К основному контенту

Почему одни компании платят дивиденды, а другие нет

Начинающие инвесторы очень любят компании, выплачивающие дивиденды.
Морально, даже если цена акций после покупки сильно снизится, люди успокаивают себя тем, что все равно раз в год получат живые деньги.

Однако, согласно статистики, такой подход в корне неверен. Часть компаний практически никогда не выплачивает дивиденды. При этом рост стоимости их акций намного превосходит рост стоимости «дивидендных компаний», даже с учетом этих самых дивидендов.

Почему так происходит? Все просто. Получив годовую прибыль, совет директоров компании решает, что с ней делать. Деньги можно выплатить инвесторам в виде дивидендов, а можно пустить дальше в собственный бизнес.
Решение крайне серьезное. И если оно будет неверным, через год акционеры точно не погладят по голове данный совет директоров.

Поэтому, если компания принимает решение о дальнейшем инвестировании денег в собственный бизнес, она понимает, что данные деньги принесут дополнительную прибыль, которая должна быть существенно выше банковского процента.
Данная прибыль, которая формируется в течение следующего года, поднимает курс акций компании, так как теперь на каждую отдельную акцию прибыль выше. И так может происходить на протяжении десятков лет.

Если же компания понимает, что рынок физически не дает ей возможности расширяться (например, из-за сильной конкуренции), то ей просто нет смысла инвестировать в открытие новых магазинов, производств или месторождений.
По итогам года, на вновь вложенные деньги, может быть получена не прибыль, а вообще убытки. В этом случае компании проще выплатить дивиденды.

От чего зависит цена конкретной акции? Если совсем просто, то только от ожидания будущих прибылей. Когда компании некуда расти, ожидания сильно снижаются и наоборот. Именно поэтому акции компаний, инвестирующих в собственный бизнес, но не выплачивающих дивиденды растут намного быстрее.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Миссисипский финансовый пузырь 1717 года во Франции

В 1717 году Миссисипская компания, зарегистрированная во Франции, занялась колонизацией долины в нижнем течении реки Миссисипи, основав там город Новый Орлеан. Для финансирования своих амбициозных планов компания, имевшая связи при дворе Людовика XV, продала акции на Парижской фондовой бирже.

Джон До, директор компании, занимал также должность управляющего центрального банка Франции. Более того, король назначил его генеральным инспектором финансов — примерно то же, что сейчас министр финансов. В 1717 году долина в низовьях Миссисипи могла похвастаться разве что болотами и аллигаторами, но компания распространяла слухи о баснословных богатствах и безграничных возможностях колонии.

Французские  бизнесмены поверили в эти сказки, и цены на акции компании взлетели до небес. Их первоначальная цена составляла 500 ливров за акцию. 1 августа 1719 года каждую акцию продавали за 2,750 ливров. К 30 августа акция стоила 4,100, к 4 сентября — 5,000 ливров. К 2 декабря цена акции Миссисипской компа…

Как достичь финансовой независимости

Достижение финансовой свободы является целью для многих людей. Финансовая свобода, как правило, означает наличие достаточных сбережений, инвестиций и наличных денег для того, чтобы позволить себе тот образ жизни, который мы хотим для себя и своей семьи. Финансовая свобода позволит вам уйти на пенсию или продолжить карьеру, не обязывая вас трудиться до самой смерти получая мизерную зарплату.
Слишком многие из нас не могут достичь этой цели. Мы обременены растущими долгами, особым финансовым состоянием, расточительными расходами и другими проблемами, которые мешают нам достичь наших целей. Это бывает со всеми, но следует сделать определённые шаги, что бы стать по настоящему свободным, о них поговорим ниже.
Планирование финансовой независимости Нам стоит установить жизненные цели, изменить финансовые траты, перекроить свой  образ жизни, а самое главное, создать план для достижения этих целей.
Составьте бюджет, чтобы покрыть все финансовые потребности и придерживаться его, погасить креди…

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка).

Что мы имеем на выходе:
Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук.
Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет?

Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции.
Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем вы это делаете. Поня…

Почему зарплата никогда не растёт или денежная иллюзия

Денежная иллюзия - это экономическая теория, утверждающая, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не в реальном. Иными словами, предполагается, что люди не учитывают уровень инфляции в экономике, ошибочно полагая, что доллар или рубль стоит столько же, сколько и в прошлом году.
Денежную иллюзию иногда также называют иллюзией цен.
Важные моментыДенежная иллюзия заключается в том, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не признавать его реальную стоимость, скорректированную с учетом инфляции.Экономисты ссылаются на такие факторы, как отсутствие финансового образования, а также на ценовую неустойчивость многих товаров и услуг, которая порождает иллюзию нехватки денег.Иногда говорят, что работодатели извлекают из этого выгоду, скромно повышая номинальную заработную плату, но фактически не выплачивая больше в реальном выражении. Денежная иллюзия - это психологический вопрос, который обсужд…