Skip to main content

Цены на финансовые активы завышены

Рост мировой экономики достигнет своего пика на восьмилетнем максимуме в следующем году, так как недостаточный рост инвестиций и все более опасные уровни долга ограничивают возможности для дальнейшего улучшения, сообщила ОЭСР (организация экономического сотрудничества и развития).

Мировая экономика, как ожидается, вырастет на 3,6% в этом году и на 3,7% в следующем году, после чего рост замедлится до 3,6% в 2019 г., следует из обновленного прогноза ОЭСР. ОЭСР повысила свою оценку роста на этот год с 3,5%, ожидавшихся в сентябре. Прогноз на 2018 г. остался неизменным.

Слабые частные инвестиции и растущий уровень задолженности домохозяйств и компаний ограничивают возможности для роста мировой экономики, отмечается в прогнозе организации. На прошлой неделе ОЭСР предупредила, что рост долга частных лиц как в развитых, так и в развивающихся странах представляет собой риск для экономического роста. При этом Канада, Южная Корея и Великобритания лидируют по уровню заимствований домохозяйств. Еврозона, как ожидается, опередит по темпам роста другие крупные развитые экономики в этом году. ВВП 19 стран блока увеличится на 2,4%, продемонстрировав лучшую динамику за десятилетие.
В 2018 г. темпы роста снизятся до 2,1%, в 2019 г. - до 1,9%. В сентябре ОЭСР ожидала рост экономики еврозоны на 2,1% в этом году и на 1,9% в следующем году.

 ОЭСР незначительно повысила оценку роста ВВП США. По прогнозам организации, крупнейшая в мире экономика вырастет на 2,2% в этом году и на 2,5% в 2018 г., чему будет способствовать ожидаемое снижение корпоративного и подоходного налога. В 2019 г., однако, темпы роста ВВП США снизятся до 2,1%.

 Между тем, ОЭСР снизила свой прогноз роста ВВП Японии на этот год до 1,5%. Организация сохранила прогноз на следующий год на уровне 1,2%. В 2019 г., как ожидается, рост замедлится до 1%. Однако эксперты организации предупредили, что государственный долг, самый высокий среди стран-членов ОЭСР - 220% ВВП, представляет собой серьезный риск и требует широкомасштабного плана для поддержания доверия к финансовой устойчивости Японии.

 ОЭСР оставила прогноз роста экономики Китая без изменений. Ожидается, что рост ВВП страны замедлится с 6,8% в этом году до 6,6% в 2018 г. и 6,4% в 2019 г. по мере замедления экспорта.

Экономика Росии восстанавливается от рецессии и, по оценкам ОЭСР, вырастет на 1,9% в 2017 и 2018 гг., после чего рост замедлится до 1,5% в 2019 г. Сентябрьский прогноз ОЭСР предполагал рост ВВП России на 2% в 2017 г. и на 2,1% в следующем году.

 "Продолжают появляться свидетельства того, что цены на финансовые активы не согласуются с ожиданиями будущего роста и политикой (центробанков), что усугубляет риски коррекции на финансовых рисках и снижения темпов роста", - предупредила ОЭСР.
Индекс MSCI World вырос примерно на 18% в этом году и более чем вдвое относительно уровней февраля 2009 г., и вероятность "резкой" коррекции высока, отмечает ОЭСР. Росту цен на активы способствовала мягкая денежно-кредитная политика, однако теперь центробанки сокращают стимулирование, заявила главный экономист ОЭСР Катерина Манн.
Хотя это необязательно указывает на то, что мир столкнется с еще одним финансовым кризисом в масштабах 2008 г., это означает, что спад на рынке может привести к замедлению роста реальной экономики, считают в ОЭСР.

Comments

Popular posts from this blog

Доллар утратит лидерство

Американцы верят в это больше россиян. Почти каждый второй житель 64 стран считает, что через 25 лет доллар лишится мирового господства, показал глобальный опрос. В России так думает 49% опрошенных, а в США — 51%. Менее всего верят в потерю позиций долларом в Индии Почти половина населения планеты (47%) ожидает, что в ближайшие 25 лет доллар перестанет быть ведущей валютой мира. В том, что этого не произойдет, уверена треть жителей мира, оставшиеся затруднились в прогнозе. Глобальный опрос среди граждан 64 стран провели исследовательские компании, входящие в международную ассоциацию Gallup International. Опрос прошел в крупнейших странах мира, включая Индию, США, Индонезию, Пакистан, но в нем не принимал участие Китай. Опрос о роли доллара в 25-летней перспективе исследователи проводили впервые, поэтому отследить динамику изменения настроений невозможно. Всего исследователи опросили 60,7 тыс. человек в разных странах по телефону, через интернет и лично в августе—октябре 2022 года. Им з...

Экономика продемонстрирует небывалый рост в 2018 году

В этом году мировая экономика будет расти высокими темпами и достигнет высоты, которая не наблюдалась с 2010 года, поскольку в развитых странах наблюдается импульс роста вместе с ускорением инфляции, показал опрос Reuters более 500 экономистов. Специалисты полагают, что крупные центральные банки откажутся от ультрамягкой денежно-кредитной политики в этом году, но затраты по займам все еще будут приемлемыми, что поддержит рост. Последние опросы Reuters, охватывающие более 45 стран, не только подчеркнули оптимизм в отношении роста, но и показали, что прогнозы по инфляции либо были обновлены, либо остались неизменными почти в 70% этих стран. "Впервые за долгое время глобальный рост ускоряется от среднего уровня, а не возвращается к нему", - сказал Джеймс Суини, главный экономист Credit Suisse. Согласно прогнозам мировая экономика вырастет на 3,7% в этом году, что является самым быстрым ростом с 4,3% в 2010 года. В октябре прогнозировалось, что рост в 2018 году окажетс...

Инвесторы неизменно продолжают верить в 2018 год

Может ли 2018 г. быть таким же успешным для финансового рынка, как 2017 г.? Многое будет зависеть от глобальной экономики. Ралли на фондовом рынке продолжается так долго (почти два года), что начали исчезать опасения по поводу "векового застоя". Первая порция экономических данных, опубликованная в январе - индексы ожиданий менеджеров по закупкам (PMI) в промышленном секторе, была достаточно позитивной. В еврозоне индекс оказался на самом высоком уровне с 1997 г., или с тех пор как начал проводиться опрос. PMI Китая был мощнее, чем прогнозировалось, а индекс Америки показывает, что новые заказы достигли самого высокого уровня за последние 14 лет. Возникает естественный вопрос: ожидали ли рынки хороших новостей о росте и толкали ли цены на акции до уровня, когда доходность становится неудовлетворительной? Скорректированное с учетом экономического цикла отношение курса акций к доходу на американском рынке, которое использует средний десятилетний уровень прибыли, составило...

Как Apple смогла установить рекорд по выручке

Несмотря на проблемы в цепочках поставок компонентов, Apple показала рекордную в своей истории выручку за октябрь-декабрь 2021 года, а продажи всех устройств, кроме iPad, увеличились. Акции компании росли после публикации отчетности на 6%, до $168,3 за бумагу. Когда стоит покупать бумаги Apple? Что происходит Apple отчиталась о рекордной выручке за всю историю по итогам октября-декабря 2021 года. Компании удалось справиться с кризисом в цепочке поставок компонентов. Рекордные продажи показали iPhone, Mac, Apple Watch и AirPods. После публикации отчетности акции Apple выросли на премаркете на 6%, до $168,3 за бумагу. Что это может значить Выручка Apple за I квартал 2022 финансового года (закончился 25 декабря 2021 года) выросла на 11% год к году, до $123,95 млрд, прибыль — на 25%, до $34,63 млрд. Аналитики прогнозировали, что выручка достигнет лишь $118,6 млрд, сообщал CNBC. Apple также превзошла все прогнозы аналитиков по продажам устройств во всех категориях, кроме iPad. Выручка ...