Skip to main content

Опередить индекс инвестируя в индексный фонд

Можно ли опередить индекс, инвестируя в индексный фонд!? Уоррен Баффет считает, что для инвестора, у которого нет времени, желания или не хватает знаний, чтобы самому подобрать конкретный пакет из акций, лучше всего вложить средства в индексный фонд и получать среднюю по рынку доходность. Но можно ли вложить деньги в индексный фонд и получать доходность в два раза выше, чем средняя по рынку?

Как оказалось, фондовый рынок, который готов удовлетворить практически любые запросы инвесторов, предлагает и такую возможность. Так, существует специальный фонд ProShares Ultra Dow30. Это специальный индексный фонд, который повторяет динамику Dow Jones - индекса, в который входят 30 самых крупных компаний США, но при этом ProShares использует интересную систему - инвестирование с плечом.

Что же это такое и как на этом можно заработать? Можно увидеть, что индекс Dow Jones за год вырос примерно на 25%. Довольно неплохой показатель, но при этом паи ETF ProShares выросли на 60%, то есть больше, чем в два раза. При этом данный фонд также платит дивиденды. Этот индексный фонд даже пережил кризис 2008-2009 годов, полностью восстановился, несмотря на маржинальную систему торговли, и принес доход инвесторам.

Но в чем же тут подвох? Их несколько. Начнем с самого очевидного, который многие люди игнорируют, - комиссионные фонда. Данный фонд за управление вашими средствами берет почти 1% комиссионных в год от ваших совокупных активов. То есть, если вы, допустим, инвестируете 10 тыс. долларов, то, независимо от того, какой результат показывает фонд, вы должны будет отдать ему 100 долларов.
Кроме того, возможности для огромного роста также означают возможности для существенного падения. Например, если обычный индекс Dow Jones растет или падает на 5%, то ETF может вырасти либо упасть на 10%. Соответственно, такое падение для многих людей может быть психологически некомфортным.
Еще один довольно существенный минус данного фонда заключается в том, что на длительной дистанции доходность его нетак высока. Средняя годовая доходность фонда ProShares Ultra Dow30 за 10 лет составила лишь 10,6%. За тот же период времени доходность самого обычного индекса S&P 500 составила 8,4%. Согласитесь разница лишь в пару процентов - это совсем не то, что вы ожидаете от таких огромных комиссионных, от более высокого риска и от меньшего психологического комфорта.
Соответственно, на дистанции за счет плеча, высоких комиссионных и за счет более рискованной торговли эта огромная разница просто нивелируется.

В итоге получается, что вложение в индекс маржинальной торговли ProShares Ultra Dow30 оправдан только в дни спада, кризиса на рынке. Например, с момента кризиса 2008-2009 годов данный ETF вырос более чем в 12 раз, то есть капитал, который вы бы вложили на "дне", увеличился бы многократно. При этом обычный индекс S&P 500 вырос всего в 3,6 раза. Соответственно, индекс ProShares хорошо себя показывает во время бурного роста, но в дни спада и на длительной дистанции данный фонд не очень хорош, потому что доходность на дистанции усредняется, и вы не получаете реально большого преимущества, но при этом платите огромные комиссионные и, может быть, испытываете психологический дискомфорт.

Но, поскольку никто не может предположить, когда будет очередной спад, сейчас, например, вкладывать в данный индексный фонд не рекомендуется, потому что многие эксперты говорят, что рынки "перегреты", что ожидается спад.
Таким образом, что можно посоветовать человеку, который решил инвестировать деньги в акции? Пожалуй, сейчас не стоитпокупать паи данного маржинального фонда, ведь, в случае спада, потери могут быть огромными. Проще всего купить обычный индексный фонд, к примеру, Vanguard VOO, и получать среднюю доходность по рынку, платить минимальные комиссионные (0,03% в год).

Comments

Popular posts from this blog

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo...

Успешные инвесторы: Карл Икан

Карл Икан сделал свое состояние, манипулируя топ-менеджментом акционерных компаний. На 2017 год его состояние оценивается в $25 млрд. Да, его деятельность сложно назвать правильной, но, как мы знаем, деньги не пахнут. Большие деньги манили Карла с самого детства. Живя в захолустном районе Нью-Йорка со своей матерью, проработавшей всю жизнь школьной учительницей, Карл сильно завидовал своему дяде, сколотившему большое состояние на сомнительных финансовых операциях. Еще тогда он решил, что будет идти к своему богатству любыми способами. Первые серьезные деньги Икан выиграл в покер — более одной тысячи долларов. На 1950 год это была внушительная сумма, которая стала первым капиталом будущего инвестора. Свою финансовую карьеру Икон начал с должности стажера в брокерской компании своего дяди с недельным окладом в $100, параллельно он довольно успешно зарабатывал на покере. Будучи представителем компании, Икан занимался арбитражем, слияниями и поглощениями. В 1968-м Карл покупает ...

Инвестиции для новичка

Кто хоть раз в своей жизни не мечтал жить на проценты? Действительно, иметь пассивный постоянный доход – мечта многих, однако зачастую достоверной информации о том, как, собственно, прийти к тому, чтобы работали ваши деньги, а не вы сами, недостает. Одной из наиболее актуальных потребностей современного человека в социуме является сохранение и приумножение накопленных средств. Эта задача становится актуальной для любого, кто сумел выйти из парадигмы «от зарплаты до зарплаты» и накопил сколько-нибудь заметные сбережения. Учитывая, что наше "от зарплаты до зарплаты" для многих превратилось в "от кредита до кредита", то безусловно эта проблема является номером один. Многие из нас давно разобрались в тонкостях депозитов, кто-то даже примерил на себя звание "серийного вкладчика", разнося деньги по нескольким банкам. Заметная прослойка населения обожглась на ПИФах, "народном IPO", успела потерять деньги в различного рода пирамидах. В этом плане опыта...

Биржи Европы выросли, Stoxx Europe 600 показал наилучшие недельные темпы с 2016 года

Основные биржевые индексы Европы в пятницу завершили торги ростом, общеевропейский индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 показал лучшую недельную динамику с декабря 2016 года, следует из данных торгов.  По итогам торгов немецкий индекс DAX вырос на 0,86%, до 12451,96 пункта, французский CAC 40 - на 1,13%, до 5281,58 пункта, британский FTSE 100 - на 0,83%, до 7294,7 пункта. В пятницу европейские индексы росли, следую динамике американских бирж в предыдущий день торгов и на общем фоне восстановления на фондовом рынке. По итогам торгов в пятницу Stoxx Europe 600 увеличился на 1,1% - до 380,61 пункта. За неделю индикатор прибавил 3,3%, - лучший рост с декабря 2016 года. Европейский рынок показал мощный рост в последний торговый день недели. Это показывает, что трейдеры быстро адаптировались к перспективам повышения инфляции и возможности более "ястребиной" политики Федрезерва. Стоит помнить, что фон не изменился: корпоративные прибыли остаются высокими,...