Skip to main content

5 важных событий этой недели

После сравнительного затишья на фронте экономических новостей на следующей неделе внимание глобальных финансовых рынков будет сосредоточенно на смене руководства ФРС.

Игроки рынка надеются получить новые подсказки о дальнейшем курсе монетарной политики Центробанка США. В США выйдут отчеты по доходам и расходам физических лиц, а также будет опубликован базовый ценовой индекс расходов на личное потребление в США, который является базовым показателем для определения инфляции ФРС.

В Еврозоне инвесторы оценят данные по инфляции за месяц, чтобы понять, насколько быстро ЕЦБ начнет сворачивать свою программу финансового стимулирования.

Игроков рынка также заинтересует отчет по деловой активности в производственном секторе Китая на фоне недавних сигналов о сохранении позитивной динамики роста второй экономики мира.

Внимание энергетических рынков будет приковано к долгожданному заседанию ОПЕК. Игроков рынка интересует, смогут ли основные производители нефти продлить существующее соглашение по сокращению добычи.

1. Выступления чиновников ФРС 

Внимание игроков рынка будет сосредоточено на выступлениях чиновников ФРС, включая нынешнего и следующего глав Центробанка США. Член правления ФРС Джэром Пауэлл, которого президент США Дональд Трамп выбрал в качестве следующего главы ФРС, выступит перед банковским комитетом Сената в 17:45 МСК вторника на слушаниях по утверждению его кандидатуры.

На следующий день действующая глава ФРС Джанет Йеллен отчитается об экономическом состоянии США в 18:00 перед Комитетом по банковским и финансовым услугам Конгресса США. Большинство экспертов прогнозируют, что заявления Пауэлла будут схожи с риторикой Йеллен по монетарной политике, однако его курс, вероятно, будет более мягким в вопросах регулирования банковской деятельности. Кроме Йеллен и Пауэлла на этой неделе выступят и многие другие чиновники ФРС, включая президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли, который должен покинуть свой пост в следующем году.

Последнее заседание ФРС в этом году состоится 12–13 декабря. Трейдеры расценивают вероятность повышения процентной ставки в результате заседания комитета FOMC в декабре на уровне 100%. Однако игроки рынков сомневаются в реализации планов центробанка США по повышению процентной ставки в следующем году из-за опасений о низком росте инфляции.

2. Базовый ценовой индекс расходов на личное потребление в США 

В 15:30 МСК четверга Министерство торговли США опубликует данные по расходам физических лиц за октябрь, а также будет опубликован базовый ценовой индекс расходов на личное потребление в США, который является базовым показателем для определения инфляции ФРС. Согласно консенсус-прогнозу, ожидается, что индекс расходов в США за прошлый месяц вырастет на 0,2%. В годовом исчислении индекс расходов вырастет до 1,4%. ФРС использует индекс расходов, чтобы определять необходимость повышения или снижения процентной ставки. Цель заключается в том, чтобы сдерживать инфляцию на уровне 2% или ниже.

В следующую среду также будет опубликовано уточненное значение валового внутреннего продукта (ВВП) США за третий квартал. Эксперты прогнозируют, что значение ВВП будет пересмотрено в сторону незначительного роста до первоначального значения 3,0%.
Также инвесторов заинтересуют индекс деловой активности в производственном секторе(PMI)от Института управления поставками (ISM), отчеты по продажам нового жилья в США объёму незавершённых продаж на рынке недвижимости США и по общему объёму продаж автомобилей в США.

На фондовом рынке инвесторы будут следить за первыми результатами праздничного сезона покупок и результатами продаж в Киберпонедельник.
На политическом фронте внимание инвесторов привлечет развитие ситуации относительно судьбы налоговой реформы, предложенной администрацией Трампа. Во вторник президент США встретится с представителями Республиканской партии в Сенате, чтобы обсудить усилия партии для законодательного одобрения налоговой реформы при голосовании по законопроекту в следующий четверг.

3. Данные по инфляции в зоне евро 

В 13:00 МСК четверга будут опубликованы данные по ноябрьской инфляции в Еврозоне. Согласно консенсус-прогнозу, отчет покажет, что потребительские цены в ноябре выросли на 1,6%, что выше октябрьского роста на 1,4%, но все равно ниже целевого значения ЕЦБ — чуть ниже 2%. Возможно, более важным станет показатель базовой инфляции, которая не включает в себя цены на энергоносители и продукты питания. Согласно прогнозам,базовая инфляция останется равной 1,0%, по сравнению с 0,9% в предыдущем месяце.

На неделе свои данные по инфляции опубликуют Испания, Франция, Италия и Германия. В прошлом месяце ЕЦБ заявил о сокращении с января объема ежемесячного выкупа облигаций в два раза. Однако при этом Европейский Центробанк продлил программу количественного смягчения до конца сентября, пообещал многие годы мягкой монетарной политики и оставил открытыми двери для изменений в другую сторону из-за слабой инфляции.

4. Индекс деловой активности в производственном секторе Китая 

В 04:00 МСК четверга Всекитайская ассоциация по логистике и закупкам опубликует индекс деловой активности в производственном секторе(PMI) Китая за ноябрь. Ожидается, что этот показатель умеренно снизится до 51,1 после 51,6 в октябре. В 04:45 пятницы будет опубликован отчет Caixin поиндексу деловой активности в производственном секторе(PMI) Китая.
Экономисты прогнозируют, что этот показатель вырастет на 0,1 пункта до 50,9. Замедление экономического роста Китая является одним из основных рисков для глобального экономического роста, поэтому значительное этих данных может вызвать опасения инвесторов.
Индекс деловой активности (PMI) является хорошим индикатором экономических условий, и некоторые экономисты даже предпочитают использовать этот индекс вместо значения ВВП, который может быть подвержен временным изменениям и часто пересматривается. Если значение этого индекса превышает 50, это говорит об экономическом росте в производственном секторе, а значение ниже 50 указывает на экономический спад. В третьем квартале китайская экономика выросла на 6,8%, что лишь немного ниже роста на 6,9%, зафиксированного во втором квартале. 

5. Заседание ОПЕК 

Министры энергетики стран-участниц ОПЕК и других стран-производителей нефти в четверг встретятся в Вене, чтобы решить, стоит ли продолжать текущее соглашение по сокращению добычи нефти после его завершения в конце марта 2018 года. Большинство аналитиков рынка прогнозируют, что нефтяной картель и другие страны производители продлят срок действия соглашения еще на девять месяцев, однако это еще далеко не факт, на фоне смешанных сигналов от России.
В ноябре прошлого года страны ОПЕК и другие крупные производители нефти, включая Россию, договорились о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки на период с 1 января до 30 июня 2017 года.
В мае срок действия соглашения был продлен в мае до марта 2018 года с целью снизить запасы нефти и повысить на нее цены. Соглашение по сокращению добычи нефти стало одним из основных факторов, которые привели к росту нефтяных цен на фоне прогнозов, о восстановлении баланса между спросом и предложением на мировом рынке.

Comments

Popular posts from this blog

Alibaba против Amazon

  с равнение стоимости, слишком хорошее, чтобы его игнорировать, BABA против AMZN. Alibaba (BABA) только что сообщила о выручке в $137 млрд и чистой прибыли в $12 млрд. Напротив, Amazon (AMZN) сообщила о ошеломляющих $620 млрд выручки с $50 млрд чистой прибыли. Несмотря на эти различия, разница в оценке этих двух гигантов бросается в глаза: Alibaba имеет рыночную капитализацию в $206 млрд, а Amazon — в $2220 млрд — разница почти в 10 раз. Недавний отчет Alibaba о доходах выявил некоторые позитивные тенденции, такие как 7%-ный рост в облачном бизнесе и увеличение доходов от продуктов, связанных с ИИ. Это сигнализирует о потенциале будущего роста, несмотря на экономические проблемы в Китае. Учитывая этот фон и существенный разрыв в оценке, BABA, по-видимому, предлагает интригующее ценностное предложение по сравнению со своим американским коллегой.

Trump promises in 2025

The article provides an insightful overview of the economic challenges and promises that President-elect Donald Trump faces as he heads into 2025, particularly concerning his ambitious agenda and the mounting national debt. Here are some key points and analysis from the article: Trump's Economic Promises: Aggressive Economic Agenda : Trump has doubled down on his campaign promises, including tax cuts, expansive tariffs, and boosting energy production. However, these promises face skepticism from both domestic policymakers and international players who may be reluctant to go along with such sweeping proposals. Global Players’ Resistance : One of the key challenges Trump will face is the global reaction to his economic policies. World leaders, particularly those in the trade sphere, are already strategizing ways to counter his proposed tariffs and other protectionist measures. Tax Cuts and National Debt : Trump has made ambitious claims, such as implementing the "larg...

Десять лучших акций S&P 500 в 2017 году

Это был еще один знаковый год для фондового рынка, который в 2017 году достиг рекордных высот с головокружительной скоростью: вторая в истории по продолжительности гонка на повышение продолжается. Акции растут по мере того, как компании получают большие прибыли, чем когда-либо, экономический рост ускоряется, а в Вашингтоне проводят налоговую реформу и ослабляют регулирование. В этом году индекс S&P 500 увеличился почти на 20%, в то время как Nasdaq, в котором много технологических компаний, поднялся на внушительные 29%, а тридцать «голубых фишек»  из Доу-Джонса выросли на 21%. Президент Дональд Трамп не мог не заметить эти успехи и нередко использовал Twitter, чтобы отметить рост фондового рынка с момента его прихода в Белый дом и указать на меры, предпринимаемые его администрацией. Другие поражаются неуклонному росту рынков. «Немногие инвесторы ожидали от компаний S&P 500 прироста прибыли примерно на 20% с почти рекордно низкой волатильностью вопреки геополитическо...

Полезные привычки богатых и успешных

Все хотят быть успешными, однако лишь немногие могут добиться этого. Разница между миллиардером-самоучкой и всеми остальными заключается в том, что первый не предоставляет свои успехи воле случая. Вместо того чтобы ждать, когда на них свалится успех или богатство, они сами предпринимают решительные шаги, чтобы приблизить успех. Возможно, вам кажется, что стать миллионером невозможно, однако количество миллионеров растет с каждым годом. Каждому из нас есть чему поучиться у этих людей, и, вероятно, узнав о них побольше, мы также сможем добиться успехов. Они экономны  Если вы посмотрите на жизнь миллиардера, который сам добился успеха, то вы увидите, что он не покупает постоянно дорогие вещи, типа сумок или спортивных автомобилей. Например, Марк Цукерберг, состояние которого превышает $50 млрд, водит автомобиль Volkswagen Getta. По-настоящему успешные люди знают, что означает действительно элитная жизнь, и они готовы тратить деньги на большие мечты, а не распыляться на ненуж...