К основному контенту

Опередить индекс инвестируя в индексный фонд

Можно ли опередить индекс, инвестируя в индексный фонд!? Уоррен Баффет считает, что для инвестора, у которого нет времени, желания или не хватает знаний, чтобы самому подобрать конкретный пакет из акций, лучше всего вложить средства в индексный фонд и получать среднюю по рынку доходность. Но можно ли вложить деньги в индексный фонд и получать доходность в два раза выше, чем средняя по рынку?

Как оказалось, фондовый рынок, который готов удовлетворить практически любые запросы инвесторов, предлагает и такую возможность. Так, существует специальный фонд ProShares Ultra Dow30. Это специальный индексный фонд, который повторяет динамику Dow Jones - индекса, в который входят 30 самых крупных компаний США, но при этом ProShares использует интересную систему - инвестирование с плечом.

Что же это такое и как на этом можно заработать? Можно увидеть, что индекс Dow Jones за год вырос примерно на 25%. Довольно неплохой показатель, но при этом паи ETF ProShares выросли на 60%, то есть больше, чем в два раза. При этом данный фонд также платит дивиденды. Этот индексный фонд даже пережил кризис 2008-2009 годов, полностью восстановился, несмотря на маржинальную систему торговли, и принес доход инвесторам.

Но в чем же тут подвох? Их несколько. Начнем с самого очевидного, который многие люди игнорируют, - комиссионные фонда. Данный фонд за управление вашими средствами берет почти 1% комиссионных в год от ваших совокупных активов. То есть, если вы, допустим, инвестируете 10 тыс. долларов, то, независимо от того, какой результат показывает фонд, вы должны будет отдать ему 100 долларов.
Кроме того, возможности для огромного роста также означают возможности для существенного падения. Например, если обычный индекс Dow Jones растет или падает на 5%, то ETF может вырасти либо упасть на 10%. Соответственно, такое падение для многих людей может быть психологически некомфортным.
Еще один довольно существенный минус данного фонда заключается в том, что на длительной дистанции доходность его нетак высока. Средняя годовая доходность фонда ProShares Ultra Dow30 за 10 лет составила лишь 10,6%. За тот же период времени доходность самого обычного индекса S&P 500 составила 8,4%. Согласитесь разница лишь в пару процентов - это совсем не то, что вы ожидаете от таких огромных комиссионных, от более высокого риска и от меньшего психологического комфорта.
Соответственно, на дистанции за счет плеча, высоких комиссионных и за счет более рискованной торговли эта огромная разница просто нивелируется.

В итоге получается, что вложение в индекс маржинальной торговли ProShares Ultra Dow30 оправдан только в дни спада, кризиса на рынке. Например, с момента кризиса 2008-2009 годов данный ETF вырос более чем в 12 раз, то есть капитал, который вы бы вложили на "дне", увеличился бы многократно. При этом обычный индекс S&P 500 вырос всего в 3,6 раза. Соответственно, индекс ProShares хорошо себя показывает во время бурного роста, но в дни спада и на длительной дистанции данный фонд не очень хорош, потому что доходность на дистанции усредняется, и вы не получаете реально большого преимущества, но при этом платите огромные комиссионные и, может быть, испытываете психологический дискомфорт.

Но, поскольку никто не может предположить, когда будет очередной спад, сейчас, например, вкладывать в данный индексный фонд не рекомендуется, потому что многие эксперты говорят, что рынки "перегреты", что ожидается спад.
Таким образом, что можно посоветовать человеку, который решил инвестировать деньги в акции? Пожалуй, сейчас не стоитпокупать паи данного маржинального фонда, ведь, в случае спада, потери могут быть огромными. Проще всего купить обычный индексный фонд, к примеру, Vanguard VOO, и получать среднюю доходность по рынку, платить минимальные комиссионные (0,03% в год).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему зарплата никогда не растёт или денежная иллюзия

Денежная иллюзия - это экономическая теория, утверждающая, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не в реальном. Иными словами, предполагается, что люди не учитывают уровень инфляции в экономике, ошибочно полагая, что доллар или рубль стоит столько же, сколько и в прошлом году.
Денежную иллюзию иногда также называют иллюзией цен.
Важные моментыДенежная иллюзия заключается в том, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не признавать его реальную стоимость, скорректированную с учетом инфляции.Экономисты ссылаются на такие факторы, как отсутствие финансового образования, а также на ценовую неустойчивость многих товаров и услуг, которая порождает иллюзию нехватки денег.Иногда говорят, что работодатели извлекают из этого выгоду, скромно повышая номинальную заработную плату, но фактически не выплачивая больше в реальном выражении. Денежная иллюзия - это психологический вопрос, который обсужд…

Стоит ли надеется на пенсию

От пенсионной системы не стоит ждать никаких подарков, это факт. Все, что происходит в пенсионной сфере последние несколько лет, не внушает оптимизма. Замороженная накопительная часть, хитрая балльная система, повышение пенсионного возраста и пр. Неизвестно, что будет дальше.

У нас два варианта для выбора:
Застыть в ожидании конца и мотать себе нервы разговорами о нищей старостиПерестать делать трагедию из происходящего и взять свою пенсию в свои рукиЧто делать:
Определите, какой ежемесячный размер дохода вам нуженПосчитайте, сколько времени в запасе у вас естьВычислите, какой размер капитала нужен, чтобы 10% от него давали вам нужный вам доходПосчитайте, сколько вам нужно откладывать, чтобы накопить сумму, которая обеспечит вас в будущем доходомСформируйте портфель из ценных бумаг (акций, облигаций, ETF)Регулярно пополняйте свой инвестиционный портфель Возможно тем у кого-то уже есть стартовый капитал будет проще, кто-то увеличит долю акций в портфеле, чтобы получать не 10%, а выше, кт…

Миссисипский финансовый пузырь 1717 года во Франции

В 1717 году Миссисипская компания, зарегистрированная во Франции, занялась колонизацией долины в нижнем течении реки Миссисипи, основав там город Новый Орлеан. Для финансирования своих амбициозных планов компания, имевшая связи при дворе Людовика XV, продала акции на Парижской фондовой бирже.

Джон До, директор компании, занимал также должность управляющего центрального банка Франции. Более того, король назначил его генеральным инспектором финансов — примерно то же, что сейчас министр финансов. В 1717 году долина в низовьях Миссисипи могла похвастаться разве что болотами и аллигаторами, но компания распространяла слухи о баснословных богатствах и безграничных возможностях колонии.

Французские  бизнесмены поверили в эти сказки, и цены на акции компании взлетели до небес. Их первоначальная цена составляла 500 ливров за акцию. 1 августа 1719 года каждую акцию продавали за 2,750 ливров. К 30 августа акция стоила 4,100, к 4 сентября — 5,000 ливров. К 2 декабря цена акции Миссисипской компа…

Советы для инвестора от Уоррена Баффетта

Баффетт - крупнейший в мире и один из наиболее известных инвесторов, чье состояние на март 2018 г. оценивается в $100,1 млрд.
Баффетт не скрывает то, как ему удалось добиться успеха, и ниже вы увидите несколько советов, которые вам помогут добиться успеха.Реинвестируйте прибыльКогда к вам в руки идут деньги, возникает искушение потратить прибыль. Но не стоит этого делать. Вместо этого лучше потратьте прибыль на новые инвестиции.
Баффетт научился этому в самом начале своего пути и не пожалел. Дело в том, что чем больше денег вы инвестируете, тем выше ваш потенциальный доход.
То есть прибыль от одного дела вы можете направить на развитие другого или на покупку других акций.

Таким образом, ваше портфолио будет более диверсифицированным, вы станете более защищенным от рисков, возникающих на рынках, а также в будущем вы сможете получить гораздо более высокую прибыль.Будьте готовы думать иначеНе стоит основываться в своих решениях на том, о чем говорят все и как думают все.
Когда Баффетт на…