К основному контенту

Возможные причины падения рынка акций

Почему за два дня торгов акции упали на 1700 пунктов? Никто этого не знает, но всем хочется знать.Есть несколько вариантов развития событий, каждый из которых способен оказать довольно внушительные последствия на реальную экономику.

Акции падают, так как быстрое расширение бизнеса и рост заработной платы будут способствовать снижению нормы прибыли

Согласно этой теории акции падают на фоне хорошей ситуации в экономике. Это самый оптимистичный расклад. Джо Вейзенталь из Bloomberg предлагает Дональду Трампу учитывать это.
Поскольку экономика растет, компании расширяются, а при большей производительности им придется сокращать цены, чтобы привлечь достаточное количество клиентов. Также им придется выплачивать более высокую заработную плату, чтобы заставить рабочих участвовать в деятельности по расширению.

Конкуренция в отношении рабочих и клиентов будет означать более низкие цены, более высокую заработную плату и более низкую норму прибыли, поэтому акции будут падать. Это оптимистичный вариант развития событий.
Однако так ли это? Если так, это станет поворотным моментом в ключевых экономических процессах за последние девять лет восстановления: по мере того как экономика восстанавливалась, компании практически не проводили расширения, предпочитая получать большую норму прибыли, а не расширяться в поисках более крупной доли рынка.

Самым очевидным пунктом в пользу этого варианта является отчет, который вышел в пятницу прямо перед двухдневным падением во время торгов на бирже и в котором отражен рост заработной платы до 2,9% - самый высокий показатель с 2009 г.
Возможно, сейчас компании так стремятся к расширению, что готовы платить более высокую заработную плату. Возможно, это то, что пугает рынки.

Акции падают, потому что улучшение экономических данных заставит центробанки во всем мире повышать процентные ставки

На фоне роста заработной платы центробанки, скорее всего, будут испытывать тревогу по поводу инфляции. Либо они почувствуют, что появилась возможность "нормализовать" ставки, что даст им возможность снова их сократить, если экономика начнет смягчаться.
В любом случае это означает, что банкиры будут реагировать на хорошие экономические новости повышением ставок. Более высокие процентные ставки приведут к тому, что инвестирование и рост компаний станут более дорогостоящим процессом.

Более высокие процентные ставки могут привести и к тому, что акции станут менее привлекательными активами с поправкой на риск. Зачем сохранять акции с ожидаемой годовой доходностью 8%, когда доходность по более безопасным облигациям выросла с 4% до 6%?
Для того чтобы акции продолжали оставаться привлекательными для инвесторов в условиях более высоких процентных ставок, коэффициент цена/прибыль должен быть ниже, то есть цена акций должна упасть.
Судя по всему, это и есть самый популярный вариант развития событий на рынках: доходность 10-летних трежерис действительно выросла за последний месяц.
Но есть по крайней мере один очевидный вопрос, который неизбежно возникает на фоне этих рассуждений: большую часть прошлого месяца, когда доходность росла, цены на акции также росли.
Что изменилось за последние несколько дней? Кроме того, наблюдение за этой историей предполагает, что центробанк действует произвольно.

Акции падают, потому что конкуренция за дефицитный капитал приведет к росту процентных ставок 

Закон о сокращении налогов стал странным элементом проциклического экономического законодательства: на пике экономического цикла правительство США провело крупное сокращение налогов.

В этом году федеральное правительство должно будет привлечь $1 трлн для выполнения своих обязательств, в значительной степени это обусловлено принятым законодательством. Мы пережили довольно странный 20-летний период, когда было почти неважно, какой объем денег заимствовало правительство США.
Спрос на государственные облигации был бесконечным, очень низкие процентные ставки существовали наряду с крайне высоким бюджетным дефицитом.
Но еще в Средневековье политики тратили много времени на разговоры и беспокойство о связи между государственными заимствованиями, процентными ставками и частными инвестициями.

Если взглянуть на стенограмму президентских дебатов 1992 г., можно заметить много беспокойства и споров о связи между дефицитом и процентными ставками. И Джордж Буш-старший, и Билл Клинтон подписали основные бюджетные планы с основной целью – сократить дефицит федерального бюджета и снизить долгосрочные процентные ставки. И они достигли успеха.

Что если мы вернемся в мир, где сокращение налогов не только вливает деньги в экономику, но и вынуждает федеральное правительство заимствовать сотни миллиардов долларов, в то же время наконец растет стимул для инвестиций в бизнес?
Правительство и расширяющиеся компании действуют друг против друга за ограниченный объем капитала. Это должно сделать инвесторов разборчивыми и привести к повышению процентных ставок и снижению коэффициента цена/прибыль.

Иными словами: в этой ситуации цены на акции должны падать, доходность облигаций должна расти, а стоимость инвестиционного капитала должна увеличиваться. Более высокая стоимость капитала будет препятствовать инвестициям, но в то же время более низкие налоговые ставки и, возможно, улучшенные перспективы роста способствуют этому. Снижение налогов снизит получаемые выгоды, поскольку увеличение государственных заимствований приводит к росту процентных ставок.

Экономисты сказали бы, что эффект даст о себе знать в долгосрочной перспективе, поэтому, как правило, экономические модели законопроекта о налогах предполагают более негативные результаты в будущем, поскольку увеличение государственного долга отрицательно сказалось на экономике.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Миссисипский финансовый пузырь 1717 года во Франции

В 1717 году Миссисипская компания, зарегистрированная во Франции, занялась колонизацией долины в нижнем течении реки Миссисипи, основав там город Новый Орлеан. Для финансирования своих амбициозных планов компания, имевшая связи при дворе Людовика XV, продала акции на Парижской фондовой бирже.

Джон До, директор компании, занимал также должность управляющего центрального банка Франции. Более того, король назначил его генеральным инспектором финансов — примерно то же, что сейчас министр финансов. В 1717 году долина в низовьях Миссисипи могла похвастаться разве что болотами и аллигаторами, но компания распространяла слухи о баснословных богатствах и безграничных возможностях колонии.

Французские  бизнесмены поверили в эти сказки, и цены на акции компании взлетели до небес. Их первоначальная цена составляла 500 ливров за акцию. 1 августа 1719 года каждую акцию продавали за 2,750 ливров. К 30 августа акция стоила 4,100, к 4 сентября — 5,000 ливров. К 2 декабря цена акции Миссисипской компа…

Как достичь финансовой независимости

Достижение финансовой свободы является целью для многих людей. Финансовая свобода, как правило, означает наличие достаточных сбережений, инвестиций и наличных денег для того, чтобы позволить себе тот образ жизни, который мы хотим для себя и своей семьи. Финансовая свобода позволит вам уйти на пенсию или продолжить карьеру, не обязывая вас трудиться до самой смерти получая мизерную зарплату.
Слишком многие из нас не могут достичь этой цели. Мы обременены растущими долгами, особым финансовым состоянием, расточительными расходами и другими проблемами, которые мешают нам достичь наших целей. Это бывает со всеми, но следует сделать определённые шаги, что бы стать по настоящему свободным, о них поговорим ниже.
Планирование финансовой независимости Нам стоит установить жизненные цели, изменить финансовые траты, перекроить свой  образ жизни, а самое главное, создать план для достижения этих целей.
Составьте бюджет, чтобы покрыть все финансовые потребности и придерживаться его, погасить креди…

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка).

Что мы имеем на выходе:
Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук.
Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет?

Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции.
Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем вы это делаете. Поня…

Почему зарплата никогда не растёт или денежная иллюзия

Денежная иллюзия - это экономическая теория, утверждающая, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не в реальном. Иными словами, предполагается, что люди не учитывают уровень инфляции в экономике, ошибочно полагая, что доллар или рубль стоит столько же, сколько и в прошлом году.
Денежную иллюзию иногда также называют иллюзией цен.
Важные моментыДенежная иллюзия заключается в том, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не признавать его реальную стоимость, скорректированную с учетом инфляции.Экономисты ссылаются на такие факторы, как отсутствие финансового образования, а также на ценовую неустойчивость многих товаров и услуг, которая порождает иллюзию нехватки денег.Иногда говорят, что работодатели извлекают из этого выгоду, скромно повышая номинальную заработную плату, но фактически не выплачивая больше в реальном выражении. Денежная иллюзия - это психологический вопрос, который обсужд…