Skip to main content

Риски при покупке акций

Отдельные акции подразумевают множество рисков, но что важнее, они показывают куда меньшую доходность, чем другие инструменты, доступные любому инвестору. 
Как известно, выбор акций — дело непростое. Практически ни одному инвестору не удавалось сформировать портфель, который бы опережал рынок в течение длительного времени, и лишь немногие осознают, насколько трудно найти акцию, которая обеспечит вам большую и стабильную прибыль. 

В долгосрочной перспективе фондовый рынок опережает облигации и банковские депозиты (хотя и с большей волатильностью), однако его превосходство во многом опирается на невероятный рост нескольких бумаг. 
По существу, они тянут за собой весь остальной рынок. Как правило, рядовая акция не только не опережает фондовый индекс, но часто уступает даже казначейским облигациям. 

Согласно исследованиям, в период с 1926 по 2015 год месячная доходность акций превзошла доходность государственных краткосрочных облигаций (ГКО) в 47,7% случаев. Лишь 42,1% акций опередили казначейские векселя. 
В период с 2007 по 2014 год около 54% акций отставали от фондовых индексов. Лишь одна из десяти превысила среднерыночную доходность в два раза. 
В пе­ри­од с 1983 по 2006 год. Ре­зуль­та­ты ока­за­лись еще хуже - толь­ко 37% от­дель­ных акций опе­ре­ди­ли ши­ро­кой рынок. 

Оче­вид­но, ин­ве­сто­ры не вы­би­ра­ют акции слу­чай­ным об­ра­зом - ис­сле­до­ва­ния по­вы­ша­ют ве­ро­ят­ность успе­ха. Кроме того, от­ста­ва­ние бу­ма­ги от осталь­но­го рынка вовсе не озна­ча­ет, что ее вла­де­лец обя­за­тель­но по­те­ря­ет день­ги.

По­ни­ма­ние труд­но­стей, свя­зан­ных с вы­бо­ром от­дель­ных эле­мен­тов порт­фе­ля под­тал­ки­ва­ет людей к пас­сив­но­му ин­ве­сти­ро­ва­нию в ши­ро­кий ры­ноч­ный ин­декс. 
Ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют: вло­же­ние средств в ин­декс­ный фонд не толь­ко при­во­дит к луч­шим ре­зуль­та­там по срав­не­нию с ак­тив­но управ­ля­е­мым порт­фе­лем, но и поз­во­ля­ет сэко­но­мить на из­держ­ках (воз­на­граж­де­нии ме­не­дже­ра).

Comments

Popular posts from this blog

Как СМИ влияют на биржевой рынок

СМИ, конечно, полезное явление для инвесторов, но нужно к новостям относится осознанно и аккуратно. И вот этому наглядное подтверждение... 22 ноября Wall Street Journal опубликовал статью, в которой сообщил, что инвестиционная компания Bridgewater Associates сделала ставку против рынка, объем который является рекордным и составляет 1.5 млрд. $. Суть такая: на данную сумму Bridgewater купили пут опционы, и если S&P 500 не вырастет, а европейский фондовый рынок упадёт (значения не уточняличь), то компания заработает 26 млрд. $, тоже самое будет, если просто упадет S&P 500. Срок путов до 31 марта 2020 года. А дальше понеслось, другие издания и инвесторы начали выпускать в свет заголовки "Рекордная ставка на падения рынка", "Bridgewater против рынка" , "Кризис в первом квартале 2020, Bridgewater поставили 1.5 млрд.$" и подобные. Начали раздувать информационный пузырь. Сенсация! Крах! Спасайся, кто может! А в действительности все выглядит инач...

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка). Что мы имеем на выходе: Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук. Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет? Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции. Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем...

Диверсификация портфеля ценных бумаг

Диверсификация портфеля ценных бумаг – это внедрение определенных инвестиционных стратегий в операции с ценными бумагами, где преследуется цель избежать существенных убытков в случае снижения цен одной или нескольких бумаг. Активы по-разному реагируют на волатильность рынка, поэтому убыток по одному из активов будет скомпенсирован прибылью по другому, так как все акции имеют разнонаправленное колебание доходности. Диверсификация портфеля смешанного типа снижает отрицательные показания доходности, нежели по портфелю, который состоит из одной акции. За минимальный риск от производимых операций, итоговая накопленная доходность портфеля в денежном выражении варьируется в пределах минимальной границ. Портфели с ценными бумагами, сформированные согласно условиям принципа диверсификации, составляют особую комбинацию из ценных бумаг в больших количествах. Приоритетным фактором является разнонаправленное колебание стоимости курсов. Подобная диверсификация портфеля ценных бумаг может высту...

Возможные причины падения рынка акций

Почему за два дня торгов акции упали на 1700 пунктов? Никто этого не знает, но всем хочется знать.Есть несколько вариантов развития событий, каждый из которых способен оказать довольно внушительные последствия на реальную экономику. Акции падают, так как быстрое расширение бизнеса и рост заработной платы будут способствовать снижению нормы прибыли Согласно этой теории акции падают на фоне хорошей ситуации в экономике. Это самый оптимистичный расклад. Джо Вейзенталь из Bloomberg предлагает Дональду Трампу учитывать это. Поскольку экономика растет, компании расширяются, а при большей производительности им придется сокращать цены, чтобы привлечь достаточное количество клиентов. Также им придется выплачивать более высокую заработную плату, чтобы заставить рабочих участвовать в деятельности по расширению. Конкуренция в отношении рабочих и клиентов будет означать более низкие цены, более высокую заработную плату и более низкую норму прибыли, поэтому акции будут падать . Это оптимист...