Skip to main content

Сложный процент путь к успеху

В 1950-х годах IBM выпустила жесткий диск емкостью 3,5 мегабайта. К 1960-м компания выпускала диски в несколько десятков мегабайт. В 1970-е годы IBM Winchester был уже на 70 мегабайт. Затем жесткие диски экспоненциально уменьшались в размере и увеличивались в объеме памяти. Типичный персональный компьютер в начале 1990-х годов был оснащен памятью на 200-500 мегабайт. А потом ... бах!
  • 1999 год - iMac от Apple имеет жесткий диск в 6 гигабайт.
  • 2003 год - 120 гб. на Power Mac.
  • 2006 год - 250 гб. на новом iMac.
  • 2011 - первый 4-х терабайтный жесткий диск.
  • 2017 - диск на 60 терабайт.
Итак, с 1950 по 1990 год мы получили дополнительные 296 мегабайт. С 1990 года по сегодняшний день мы получили дополнительные 60 миллионов мегабайт.

В 2004 году Билл Гейтс раскритиковал новый Gmail, говоря о том, зачем кому-то может понадобиться облачная память на 1 гб. Стивен Леви писал об этом: «Несмотря на свой опыт работы с передовыми технологиями, его менталитет все еще был в оковах старой парадигмы хранения данных, которая основывалась на том, что это товар, а не услуга". И вы тоже, возможно, не привыкли к тому, как быстро всё может расти.

Хотелось бы рассказать вам, что момент, когда любой человек первый раз видит таблицу сложных процентов меняет его жизнь - с понимниаем сколько денег у него будет на пенсии, если он начнет инвестировать в 20 или 30 лет. Но, нет, это не так.

Скорее всего, это потому, что результаты интуитивно не кажутся правильными. Линейное мышление гораздо более интуитивно, чем экспоненциальное. Если я попрошу вас рассчитать в уме, сколько будет 8+8+8+8+8+8+8+8+8, вы сделаете это через несколько секунд (72). Но, если я попрошу вас сказать, сколько будет 8x8x8x8x8x8x8x8x8, это будет уже не так просто (134 217 728).

Проблема здесь заключается в том, что, сложный процент не является интуитивным. Поэтому мы часто игнорируем его потенциал и ищем решение проблем с помощью других средств.

Есть более 2000 книг о том как Уоррен Баффет заработал свое состояние. Но ни одна из них не называется «Этот парень постоянно инвестирует три четверти века». Но мы точно знаем, что именно это является ключем к большинству его успехов. Существуют книги по экономическим циклам, торговым стратегиям и секторальным ставкам. Но самую мощную и важную книгу следует назвать «Заткнись и подожди». И это должна быть всего лишь одна страница с долгосрочным графиком экономического роста. Физик Альберт Бартлетт сказал: «Наибольшим недостатком человеческого рода является наша неспособность понять экспоненциальную функцию».

Противоречивость сложного процента несет ответственность за большинство разочаровывающих сделок, плохих стратегий и успешных попыток инвестирования.

Хорошие инвестиции - это не обязательно получение самой высокой доходности, потому что самые высокие доходы, как правило, являются одноразовыми, и они убивают вашу уверенность как только они заканчиваются.
Следует сосредоточиться на получении просто хороших результатов, которые вы можете получать в течение длительного периода времени. Вот когда сложный процент действительно будет работать.

Comments

Popular posts from this blog

Риски при инвестировании в ETF

Рассмотрим  риски, которые подстерегают инвестора при вложении денежных средств в биржевые фонды и другие биржевые продукты. Предлагаю разделить все основные риски на две группы - риски ETF как инвестиционного инструмента и инфраструктурные риски ETF- индустрии в целом. Риски ETF как инвестиционного инструмента Рыночный  риск Подразумевает возможность  изменения рыночной стоимости приобретенного пая ETF.  Рыночная стоимость пая биржевого фонда зависит от двух факторов.  C одной стороны, от количества покупателей/продавцов на конкретный ETF. К примеру, если по каким-либо причинам количество желающих продать паи биржевого фонда возрастает, это приводит к снижению стоимости пая. С другой  стороны, и в гораздо большей степени, стоимость пая ETF зависит от поведения базовых активов фонда. Если их стоимость изменяется  - изменяется и стоимость пая.  Например, уменьшение цен на акции приведет к уменьшению стоимости паев биржевых фондов, созданны...

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы...

В России хотят отменить налоговый вычет за покупку зарубежных акций

ЦБ обсуждает с депутатами и участниками рынка идею запретить россиянам покупать ценные бумаги иностранных компаний на индивидуальные инвестиционные счета,  сообщил  РБК со ссылкой на три анонимных источника. По мнению регулятора, налоговый вычет на такие инвестиции поддерживает вливание средств в зарубежный капитал. Индивидуальные инвестиционные счета появились в 2015 году. С их помощью россияне могут использовать до 1 млн собственных средств для долгосрочных инвестиций. Главное отличие этих счетов от обычных брокерских в том, что они дают возможность получить налоговый вычет. Пресс-служба Центробанка не подтвердила и не опровергла информацию о проработке инициативы. «Тема совершенствования законодательства по ИИС обсуждается на площадке Госдумы в рамках рабочей группы. Рассматриваются различные предложения, идёт дискуссия, какие-либо окончательные решения не приняты», — заявили в пресс-службе. Представители Госдумы и Минфина отрицают работу над этим предложением. П...

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка). Что мы имеем на выходе: Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук. Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет? Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции. Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем...