Skip to main content

5 важных событий этой недели

После сравнительного затишья на фронте экономических новостей на следующей неделе внимание глобальных финансовых рынков будет сосредоточенно на смене руководства ФРС.

Игроки рынка надеются получить новые подсказки о дальнейшем курсе монетарной политики Центробанка США. В США выйдут отчеты по доходам и расходам физических лиц, а также будет опубликован базовый ценовой индекс расходов на личное потребление в США, который является базовым показателем для определения инфляции ФРС.

В Еврозоне инвесторы оценят данные по инфляции за месяц, чтобы понять, насколько быстро ЕЦБ начнет сворачивать свою программу финансового стимулирования.

Игроков рынка также заинтересует отчет по деловой активности в производственном секторе Китая на фоне недавних сигналов о сохранении позитивной динамики роста второй экономики мира.

Внимание энергетических рынков будет приковано к долгожданному заседанию ОПЕК. Игроков рынка интересует, смогут ли основные производители нефти продлить существующее соглашение по сокращению добычи.

1. Выступления чиновников ФРС 

Внимание игроков рынка будет сосредоточено на выступлениях чиновников ФРС, включая нынешнего и следующего глав Центробанка США. Член правления ФРС Джэром Пауэлл, которого президент США Дональд Трамп выбрал в качестве следующего главы ФРС, выступит перед банковским комитетом Сената в 17:45 МСК вторника на слушаниях по утверждению его кандидатуры.

На следующий день действующая глава ФРС Джанет Йеллен отчитается об экономическом состоянии США в 18:00 перед Комитетом по банковским и финансовым услугам Конгресса США. Большинство экспертов прогнозируют, что заявления Пауэлла будут схожи с риторикой Йеллен по монетарной политике, однако его курс, вероятно, будет более мягким в вопросах регулирования банковской деятельности. Кроме Йеллен и Пауэлла на этой неделе выступят и многие другие чиновники ФРС, включая президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли, который должен покинуть свой пост в следующем году.

Последнее заседание ФРС в этом году состоится 12–13 декабря. Трейдеры расценивают вероятность повышения процентной ставки в результате заседания комитета FOMC в декабре на уровне 100%. Однако игроки рынков сомневаются в реализации планов центробанка США по повышению процентной ставки в следующем году из-за опасений о низком росте инфляции.

2. Базовый ценовой индекс расходов на личное потребление в США 

В 15:30 МСК четверга Министерство торговли США опубликует данные по расходам физических лиц за октябрь, а также будет опубликован базовый ценовой индекс расходов на личное потребление в США, который является базовым показателем для определения инфляции ФРС. Согласно консенсус-прогнозу, ожидается, что индекс расходов в США за прошлый месяц вырастет на 0,2%. В годовом исчислении индекс расходов вырастет до 1,4%. ФРС использует индекс расходов, чтобы определять необходимость повышения или снижения процентной ставки. Цель заключается в том, чтобы сдерживать инфляцию на уровне 2% или ниже.

В следующую среду также будет опубликовано уточненное значение валового внутреннего продукта (ВВП) США за третий квартал. Эксперты прогнозируют, что значение ВВП будет пересмотрено в сторону незначительного роста до первоначального значения 3,0%.
Также инвесторов заинтересуют индекс деловой активности в производственном секторе(PMI)от Института управления поставками (ISM), отчеты по продажам нового жилья в США объёму незавершённых продаж на рынке недвижимости США и по общему объёму продаж автомобилей в США.

На фондовом рынке инвесторы будут следить за первыми результатами праздничного сезона покупок и результатами продаж в Киберпонедельник.
На политическом фронте внимание инвесторов привлечет развитие ситуации относительно судьбы налоговой реформы, предложенной администрацией Трампа. Во вторник президент США встретится с представителями Республиканской партии в Сенате, чтобы обсудить усилия партии для законодательного одобрения налоговой реформы при голосовании по законопроекту в следующий четверг.

3. Данные по инфляции в зоне евро 

В 13:00 МСК четверга будут опубликованы данные по ноябрьской инфляции в Еврозоне. Согласно консенсус-прогнозу, отчет покажет, что потребительские цены в ноябре выросли на 1,6%, что выше октябрьского роста на 1,4%, но все равно ниже целевого значения ЕЦБ — чуть ниже 2%. Возможно, более важным станет показатель базовой инфляции, которая не включает в себя цены на энергоносители и продукты питания. Согласно прогнозам,базовая инфляция останется равной 1,0%, по сравнению с 0,9% в предыдущем месяце.

На неделе свои данные по инфляции опубликуют Испания, Франция, Италия и Германия. В прошлом месяце ЕЦБ заявил о сокращении с января объема ежемесячного выкупа облигаций в два раза. Однако при этом Европейский Центробанк продлил программу количественного смягчения до конца сентября, пообещал многие годы мягкой монетарной политики и оставил открытыми двери для изменений в другую сторону из-за слабой инфляции.

4. Индекс деловой активности в производственном секторе Китая 

В 04:00 МСК четверга Всекитайская ассоциация по логистике и закупкам опубликует индекс деловой активности в производственном секторе(PMI) Китая за ноябрь. Ожидается, что этот показатель умеренно снизится до 51,1 после 51,6 в октябре. В 04:45 пятницы будет опубликован отчет Caixin поиндексу деловой активности в производственном секторе(PMI) Китая.
Экономисты прогнозируют, что этот показатель вырастет на 0,1 пункта до 50,9. Замедление экономического роста Китая является одним из основных рисков для глобального экономического роста, поэтому значительное этих данных может вызвать опасения инвесторов.
Индекс деловой активности (PMI) является хорошим индикатором экономических условий, и некоторые экономисты даже предпочитают использовать этот индекс вместо значения ВВП, который может быть подвержен временным изменениям и часто пересматривается. Если значение этого индекса превышает 50, это говорит об экономическом росте в производственном секторе, а значение ниже 50 указывает на экономический спад. В третьем квартале китайская экономика выросла на 6,8%, что лишь немного ниже роста на 6,9%, зафиксированного во втором квартале. 

5. Заседание ОПЕК 

Министры энергетики стран-участниц ОПЕК и других стран-производителей нефти в четверг встретятся в Вене, чтобы решить, стоит ли продолжать текущее соглашение по сокращению добычи нефти после его завершения в конце марта 2018 года. Большинство аналитиков рынка прогнозируют, что нефтяной картель и другие страны производители продлят срок действия соглашения еще на девять месяцев, однако это еще далеко не факт, на фоне смешанных сигналов от России.
В ноябре прошлого года страны ОПЕК и другие крупные производители нефти, включая Россию, договорились о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки на период с 1 января до 30 июня 2017 года.
В мае срок действия соглашения был продлен в мае до марта 2018 года с целью снизить запасы нефти и повысить на нее цены. Соглашение по сокращению добычи нефти стало одним из основных факторов, которые привели к росту нефтяных цен на фоне прогнозов, о восстановлении баланса между спросом и предложением на мировом рынке.

Comments

Popular posts from this blog

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo...

Успешные инвесторы: Карл Икан

Карл Икан сделал свое состояние, манипулируя топ-менеджментом акционерных компаний. На 2017 год его состояние оценивается в $25 млрд. Да, его деятельность сложно назвать правильной, но, как мы знаем, деньги не пахнут. Большие деньги манили Карла с самого детства. Живя в захолустном районе Нью-Йорка со своей матерью, проработавшей всю жизнь школьной учительницей, Карл сильно завидовал своему дяде, сколотившему большое состояние на сомнительных финансовых операциях. Еще тогда он решил, что будет идти к своему богатству любыми способами. Первые серьезные деньги Икан выиграл в покер — более одной тысячи долларов. На 1950 год это была внушительная сумма, которая стала первым капиталом будущего инвестора. Свою финансовую карьеру Икон начал с должности стажера в брокерской компании своего дяди с недельным окладом в $100, параллельно он довольно успешно зарабатывал на покере. Будучи представителем компании, Икан занимался арбитражем, слияниями и поглощениями. В 1968-м Карл покупает ...

Инвестиции для новичка

Кто хоть раз в своей жизни не мечтал жить на проценты? Действительно, иметь пассивный постоянный доход – мечта многих, однако зачастую достоверной информации о том, как, собственно, прийти к тому, чтобы работали ваши деньги, а не вы сами, недостает. Одной из наиболее актуальных потребностей современного человека в социуме является сохранение и приумножение накопленных средств. Эта задача становится актуальной для любого, кто сумел выйти из парадигмы «от зарплаты до зарплаты» и накопил сколько-нибудь заметные сбережения. Учитывая, что наше "от зарплаты до зарплаты" для многих превратилось в "от кредита до кредита", то безусловно эта проблема является номером один. Многие из нас давно разобрались в тонкостях депозитов, кто-то даже примерил на себя звание "серийного вкладчика", разнося деньги по нескольким банкам. Заметная прослойка населения обожглась на ПИФах, "народном IPO", успела потерять деньги в различного рода пирамидах. В этом плане опыта...

Риски при инвестировании в ETF

Рассмотрим  риски, которые подстерегают инвестора при вложении денежных средств в биржевые фонды и другие биржевые продукты. Предлагаю разделить все основные риски на две группы - риски ETF как инвестиционного инструмента и инфраструктурные риски ETF- индустрии в целом. Риски ETF как инвестиционного инструмента Рыночный  риск Подразумевает возможность  изменения рыночной стоимости приобретенного пая ETF.  Рыночная стоимость пая биржевого фонда зависит от двух факторов.  C одной стороны, от количества покупателей/продавцов на конкретный ETF. К примеру, если по каким-либо причинам количество желающих продать паи биржевого фонда возрастает, это приводит к снижению стоимости пая. С другой  стороны, и в гораздо большей степени, стоимость пая ETF зависит от поведения базовых активов фонда. Если их стоимость изменяется  - изменяется и стоимость пая.  Например, уменьшение цен на акции приведет к уменьшению стоимости паев биржевых фондов, созданны...