Skip to main content

Стратегия роста капитала

Стратегия роста капитала подразумевает получение ежегодной доходности выше рыночной (S&P 500, РТС). Это становится возможным за счёт того, что у инвестора есть право выбирать эмитенты и точку входа, отказываясь от компаний, чья эпоха закончилась, но они ещё часть рынка.

Что лежит на пути к успеху с данной стратегией инвестирования? 
Глубокая оценка текущего состояния компании и ее планов на будущее. Досканальное понимание происходящего в секторах экономики, и как будет развиваться общество последующие годы. Широкий кругозор так же верный спутник успешного инвестора.

Пример: на сегодняшний день HP Inc. и Xerox стоят на распутье, которое определит их будущее. Дело в том, основная деятельность данных компаний - производство принтеров, плоттеров, ксероксов (у HP так же сборка ПК, у Xerox продукция военного назначения, но это малая доля от всего оборота). Мир все больше уходит в область цифрового документооборота, и это движение закономерно. Ожидать, что ситуация развернется на 180°, может только безумец.
В итоге перед компаниями стоит выбор: объединеняться и поглощать более мелких представителей отрасли, что позволит повысить контроль над сокращаюемся числом потребителей, либо двигаться самостоятельно, но единственным вариантом выжить останется: принести на рынок новый продукт, который окажется востребованным обществом будущего. Естественно, уверенности в дальнейшем благополучии HP и Xerox нет, а если честно, то и надежд немного. Соответственно, их акции я не стал бы рассматривать в портфель со стратегией роста капитала.

Вышеописанный пример - поверхностный анализ, трудности, которые ожидают ту или иную компанию (отрасль) в будущем не всегда удаётся понять так же легко. Часто копать приходиться очень долго и глубоко. В противном случае, уверенным в своих активах и их росте чувствовать себя вы не будете.

Преимущества стратегии роста капитала:

  • инвестор, при должном подходе, получает доходность выше рыночной, иногда кратно.
  • результат инвестирования чувствуется даже с небольшим инвестиционным капиталом.

Недостатки стратегии роста капитала:

  • выбор эмитентов требует больше внимания и знаний.
  • высокая вероятность совершить ошибку для начинающих и недальновидных  инвесторов. Справедливо сказать, что почти каждый в начале пути принимал решение купить акции именитой компании, которые оказались в сильной просадке, обосновывая выбор так: "куда ей дальше падать, точно будет расти". Но, сколько бы бумага ранее не стоила, падать она может бесконечно, пока не достигнет цены равной 0. 
  • фиксирование прибыли возможно только при продаже активов.

Comments

Popular posts from this blog

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo...

Успешные инвесторы: Карл Икан

Карл Икан сделал свое состояние, манипулируя топ-менеджментом акционерных компаний. На 2017 год его состояние оценивается в $25 млрд. Да, его деятельность сложно назвать правильной, но, как мы знаем, деньги не пахнут. Большие деньги манили Карла с самого детства. Живя в захолустном районе Нью-Йорка со своей матерью, проработавшей всю жизнь школьной учительницей, Карл сильно завидовал своему дяде, сколотившему большое состояние на сомнительных финансовых операциях. Еще тогда он решил, что будет идти к своему богатству любыми способами. Первые серьезные деньги Икан выиграл в покер — более одной тысячи долларов. На 1950 год это была внушительная сумма, которая стала первым капиталом будущего инвестора. Свою финансовую карьеру Икон начал с должности стажера в брокерской компании своего дяди с недельным окладом в $100, параллельно он довольно успешно зарабатывал на покере. Будучи представителем компании, Икан занимался арбитражем, слияниями и поглощениями. В 1968-м Карл покупает ...

Инвестиции для новичка

Кто хоть раз в своей жизни не мечтал жить на проценты? Действительно, иметь пассивный постоянный доход – мечта многих, однако зачастую достоверной информации о том, как, собственно, прийти к тому, чтобы работали ваши деньги, а не вы сами, недостает. Одной из наиболее актуальных потребностей современного человека в социуме является сохранение и приумножение накопленных средств. Эта задача становится актуальной для любого, кто сумел выйти из парадигмы «от зарплаты до зарплаты» и накопил сколько-нибудь заметные сбережения. Учитывая, что наше "от зарплаты до зарплаты" для многих превратилось в "от кредита до кредита", то безусловно эта проблема является номером один. Многие из нас давно разобрались в тонкостях депозитов, кто-то даже примерил на себя звание "серийного вкладчика", разнося деньги по нескольким банкам. Заметная прослойка населения обожглась на ПИФах, "народном IPO", успела потерять деньги в различного рода пирамидах. В этом плане опыта...

Биржи Европы выросли, Stoxx Europe 600 показал наилучшие недельные темпы с 2016 года

Основные биржевые индексы Европы в пятницу завершили торги ростом, общеевропейский индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 показал лучшую недельную динамику с декабря 2016 года, следует из данных торгов.  По итогам торгов немецкий индекс DAX вырос на 0,86%, до 12451,96 пункта, французский CAC 40 - на 1,13%, до 5281,58 пункта, британский FTSE 100 - на 0,83%, до 7294,7 пункта. В пятницу европейские индексы росли, следую динамике американских бирж в предыдущий день торгов и на общем фоне восстановления на фондовом рынке. По итогам торгов в пятницу Stoxx Europe 600 увеличился на 1,1% - до 380,61 пункта. За неделю индикатор прибавил 3,3%, - лучший рост с декабря 2016 года. Европейский рынок показал мощный рост в последний торговый день недели. Это показывает, что трейдеры быстро адаптировались к перспективам повышения инфляции и возможности более "ястребиной" политики Федрезерва. Стоит помнить, что фон не изменился: корпоративные прибыли остаются высокими,...