Skip to main content

Спекулянт или инвестор

Неразбериха между понятиями спекуляции и инвестиции, споры в чем разница между инвестором и спекулянтом существуют уже давно. Чаще всего проблема заключается в том, что каждый человек под словом «инвестор» или «спекулянт» подразумевает что-то свое. Основные отличия между инвестором и спекулянтом лежат в их философии отношений к акциям.

Для многих людей даже работающих в сфере финансов, инвестор - это тот, кто продает или покупает ценные бумаги, независимо от того, что именно он покупает , с какой целью и по какой цене.
Большинство предполагает, что инвестиции это покупка актива на долгосрочный срок, а спекуляция на краткосрочный.

Существует даже такая поговорка, что инвестор - это неудавшийся спекулянт. То есть это спекулянт, сделка которого оказалась неудачной, и теперь он вынужден долго ждать, пока его инвестиция не вырастет обратно.
Еще одно мнение, что инвестиции это что-то скучное и низкодоходное, вроде купил и держи, а спекуляции - ежедневное купил - продал и сразу заработал много денег.

Логично предположить, что инвестор это тот, кто занимается инвестициями. А что такое инвестиции?

По мнению Грэхема инвестиции это:
"Инвестиционная деятельность означает, что инвестор на основании серьезного анализа предполагает как возмещение вложенного капитала, так и получение соответствующего дохода. Операции, которые не отвечают этим требованиям, являются спекулятивными."

Но ведь спекулянт тоже надеется на возмещение вложенного капитала и получение прибыли. В этой статье я постараюсь сформировать мнение относительно того, кто такой инвестор и кто такой спекулянт, и какая между ними разница.

Спекулянт старается угадать направление рынка, то есть куда дальше пойдет цена того или иного актива, и пытается на этом заработать. Основной инструмент спекулянта —  технический анализ. С его помощью спекулянт пытается угадать, куда пойдет рынок — вверх или вниз, и в зависимости от этого покупает или продает акции.

Рыночные цены для спекулянта первичны, потому что спекулянт оценивает свои сделки с точки зрения цены — купил дешевле, продал дороже.

Джесси Ливермор (1877-1940) — биржевой спекулянт начала XX века. Знаменит тем, что сумел несколько раз заработать и затем потерять состояния, исчисляющиеся миллионами долларов.

Инвестор основное внимание уделяет бизнесу, а не рыночным ценам. В первую очередь его интересует качество и доходность бизнеса, чьи акции он собирается купить и их фундаментальная оценка. Рыночные цены для спекулянта первичны, потому что спекулянт оценивает свои сделки с точки зрения цены — купил дешевле, продал дороже.

Инвестор оценивает сделку с точки зрения стоимости бизнеса и ожидаемой доходности, которые основываются на расчетах, поэтому рыночные цены для него вторичны. Инвестору не важно, куда пойдет цена акций завтра или на следующей неделе, он просто ждет, когда цена опустится до нужного ему уровня, чтобы купить акцию по нужной ему цене.

Уоррен Баффет — американский предприниматель, крупнейший в мире и один из наиболее известных инвесторов, состояние которого на 1 марта 2015 года оценивается в 72,7 млрд долл. США.

Разница между спекулянтом и инвестором

Основные отличия между инвестором и спекулянтом лежат в их философии отношений к акциям. Для спекулянта - это просто вещь, цена которой может расти и падать, для инвестора - это доля в бизнесе. Из этого следует различное отношение к колебанию цен на фондовом рынке, и то, на основании чего спекулянты и инвесторы принимают свои решения о сделках.

Для первых важна цена и тренд, для вторых — стоимость и доход. Поэтому когда цена акций падает, спекулянт их продает, а инвестор наоборот покупает, если он уверен в перспективах этого бизнеса. Кратко говоря инвестор получает доход, вкладывая деньги в бизнес, спекулянт получает доход, играя на колебаниях цены.

Однако в акциях почти всегда присутствует спекулятивный компонент. А это значит, что инвестор должен быть готов к колебаниям рыночной цены. Но перед инвестором не стоит цель извлечь прибыль из рыночных колебаний цен, поэтому он не должен радоваться их чрезмерному повышению, и не должен расстраиваться от значительного падения цен.

Он всегда должен помнить, что рыночные цены ему нужны только для принятия решений о покупке или продаже акций. Инвестор не должен покупать акцию только по той причине, что она растет, и продавать, если она падает. Если вы купили бумагу, глянув только на цену, в надежде на то, что найдется какой-то дурак, который купит у вас эту акцию дороже, нужно быть готовым к тому, что этим дураком окажетесь вы.

Comments

Popular posts from this blog

Риски при инвестировании в ETF

Рассмотрим  риски, которые подстерегают инвестора при вложении денежных средств в биржевые фонды и другие биржевые продукты. Предлагаю разделить все основные риски на две группы - риски ETF как инвестиционного инструмента и инфраструктурные риски ETF- индустрии в целом. Риски ETF как инвестиционного инструмента Рыночный  риск Подразумевает возможность  изменения рыночной стоимости приобретенного пая ETF.  Рыночная стоимость пая биржевого фонда зависит от двух факторов.  C одной стороны, от количества покупателей/продавцов на конкретный ETF. К примеру, если по каким-либо причинам количество желающих продать паи биржевого фонда возрастает, это приводит к снижению стоимости пая. С другой  стороны, и в гораздо большей степени, стоимость пая ETF зависит от поведения базовых активов фонда. Если их стоимость изменяется  - изменяется и стоимость пая.  Например, уменьшение цен на акции приведет к уменьшению стоимости паев биржевых фондов, созданны...

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы...

В России хотят отменить налоговый вычет за покупку зарубежных акций

ЦБ обсуждает с депутатами и участниками рынка идею запретить россиянам покупать ценные бумаги иностранных компаний на индивидуальные инвестиционные счета,  сообщил  РБК со ссылкой на три анонимных источника. По мнению регулятора, налоговый вычет на такие инвестиции поддерживает вливание средств в зарубежный капитал. Индивидуальные инвестиционные счета появились в 2015 году. С их помощью россияне могут использовать до 1 млн собственных средств для долгосрочных инвестиций. Главное отличие этих счетов от обычных брокерских в том, что они дают возможность получить налоговый вычет. Пресс-служба Центробанка не подтвердила и не опровергла информацию о проработке инициативы. «Тема совершенствования законодательства по ИИС обсуждается на площадке Госдумы в рамках рабочей группы. Рассматриваются различные предложения, идёт дискуссия, какие-либо окончательные решения не приняты», — заявили в пресс-службе. Представители Госдумы и Минфина отрицают работу над этим предложением. П...

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка). Что мы имеем на выходе: Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук. Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет? Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции. Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем...