Skip to main content

Первое правило разумного инвестора

Увольте, гоните вон своего финансового консультанта. Горькая правда состоит в том, что на свете существуют только три типа финансовых консультантов: те, которые не знают; те, которые не знают, что они не знают; и те, которые знают, что не знают, но берут огромные деньги за то, что делают вид, будто знают. Что за польза от советников? Их интересуют не ваши дела, а свои собственные: они зарабатывают деньги для себя.

Фред Швед-младший в своем остроумном и обаятельном очерке, посвященном финансовому сообществу 1930-х гг., рассказывает, как некий инвестор впервые оказался в районе нижнего Манхэттена. Ему показали множество роскошных яхт, пришвартованных рядом с центром финансового мира, и объяснили, что это яхты самых удачливых брокеров. Вопрос инвестора «А где же яхты их клиентов?» остался без ответа. Сегодня самые удачливые профессионалы финансового мира владеют реактивными самолетами, но принцип прежний. Этих парней заботит собственное благоденствие, а не ваше.

Финансовые консультанты получают комиссию с того, что они продают вам. Понятно, что им выгодно сделать инвестиционный процесс как можно более сложным и заставить людей обращаться к их услугам. Они проталкивают те продукты, которые сулят наибольшие комиссионные, а не те, которые набивают ваши карманы. Компании финансового сектора стараются уверить, что вы не можете самостоятельно принимать правильные финансовые решения, поскольку в противном случае лишатся возможности доить вас. Не забывайте слова Вуди Аллена: «Фондовый брокер — это человек, который вкладывает чужие деньги до тех пор, пока те не кончатся».

Всем известно, что брокеры зарабатывают на комиссионных, но есть вещь, которую Уолл-стрит тщательно скрывает: финансовые «эксперты» знают о своем деле ненамного больше, чем вы.
Рискну заявить, что на самом деле эксперты и понятия не имеют о том, какие акции нужно покупать, чтобы получить наибольший доход. Шимпанзе с завязанными глазами, метая дротики в финансовые страницы газеты, выберет акции не хуже любого эксперта. Позднее мы увидим, что правильнее всего забыть о финансовых страницах и купить недорогие паи взаимного фонда, который имеет в портфеле все торгуемые акции и не участвует в спекуляциях. Конечная ценность всех финансовых данных, комментариев, мнений экспертов и рекомендаций, которые обрушивают на вас газеты или финансовый консультант, меньше нуля. В действительности акции, которые вам рекомендуют покупать эксперты Уолл-стрит (особенно эксперты, продвигающие акции своих клиентов), приносят дохода не больше, чем те, которые вы, по их же совету, продаете. А лучший способ быстренько остаться без гроша - это купить акции сразу после первоначального предложения.

Не слушайте финансовых экспертов, заявляющих, что они знают, как рынок акций поведет себя завтра и какие акции или взаимные фонды следует покупать. Первополосные статьи о «самых горячих» акциях или «самых лучших» взаимных фондах ближайшего будущего помогают сбывать финансовые издания, но их рекомендации ничего не стоят.

Не смотрите финансовые телевизионные каналы, где «эксперты» по инвестициям делают сенсационные предсказания относительно акций, курс которых в ближайшее время непременно удвоится. Не слушайте гуру, которые, говоря о динамике рынка, изо дня в день подсовывают нам пересыпанные профессиональной тарабарщиной клише. Чему могут научить откровения вроде такого: «Причиной сегодняшнего спада было то, что покупатели, в ожидании большей определенности, заняли выжидательную позицию»? Сколько раз вам приходилось слышать «эксперта», вещающего, что «рынок сегодня вырос, потому что покупателей было больше, чем продавцов»? Разумеется, для торговой сделки нужны разом покупатель и продавец. Обещания златых гор услаждают слух, но ничего не добавляют в ваш кошелек. Вряд ли стоит винить телевизионщиков в том, что они пытаются сделать такого рода программы занимательными. В конце концов их задача — заинтересовать в своем канале зрителей и рекламодателей и сделать так, чтобы вы не вздумали переключаться на что-нибудь другое. Но, как говорят при демонстрации разного рода трюков, не пытайтесь повторить это дома. Следование советам телевизионных финансовых «экспертов» может оказаться вредным для вашего кармана.

Смотреть программы канала CNBC с выключенным звуком, чтобы мимика и телодвижения «экспертов» казались комичными и удерживали вас от попытки следовать их советам.

Для меня непостижимо, как потребители, не задумываясь вкладывают тысячи долларов в акции, прорекламированные в телеинтервью или в отчете брокерской фирмы, а то и просто рекомендованные приятелем по гольфу или братом жены. Инвесторы фантастически доверчивы. Специалисты по рыночным стратегиям и аналитики дают прогнозы и рекомендации, поскольку торговля инвестиционными инструментами приносит доход их работодателям, а вовсе не потому, что обладают каким-то уникальным пониманием рынка. Откажитесь от подписки на пустые информационные бюллетени и журналы для инвесторов. На 95% их содержание - сущий вздор. Если вам нужен полезный совет, смотрите каналы, посвященные кулинарии или садоводству. Вспомните слова комедийной актрисы Лили Томлин: «Каким бы циничным ты ни был, тебе все равно далеко до цинизма реальности».

В начале 2000 г. журнал Forbes писал в передовой: "В прошлом году, как, впрочем, и в позапрошлом - а точнее сказать, на протяжении целого десятилетия, - средний профи на Уолл-стрит зарабатывал меньше, чем индексы… Да что там говорить, результаты среднего профи с Уолл-стрит с 1994 г. были хуже, чем у пьяницы, который играет в дартс на автобусной станции. …Пять лет кряду этих профи переигрывали даже «Бердстаунские леди» /Созданный в 1983 г. инвестиционный женский клуб. Выпустил пять книг о сво-ем опыте инвестирования.(примечание).
Позднее, правда, Forbes обнаружил, что общительные дамы со Среднего Запада, похвалявшиеся феноменальной доходностью инвестиций и сдабривавшие свои рекомендации кулинарными терминами вроде «фондовых булочек, которые подходят как на дрожжах», кривили душой в своих книжках. Они сильно завысили показатели доходности инвестиций, представив членские взносы как доход от операций с ценными бумагами.

Даже в таких областях, как медицина с ее огромным опытом, самый большой эффект дают самые простые советы. Чарльз Эллис, автор книги «Как выиграть в игре неудачников» (Winning the Loser’s Game), напоминает, что, несмотря на удивительные лекарства, генную терапию и хирургию, наибольший результаты для сохранения здоровья дают старое изобретение и простейшее правило. Пенициллин и мытье рук перед едой спасли больше жизней и способствовали росту продолжительности жизни в большей степени, чем любое другое лекарство и медицинская технология.

Малькольм Форбс давным-давно понял, что на инвестиционных советах можно разбогатеть, если продавать их, а не следовать им. Чарльз Эллис отмечает, «каждый разумный инвестор должен понимать, если кто-то овладеет искусством точно и надежно предсказывать курсы акций, то он станет миллиардером, да так быстро, что ему ни к чему будет продавать свои советы публике». Не обращайте внимания на телевизионных инвестиционных гуру, которые раздают бесполезные рекомендации. Я обещаю, что простые правила, которые вы найдете здесь, это все, что нужно. Более того, предельно простая стратегия накоплений и инвестирования позволит высвободить время для самого важного в жизни - для друзей и семьи.

Увольте своего финансового консультанта, дайте пинка под зад советникам, откажетесь от подписки на финансовые издания - и вы обнаружите, что у вас появились дополнительные средства для инвестирования. Но не спешите что-либо предпринимать, пока не разберетесь еще с двумя отправными пунктами: набором доступных инвестиционных возможностей и соотношением «риск-доходность».

Comments

Popular posts from this blog

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo...

Успешные инвесторы: Карл Икан

Карл Икан сделал свое состояние, манипулируя топ-менеджментом акционерных компаний. На 2017 год его состояние оценивается в $25 млрд. Да, его деятельность сложно назвать правильной, но, как мы знаем, деньги не пахнут. Большие деньги манили Карла с самого детства. Живя в захолустном районе Нью-Йорка со своей матерью, проработавшей всю жизнь школьной учительницей, Карл сильно завидовал своему дяде, сколотившему большое состояние на сомнительных финансовых операциях. Еще тогда он решил, что будет идти к своему богатству любыми способами. Первые серьезные деньги Икан выиграл в покер — более одной тысячи долларов. На 1950 год это была внушительная сумма, которая стала первым капиталом будущего инвестора. Свою финансовую карьеру Икон начал с должности стажера в брокерской компании своего дяди с недельным окладом в $100, параллельно он довольно успешно зарабатывал на покере. Будучи представителем компании, Икан занимался арбитражем, слияниями и поглощениями. В 1968-м Карл покупает ...

Инвестиции для новичка

Кто хоть раз в своей жизни не мечтал жить на проценты? Действительно, иметь пассивный постоянный доход – мечта многих, однако зачастую достоверной информации о том, как, собственно, прийти к тому, чтобы работали ваши деньги, а не вы сами, недостает. Одной из наиболее актуальных потребностей современного человека в социуме является сохранение и приумножение накопленных средств. Эта задача становится актуальной для любого, кто сумел выйти из парадигмы «от зарплаты до зарплаты» и накопил сколько-нибудь заметные сбережения. Учитывая, что наше "от зарплаты до зарплаты" для многих превратилось в "от кредита до кредита", то безусловно эта проблема является номером один. Многие из нас давно разобрались в тонкостях депозитов, кто-то даже примерил на себя звание "серийного вкладчика", разнося деньги по нескольким банкам. Заметная прослойка населения обожглась на ПИФах, "народном IPO", успела потерять деньги в различного рода пирамидах. В этом плане опыта...

Компания IBM взгляд в будущее

​​Инвесторы начали покупать IBM после новостей о смене гендиректора. Одна из крупнейших в мире ИТ компаний в последние годы отстает от лидеров рынка. Новый генеральный директор постарается переломить эту тенденцию. Акции IBM выросли. Компания IBM объявила о масштабной перестановке в руководстве. Пост генерального директора оставит Джинни Рометти, руководившая американской корпорацией последние восемь лет. На ее место придет Арвинд Кришна, который в настоящее время развивает облачное подразделение IBM. Почему это важно? Рометти проработала в IBM почти четыре десятилетия и стала одной из самых влиятельных женщин в индустрии, пишет The Wall Street Journal. Тем не менее, период ее руководства не принес компании прорыва. Наоборот, за прошедшие восемь лет IBM стремительно отставала от других технологических компаний. Пока разработчиком руководила Рометти, акции снизились на 25%, на столько же сократилась выручка. Для сравнения, за то же время акции Microsoft выросли более чем на 500...