Skip to main content

Риски при покупке акций

Отдельные акции подразумевают множество рисков, но что важнее, они показывают куда меньшую доходность, чем другие инструменты, доступные любому инвестору. 
Как известно, выбор акций — дело непростое. Практически ни одному инвестору не удавалось сформировать портфель, который бы опережал рынок в течение длительного времени, и лишь немногие осознают, насколько трудно найти акцию, которая обеспечит вам большую и стабильную прибыль. 

В долгосрочной перспективе фондовый рынок опережает облигации и банковские депозиты (хотя и с большей волатильностью), однако его превосходство во многом опирается на невероятный рост нескольких бумаг. 
По существу, они тянут за собой весь остальной рынок. Как правило, рядовая акция не только не опережает фондовый индекс, но часто уступает даже казначейским облигациям. 

Согласно исследованиям, в период с 1926 по 2015 год месячная доходность акций превзошла доходность государственных краткосрочных облигаций (ГКО) в 47,7% случаев. Лишь 42,1% акций опередили казначейские векселя. 
В период с 2007 по 2014 год около 54% акций отставали от фондовых индексов. Лишь одна из десяти превысила среднерыночную доходность в два раза. 
В пе­ри­од с 1983 по 2006 год. Ре­зуль­та­ты ока­за­лись еще хуже - толь­ко 37% от­дель­ных акций опе­ре­ди­ли ши­ро­кой рынок. 

Оче­вид­но, ин­ве­сто­ры не вы­би­ра­ют акции слу­чай­ным об­ра­зом - ис­сле­до­ва­ния по­вы­ша­ют ве­ро­ят­ность успе­ха. Кроме того, от­ста­ва­ние бу­ма­ги от осталь­но­го рынка вовсе не озна­ча­ет, что ее вла­де­лец обя­за­тель­но по­те­ря­ет день­ги.

По­ни­ма­ние труд­но­стей, свя­зан­ных с вы­бо­ром от­дель­ных эле­мен­тов порт­фе­ля под­тал­ки­ва­ет людей к пас­сив­но­му ин­ве­сти­ро­ва­нию в ши­ро­кий ры­ноч­ный ин­декс. 
Ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют: вло­же­ние средств в ин­декс­ный фонд не толь­ко при­во­дит к луч­шим ре­зуль­та­там по срав­не­нию с ак­тив­но управ­ля­е­мым порт­фе­лем, но и поз­во­ля­ет сэко­но­мить на из­держ­ках (воз­на­граж­де­нии ме­не­дже­ра).

Comments

Popular posts from this blog

Доллар утратит лидерство

Американцы верят в это больше россиян. Почти каждый второй житель 64 стран считает, что через 25 лет доллар лишится мирового господства, показал глобальный опрос. В России так думает 49% опрошенных, а в США — 51%. Менее всего верят в потерю позиций долларом в Индии Почти половина населения планеты (47%) ожидает, что в ближайшие 25 лет доллар перестанет быть ведущей валютой мира. В том, что этого не произойдет, уверена треть жителей мира, оставшиеся затруднились в прогнозе. Глобальный опрос среди граждан 64 стран провели исследовательские компании, входящие в международную ассоциацию Gallup International. Опрос прошел в крупнейших странах мира, включая Индию, США, Индонезию, Пакистан, но в нем не принимал участие Китай. Опрос о роли доллара в 25-летней перспективе исследователи проводили впервые, поэтому отследить динамику изменения настроений невозможно. Всего исследователи опросили 60,7 тыс. человек в разных странах по телефону, через интернет и лично в августе—октябре 2022 года. Им з...

Экономика продемонстрирует небывалый рост в 2018 году

В этом году мировая экономика будет расти высокими темпами и достигнет высоты, которая не наблюдалась с 2010 года, поскольку в развитых странах наблюдается импульс роста вместе с ускорением инфляции, показал опрос Reuters более 500 экономистов. Специалисты полагают, что крупные центральные банки откажутся от ультрамягкой денежно-кредитной политики в этом году, но затраты по займам все еще будут приемлемыми, что поддержит рост. Последние опросы Reuters, охватывающие более 45 стран, не только подчеркнули оптимизм в отношении роста, но и показали, что прогнозы по инфляции либо были обновлены, либо остались неизменными почти в 70% этих стран. "Впервые за долгое время глобальный рост ускоряется от среднего уровня, а не возвращается к нему", - сказал Джеймс Суини, главный экономист Credit Suisse. Согласно прогнозам мировая экономика вырастет на 3,7% в этом году, что является самым быстрым ростом с 4,3% в 2010 года. В октябре прогнозировалось, что рост в 2018 году окажетс...

Инвесторы неизменно продолжают верить в 2018 год

Может ли 2018 г. быть таким же успешным для финансового рынка, как 2017 г.? Многое будет зависеть от глобальной экономики. Ралли на фондовом рынке продолжается так долго (почти два года), что начали исчезать опасения по поводу "векового застоя". Первая порция экономических данных, опубликованная в январе - индексы ожиданий менеджеров по закупкам (PMI) в промышленном секторе, была достаточно позитивной. В еврозоне индекс оказался на самом высоком уровне с 1997 г., или с тех пор как начал проводиться опрос. PMI Китая был мощнее, чем прогнозировалось, а индекс Америки показывает, что новые заказы достигли самого высокого уровня за последние 14 лет. Возникает естественный вопрос: ожидали ли рынки хороших новостей о росте и толкали ли цены на акции до уровня, когда доходность становится неудовлетворительной? Скорректированное с учетом экономического цикла отношение курса акций к доходу на американском рынке, которое использует средний десятилетний уровень прибыли, составило...

Проблемы у Google в Европе

В ближайшее время компанию Alphabet (Google) ожидают новые разбирательства в Европе, заявила европейский комиссар по конкуренции Маргрет Вестагер во время поездки в Пекин. Антимонопольный регулятор ЕС летом 2017 г. оштрафовал компанию Google на рекордные €2,42 млрд ($2,7 млрд) в рамках дела о злоупотреблении компанией доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google Shopping.  ЕК дала Alphabet Inc., холдинговой компании Google, 90 дней на то, чтобы положить конец "незаконным действиям". В течение 60 дней Google должна сообщить о том, какие меры планируется принять для решения проблемы. В случае если компания не выполнит требования Еврокомиссии, она может быть оштрафована на сумму, эквивалентную до 5% среднедневного оборота Alphabet, заявил регулятор. Решение было принято после семилетнего расследования, вызванного множеством жалоб от конкурентов компании, в частности от корпорации Microsoft. Как сообщила Еврокомиссия, результаты поиска товаров через...