Skip to main content

Экономика еврозоны по-прежнему нуждается в крупных стимулах на фоне слабой инфляции

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги считает, что экономика еврозоны, несмотря на "сильный и всеобъемлющий рост", по-прежнему нуждается в крупных объемах монетарного стимулирования, поскольку инфляция остается слишком слабой.
Выступая в Европарламенте в Брюсселе, М.Драги предупредил, что инфляция пока "так и не показала убедительных сигналов самоподдерживающегося роста, несмотря на улучшение перспектив экономического подъема".

В октябре инфляция в еврозоне составила 1,4% в годовом выражении и, вероятно, будет снижаться до конца текущего года, отметил М.Драги. Целевой уровень ЕЦБ для инфляции составляет около 2% в год.
"Необходимо время, чтобы улучшение ситуации на рынке труда, которое мы уже видим, привело к усилению роста зарплат".

Безработица в еврозоне находится на уровне 8,9% - минимальном с января 2009 года. 

Глава Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало в интервью нидерландской газете De Telegraaf заявил, что европейский Центробанк сохраняет стимулирующую политику, поскольку инфляция все еще не достигла целевого показателя.
ЕЦБ предпринял "решительный шаг к завершению выкупа облигаций" в рамках программы количественного смягчения (QE), объявив по итогам заседания в прошлом месяце о сокращении объема выкупа бондов, отметил он.

В октябре ЕЦБ объявил, что объем программы выкупа активов будет снижен с текущего уровня 60 млрд евро в месяц до 30 млрд евро в месяц с января 2018 года. "Это уже второй шаг в плане сокращения объема выкупа активов, и это решительный шаг, - заявил В. де Гало. - Конечно же, выкуп бондов подойдет к концу, однако мы будет сохранять высокий объем активов на балансе ЕЦБ в течение необходимого периода".

По словам главы французского ЦБ, "экономический подъем и инфляция в еврозоне достигли хорошего прогресса, поэтому европейскому Центробанку нужно ослабить интенсивность стимулирования".

Comments

Popular posts from this blog

Рост деловой активности в еврозоне ускорился

Рост деловой активности в еврозоне ускорился в ноябре. Темпы роста объемов производства были максимальными более чем за шесть с половиной лет. Индикаторы занятости и инфляции также достигли многолетних максимумов. Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/94709 Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) 19 стран еврозоны в ноябре повысился с октябрьского уровня 56 до 57,5 пункта, свидетельствуют окончательные данные IHS Markit. Показатель совпал с предварительной оценкой. Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности. Индикатор указывает на рост деловой активности в течение 53 месяцев, то есть более четырех лет. PMI сферы услуг вырос с 55 до 56,2 пункта в ноябре. Предварительная оценка также составляла 56,2 пункта. Индикатор указывает на рост в секторе на протяжении последних 52 месяцев. Рост новых заказов в ноябре был максимальным с февраля 2011 г. Это было обусловлено почти рекордным ростом новых заказов в прои...

​​Индекс МосБиржи по итогам недели плюс 1,46%

Итоги недели индекса компаний Мосбиржи: Лидеры  М.Видео +9,1%  ВТБ +6,6%   Транснефть +6,6%   Русгидро +5,6%   ЛСР +4,9%   Аутсайдеры  Русал -0,5%   Полюс -2,8%   МКБ -3,2%   ПИК -3,3%   Полиметалл -5,5%

Alibaba против Amazon

  с равнение стоимости, слишком хорошее, чтобы его игнорировать, BABA против AMZN. Alibaba (BABA) только что сообщила о выручке в $137 млрд и чистой прибыли в $12 млрд. Напротив, Amazon (AMZN) сообщила о ошеломляющих $620 млрд выручки с $50 млрд чистой прибыли. Несмотря на эти различия, разница в оценке этих двух гигантов бросается в глаза: Alibaba имеет рыночную капитализацию в $206 млрд, а Amazon — в $2220 млрд — разница почти в 10 раз. Недавний отчет Alibaba о доходах выявил некоторые позитивные тенденции, такие как 7%-ный рост в облачном бизнесе и увеличение доходов от продуктов, связанных с ИИ. Это сигнализирует о потенциале будущего роста, несмотря на экономические проблемы в Китае. Учитывая этот фон и существенный разрыв в оценке, BABA, по-видимому, предлагает интригующее ценностное предложение по сравнению со своим американским коллегой.

Еврозона в плюсе

Положительное сальдо внешнеторгового баланса еврозоны (со странами, которые не являются членами еврозоны) в сентябре 2017 года составило 26,4 млрд евро по сравнению с 16,1 млрд евро в августе, свидетельствуют данные Евростата. По сравнению с аналогичным показателем июля 2016 года профицит увеличился на 8,6%. Экспорт из 19 стран еврозоны в государства, которые не являются членами зоны евро, составил в позапрошлом месяце 187,1 млрд евро, увеличившись на 5,6% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Импорт вырос на 5,1% - до 160,7 млрд евро. В январе-сентябре экспорт из еврозоны увеличился на 7,4% - до 1,625 трлн евро. Импорт поднялся на 10,4%, составив 1,455 трлн евро. Таким образом, в январе-сентябре был зафиксирован профицит внешнеторгового баланса еврозоны в размере 170,4 млрд евро против профицита в 195,2 млрд евро в январе-сентябре прошлого года. В сентябре в 28 странах Евросоюза положительное сальдо торгового баланса со странами, не являющимися членами ЕС,...