Skip to main content

Рынок акций - главная финансовая проблема для США

Фондовый рынок США - главная причина искажения долгового рынка, к такому необычному мнению приходит все больше инвесторов. Почему?

Сокращение разницы доходности между длинными и короткими трежерис тревожит все больше инвесторов, однако это явление вызывает слишком много вопросов. Обычно уплощение кривой доходности является верным предвестником рецессии, и долговой рынок практически никогда не ошибается, но пока американская экономика уверенно растет.
На этой неделе спред доходности коротких и длинных казначейских бумаг США упал до нового 10-летнего минимума, продолжив главный тренд на крупнейшем рынке облигаций за последние недели. По словам растущего числа стратегов, одна из причин, почему уплощение кривой может продолжиться, состоит в том, что инвестменеджеры увеличивают аллокацию на длинные госбонды США, пишет Bloomberg.

Индекс S&P 500 тем временем обновил рекорд, до конца года остается всего несколько недель, и пенсионные фонды, а также инвесторы, стремящиеся сбалансировать портфель, могут стремиться зафиксировать прибыль от роста акций и увеличить вложения в инструменты с фиксированной доходностью, говорит Deutsche Bank. Конечно, время для покупки 30-летних казначейских бумаг не самое подходящее: их доходность уменьшилась до 2,75% с мартовских 3,21%.
Но дюрация по крайней мере послужит защитой в случае завершения ралли на фондовом рынке.
"В значительной степени уплощение - по крайней мере на дальнем конце кривой - обеспечивает рост стоимости бумаг в связи с рисками на фондовом рынке, - говорит Томас Цицурис, главный аналитик Strategas Research Partners по инструментам с фиксированной доходностью.
" Когда акции подбираются к новым высотам, а волатильность остается низкой в ​​сегменте доходности, следствием, похоже, является покупка облигаций".
Спрос на дюрацию в последнее время растет практически синхронно с ралли фондового рынка, отмечает Иен Поллик, руководитель глобального отдела стратегии по ставкам в Canadian Imperial Bank of Commerce.

Корреляция между изменениями основных индексов фондового рынка и объемом казначейских бумаг с нулевым купоном, или стрип-бумаг, в портфелях инвесторов близка к 1, написал он в обзоре в среду. Пенсионные фонды и другие управляющие активами и пассивами входят в число основных покупателей этих инструментов.

ФРС напугана ростом фондовых индексов

В опубликованном в среду протоколе заседания FOMC, прошедшего 31 октября–1 ноября, содержатся в целом оптимистичные оценки текущих показателей экономики США. При этом у ряда чиновников сохраняются сомнения по поводу достижения целевых параметров инфляции в 2%.

Среди наиболее серьезных опасений, высказанных на предпоследнем заседании руководства ФРС в 2017 г., – риски обвала американского рынка акций, ценовые уровни которого, по оценкам чиновников, являются "повышенными".

Стоит отметить, что действующее руководство ФРС не будет определять развитие монетарной политики в США в сколько-нибудь долгосрочной перспективе, так как в целом претерпевает серьезные изменения: в начале осени о внезапном намерении уйти в отставку сообщил вице-председатель ФРС Стенли Фишер. Он уже покинул FOMC в октябре этого года. Глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли в начале ноября этого года также сообщил о решении досрочно уйти в отставку: по его словам, он покинет главный по значимости резервный банк США и состав руководства ФРС "в середине 2018 г.".

Текущий срок полномочий главы ФРС Джанет Йеллен истекает 3 февраля 2018 г. Президент США Дональд Трамп ранее принял решение назначить нового руководителя ФРС: им станет входящий в состав FOMC Джером Пауэлл. Под председательством Йеллен пройдут еще два заседания FOMC: 12–13 декабря 2017 г. и 30–31 января 2018 г.

Comments

Popular posts from this blog

Доллар утратит лидерство

Американцы верят в это больше россиян. Почти каждый второй житель 64 стран считает, что через 25 лет доллар лишится мирового господства, показал глобальный опрос. В России так думает 49% опрошенных, а в США — 51%. Менее всего верят в потерю позиций долларом в Индии Почти половина населения планеты (47%) ожидает, что в ближайшие 25 лет доллар перестанет быть ведущей валютой мира. В том, что этого не произойдет, уверена треть жителей мира, оставшиеся затруднились в прогнозе. Глобальный опрос среди граждан 64 стран провели исследовательские компании, входящие в международную ассоциацию Gallup International. Опрос прошел в крупнейших странах мира, включая Индию, США, Индонезию, Пакистан, но в нем не принимал участие Китай. Опрос о роли доллара в 25-летней перспективе исследователи проводили впервые, поэтому отследить динамику изменения настроений невозможно. Всего исследователи опросили 60,7 тыс. человек в разных странах по телефону, через интернет и лично в августе—октябре 2022 года. Им з...

Экономика продемонстрирует небывалый рост в 2018 году

В этом году мировая экономика будет расти высокими темпами и достигнет высоты, которая не наблюдалась с 2010 года, поскольку в развитых странах наблюдается импульс роста вместе с ускорением инфляции, показал опрос Reuters более 500 экономистов. Специалисты полагают, что крупные центральные банки откажутся от ультрамягкой денежно-кредитной политики в этом году, но затраты по займам все еще будут приемлемыми, что поддержит рост. Последние опросы Reuters, охватывающие более 45 стран, не только подчеркнули оптимизм в отношении роста, но и показали, что прогнозы по инфляции либо были обновлены, либо остались неизменными почти в 70% этих стран. "Впервые за долгое время глобальный рост ускоряется от среднего уровня, а не возвращается к нему", - сказал Джеймс Суини, главный экономист Credit Suisse. Согласно прогнозам мировая экономика вырастет на 3,7% в этом году, что является самым быстрым ростом с 4,3% в 2010 года. В октябре прогнозировалось, что рост в 2018 году окажетс...

Инвесторы неизменно продолжают верить в 2018 год

Может ли 2018 г. быть таким же успешным для финансового рынка, как 2017 г.? Многое будет зависеть от глобальной экономики. Ралли на фондовом рынке продолжается так долго (почти два года), что начали исчезать опасения по поводу "векового застоя". Первая порция экономических данных, опубликованная в январе - индексы ожиданий менеджеров по закупкам (PMI) в промышленном секторе, была достаточно позитивной. В еврозоне индекс оказался на самом высоком уровне с 1997 г., или с тех пор как начал проводиться опрос. PMI Китая был мощнее, чем прогнозировалось, а индекс Америки показывает, что новые заказы достигли самого высокого уровня за последние 14 лет. Возникает естественный вопрос: ожидали ли рынки хороших новостей о росте и толкали ли цены на акции до уровня, когда доходность становится неудовлетворительной? Скорректированное с учетом экономического цикла отношение курса акций к доходу на американском рынке, которое использует средний десятилетний уровень прибыли, составило...

Как Apple смогла установить рекорд по выручке

Несмотря на проблемы в цепочках поставок компонентов, Apple показала рекордную в своей истории выручку за октябрь-декабрь 2021 года, а продажи всех устройств, кроме iPad, увеличились. Акции компании росли после публикации отчетности на 6%, до $168,3 за бумагу. Когда стоит покупать бумаги Apple? Что происходит Apple отчиталась о рекордной выручке за всю историю по итогам октября-декабря 2021 года. Компании удалось справиться с кризисом в цепочке поставок компонентов. Рекордные продажи показали iPhone, Mac, Apple Watch и AirPods. После публикации отчетности акции Apple выросли на премаркете на 6%, до $168,3 за бумагу. Что это может значить Выручка Apple за I квартал 2022 финансового года (закончился 25 декабря 2021 года) выросла на 11% год к году, до $123,95 млрд, прибыль — на 25%, до $34,63 млрд. Аналитики прогнозировали, что выручка достигнет лишь $118,6 млрд, сообщал CNBC. Apple также превзошла все прогнозы аналитиков по продажам устройств во всех категориях, кроме iPad. Выручка ...