Skip to main content

5 важных событий этой недели

После сравнительного затишья на фронте экономических новостей на следующей неделе внимание глобальных финансовых рынков будет сосредоточенно на смене руководства ФРС.

Игроки рынка надеются получить новые подсказки о дальнейшем курсе монетарной политики Центробанка США. В США выйдут отчеты по доходам и расходам физических лиц, а также будет опубликован базовый ценовой индекс расходов на личное потребление в США, который является базовым показателем для определения инфляции ФРС.

В Еврозоне инвесторы оценят данные по инфляции за месяц, чтобы понять, насколько быстро ЕЦБ начнет сворачивать свою программу финансового стимулирования.

Игроков рынка также заинтересует отчет по деловой активности в производственном секторе Китая на фоне недавних сигналов о сохранении позитивной динамики роста второй экономики мира.

Внимание энергетических рынков будет приковано к долгожданному заседанию ОПЕК. Игроков рынка интересует, смогут ли основные производители нефти продлить существующее соглашение по сокращению добычи.

1. Выступления чиновников ФРС 

Внимание игроков рынка будет сосредоточено на выступлениях чиновников ФРС, включая нынешнего и следующего глав Центробанка США. Член правления ФРС Джэром Пауэлл, которого президент США Дональд Трамп выбрал в качестве следующего главы ФРС, выступит перед банковским комитетом Сената в 17:45 МСК вторника на слушаниях по утверждению его кандидатуры.

На следующий день действующая глава ФРС Джанет Йеллен отчитается об экономическом состоянии США в 18:00 перед Комитетом по банковским и финансовым услугам Конгресса США. Большинство экспертов прогнозируют, что заявления Пауэлла будут схожи с риторикой Йеллен по монетарной политике, однако его курс, вероятно, будет более мягким в вопросах регулирования банковской деятельности. Кроме Йеллен и Пауэлла на этой неделе выступят и многие другие чиновники ФРС, включая президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли, который должен покинуть свой пост в следующем году.

Последнее заседание ФРС в этом году состоится 12–13 декабря. Трейдеры расценивают вероятность повышения процентной ставки в результате заседания комитета FOMC в декабре на уровне 100%. Однако игроки рынков сомневаются в реализации планов центробанка США по повышению процентной ставки в следующем году из-за опасений о низком росте инфляции.

2. Базовый ценовой индекс расходов на личное потребление в США 

В 15:30 МСК четверга Министерство торговли США опубликует данные по расходам физических лиц за октябрь, а также будет опубликован базовый ценовой индекс расходов на личное потребление в США, который является базовым показателем для определения инфляции ФРС. Согласно консенсус-прогнозу, ожидается, что индекс расходов в США за прошлый месяц вырастет на 0,2%. В годовом исчислении индекс расходов вырастет до 1,4%. ФРС использует индекс расходов, чтобы определять необходимость повышения или снижения процентной ставки. Цель заключается в том, чтобы сдерживать инфляцию на уровне 2% или ниже.

В следующую среду также будет опубликовано уточненное значение валового внутреннего продукта (ВВП) США за третий квартал. Эксперты прогнозируют, что значение ВВП будет пересмотрено в сторону незначительного роста до первоначального значения 3,0%.
Также инвесторов заинтересуют индекс деловой активности в производственном секторе(PMI)от Института управления поставками (ISM), отчеты по продажам нового жилья в США объёму незавершённых продаж на рынке недвижимости США и по общему объёму продаж автомобилей в США.

На фондовом рынке инвесторы будут следить за первыми результатами праздничного сезона покупок и результатами продаж в Киберпонедельник.
На политическом фронте внимание инвесторов привлечет развитие ситуации относительно судьбы налоговой реформы, предложенной администрацией Трампа. Во вторник президент США встретится с представителями Республиканской партии в Сенате, чтобы обсудить усилия партии для законодательного одобрения налоговой реформы при голосовании по законопроекту в следующий четверг.

3. Данные по инфляции в зоне евро 

В 13:00 МСК четверга будут опубликованы данные по ноябрьской инфляции в Еврозоне. Согласно консенсус-прогнозу, отчет покажет, что потребительские цены в ноябре выросли на 1,6%, что выше октябрьского роста на 1,4%, но все равно ниже целевого значения ЕЦБ — чуть ниже 2%. Возможно, более важным станет показатель базовой инфляции, которая не включает в себя цены на энергоносители и продукты питания. Согласно прогнозам,базовая инфляция останется равной 1,0%, по сравнению с 0,9% в предыдущем месяце.

На неделе свои данные по инфляции опубликуют Испания, Франция, Италия и Германия. В прошлом месяце ЕЦБ заявил о сокращении с января объема ежемесячного выкупа облигаций в два раза. Однако при этом Европейский Центробанк продлил программу количественного смягчения до конца сентября, пообещал многие годы мягкой монетарной политики и оставил открытыми двери для изменений в другую сторону из-за слабой инфляции.

4. Индекс деловой активности в производственном секторе Китая 

В 04:00 МСК четверга Всекитайская ассоциация по логистике и закупкам опубликует индекс деловой активности в производственном секторе(PMI) Китая за ноябрь. Ожидается, что этот показатель умеренно снизится до 51,1 после 51,6 в октябре. В 04:45 пятницы будет опубликован отчет Caixin поиндексу деловой активности в производственном секторе(PMI) Китая.
Экономисты прогнозируют, что этот показатель вырастет на 0,1 пункта до 50,9. Замедление экономического роста Китая является одним из основных рисков для глобального экономического роста, поэтому значительное этих данных может вызвать опасения инвесторов.
Индекс деловой активности (PMI) является хорошим индикатором экономических условий, и некоторые экономисты даже предпочитают использовать этот индекс вместо значения ВВП, который может быть подвержен временным изменениям и часто пересматривается. Если значение этого индекса превышает 50, это говорит об экономическом росте в производственном секторе, а значение ниже 50 указывает на экономический спад. В третьем квартале китайская экономика выросла на 6,8%, что лишь немного ниже роста на 6,9%, зафиксированного во втором квартале. 

5. Заседание ОПЕК 

Министры энергетики стран-участниц ОПЕК и других стран-производителей нефти в четверг встретятся в Вене, чтобы решить, стоит ли продолжать текущее соглашение по сокращению добычи нефти после его завершения в конце марта 2018 года. Большинство аналитиков рынка прогнозируют, что нефтяной картель и другие страны производители продлят срок действия соглашения еще на девять месяцев, однако это еще далеко не факт, на фоне смешанных сигналов от России.
В ноябре прошлого года страны ОПЕК и другие крупные производители нефти, включая Россию, договорились о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки на период с 1 января до 30 июня 2017 года.
В мае срок действия соглашения был продлен в мае до марта 2018 года с целью снизить запасы нефти и повысить на нее цены. Соглашение по сокращению добычи нефти стало одним из основных факторов, которые привели к росту нефтяных цен на фоне прогнозов, о восстановлении баланса между спросом и предложением на мировом рынке.

Comments

Popular posts from this blog

Как СМИ влияют на биржевой рынок

СМИ, конечно, полезное явление для инвесторов, но нужно к новостям относится осознанно и аккуратно. И вот этому наглядное подтверждение... 22 ноября Wall Street Journal опубликовал статью, в которой сообщил, что инвестиционная компания Bridgewater Associates сделала ставку против рынка, объем который является рекордным и составляет 1.5 млрд. $. Суть такая: на данную сумму Bridgewater купили пут опционы, и если S&P 500 не вырастет, а европейский фондовый рынок упадёт (значения не уточняличь), то компания заработает 26 млрд. $, тоже самое будет, если просто упадет S&P 500. Срок путов до 31 марта 2020 года. А дальше понеслось, другие издания и инвесторы начали выпускать в свет заголовки "Рекордная ставка на падения рынка", "Bridgewater против рынка" , "Кризис в первом квартале 2020, Bridgewater поставили 1.5 млрд.$" и подобные. Начали раздувать информационный пузырь. Сенсация! Крах! Спасайся, кто может! А в действительности все выглядит инач...

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка). Что мы имеем на выходе: Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук. Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет? Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции. Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем...

Формирование портфеля инвестора

Инвестиционные портфели характеризуются сравнением определенной совокупности инструментов инвестирования для получения прибыли. Формирование портфеля осуществляется после того, как поставлены приоритетные цели. Основополагающий фактор формирования инвестиционного портфеля – взаимосвязь анализа собственных возможностей инвестора и инвестиционная привлекательность внешней среды, с целью установить приемлемый уровень риска в соотношении ликвидности и прибыльности баланса. В результате задаются основные характеристики портфеля, происходит оптимизация пропорций разноплановых инвестиций во всем портфеле. Приоритетным моментом в формировании портфеля является выбор конкретных инструментов для включения в портфель соответственно их качествам. Общие принципы формирования инвестиционного портфеля предполагают анализ, выбор метода финансирования, выявление рисков, разработку плана и распределения рисков. Формирование портфеля осуществляется на базе фундаментального анализа инвестиционно...

Возможные причины падения рынка акций

Почему за два дня торгов акции упали на 1700 пунктов? Никто этого не знает, но всем хочется знать.Есть несколько вариантов развития событий, каждый из которых способен оказать довольно внушительные последствия на реальную экономику. Акции падают, так как быстрое расширение бизнеса и рост заработной платы будут способствовать снижению нормы прибыли Согласно этой теории акции падают на фоне хорошей ситуации в экономике. Это самый оптимистичный расклад. Джо Вейзенталь из Bloomberg предлагает Дональду Трампу учитывать это. Поскольку экономика растет, компании расширяются, а при большей производительности им придется сокращать цены, чтобы привлечь достаточное количество клиентов. Также им придется выплачивать более высокую заработную плату, чтобы заставить рабочих участвовать в деятельности по расширению. Конкуренция в отношении рабочих и клиентов будет означать более низкие цены, более высокую заработную плату и более низкую норму прибыли, поэтому акции будут падать . Это оптимист...