Skip to main content

Возможные причины падения рынка акций

Почему за два дня торгов акции упали на 1700 пунктов? Никто этого не знает, но всем хочется знать.Есть несколько вариантов развития событий, каждый из которых способен оказать довольно внушительные последствия на реальную экономику.

Акции падают, так как быстрое расширение бизнеса и рост заработной платы будут способствовать снижению нормы прибыли

Согласно этой теории акции падают на фоне хорошей ситуации в экономике. Это самый оптимистичный расклад. Джо Вейзенталь из Bloomberg предлагает Дональду Трампу учитывать это.
Поскольку экономика растет, компании расширяются, а при большей производительности им придется сокращать цены, чтобы привлечь достаточное количество клиентов. Также им придется выплачивать более высокую заработную плату, чтобы заставить рабочих участвовать в деятельности по расширению.

Конкуренция в отношении рабочих и клиентов будет означать более низкие цены, более высокую заработную плату и более низкую норму прибыли, поэтому акции будут падать. Это оптимистичный вариант развития событий.
Однако так ли это? Если так, это станет поворотным моментом в ключевых экономических процессах за последние девять лет восстановления: по мере того как экономика восстанавливалась, компании практически не проводили расширения, предпочитая получать большую норму прибыли, а не расширяться в поисках более крупной доли рынка.

Самым очевидным пунктом в пользу этого варианта является отчет, который вышел в пятницу прямо перед двухдневным падением во время торгов на бирже и в котором отражен рост заработной платы до 2,9% - самый высокий показатель с 2009 г.
Возможно, сейчас компании так стремятся к расширению, что готовы платить более высокую заработную плату. Возможно, это то, что пугает рынки.

Акции падают, потому что улучшение экономических данных заставит центробанки во всем мире повышать процентные ставки

На фоне роста заработной платы центробанки, скорее всего, будут испытывать тревогу по поводу инфляции. Либо они почувствуют, что появилась возможность "нормализовать" ставки, что даст им возможность снова их сократить, если экономика начнет смягчаться.
В любом случае это означает, что банкиры будут реагировать на хорошие экономические новости повышением ставок. Более высокие процентные ставки приведут к тому, что инвестирование и рост компаний станут более дорогостоящим процессом.

Более высокие процентные ставки могут привести и к тому, что акции станут менее привлекательными активами с поправкой на риск. Зачем сохранять акции с ожидаемой годовой доходностью 8%, когда доходность по более безопасным облигациям выросла с 4% до 6%?
Для того чтобы акции продолжали оставаться привлекательными для инвесторов в условиях более высоких процентных ставок, коэффициент цена/прибыль должен быть ниже, то есть цена акций должна упасть.
Судя по всему, это и есть самый популярный вариант развития событий на рынках: доходность 10-летних трежерис действительно выросла за последний месяц.
Но есть по крайней мере один очевидный вопрос, который неизбежно возникает на фоне этих рассуждений: большую часть прошлого месяца, когда доходность росла, цены на акции также росли.
Что изменилось за последние несколько дней? Кроме того, наблюдение за этой историей предполагает, что центробанк действует произвольно.

Акции падают, потому что конкуренция за дефицитный капитал приведет к росту процентных ставок 

Закон о сокращении налогов стал странным элементом проциклического экономического законодательства: на пике экономического цикла правительство США провело крупное сокращение налогов.

В этом году федеральное правительство должно будет привлечь $1 трлн для выполнения своих обязательств, в значительной степени это обусловлено принятым законодательством. Мы пережили довольно странный 20-летний период, когда было почти неважно, какой объем денег заимствовало правительство США.
Спрос на государственные облигации был бесконечным, очень низкие процентные ставки существовали наряду с крайне высоким бюджетным дефицитом.
Но еще в Средневековье политики тратили много времени на разговоры и беспокойство о связи между государственными заимствованиями, процентными ставками и частными инвестициями.

Если взглянуть на стенограмму президентских дебатов 1992 г., можно заметить много беспокойства и споров о связи между дефицитом и процентными ставками. И Джордж Буш-старший, и Билл Клинтон подписали основные бюджетные планы с основной целью – сократить дефицит федерального бюджета и снизить долгосрочные процентные ставки. И они достигли успеха.

Что если мы вернемся в мир, где сокращение налогов не только вливает деньги в экономику, но и вынуждает федеральное правительство заимствовать сотни миллиардов долларов, в то же время наконец растет стимул для инвестиций в бизнес?
Правительство и расширяющиеся компании действуют друг против друга за ограниченный объем капитала. Это должно сделать инвесторов разборчивыми и привести к повышению процентных ставок и снижению коэффициента цена/прибыль.

Иными словами: в этой ситуации цены на акции должны падать, доходность облигаций должна расти, а стоимость инвестиционного капитала должна увеличиваться. Более высокая стоимость капитала будет препятствовать инвестициям, но в то же время более низкие налоговые ставки и, возможно, улучшенные перспективы роста способствуют этому. Снижение налогов снизит получаемые выгоды, поскольку увеличение государственных заимствований приводит к росту процентных ставок.

Экономисты сказали бы, что эффект даст о себе знать в долгосрочной перспективе, поэтому, как правило, экономические модели законопроекта о налогах предполагают более негативные результаты в будущем, поскольку увеличение государственного долга отрицательно сказалось на экономике.

Comments

Popular posts from this blog

Alibaba против Amazon

  с равнение стоимости, слишком хорошее, чтобы его игнорировать, BABA против AMZN. Alibaba (BABA) только что сообщила о выручке в $137 млрд и чистой прибыли в $12 млрд. Напротив, Amazon (AMZN) сообщила о ошеломляющих $620 млрд выручки с $50 млрд чистой прибыли. Несмотря на эти различия, разница в оценке этих двух гигантов бросается в глаза: Alibaba имеет рыночную капитализацию в $206 млрд, а Amazon — в $2220 млрд — разница почти в 10 раз. Недавний отчет Alibaba о доходах выявил некоторые позитивные тенденции, такие как 7%-ный рост в облачном бизнесе и увеличение доходов от продуктов, связанных с ИИ. Это сигнализирует о потенциале будущего роста, несмотря на экономические проблемы в Китае. Учитывая этот фон и существенный разрыв в оценке, BABA, по-видимому, предлагает интригующее ценностное предложение по сравнению со своим американским коллегой.

Trump promises in 2025

The article provides an insightful overview of the economic challenges and promises that President-elect Donald Trump faces as he heads into 2025, particularly concerning his ambitious agenda and the mounting national debt. Here are some key points and analysis from the article: Trump's Economic Promises: Aggressive Economic Agenda : Trump has doubled down on his campaign promises, including tax cuts, expansive tariffs, and boosting energy production. However, these promises face skepticism from both domestic policymakers and international players who may be reluctant to go along with such sweeping proposals. Global Players’ Resistance : One of the key challenges Trump will face is the global reaction to his economic policies. World leaders, particularly those in the trade sphere, are already strategizing ways to counter his proposed tariffs and other protectionist measures. Tax Cuts and National Debt : Trump has made ambitious claims, such as implementing the "larg...

Десять лучших акций S&P 500 в 2017 году

Это был еще один знаковый год для фондового рынка, который в 2017 году достиг рекордных высот с головокружительной скоростью: вторая в истории по продолжительности гонка на повышение продолжается. Акции растут по мере того, как компании получают большие прибыли, чем когда-либо, экономический рост ускоряется, а в Вашингтоне проводят налоговую реформу и ослабляют регулирование. В этом году индекс S&P 500 увеличился почти на 20%, в то время как Nasdaq, в котором много технологических компаний, поднялся на внушительные 29%, а тридцать «голубых фишек»  из Доу-Джонса выросли на 21%. Президент Дональд Трамп не мог не заметить эти успехи и нередко использовал Twitter, чтобы отметить рост фондового рынка с момента его прихода в Белый дом и указать на меры, предпринимаемые его администрацией. Другие поражаются неуклонному росту рынков. «Немногие инвесторы ожидали от компаний S&P 500 прироста прибыли примерно на 20% с почти рекордно низкой волатильностью вопреки геополитическо...

Полезные привычки богатых и успешных

Все хотят быть успешными, однако лишь немногие могут добиться этого. Разница между миллиардером-самоучкой и всеми остальными заключается в том, что первый не предоставляет свои успехи воле случая. Вместо того чтобы ждать, когда на них свалится успех или богатство, они сами предпринимают решительные шаги, чтобы приблизить успех. Возможно, вам кажется, что стать миллионером невозможно, однако количество миллионеров растет с каждым годом. Каждому из нас есть чему поучиться у этих людей, и, вероятно, узнав о них побольше, мы также сможем добиться успехов. Они экономны  Если вы посмотрите на жизнь миллиардера, который сам добился успеха, то вы увидите, что он не покупает постоянно дорогие вещи, типа сумок или спортивных автомобилей. Например, Марк Цукерберг, состояние которого превышает $50 млрд, водит автомобиль Volkswagen Getta. По-настоящему успешные люди знают, что означает действительно элитная жизнь, и они готовы тратить деньги на большие мечты, а не распыляться на ненуж...