Skip to main content

Рынок акций - главная финансовая проблема для США

Фондовый рынок США - главная причина искажения долгового рынка, к такому необычному мнению приходит все больше инвесторов. Почему?

Сокращение разницы доходности между длинными и короткими трежерис тревожит все больше инвесторов, однако это явление вызывает слишком много вопросов. Обычно уплощение кривой доходности является верным предвестником рецессии, и долговой рынок практически никогда не ошибается, но пока американская экономика уверенно растет.
На этой неделе спред доходности коротких и длинных казначейских бумаг США упал до нового 10-летнего минимума, продолжив главный тренд на крупнейшем рынке облигаций за последние недели. По словам растущего числа стратегов, одна из причин, почему уплощение кривой может продолжиться, состоит в том, что инвестменеджеры увеличивают аллокацию на длинные госбонды США, пишет Bloomberg.

Индекс S&P 500 тем временем обновил рекорд, до конца года остается всего несколько недель, и пенсионные фонды, а также инвесторы, стремящиеся сбалансировать портфель, могут стремиться зафиксировать прибыль от роста акций и увеличить вложения в инструменты с фиксированной доходностью, говорит Deutsche Bank. Конечно, время для покупки 30-летних казначейских бумаг не самое подходящее: их доходность уменьшилась до 2,75% с мартовских 3,21%.
Но дюрация по крайней мере послужит защитой в случае завершения ралли на фондовом рынке.
"В значительной степени уплощение - по крайней мере на дальнем конце кривой - обеспечивает рост стоимости бумаг в связи с рисками на фондовом рынке, - говорит Томас Цицурис, главный аналитик Strategas Research Partners по инструментам с фиксированной доходностью.
" Когда акции подбираются к новым высотам, а волатильность остается низкой в ​​сегменте доходности, следствием, похоже, является покупка облигаций".
Спрос на дюрацию в последнее время растет практически синхронно с ралли фондового рынка, отмечает Иен Поллик, руководитель глобального отдела стратегии по ставкам в Canadian Imperial Bank of Commerce.

Корреляция между изменениями основных индексов фондового рынка и объемом казначейских бумаг с нулевым купоном, или стрип-бумаг, в портфелях инвесторов близка к 1, написал он в обзоре в среду. Пенсионные фонды и другие управляющие активами и пассивами входят в число основных покупателей этих инструментов.

ФРС напугана ростом фондовых индексов

В опубликованном в среду протоколе заседания FOMC, прошедшего 31 октября–1 ноября, содержатся в целом оптимистичные оценки текущих показателей экономики США. При этом у ряда чиновников сохраняются сомнения по поводу достижения целевых параметров инфляции в 2%.

Среди наиболее серьезных опасений, высказанных на предпоследнем заседании руководства ФРС в 2017 г., – риски обвала американского рынка акций, ценовые уровни которого, по оценкам чиновников, являются "повышенными".

Стоит отметить, что действующее руководство ФРС не будет определять развитие монетарной политики в США в сколько-нибудь долгосрочной перспективе, так как в целом претерпевает серьезные изменения: в начале осени о внезапном намерении уйти в отставку сообщил вице-председатель ФРС Стенли Фишер. Он уже покинул FOMC в октябре этого года. Глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли в начале ноября этого года также сообщил о решении досрочно уйти в отставку: по его словам, он покинет главный по значимости резервный банк США и состав руководства ФРС "в середине 2018 г.".

Текущий срок полномочий главы ФРС Джанет Йеллен истекает 3 февраля 2018 г. Президент США Дональд Трамп ранее принял решение назначить нового руководителя ФРС: им станет входящий в состав FOMC Джером Пауэлл. Под председательством Йеллен пройдут еще два заседания FOMC: 12–13 декабря 2017 г. и 30–31 января 2018 г.

Comments

Popular posts from this blog

Рост деловой активности в еврозоне ускорился

Рост деловой активности в еврозоне ускорился в ноябре. Темпы роста объемов производства были максимальными более чем за шесть с половиной лет. Индикаторы занятости и инфляции также достигли многолетних максимумов. Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/94709 Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) 19 стран еврозоны в ноябре повысился с октябрьского уровня 56 до 57,5 пункта, свидетельствуют окончательные данные IHS Markit. Показатель совпал с предварительной оценкой. Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности. Индикатор указывает на рост деловой активности в течение 53 месяцев, то есть более четырех лет. PMI сферы услуг вырос с 55 до 56,2 пункта в ноябре. Предварительная оценка также составляла 56,2 пункта. Индикатор указывает на рост в секторе на протяжении последних 52 месяцев. Рост новых заказов в ноябре был максимальным с февраля 2011 г. Это было обусловлено почти рекордным ростом новых заказов в прои...

Как заработать денег на американском рынке в 2018 году

Торговые сети, телеком-операторы и банки станут главными бенефициарами налоговой реформы, утвержденной Дональдом Трампом. В 2017 году американская экономика показала уверенный рост, укрепив веру инвесторов в то, что кризис миновал. Позитивную динамику можно проследить не только по статистике с рынка труда (безработица на исторических минимумах, зарплаты повышаются), но и по действиям Федрезерва. В прошлом году ФРС, которая планомерно повышала процентную ставку на фоне ускорившейся инфляции, запустила программу по сокращению своего баланса в размере $4,5 трлн на $10 млрд в месяц. После февраля 2018 года ежемесячная сумма уменьшения активов будет увеличена до $50 млрд. Сохранение такой монетарной политики вкупе с реализацией налоговой реформы Дональда Трампа увеличит прибыльность корпораций на 5-20% в зависимости от отрасли, которую они представляют. Ретейлеры, финансовые компании и телекомы генерируют основную выручку в США, поэтому мы считаем эти секторы наиболее перспективными д...

S&P 500 и Dow снова обновили исторические рекорды

Фондовые индексы США S&P 500 и Dow достигли рекордно высоких отметок при закрытии торгов во вторник четвертую сессию подряд, в то время как Федеральная резервная система (ФРС) начала двухдневное заседание. Nasdaq, однако, завершил торги снижением. Индекс S&P 500 вырос на 4,12 пункта, или на 0,2%, до 2664,11 пункта. Лидерами роста стали акции телекоммуникационного сектора и финансовых компаний. Dow Jones Industrial Average прибавил 118,77 пункта, или 0,5%, и составил 24504,8 пункта. В то же время Nasdaq Composite снизился на 12,76 пункта, или на 0,2%, до 6862,32 пункта, поскольку подешевели акции производителей полупроводников. Индекс Philly Semiconductor упал на 1% до 1233,18 пункта. Все три индекса демонстрировали значительный рост в 2017 г. Этому способствовали такие факторы, как рост экономики США, увеличение прибыли корпораций и ставки на то, что администрация президента США Дональда Трампа проведет налоговую реформу и примет другие благоприятные для бизнеса меры....

Прогноз от Moody's

Прогноз от Moody's говорит: Рост мировой экономики продолжает замедляться, двигаясь к более низкому долгосрочному тренду, деловое доверие в крупнейших экономиках является слабым в условиях неопределенности в отношении торговой политики. Мы не ожидаем рецессии в глобальной экономике в 2020 или 2021 гг. Однако текущая экономическая среда характеризуется структурно низким ростом, низкой инфляцией и ограниченным пространством для маневра в плане политики, что делает экономику более уязвимой при негативных событиях Moody'sжидает замедления роста в двух крупнейших экономиках мира - США и Китае в 2020 году. В США темпы роста в 2020г сократятся до 1,7% с 2,3% в 2019 году. В 2021 году рост  ВВП США ускорится до 1,9% В Китае темпы роста в 2020г сократятся до 5,8% с 6,2%. В 2021 году рост  ВВП Китая замедлится до 5,7% ВВП G20 вырастет на 1,6% в 2019 году, 1,4% - в 2020 году и 1,6% в 2021 году. В Европе рост ВВП еврозоны составит соответственно 1,1%, 1,2% и 1,4% в 2019, ...