К основному контенту

Пассивная стратегия инвестирования

Существует понятие “активное инвестирование”. В данном случае мы пытаемся выбирать состав нашего портфеля по каким-либо факторам - фундаментальные показатели, математика, новости.
Что такое пассивное инвестирование?
Пассивное инвестирование - это когда инвестор сознательно отказывается от любого выбора. Он собирает портфель, структура которого полностью повторяет широкий индекс рынка. То есть получается эдакая авоська, в которую напихали все продукты из вашего ближайшего магазина (это образно).
Инвестор выбирает лишь географию и соотношение между классами активов: акции, облигации, товары, недвижимость.

То есть рекомендация для портфеля звучит так:
Купи индекс широкого рынка S&P500. Купи облигационный индекс. И не дергайся.

Теперь самое интересное. В 2008 году шимпанзе по имени Лукерья проявила себя на фондовом рынке. Обезьяна случайным образом собрала себе портфель из ценных бумаг. Через 10 лет подвели итоги этого эксперимента. Оказалось, что Лукерья обыграла многих управляющих фондами.

Что ж это получается? Все эти дяди в красивых пиджаках и рубашках с золотыми запонками вообще ни черта не соображают? Ага, именно так.:) А зачем мы отдаем им процент за управление? Потому что идиоты.

Объясним природу этого явления.
Обратимся для начала к теории Гарри Марковица. Гарри - лауреат нобелевской премии и изобретатель современной портфельной теории инвестирования.
Опишу теорию кратко:
  • Есть прямая связь между риском и доходностью.
  • Риск важнее доходности.
  • Риск измеряется при помощи стандартного отклонения ожидаемой прибыли (иными словами, насколько сильно вас может "тряхнуть" в конкретном классе активов).
  • Риск можно уменьшить путем построения "оптимального" портфеля.
  • Диверсификация не рулит в одном классе активов. Пример с акциями. Если рынок падает, то вниз летят почти все акции.
  • Диверсификация рулит в разных классах активов. Акциям плохо? Но золоту хорошо. Облигациям плохо? Зато акциям и недвижимости хорошо.
  • Диверсификация не сводит риск к минимуму. Она лишь сокращает его.
  • Инвестор должен отказаться от сознательного выбора ценных бумаг.
  • Нет смысла ловить точку входа в рынок. Не ищите дно.
Давайте теперь обратимся к лучшему инвестору мира Уоррену Баффету. Напомню, что Баффет - активный инвестор. И вот что он говорит в интервью CNBC:
Свою первую сумму лучше всего вложить в недорогой индексный фонд, похожий на S&P 500. Это отличный подход к инвестированию на все времена.
Удивительно! А почему он вообще так считает?

В основе пассивной стратегии инвестирования лежат два важнейших фактора:
  1. Положительное математическое ожидание за счет прибыли компаний. Мы точно знаем, что в текущем мироустройстве всегда будут компании, дающие прибыль. Эта прибыль точно достанется акционерам в виде дивидендов.
  2. Положительное математическое ожидание за счет роста цены активов. Рынки постоянно растут. Да, бывают очень и очень затяжные падения. Но в среднем на протяжении всего нашего периода инвестирования мы чаще видим рост, чем падение. Причин масса, давайте оставим их экономистам.
На этом и наживаются все пассивные инвесторы. Они заранее знают, что математика на их стороне и просто пользуются данным преимуществом.
Пассивных инвесторов в мире все больше и больше. В августе 2019 года агентство Morning Star впервые в истории фондового рынка США зафиксировало превышение сумм, инвестированных в фонды пассивного управления над активными фондами.

Принципы пассивного инвестирования

  • Больше не пытаемся выбирать акции.
  • Используем 2-4 класса активов. Акции, облигации, товары, недвижимость.
  • Прикидываем оптимальный для себя портфель. Пример: 50% в акциях, 50% в облигациях. Или 75% в акциях, и 25% в облигациях.
  • Раз в год проводим ребалансировку. Акции подросли? Продаем их, и на вырученные средства докупаем акции. Акции упали? Расчехляем «подушку безопасности» из облигаций и докупаем акции. То есть выравниваем процентное соотношения до изначально заданных параметров.
  • Не пытаемся искать точку входа. Заходим в рынок здесь и сейчас.
  • Не ловим дно и кризисы. Это бесполезно.
  • Навсегда забываем про новости, геополитику, мнение экспертов, волатильность и т.д
  • Не пытаемся угадывать будущее. Нам без разницы куда пойдет рынок.
  • Не пытаемся обогнать индекс.
  • Инструменты пассивного инвестирования. ETF
Давайте сначала выделим два инструмента - ПИФ и ETF.
Что такое ETF - торгуемый на бирже фонд (англ. Exchange Traded Fund, ETF)
Что такое ПИФ - паевой инвестиционный фонд.

Это не одно и то же. Есть существенные отличия:
  • И то, и другое - коллективные инвестиции. Деньги инвесторов объединены в авоську и вкладываются в определенные типы активов - акции, облигации и т.д.
  • ПИФ управляется активно. Какой-то менеджер так или иначе принимает решения о пропорциях активов, времени покупки и т.д.
  • ПИФ продается в офисе управляющей компании. А ETF - на бирже.
  • Стоимость ETF поддерживается в соответствии со стоимостью базовых активов.
  • У ETF в разы ниже комиссии.
  • ETF более ликвиден.
  • ETF более надежен. Потому что жестче контролируется.

Плюсы

  1. Вы не тратите время. Совсем не тратите.
  2. Индексные ETF показывают результаты выше, чем многие активные фонды. Это факт, тому есть куча подтверждений в Сети.
  3. Пассивные управляющие просят минимальную комиссию. На дистанции в 30+ лет это очень серьезно скажется на размере вашего капитала.
  4. Пассивные фонды не зависят от мастерства управляющего.
  5. Сидеть в ETF психологически проще, чем в отдельной акции. Вы не прикипаете к инструменту. ETF - это всего лишь обезличенная и бездушная оболочка.
  6. Вероятность разориться в пассивной стратегии стремится к нулю. Она сильно ниже, чем в других стратегиях.
  7. ETF дают возможность с минимальными усилиями построить глобальный портфель. Мы не зависим от проблем в отдельной стране.
  8. ETF минимизируют риски отдельных эмитентов. Нам плевать на проблемы одной отдельно взятой компании или государства.

Минусы и риски

  1. Главный риск ETF - риск ликвидности. При продаже ETF присутствует посредник, который дает вам ликвидность. Непонятно хватит ли сил у такого посредника в случае массового исхода пассивных инвесторов с рынка.
  2. Сегодня многие домохозяйки и пенсионеры США сидят в индексных ETF. Это толпа. Толпой легко манипулировать. Например, через СМИ.
  3. На протяжении последних 10 лет мы наблюдали беспрецедентный бычий рынок на рынке акций США. Это сильно способствовало переходу активных инвесторов в пассивные. Очень бы хотелось посмотреть как поведут себя эти люди в период затяжного падения. Лет эдак на 20. Не думаю, что многие способны выдержать сначала резкое падение своих активов, а потом долгую прямую линию без какого-либо роста и с микроскопическими дивидендами.
  4. Вы владеете не акцией или облигацией, а распиской, что у вас есть некий набор ценных бумаг. То есть вы берете на себя риск эмитента акции и риск эмитента ETF. Да, эмитенты ETF очень и очень надежны. Но риск все равно получается двойной.
  5. Пассивные инвесторы только делают вид, что они пассивны. На самом деле они тоже принимают решения. Нужно выбрать фонд. Нужно выбрать страну. Нужно выбрать пропорцию активов. Есть ненулевой риск ошибиться в таком выборе.
  6. ETF - это просто портфель. Чужой портфель, собранный кем-то по определенному принципу. Не факт, что этот принцип окажется лучше вашего.
  7. Большой вклад в текущее ценообразование и ликвидность вносят спекулянты. Без них рынок бы не смог существовать. А вот пассивные инвесторы - они “спящие”. Если вдруг этот вулкан проснется, он способен обесценить многие активы, входящие в индексы. Особенно это касается акций малых компаний.
Чтобы дополнить картину, давайте еще взглянем на историю:
  • Банкротство управляющей компании. Пока что не было ни разу.
  • Ликвидация отдельного ETF. Происходит постоянно. Активы продаются, деньги возвращаются на счет.
  • Банкротство брокера. Деньги переводят другому брокеру.
  • Риски страны (санкции и пр.). Скорее всего принудительно распродадут активы и попросят вас забрать средства со счета.

Интересные особенности ETF

Все американские ETF платят дивиденды, это большим плюсом. “Отечественные” ETF дивиденды не платят, все полученные средства реинвестируются в автоматическом режиме.

Налоги. Если вы обслуживаетесь у Interactive Brokers, то вам нужно самостоятельно отчитываться в налоговую. Придется учесть рост тела и рост курсовой разницы.

При инвестировании в ETF США вы не сможете получить налоговый вычет.
Если вы покупаете “наши” ETF через брокера РФ (например, Финам/Тиньков/БКС), то у вас есть возможность держать их на ИИС и получать вычеты.

Если вы покупаете ETF через брокера РФ (нужен статус КВАЛ), то тут часто возникает путаница с налогами. Например, в Финаме меня заверяли, что все хлопоты они берут на себя.

Нужно регулярно перепроверять эту информацию у вашего брокера.
Существует огромное количество типов ETF: по типу актива (акции, облигации, товары, недвижимость), капитализация, отрасль, страна, с плечом или без, инверсные, по типу стратегии (дивидендные, стоимостные, фонды роста, широкий ров и т.д.), государственные или корпоративные бумаги, по срокам погашения (для облигаций).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Миссисипский финансовый пузырь 1717 года во Франции

В 1717 году Миссисипская компания, зарегистрированная во Франции, занялась колонизацией долины в нижнем течении реки Миссисипи, основав там город Новый Орлеан. Для финансирования своих амбициозных планов компания, имевшая связи при дворе Людовика XV, продала акции на Парижской фондовой бирже.

Джон До, директор компании, занимал также должность управляющего центрального банка Франции. Более того, король назначил его генеральным инспектором финансов — примерно то же, что сейчас министр финансов. В 1717 году долина в низовьях Миссисипи могла похвастаться разве что болотами и аллигаторами, но компания распространяла слухи о баснословных богатствах и безграничных возможностях колонии.

Французские  бизнесмены поверили в эти сказки, и цены на акции компании взлетели до небес. Их первоначальная цена составляла 500 ливров за акцию. 1 августа 1719 года каждую акцию продавали за 2,750 ливров. К 30 августа акция стоила 4,100, к 4 сентября — 5,000 ливров. К 2 декабря цена акции Миссисипской компа…

Как достичь финансовой независимости

Достижение финансовой свободы является целью для многих людей. Финансовая свобода, как правило, означает наличие достаточных сбережений, инвестиций и наличных денег для того, чтобы позволить себе тот образ жизни, который мы хотим для себя и своей семьи. Финансовая свобода позволит вам уйти на пенсию или продолжить карьеру, не обязывая вас трудиться до самой смерти получая мизерную зарплату.
Слишком многие из нас не могут достичь этой цели. Мы обременены растущими долгами, особым финансовым состоянием, расточительными расходами и другими проблемами, которые мешают нам достичь наших целей. Это бывает со всеми, но следует сделать определённые шаги, что бы стать по настоящему свободным, о них поговорим ниже.
Планирование финансовой независимости Нам стоит установить жизненные цели, изменить финансовые траты, перекроить свой  образ жизни, а самое главное, создать план для достижения этих целей.
Составьте бюджет, чтобы покрыть все финансовые потребности и придерживаться его, погасить креди…

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка).

Что мы имеем на выходе:
Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук.
Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет?

Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции.
Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем вы это делаете. Поня…

Почему зарплата никогда не растёт или денежная иллюзия

Денежная иллюзия - это экономическая теория, утверждающая, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не в реальном. Иными словами, предполагается, что люди не учитывают уровень инфляции в экономике, ошибочно полагая, что доллар или рубль стоит столько же, сколько и в прошлом году.
Денежную иллюзию иногда также называют иллюзией цен.
Важные моментыДенежная иллюзия заключается в том, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не признавать его реальную стоимость, скорректированную с учетом инфляции.Экономисты ссылаются на такие факторы, как отсутствие финансового образования, а также на ценовую неустойчивость многих товаров и услуг, которая порождает иллюзию нехватки денег.Иногда говорят, что работодатели извлекают из этого выгоду, скромно повышая номинальную заработную плату, но фактически не выплачивая больше в реальном выражении. Денежная иллюзия - это психологический вопрос, который обсужд…