Skip to main content

Почему зарплата никогда не растёт или денежная иллюзия

Денежная иллюзия - это экономическая теория, утверждающая, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не в реальном. Иными словами, предполагается, что люди не учитывают уровень инфляции в экономике, ошибочно полагая, что доллар или рубль стоит столько же, сколько и в прошлом году.
Денежную иллюзию иногда также называют иллюзией цен.

Важные моменты

  • Денежная иллюзия заключается в том, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не признавать его реальную стоимость, скорректированную с учетом инфляции.
  • Экономисты ссылаются на такие факторы, как отсутствие финансового образования, а также на ценовую неустойчивость многих товаров и услуг, которая порождает иллюзию нехватки денег.
  • Иногда говорят, что работодатели извлекают из этого выгоду, скромно повышая номинальную заработную плату, но фактически не выплачивая больше в реальном выражении.
Денежная иллюзия - это психологический вопрос, который обсуждается экономистами. Некоторые не согласны с этой теорией, утверждая, что люди автоматически думают о своих деньгах в реальном выражении, с поправкой на инфляцию, потому что они видят изменения цен при каждом входе в магазин.

Между тем, другие экономисты утверждают, что денежные иллюзии широко распространены, ссылаясь на такие факторы, как отсутствие финансового образования и ценовая нестабильность многих товаров и услуг, как причины, по которым люди могут попасть в ловушку игнорирования роста стоимости жизни..

Денежная иллюзия часто упоминается в качестве причины, по которой низкие уровни инфляции — от 1% до 2% в год — действительно желательны для экономики.
Низкая инфляция позволяет работодателям, например, незначительно повышать номинальную заработную плату, не допуская ее повышения в реальном выражении. В результате многие люди, получающие повышение заработной платы, считают, что их благосостояние растет, несмотря на фактический уровень инфляции.
Интересно отметить, как иллюзия денег влияет на восприятие людьми финансовых результатов.

Эксперименты показали, что люди в целом воспринимают снижение номинального дохода на 2% как несправедливое. Однако они также считают справедливым увеличение номинального дохода на 2%, когда инфляция достигает 4%.

История денежной иллюзии

Термин «денежная иллюзия» впервые был придуман американским экономистом Ирвингом Фишером в его книге «Стабилизируя доллар». Позже, в 1928 году, Фишер написал целую книгу, посвященную этой теме, под названием «Иллюзия денег».
Британский экономист Джон Мэйнард Кейнс получил заслугу за популяризацию этого термина.

Денежная иллюзия рассматривается как ключевой аспект экономического роста сопровождающегося инфляцией, которая, в свою очередь, должна привести к увеличению числа рабочих мест и снижению безработицы. Денежная иллюзия помогает поддерживать эту теорию.
Работники редко требуют повышения заработной платы, чтобы компенсировать инфляцию, что облегчает компаниям наем персонала по дешевке.

Цены по-разному реагируют на изменение условий спроса: рост совокупного спроса влияет на цены на сырьевые товары раньше, чем на цены на рынке труда. Таким образом, снижение уровня безработицы, в конце концов, является результатом снижения реальной заработной платы и точного суждения работников о ситуации — единственная причина возвращения к первоначальному (естественному) уровню безработицы.

Другое допущение относится именно к особой информационной асимметрии: работодатели четко видят то, о чем не знают работники в связи с изменениями в заработной плате (реальной и номинальной) и ценах.

Comments

Popular posts from this blog

Риски при инвестировании в ETF

Рассмотрим  риски, которые подстерегают инвестора при вложении денежных средств в биржевые фонды и другие биржевые продукты. Предлагаю разделить все основные риски на две группы - риски ETF как инвестиционного инструмента и инфраструктурные риски ETF- индустрии в целом. Риски ETF как инвестиционного инструмента Рыночный  риск Подразумевает возможность  изменения рыночной стоимости приобретенного пая ETF.  Рыночная стоимость пая биржевого фонда зависит от двух факторов.  C одной стороны, от количества покупателей/продавцов на конкретный ETF. К примеру, если по каким-либо причинам количество желающих продать паи биржевого фонда возрастает, это приводит к снижению стоимости пая. С другой  стороны, и в гораздо большей степени, стоимость пая ETF зависит от поведения базовых активов фонда. Если их стоимость изменяется  - изменяется и стоимость пая.  Например, уменьшение цен на акции приведет к уменьшению стоимости паев биржевых фондов, созданны...

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы...

В России хотят отменить налоговый вычет за покупку зарубежных акций

ЦБ обсуждает с депутатами и участниками рынка идею запретить россиянам покупать ценные бумаги иностранных компаний на индивидуальные инвестиционные счета,  сообщил  РБК со ссылкой на три анонимных источника. По мнению регулятора, налоговый вычет на такие инвестиции поддерживает вливание средств в зарубежный капитал. Индивидуальные инвестиционные счета появились в 2015 году. С их помощью россияне могут использовать до 1 млн собственных средств для долгосрочных инвестиций. Главное отличие этих счетов от обычных брокерских в том, что они дают возможность получить налоговый вычет. Пресс-служба Центробанка не подтвердила и не опровергла информацию о проработке инициативы. «Тема совершенствования законодательства по ИИС обсуждается на площадке Госдумы в рамках рабочей группы. Рассматриваются различные предложения, идёт дискуссия, какие-либо окончательные решения не приняты», — заявили в пресс-службе. Представители Госдумы и Минфина отрицают работу над этим предложением. П...

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка). Что мы имеем на выходе: Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук. Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет? Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции. Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем...