Skip to main content

Джордж Сорос - легенда фондового рынка

Знаменитый американский трейдер, инвестор, финансист и философ Джордж Сорос - личность неоднозначная. Даже его биографы не могут точно сказать, какие мотивы лежат в основе его поступков.

В 1992 году Сорос обвалил британский фунт, заработав на этом $1 млрд. За это он получил прозвище «человек, который обанкротил Банк Англии». С его деятельностью также связывают крах национальных валют «азиатских тигров» - Южной Кореи, Сингапура, Гонконга, Тайваня и других стран региона. Финансист не скрывает, что не раз прибегал к манипуляциям рынком.

В то же время Сорос много жертвует на благотворительность. К 2018 году общая сумма, которую он перевел в свой благотворительный фонд «Открытое общество», составила $18 млрд. Это в два раза больше его состояния, которое на настоящий момент превышает $8,3 млрд.

Миллиардер также прославился как философ и политический деятель с весьма либеральными взглядами. В своих недавних выступлениях Сорос беспощадно критиковал президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпиня.
Что сформировало взгляды и принципы знаменитого финансиста?

Биография вкратце

Миллиардер родился в 1930 году в Венгрии в еврейской семье среднего достатка. При рождении он получил имя Дьёрдь Шварц. Но через шесть лет семья сменила фамилию на венгерский вариант Шорош (Soros).

На будущего финансиста наложила сильный отпечаток Вторая мировая война, которая началась, когда Соросу было десять лет. По ее окончании Джордж страстно хотел уехать на Запад. И в 1947 году переехал в Великобританию, где получил образование в Лондонской школе экономики.
В 1956 году он уехал жить в Нью-Йорк, где работал брокером и финансовым аналитиком и руководил фондом Double Eagle.
В 1970 году Сорос ушел с наемной работы и основал свой собственный фонд под названием Quantum. Quantum специализировался на спекуляции валютами, ценными бумагами и биржевыми товарами. Прибыльность фонда в первые десять лет его существования составила 3365%. Именно фонду Джордж Сорос обязан большей частью своего состояния.

Правила инвестирования Сороса

Военное детство научило Джорджа Сороса нескольким принципам, которых он придерживается до сих пор. «Я не играю в рамках данного набора правил, я стремлюсь изменять правила игры», - говорит Сорос о своей манере торговать на рынке.

Это стало первым уроком миллиардера. Такой подход к жизни он усвоил от своего отца. Во время войны старший Сорос подделал документы и вывез семью из Венгрии, избежав нацистских репрессий. «Мне повезло, что мой отец был из тех, кто не поступал, как обычно поступают люди», - рассказал инвестор.

Вторым уроком, вынесенным из детства, стало стремление рисковать. «Урок, который я усвоил именно во время войны, состоит в том, что иногда можно потерять даже собственную жизнь, если не рисковать», - учит Джордж Сорос. В дальнейшей жизни умение рисковать позволило ему стать миллиардером. «Ничто так не способствует концентрации, как опасность, а чтобы ясно мыслить, мне необходимо вдохновение, связанное с риском», - объяснил он.

Третий урок - умение признавать ошибки. «Я преодолел все трудности в основном потому, что признавал свои ошибки», - учит Сорос.

Четвертый урок Джордж Сорос получил в Лондонской школе экономики. «Познай причину вещей», - гласит девиз школы. Эта фраза легла в основу философии инвестора, которая «зиждется не на деньгах, а на моем представлении о сложной взаимосвязи между реальностью и представлениями о ней». Есть у этой философии и свое название - «Теория рефлексивности фондовых рынков».

Теория рефлексивности фондовых рынков — что это такое?

Сорос считает, что участники рынка напрямую влияют на фундаментальные показатели рынка. Но они действуют не в соответствии с реальным положением дел, а исходя из собственных субъективных представлений. Тем не менее такая субъективная реальность приводит к реальным последствиям - взлетам и падениям на рынке. Миллиардер считает, что их можно предугадать.

К примеру, вкладчики финансово стабильного банка внезапно и без видимых причин начинают опасаться за сохранность своих вкладов. Это ведет к массовому выводу денежных средств со счетов. В результате банк разоряется.

Субъективная реальность вкладчиков приводит к реальным последствиям - разорению банка. В то же время, если бы вкладчики сохранили спокойствие, то ни банку, ни их вкладам ничего не угрожало бы.

Как теория работает на практике

Джордж Сорос не раз получал значительные прибыли, применяя свою теорию. В октябре 1973 года в четвертый раз обострился конфликт между Египтом и Израилем. Разразилась война, получившая название «войны Судного дня».

В то время Министерство обороны США, которое поддерживало Израиль, было крайне обеспокоено превосходством советской военной техники - ею были вооружены арабские страны. Джордж Сорос узнал об этом и приобрел акции компаний военно-промышленного комплекса США.

Инвестор не ошибся: Соединенные Штаты увеличили финансирование военной промышленности, а оборонные компании получили больше госзаказов. Их акции значительно выросли. Благодаря той сделке только за первый год Сорос заработал $300 млн прибыли.

Comments

Popular posts from this blog

Доллар утратит лидерство

Американцы верят в это больше россиян. Почти каждый второй житель 64 стран считает, что через 25 лет доллар лишится мирового господства, показал глобальный опрос. В России так думает 49% опрошенных, а в США — 51%. Менее всего верят в потерю позиций долларом в Индии Почти половина населения планеты (47%) ожидает, что в ближайшие 25 лет доллар перестанет быть ведущей валютой мира. В том, что этого не произойдет, уверена треть жителей мира, оставшиеся затруднились в прогнозе. Глобальный опрос среди граждан 64 стран провели исследовательские компании, входящие в международную ассоциацию Gallup International. Опрос прошел в крупнейших странах мира, включая Индию, США, Индонезию, Пакистан, но в нем не принимал участие Китай. Опрос о роли доллара в 25-летней перспективе исследователи проводили впервые, поэтому отследить динамику изменения настроений невозможно. Всего исследователи опросили 60,7 тыс. человек в разных странах по телефону, через интернет и лично в августе—октябре 2022 года. Им з...

Прогноз от Moody's

Прогноз от Moody's говорит: Рост мировой экономики продолжает замедляться, двигаясь к более низкому долгосрочному тренду, деловое доверие в крупнейших экономиках является слабым в условиях неопределенности в отношении торговой политики. Мы не ожидаем рецессии в глобальной экономике в 2020 или 2021 гг. Однако текущая экономическая среда характеризуется структурно низким ростом, низкой инфляцией и ограниченным пространством для маневра в плане политики, что делает экономику более уязвимой при негативных событиях Moody'sжидает замедления роста в двух крупнейших экономиках мира - США и Китае в 2020 году. В США темпы роста в 2020г сократятся до 1,7% с 2,3% в 2019 году. В 2021 году рост  ВВП США ускорится до 1,9% В Китае темпы роста в 2020г сократятся до 5,8% с 6,2%. В 2021 году рост  ВВП Китая замедлится до 5,7% ВВП G20 вырастет на 1,6% в 2019 году, 1,4% - в 2020 году и 1,6% в 2021 году. В Европе рост ВВП еврозоны составит соответственно 1,1%, 1,2% и 1,4% в 2019, ...

Предубеждения в инвестициях

Выводы на основе последних данных Мы имеем склонность к формированию необоснованных выводов на основе небольшого количества данных. Например, вы можете наблюдать успешных видеоблогеров, которые зарабатывают большие деньги, не прилагая видимых усилий. Не рассматривая всю совокупность людей, попробовавших себя в этом деле и потерпевших неудачу, мы в своей голове формируем неверные вероятности осуществления тех или иных событий и решаем завести блог на Youtube, значительно переоценивая свой потенциал. Обвал курса рубля последних лет может привести к выводу, что сбережения нужно держать исключительно в иностранной валюте. Однако, если вы расширите диапазон анализа до 10-15 лет, то обнаружите, что депозит в рублях принес доходность значительно выше, чем в долларах или евро даже с учетом изменения курса. Следствием неверной оценки вероятностей является принятие плохих инвестиционных решений Мы часто даем нерационально большой вес последней информации, не видя глобальной (долгосрочной) пе...

Как экономить и копить деньги для инвестиций

Что такое разумная экономия денежных средств? Для многих современных людей – это страшное понятие. Кажется, что жить в постоянном режиме экономии невероятно сложно, и так могут только очень серьезные и дисциплинированные люди со стальными нервами. Довольно часто транжирство и шопоголизм являются побочным действием пережитого ранее стресса, каких-то нерешенных внутренних проблем. К некоторым же покупкам нас принуждает веяние моды.  Скрытый маркетинг — это работа настоящих профессионалов своего дела. И все эти люди, которые вдохновляют нас на очередную покупку ненужного по сути гаджета или предмета гардероба, являются талантливыми манипуляторами. А что в итоге? Зарплата исчезает под ноль , дом захламлен кучей абсолютно ненужных вещей, а мечты о покупке недвижимости или автомобиля так и остаются мечтами? А может быть, все же, стоит научиться экономить и откладывать деньги? Как это сделать? Как копить  Первым делом нужно найти сильную мотивацию. Ну, а как копить и экономит...