Skip to main content

Как заработать на облигациях

Один из видов получения пассивного дохода - это инвестирование в облигации. Облигации - долговые ценные бумаги. Их выпускает эмитент - компания (или государство), которой нужны деньги.
Инвестор, который предстает в условном формате кредитора, покупает облигации и таким образом дает свои деньги взаймы этой компании, рассчитывая при этом получить определенный доход.

Характеристики облигаций:

  •   Номинал. Это цена, по которой в конце срока облигация будет погашена эмитентом.
  •   Рыночная цена. Диапазон колебаний рыночной цены составляет 95-105% по отношении к номиналу. Она зависит от следующих факторов: уровня спроса и предложения, процентных ставок.
  •   Дата погашения. Это дата выплаты номинала облигации, которую при выпуске указывает эмитент. Иногда устанавливается дата оферты, когда эмитент может выплатить номинал до даты погашения.
  •   Купон. Это доходные денежные средства. Ставка купона – это годовая доходность облигаций. Например, эмитент устанавливает купон 10% к номиналу облигации 50$. В этом случае инвестор получит доход от вложения в одну облигацию в размере 5$.

Виды облигаций

По эмитенту:
  • государственные – их выпускают, чтобы покрыть дефицит бюджета;
  • муниципальные – их выпускают органы местного самоуправления, например, для финансирования различных проектов;
  • корпоративные – их выпускают коммерческие предприятия для финансирования своей деятельности.
По форме выплаты дохода:
  • купонные (процентные) облигации – по ним вы получаете проценты от номинальной стоимости.
  • бескупонные (дисконтные) облигации – при покупке стоят ниже номинальной стоимости, но погашаются по номинальной.
По сроку погашения:
  • краткосрочные (срок погашения – менее года);
  • среднесрочные (от 1 года до 5 лет);
  • долгосрочные (более 5 лет).
По способу обращения:
  • облигации со свободным обращением;
  • облигации с ограниченным обращением.
По обеспеченности:
  • обеспеченные – самые надежные. Сохранность вложений может обеспечивать залог (недвижимость, оборудование компании или другие ценные бумаги), поручительство другой компании и банковская, государственная или муниципальная гарантия;
  • необеспеченные – менее надежные. Если компания обанкротится, выплаты зависят только от платежеспособности эмитента.

Плюсы и минусы облигаций

Плюсы:
  • риски при покупке облигаций меньше, чем при инвестировании в акции или другие ценные бумаги;
  • доход по облигациям в среднем выше, чем по банковскому депозиту;
  • гарантия выплаты процентов. Эмитент обязан выплатить доход по облигациям, величина и периодичность выплат определяется при выпуске облигации;
  • доход от некоторых видов облигаций не облагается налогом. Если Вы вложили деньги в облигации через индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), то можете еще получить налоговый вычет.
Минусы:
  •  доходность по облигациям невелика, чем более рискованных инструментов финансового рынка;
  • вложения в облигации не участвуют в системе страхования вкладов.
Как и у всех видов инвестирования, вложения в облигации имеют свои риски. Чтобы свести все риски к минимуму стоит придерживаться следующих рекомендаций:
  1. Лучше остановить свой выбор на облигациях со средней доходностью у надежных эмитентов, чем выше доходность облигаций, тем выше риски. Самыми надежными считаются государственные облигации, новичкам стоит начинать именно с них.
  2. Если наблюдается нестабильность на рынке, не стоит покупать долгосрочные облигации со сроком погашения от 3 лет.
  3. При торговле облигациями не нужно принимать поспешные решения.

Comments

Popular posts from this blog

Самая большая компания через 100 лет

Сложно предсказать, что произойдёт через 100 лет. Заглядывая назад в прошлое, можно предположить, компании APPLE (AAPL) не суждено быть в лидерах через 100 лет. Диограмма (предоставленная ниже) с калькуляционным расчётом, используя данные Forbes даёт нам понять, что это были корпоративные гиганты. В 1917 году лидером была компания U.S.Steel, через 50 лет в 1967 году на вершину по капитализации забралась компания IBM. В наше время, в 2017 году, лидером является компания APPLE, производитель Iphone.

Alibaba против Amazon

  с равнение стоимости, слишком хорошее, чтобы его игнорировать, BABA против AMZN. Alibaba (BABA) только что сообщила о выручке в $137 млрд и чистой прибыли в $12 млрд. Напротив, Amazon (AMZN) сообщила о ошеломляющих $620 млрд выручки с $50 млрд чистой прибыли. Несмотря на эти различия, разница в оценке этих двух гигантов бросается в глаза: Alibaba имеет рыночную капитализацию в $206 млрд, а Amazon — в $2220 млрд — разница почти в 10 раз. Недавний отчет Alibaba о доходах выявил некоторые позитивные тенденции, такие как 7%-ный рост в облачном бизнесе и увеличение доходов от продуктов, связанных с ИИ. Это сигнализирует о потенциале будущего роста, несмотря на экономические проблемы в Китае. Учитывая этот фон и существенный разрыв в оценке, BABA, по-видимому, предлагает интригующее ценностное предложение по сравнению со своим американским коллегой.

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo...

Десять лучших акций S&P 500 в 2017 году

Это был еще один знаковый год для фондового рынка, который в 2017 году достиг рекордных высот с головокружительной скоростью: вторая в истории по продолжительности гонка на повышение продолжается. Акции растут по мере того, как компании получают большие прибыли, чем когда-либо, экономический рост ускоряется, а в Вашингтоне проводят налоговую реформу и ослабляют регулирование. В этом году индекс S&P 500 увеличился почти на 20%, в то время как Nasdaq, в котором много технологических компаний, поднялся на внушительные 29%, а тридцать «голубых фишек»  из Доу-Джонса выросли на 21%. Президент Дональд Трамп не мог не заметить эти успехи и нередко использовал Twitter, чтобы отметить рост фондового рынка с момента его прихода в Белый дом и указать на меры, предпринимаемые его администрацией. Другие поражаются неуклонному росту рынков. «Немногие инвесторы ожидали от компаний S&P 500 прироста прибыли примерно на 20% с почти рекордно низкой волатильностью вопреки геополитическо...