К основному контенту

Инфляция

С тех пор как в 1989 году центральный банк Новой Зеландии первым начал устанавливать цель по инфляции, во всем мире денежно-кредитные регуляторы все чаще проводят политику установления целевых показателей роста цен (или целевых диапазонов), которые значительно превышают нулевые. То есть, они планируют, что инфляция будет, но устойчивая инфляция. То, что раньше было абсолютным злом, теперь объявляется публично, и модерируется.

В новостях центральных банков цели по инфляции приведены для 68 стран. Европейский центральный банк прогнозирует годовую инфляцию в 2018 году на уровне «ниже, но близко к 2%». В Канаде, Японии, Южной Корее, Швеции, Соединенном Королевстве и США целевой показатель инфляции в 2018 году составляет 2%. Китай и Мексика нацелены на ежегодный рост цен в 3%. В Индии и России целевой показатель составляет 4%. В Украине и Вьетнаме - 4%, в Азербайджане и Пакистане - 6%.

У некоторых стран были и двузначные цели инфляции. В этом году Египет поставил цель в 13% плюс-минус 3%. Но большинство стран установили свои целевые показатели инфляции в 2018 году на уровне от 2% до 6%.

В своей влиятельный книге "Inflation Targeting" 1998 года Бен Бернанке и его соавторы рекомендовали объявлять целевой уровень инфляции, поскольку он «сообщает намерения центрального банка», что «уменьшает неопределенность». Объявленная ставка должна быть существенно положительной, писали они, потому что, если чиновники попытаются приблизиться к нулю, любая ошибка может привести к дефляции, которая «может поставить под угрозу финансовую систему и ускорить экономический спад». Будучи председателем Федеральной резервной системы с 2006 по 2014 год, Бернанке официально ввел инфляционные таргетирования в США в 2012 году, установив ежегодный показатель в 2%, где он и с тех пор и остается.

Но снижение неопределенности в отношении цен путем удержания целевого показателя инфляции на уровне 2% или более на самом деле может увеличить чувство неопределенности в отношении реальных вещей, таких как стоимость жилья или инвестиции. Хотя правильно беспокоиться о массовой дефляции, историческая взаимосвязь между дефляцией и рецессией не так уж и сильна. В статье 2004 года экономисты Эндрю Аткесон и Патрик Кехо пришли к выводу, что большая часть доказательств такой взаимосвязи основана только на одном случае: Великой Депрессии 1930-х годов.

Поэтому стоит перевести ежегодные целевые показатели инфляции на более долгосрочный рост цен. Инфляция 2% в год подразумевает инфляцию 22% в течение десятилетия, или 81% в течение 30 лет. Гораздо хуже, если учесть 6-процентную инфляцию. При таких темпах цены вырастут на 79% за десять лет и почти в шесть раз за 30 лет.

Такая политика вызывает своего рода "концентрацию на настоящем" в сознании большинства людей. Предположим, вы спросите кого-то, кто живет в одном доме уже 30 лет, сколько он за него заплатил. Цена покупки, вероятно, будет выглядеть смехотворно малой. Если не помнить о влиянии инфляции на все цены, может показаться, что мы живем в великолепно успешную новую эру. С "тихой" инфляцией легко забыть, что правда гораздо более драматична.

Целевой показатель инфляции в несколько процентных пунктов может способствовать стабильности, и, возможно, это действительно так. Но мы должны рассмотреть возможность того, что это может привести к тонким неправильным представлениям, которые оказывают противоположное влияние на стабильность наших суждений.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Риски для рынка в 2018 году

Goldman Sachs строит предельно оптимистичный прогноз на 2018 г., несмотря на то что банк признал, что его оценки никогда не были так оптимистичны.  Главный стратег банка Дэвид Костин ожидает год "рационального изобилия", вызванного принятием на законодательном уровне сокращения налогов в рамках налоговой реформы Трампа, что приведет к пересмотру в сторону повышения целевых уровней S&P в конце года на отметке 2850 пунктов по сравнению с 2500 ранее и до отметки в 3100 пунктов к 2020 году. Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/94623 Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/94623 Главный стратег банка Дэвид Костин ожидает год "рационального изобилия", вызванного принятием на законодательном уровне сокращения налогов в рамках налоговой реформы Трампа, что приведет к пересмотру в сторону повышения целевых уровней S&P в конце года на отметке 2850 пунктов по сравнению с 2500 ранее и до отметки в 3100 пунктов к 2020 г.  Разумеется, главный стра

Денежная психология

Традиционные модели экономического поведения подразумевают, что люди делают логические выводы относительно своих финансов, чтобы достичь лучших результатов. Однако во многих ситуациях люди принимают иррациональные решения.  Потребительское поведение, которое приносит людям ощущение счастья, не всегда совпадает с тем, которое можно было бы считать логичным и разумным.  Понимание иррационального поведения в отношении денег может быть полезным не только для того, чтобы спрогнозировать нелогичное поведение людей, но и влиять на их решения. Ниже я представлю четыре основные модели, которые влияют на логику и финансового поведение людей.  Эффект владения Повышение цены товара по мере роста его стоимости кажется вполне закономерным с точки зрения логики, однако люди, как правило, считают любое повышение цен несправедливым. Потребители могут предпочесть вообще не приобретать товар, если видят повышение цены.  Эффект владения – это эффект, когда человек склонен больше ценить то, ч

Виды инвестирования по длительности периода

Попытаемся разбераться с видами инвестирования по длительности. Все инвестиции можно разделить на кратко, средне и долгосрочные. Давайте рассмотрим подробнее каждую из этих видов. Краткосрочные инвестиции делаются на срок от 1 дня до пары месяцев. Если мы покупаем какой-то актив под меняющийся рынок, то это больше относится к спекуляции. Но возможна и покупка тех же краткосрочных облигаций на небольшой срок, чтобы деньги не лежали без дела. Сюда же относится трейдинг. Среднесрочные инвестиции длятся от пары месяцев до одного года. Сюда уже смело можно отнести покупку акций, которые мы отобрали по тем или иным вводным. Если акции показывают рост, часто такие инвестиции просто переходят в раздел долгосрочных. Последние из данного списка инвестиции могут вообще не иметь временного горизонта. То есть мы покупаем какой-то актив, планируя, что будем находиться в нем как минимум год, а лучше дольше, чтобы начал работать “сложный процент” , который и творит волшебство с капиталом. Выб

Полезные привычки богатых и успешных

Все хотят быть успешными, однако лишь немногие могут добиться этого. Разница между миллиардером-самоучкой и всеми остальными заключается в том, что первый не предоставляет свои успехи воле случая. Вместо того чтобы ждать, когда на них свалится успех или богатство, они сами предпринимают решительные шаги, чтобы приблизить успех. Возможно, вам кажется, что стать миллионером невозможно, однако количество миллионеров растет с каждым годом. Каждому из нас есть чему поучиться у этих людей, и, вероятно, узнав о них побольше, мы также сможем добиться успехов. Они экономны  Если вы посмотрите на жизнь миллиардера, который сам добился успеха, то вы увидите, что он не покупает постоянно дорогие вещи, типа сумок или спортивных автомобилей. Например, Марк Цукерберг, состояние которого превышает $50 млрд, водит автомобиль Volkswagen Getta. По-настоящему успешные люди знают, что означает действительно элитная жизнь, и они готовы тратить деньги на большие мечты, а не распыляться на ненужные