Skip to main content

Баффет инвестирует

​Почему следующим приобретением Баффета может стать FedEx. Служба FedEx переживает не лучшие времена: на бизнес негативно влияет политика, давление оказывают сильные конкуренты, капитализация падает. Тем не менее она может заинтересовать «оракула из Омахи» Уоррена Баффета.

Весной 2019 года американский инвестор Уоррен Баффет  сообщил акционерам своей компании Berkshire Hathaway, что находится в поиске крупного объекта для поглощения. Учитывая легендарный статус Баффета и внушительное количество наличных средств у Berkshire Hathaway (свыше $125 млрд согласно последнему квартальному отчету), инвесторы и аналитики начали гадать, какая компания могла бы подойти Berkshire Hathaway для покупки.

Некоторые эксперты составляли целые списки, основанные на специальных методиках отбора, соответствующих методам Баффета. Так поступила группа экспертов Credit Suisse, составившая список из 141 претендента. Там оказались торговая сеть Target, инвестиционная компания BlackRock, производитель военной техники General Dynamics и биофармацевтический гигант Bristol-Myers Squibb.

Среди возможных претендентов неоднократно появлялась и международная служба доставки FedEx, капитализация  которой составляет $41,6 млрд. Такое предложение в разговоре с CNN делал основатель хедж-фонда Gullane Capital Partners и акционер Berkshire Hathaway Трип Миллер. По словам Миллера, FedEx может стать новым приобретением Баффета, учитывая его интерес к транспортным фирмам — Berkshire Hathaway уже владеет акциями железнодорожных компаний и нескольких крупных авиаперевозчиков.

Рассуждая о возможной стратегии Berkshire Hathaway в 2020 году, на FedEx также указал президент Seabreeze Partners Capital Management Дуглас Касс.

Интерес к FedEx со стороны Berkshire Hathaway действительно был бы оправданным.  Одна из причин - в настоящее время компания стоит дешево.

Рыночная капитализация FedEx примерно на 42% ниже абсолютных максимумов и составляет около 13,3 ожидаемых чистых прибылей за 2020 год. Для эмитента, входящего в индекс S&P 500, это можно считать заниженной оценкой.

Несмотря на сложности, FedEx остается крупной международной компанией с понятной бизнес-моделью и устойчивой позицией , всерьез пошатнуть которую конкурентам будет сложно. Это те качества, которые Баффет традиционно ищет в компаниях.

️️️️️️Акции FedEx подешевели на фоне сложностей, связанных с негативным влиянием на товарооборот торговой войны на рынке между США и Китаем, и решением крупных ретейлеров, таких как Amazon, самостоятельно заниматься доставкой. Но FedEx в свою очередь активно вкладывает средства в увеличение объемов - это негативно сказывается на прибыли сейчас, но имеет для доходов компании ключевое значение в долгосрочной перспективе, рассуждает Barron's. Деньги от сделки с Berkshire Hathaway позволили бы FedEx благополучно преодолеть сложный период, перестраивая бизнес и не переживая об издержках.

Comments

Popular posts from this blog

Рост деловой активности в еврозоне ускорился

Рост деловой активности в еврозоне ускорился в ноябре. Темпы роста объемов производства были максимальными более чем за шесть с половиной лет. Индикаторы занятости и инфляции также достигли многолетних максимумов. Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/94709 Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) 19 стран еврозоны в ноябре повысился с октябрьского уровня 56 до 57,5 пункта, свидетельствуют окончательные данные IHS Markit. Показатель совпал с предварительной оценкой. Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности. Индикатор указывает на рост деловой активности в течение 53 месяцев, то есть более четырех лет. PMI сферы услуг вырос с 55 до 56,2 пункта в ноябре. Предварительная оценка также составляла 56,2 пункта. Индикатор указывает на рост в секторе на протяжении последних 52 месяцев. Рост новых заказов в ноябре был максимальным с февраля 2011 г. Это было обусловлено почти рекордным ростом новых заказов в прои...

​​Индекс МосБиржи по итогам недели плюс 1,46%

Итоги недели индекса компаний Мосбиржи: Лидеры  М.Видео +9,1%  ВТБ +6,6%   Транснефть +6,6%   Русгидро +5,6%   ЛСР +4,9%   Аутсайдеры  Русал -0,5%   Полюс -2,8%   МКБ -3,2%   ПИК -3,3%   Полиметалл -5,5%

Коррекция индекса NASDAQ

Вчерашняя коррекция, хоть и весьма неприятная для тех, кто находится в длинных позициях в Technology, пока всего лишь одна из подобных, которых за минувший год было немало, и не выбивается из общего ряда. Более того, в ближайшие дни просадка может даже пройти несколько глубже, чем мы видели вчера.  Это один из главных признаков здорового рынка. Акции FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google) за вчерашний день вели себя, так же как и практически все остальные акции сектора Technology - падали вместе с сектором, а именно: Facebook -4%  Apple -2,1%  Amazon -2,7%  Netflix -4,1%  Google (Alphabet) -2,4%  Падение конкретно в акциях этих компаний мы не выделяем из общего, как и не видим фундаментальных причин для падения. Напротив, мы по-прежнему настроены позитивно на перспективы этих компаний (как и многих других из технологического сектора) и рекомендуем воспользоваться текущей коррекцией как возможностью купить хорошие качественные акции...

Акционеры крупных компаний избавляются от акций

Подтверждением служит череда недавних продаж. 13 сентября Джек Ма и Джо Цай, соучредители китайского онлайнового гиганта Alibaba, заявили о намерении продать свою долю в компании на $4 млрд до конца 2018 г. Девять дней спустя Марк Цукерберг объявил, что избавится от акций Facebook на сумму до $13 млрд к началу 2019 г. Джефф Безос обналичил акции Amazon на $2 млрд в этом году. Пони Ма, глава китайской телекоммуникационной корпорации Tencent (не имеет родственных связей с Джеком), собирается продать акций на $5 млрд. Сделки составляют до десятой части от общей стоимости активов этих учредителей в своих компаниях. Магнаты уходят в кэш Чтобы увидеть последствия продажи или дробления акций, рассмотрим шесть компаний, которыми управляют их основатели: Alibaba, Alphabet, Amazon, Facebook, Netflix и Tesla. Медианная экономическая доля их учредителей составляет 13%. По нынешней траектории эта доля снизится до 8% через пять лет. Хайтек-магнаты могут уйти в наличные еще быстрее, отмеча...