Skip to main content

Возможные причины падения рынка акций

Почему за два дня торгов акции упали на 1700 пунктов? Никто этого не знает, но всем хочется знать.Есть несколько вариантов развития событий, каждый из которых способен оказать довольно внушительные последствия на реальную экономику.

Акции падают, так как быстрое расширение бизнеса и рост заработной платы будут способствовать снижению нормы прибыли

Согласно этой теории акции падают на фоне хорошей ситуации в экономике. Это самый оптимистичный расклад. Джо Вейзенталь из Bloomberg предлагает Дональду Трампу учитывать это.
Поскольку экономика растет, компании расширяются, а при большей производительности им придется сокращать цены, чтобы привлечь достаточное количество клиентов. Также им придется выплачивать более высокую заработную плату, чтобы заставить рабочих участвовать в деятельности по расширению.

Конкуренция в отношении рабочих и клиентов будет означать более низкие цены, более высокую заработную плату и более низкую норму прибыли, поэтому акции будут падать. Это оптимистичный вариант развития событий.
Однако так ли это? Если так, это станет поворотным моментом в ключевых экономических процессах за последние девять лет восстановления: по мере того как экономика восстанавливалась, компании практически не проводили расширения, предпочитая получать большую норму прибыли, а не расширяться в поисках более крупной доли рынка.

Самым очевидным пунктом в пользу этого варианта является отчет, который вышел в пятницу прямо перед двухдневным падением во время торгов на бирже и в котором отражен рост заработной платы до 2,9% - самый высокий показатель с 2009 г.
Возможно, сейчас компании так стремятся к расширению, что готовы платить более высокую заработную плату. Возможно, это то, что пугает рынки.

Акции падают, потому что улучшение экономических данных заставит центробанки во всем мире повышать процентные ставки

На фоне роста заработной платы центробанки, скорее всего, будут испытывать тревогу по поводу инфляции. Либо они почувствуют, что появилась возможность "нормализовать" ставки, что даст им возможность снова их сократить, если экономика начнет смягчаться.
В любом случае это означает, что банкиры будут реагировать на хорошие экономические новости повышением ставок. Более высокие процентные ставки приведут к тому, что инвестирование и рост компаний станут более дорогостоящим процессом.

Более высокие процентные ставки могут привести и к тому, что акции станут менее привлекательными активами с поправкой на риск. Зачем сохранять акции с ожидаемой годовой доходностью 8%, когда доходность по более безопасным облигациям выросла с 4% до 6%?
Для того чтобы акции продолжали оставаться привлекательными для инвесторов в условиях более высоких процентных ставок, коэффициент цена/прибыль должен быть ниже, то есть цена акций должна упасть.
Судя по всему, это и есть самый популярный вариант развития событий на рынках: доходность 10-летних трежерис действительно выросла за последний месяц.
Но есть по крайней мере один очевидный вопрос, который неизбежно возникает на фоне этих рассуждений: большую часть прошлого месяца, когда доходность росла, цены на акции также росли.
Что изменилось за последние несколько дней? Кроме того, наблюдение за этой историей предполагает, что центробанк действует произвольно.

Акции падают, потому что конкуренция за дефицитный капитал приведет к росту процентных ставок 

Закон о сокращении налогов стал странным элементом проциклического экономического законодательства: на пике экономического цикла правительство США провело крупное сокращение налогов.

В этом году федеральное правительство должно будет привлечь $1 трлн для выполнения своих обязательств, в значительной степени это обусловлено принятым законодательством. Мы пережили довольно странный 20-летний период, когда было почти неважно, какой объем денег заимствовало правительство США.
Спрос на государственные облигации был бесконечным, очень низкие процентные ставки существовали наряду с крайне высоким бюджетным дефицитом.
Но еще в Средневековье политики тратили много времени на разговоры и беспокойство о связи между государственными заимствованиями, процентными ставками и частными инвестициями.

Если взглянуть на стенограмму президентских дебатов 1992 г., можно заметить много беспокойства и споров о связи между дефицитом и процентными ставками. И Джордж Буш-старший, и Билл Клинтон подписали основные бюджетные планы с основной целью – сократить дефицит федерального бюджета и снизить долгосрочные процентные ставки. И они достигли успеха.

Что если мы вернемся в мир, где сокращение налогов не только вливает деньги в экономику, но и вынуждает федеральное правительство заимствовать сотни миллиардов долларов, в то же время наконец растет стимул для инвестиций в бизнес?
Правительство и расширяющиеся компании действуют друг против друга за ограниченный объем капитала. Это должно сделать инвесторов разборчивыми и привести к повышению процентных ставок и снижению коэффициента цена/прибыль.

Иными словами: в этой ситуации цены на акции должны падать, доходность облигаций должна расти, а стоимость инвестиционного капитала должна увеличиваться. Более высокая стоимость капитала будет препятствовать инвестициям, но в то же время более низкие налоговые ставки и, возможно, улучшенные перспективы роста способствуют этому. Снижение налогов снизит получаемые выгоды, поскольку увеличение государственных заимствований приводит к росту процентных ставок.

Экономисты сказали бы, что эффект даст о себе знать в долгосрочной перспективе, поэтому, как правило, экономические модели законопроекта о налогах предполагают более негативные результаты в будущем, поскольку увеличение государственного долга отрицательно сказалось на экономике.

Comments

Popular posts from this blog

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo...

Успешные инвесторы: Карл Икан

Карл Икан сделал свое состояние, манипулируя топ-менеджментом акционерных компаний. На 2017 год его состояние оценивается в $25 млрд. Да, его деятельность сложно назвать правильной, но, как мы знаем, деньги не пахнут. Большие деньги манили Карла с самого детства. Живя в захолустном районе Нью-Йорка со своей матерью, проработавшей всю жизнь школьной учительницей, Карл сильно завидовал своему дяде, сколотившему большое состояние на сомнительных финансовых операциях. Еще тогда он решил, что будет идти к своему богатству любыми способами. Первые серьезные деньги Икан выиграл в покер — более одной тысячи долларов. На 1950 год это была внушительная сумма, которая стала первым капиталом будущего инвестора. Свою финансовую карьеру Икон начал с должности стажера в брокерской компании своего дяди с недельным окладом в $100, параллельно он довольно успешно зарабатывал на покере. Будучи представителем компании, Икан занимался арбитражем, слияниями и поглощениями. В 1968-м Карл покупает ...

Инвестиции для новичка

Кто хоть раз в своей жизни не мечтал жить на проценты? Действительно, иметь пассивный постоянный доход – мечта многих, однако зачастую достоверной информации о том, как, собственно, прийти к тому, чтобы работали ваши деньги, а не вы сами, недостает. Одной из наиболее актуальных потребностей современного человека в социуме является сохранение и приумножение накопленных средств. Эта задача становится актуальной для любого, кто сумел выйти из парадигмы «от зарплаты до зарплаты» и накопил сколько-нибудь заметные сбережения. Учитывая, что наше "от зарплаты до зарплаты" для многих превратилось в "от кредита до кредита", то безусловно эта проблема является номером один. Многие из нас давно разобрались в тонкостях депозитов, кто-то даже примерил на себя звание "серийного вкладчика", разнося деньги по нескольким банкам. Заметная прослойка населения обожглась на ПИФах, "народном IPO", успела потерять деньги в различного рода пирамидах. В этом плане опыта...

Риски при инвестировании в ETF

Рассмотрим  риски, которые подстерегают инвестора при вложении денежных средств в биржевые фонды и другие биржевые продукты. Предлагаю разделить все основные риски на две группы - риски ETF как инвестиционного инструмента и инфраструктурные риски ETF- индустрии в целом. Риски ETF как инвестиционного инструмента Рыночный  риск Подразумевает возможность  изменения рыночной стоимости приобретенного пая ETF.  Рыночная стоимость пая биржевого фонда зависит от двух факторов.  C одной стороны, от количества покупателей/продавцов на конкретный ETF. К примеру, если по каким-либо причинам количество желающих продать паи биржевого фонда возрастает, это приводит к снижению стоимости пая. С другой  стороны, и в гораздо большей степени, стоимость пая ETF зависит от поведения базовых активов фонда. Если их стоимость изменяется  - изменяется и стоимость пая.  Например, уменьшение цен на акции приведет к уменьшению стоимости паев биржевых фондов, созданны...