-служба Центробанка не подтвердила и не опровергла информацию о проработке инициативы. «Тема совершенствования законодательства по ИИС обсуждается на площадке Госдумы в рамках рабочей группы. Рассматриваются различные предложения, идёт дискуссия, какие-либо окончательные решения не приняты», — заявили в пресс-службе. Представители Госдумы и Минфина отрицают работу над этим предложением. П...

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка). Что мы имеем на выходе: Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук. Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет? Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции. Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем...