Skip to main content

Опередить индекс инвестируя в индексный фонд

Можно ли опередить индекс, инвестируя в индексный фонд!? Уоррен Баффет считает, что для инвестора, у которого нет времени, желания или не хватает знаний, чтобы самому подобрать конкретный пакет из акций, лучше всего вложить средства в индексный фонд и получать среднюю по рынку доходность. Но можно ли вложить деньги в индексный фонд и получать доходность в два раза выше, чем средняя по рынку?

Как оказалось, фондовый рынок, который готов удовлетворить практически любые запросы инвесторов, предлагает и такую возможность. Так, существует специальный фонд ProShares Ultra Dow30. Это специальный индексный фонд, который повторяет динамику Dow Jones - индекса, в который входят 30 самых крупных компаний США, но при этом ProShares использует интересную систему - инвестирование с плечом.

Что же это такое и как на этом можно заработать? Можно увидеть, что индекс Dow Jones за год вырос примерно на 25%. Довольно неплохой показатель, но при этом паи ETF ProShares выросли на 60%, то есть больше, чем в два раза. При этом данный фонд также платит дивиденды. Этот индексный фонд даже пережил кризис 2008-2009 годов, полностью восстановился, несмотря на маржинальную систему торговли, и принес доход инвесторам.

Но в чем же тут подвох? Их несколько. Начнем с самого очевидного, который многие люди игнорируют, - комиссионные фонда. Данный фонд за управление вашими средствами берет почти 1% комиссионных в год от ваших совокупных активов. То есть, если вы, допустим, инвестируете 10 тыс. долларов, то, независимо от того, какой результат показывает фонд, вы должны будет отдать ему 100 долларов.
Кроме того, возможности для огромного роста также означают возможности для существенного падения. Например, если обычный индекс Dow Jones растет или падает на 5%, то ETF может вырасти либо упасть на 10%. Соответственно, такое падение для многих людей может быть психологически некомфортным.
Еще один довольно существенный минус данного фонда заключается в том, что на длительной дистанции доходность его нетак высока. Средняя годовая доходность фонда ProShares Ultra Dow30 за 10 лет составила лишь 10,6%. За тот же период времени доходность самого обычного индекса S&P 500 составила 8,4%. Согласитесь разница лишь в пару процентов - это совсем не то, что вы ожидаете от таких огромных комиссионных, от более высокого риска и от меньшего психологического комфорта.
Соответственно, на дистанции за счет плеча, высоких комиссионных и за счет более рискованной торговли эта огромная разница просто нивелируется.

В итоге получается, что вложение в индекс маржинальной торговли ProShares Ultra Dow30 оправдан только в дни спада, кризиса на рынке. Например, с момента кризиса 2008-2009 годов данный ETF вырос более чем в 12 раз, то есть капитал, который вы бы вложили на "дне", увеличился бы многократно. При этом обычный индекс S&P 500 вырос всего в 3,6 раза. Соответственно, индекс ProShares хорошо себя показывает во время бурного роста, но в дни спада и на длительной дистанции данный фонд не очень хорош, потому что доходность на дистанции усредняется, и вы не получаете реально большого преимущества, но при этом платите огромные комиссионные и, может быть, испытываете психологический дискомфорт.

Но, поскольку никто не может предположить, когда будет очередной спад, сейчас, например, вкладывать в данный индексный фонд не рекомендуется, потому что многие эксперты говорят, что рынки "перегреты", что ожидается спад.
Таким образом, что можно посоветовать человеку, который решил инвестировать деньги в акции? Пожалуй, сейчас не стоитпокупать паи данного маржинального фонда, ведь, в случае спада, потери могут быть огромными. Проще всего купить обычный индексный фонд, к примеру, Vanguard VOO, и получать среднюю доходность по рынку, платить минимальные комиссионные (0,03% в год).

Comments

Popular posts from this blog

Alibaba против Amazon

  с равнение стоимости, слишком хорошее, чтобы его игнорировать, BABA против AMZN. Alibaba (BABA) только что сообщила о выручке в $137 млрд и чистой прибыли в $12 млрд. Напротив, Amazon (AMZN) сообщила о ошеломляющих $620 млрд выручки с $50 млрд чистой прибыли. Несмотря на эти различия, разница в оценке этих двух гигантов бросается в глаза: Alibaba имеет рыночную капитализацию в $206 млрд, а Amazon — в $2220 млрд — разница почти в 10 раз. Недавний отчет Alibaba о доходах выявил некоторые позитивные тенденции, такие как 7%-ный рост в облачном бизнесе и увеличение доходов от продуктов, связанных с ИИ. Это сигнализирует о потенциале будущего роста, несмотря на экономические проблемы в Китае. Учитывая этот фон и существенный разрыв в оценке, BABA, по-видимому, предлагает интригующее ценностное предложение по сравнению со своим американским коллегой.

Trump promises in 2025

The article provides an insightful overview of the economic challenges and promises that President-elect Donald Trump faces as he heads into 2025, particularly concerning his ambitious agenda and the mounting national debt. Here are some key points and analysis from the article: Trump's Economic Promises: Aggressive Economic Agenda : Trump has doubled down on his campaign promises, including tax cuts, expansive tariffs, and boosting energy production. However, these promises face skepticism from both domestic policymakers and international players who may be reluctant to go along with such sweeping proposals. Global Players’ Resistance : One of the key challenges Trump will face is the global reaction to his economic policies. World leaders, particularly those in the trade sphere, are already strategizing ways to counter his proposed tariffs and other protectionist measures. Tax Cuts and National Debt : Trump has made ambitious claims, such as implementing the "larg...

Десять лучших акций S&P 500 в 2017 году

Это был еще один знаковый год для фондового рынка, который в 2017 году достиг рекордных высот с головокружительной скоростью: вторая в истории по продолжительности гонка на повышение продолжается. Акции растут по мере того, как компании получают большие прибыли, чем когда-либо, экономический рост ускоряется, а в Вашингтоне проводят налоговую реформу и ослабляют регулирование. В этом году индекс S&P 500 увеличился почти на 20%, в то время как Nasdaq, в котором много технологических компаний, поднялся на внушительные 29%, а тридцать «голубых фишек»  из Доу-Джонса выросли на 21%. Президент Дональд Трамп не мог не заметить эти успехи и нередко использовал Twitter, чтобы отметить рост фондового рынка с момента его прихода в Белый дом и указать на меры, предпринимаемые его администрацией. Другие поражаются неуклонному росту рынков. «Немногие инвесторы ожидали от компаний S&P 500 прироста прибыли примерно на 20% с почти рекордно низкой волатильностью вопреки геополитическо...

Полезные привычки богатых и успешных

Все хотят быть успешными, однако лишь немногие могут добиться этого. Разница между миллиардером-самоучкой и всеми остальными заключается в том, что первый не предоставляет свои успехи воле случая. Вместо того чтобы ждать, когда на них свалится успех или богатство, они сами предпринимают решительные шаги, чтобы приблизить успех. Возможно, вам кажется, что стать миллионером невозможно, однако количество миллионеров растет с каждым годом. Каждому из нас есть чему поучиться у этих людей, и, вероятно, узнав о них побольше, мы также сможем добиться успехов. Они экономны  Если вы посмотрите на жизнь миллиардера, который сам добился успеха, то вы увидите, что он не покупает постоянно дорогие вещи, типа сумок или спортивных автомобилей. Например, Марк Цукерберг, состояние которого превышает $50 млрд, водит автомобиль Volkswagen Getta. По-настоящему успешные люди знают, что означает действительно элитная жизнь, и они готовы тратить деньги на большие мечты, а не распыляться на ненуж...