К основному контенту

Опередить индекс инвестируя в индексный фонд

Можно ли опередить индекс, инвестируя в индексный фонд!? Уоррен Баффет считает, что для инвестора, у которого нет времени, желания или не хватает знаний, чтобы самому подобрать конкретный пакет из акций, лучше всего вложить средства в индексный фонд и получать среднюю по рынку доходность. Но можно ли вложить деньги в индексный фонд и получать доходность в два раза выше, чем средняя по рынку?

Как оказалось, фондовый рынок, который готов удовлетворить практически любые запросы инвесторов, предлагает и такую возможность. Так, существует специальный фонд ProShares Ultra Dow30. Это специальный индексный фонд, который повторяет динамику Dow Jones - индекса, в который входят 30 самых крупных компаний США, но при этом ProShares использует интересную систему - инвестирование с плечом.

Что же это такое и как на этом можно заработать? Можно увидеть, что индекс Dow Jones за год вырос примерно на 25%. Довольно неплохой показатель, но при этом паи ETF ProShares выросли на 60%, то есть больше, чем в два раза. При этом данный фонд также платит дивиденды. Этот индексный фонд даже пережил кризис 2008-2009 годов, полностью восстановился, несмотря на маржинальную систему торговли, и принес доход инвесторам.

Но в чем же тут подвох? Их несколько. Начнем с самого очевидного, который многие люди игнорируют, - комиссионные фонда. Данный фонд за управление вашими средствами берет почти 1% комиссионных в год от ваших совокупных активов. То есть, если вы, допустим, инвестируете 10 тыс. долларов, то, независимо от того, какой результат показывает фонд, вы должны будет отдать ему 100 долларов.
Кроме того, возможности для огромного роста также означают возможности для существенного падения. Например, если обычный индекс Dow Jones растет или падает на 5%, то ETF может вырасти либо упасть на 10%. Соответственно, такое падение для многих людей может быть психологически некомфортным.
Еще один довольно существенный минус данного фонда заключается в том, что на длительной дистанции доходность его нетак высока. Средняя годовая доходность фонда ProShares Ultra Dow30 за 10 лет составила лишь 10,6%. За тот же период времени доходность самого обычного индекса S&P 500 составила 8,4%. Согласитесь разница лишь в пару процентов - это совсем не то, что вы ожидаете от таких огромных комиссионных, от более высокого риска и от меньшего психологического комфорта.
Соответственно, на дистанции за счет плеча, высоких комиссионных и за счет более рискованной торговли эта огромная разница просто нивелируется.

В итоге получается, что вложение в индекс маржинальной торговли ProShares Ultra Dow30 оправдан только в дни спада, кризиса на рынке. Например, с момента кризиса 2008-2009 годов данный ETF вырос более чем в 12 раз, то есть капитал, который вы бы вложили на "дне", увеличился бы многократно. При этом обычный индекс S&P 500 вырос всего в 3,6 раза. Соответственно, индекс ProShares хорошо себя показывает во время бурного роста, но в дни спада и на длительной дистанции данный фонд не очень хорош, потому что доходность на дистанции усредняется, и вы не получаете реально большого преимущества, но при этом платите огромные комиссионные и, может быть, испытываете психологический дискомфорт.

Но, поскольку никто не может предположить, когда будет очередной спад, сейчас, например, вкладывать в данный индексный фонд не рекомендуется, потому что многие эксперты говорят, что рынки "перегреты", что ожидается спад.
Таким образом, что можно посоветовать человеку, который решил инвестировать деньги в акции? Пожалуй, сейчас не стоитпокупать паи данного маржинального фонда, ведь, в случае спада, потери могут быть огромными. Проще всего купить обычный индексный фонд, к примеру, Vanguard VOO, и получать среднюю доходность по рынку, платить минимальные комиссионные (0,03% в год).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo (PE

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы

Стоит ли надеется на пенсию

От пенсионной системы не стоит ждать никаких подарков, это факт. Все, что происходит в пенсионной сфере последние несколько лет, не внушает оптимизма. Замороженная накопительная часть, хитрая балльная система, повышение пенсионного возраста и пр. Неизвестно, что будет дальше. У нас два варианта для выбора: Застыть в ожидании конца и мотать себе нервы разговорами о нищей старости Перестать делать трагедию из происходящего и взять свою пенсию в свои руки Что делать: Определите, какой ежемесячный размер дохода вам нужен Посчитайте, сколько времени в запасе у вас есть Вычислите, какой размер капитала нужен, чтобы 10% от него давали вам нужный вам доход Посчитайте, сколько вам нужно откладывать, чтобы накопить сумму, которая обеспечит вас в будущем доходом Сформируйте портфель из ценных бумаг (акций, облигаций, ETF) Регулярно пополняйте свой инвестиционный портфель Возможно тем у кого-то уже есть стартовый капитал будет проще, кто-то увеличит долю акций в портфеле, чтобы п

Финансовый "пузырь"

Финансовые рынки все больше похожи на "пузыри", однако самый любопытный "пузырь" вовсе не акция и не финансовый актив, а центральный банк одной из стран. Мы живем в мире "пузырей", которые надуваются в финансовой системе постоянно. Отличается только их размах и темпы роста, ну и, конечно же, информационный фон, которым все это дело сопровождается. Технологический "пузырь" надувался в течение многих лет, однако в марте произошли события, которые отпугнули инвесторов . Это и разоблачение Facebook, и другие события. Можно вспомнить и ситуацию с Tesla, финансовое положение которой вызывает множество вопросов. В общем и целом, технологические акции потеряли за прошедший месяц существенную долю капитализации. Еще один "пузырь", достаточно молодой, - криптовалюты. По сути ,надуваться он начал только в прошлом году, зато с каким шумом и с каким размахом. Впрочем, уже в этом году тенденция развернулась, стоимость основных криптовалют опу