К основному контенту

Экономика еврозоны по-прежнему нуждается в крупных стимулах на фоне слабой инфляции

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги считает, что экономика еврозоны, несмотря на "сильный и всеобъемлющий рост", по-прежнему нуждается в крупных объемах монетарного стимулирования, поскольку инфляция остается слишком слабой.
Выступая в Европарламенте в Брюсселе, М.Драги предупредил, что инфляция пока "так и не показала убедительных сигналов самоподдерживающегося роста, несмотря на улучшение перспектив экономического подъема".

В октябре инфляция в еврозоне составила 1,4% в годовом выражении и, вероятно, будет снижаться до конца текущего года, отметил М.Драги. Целевой уровень ЕЦБ для инфляции составляет около 2% в год.
"Необходимо время, чтобы улучшение ситуации на рынке труда, которое мы уже видим, привело к усилению роста зарплат".

Безработица в еврозоне находится на уровне 8,9% - минимальном с января 2009 года. 

Глава Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало в интервью нидерландской газете De Telegraaf заявил, что европейский Центробанк сохраняет стимулирующую политику, поскольку инфляция все еще не достигла целевого показателя.
ЕЦБ предпринял "решительный шаг к завершению выкупа облигаций" в рамках программы количественного смягчения (QE), объявив по итогам заседания в прошлом месяце о сокращении объема выкупа бондов, отметил он.

В октябре ЕЦБ объявил, что объем программы выкупа активов будет снижен с текущего уровня 60 млрд евро в месяц до 30 млрд евро в месяц с января 2018 года. "Это уже второй шаг в плане сокращения объема выкупа активов, и это решительный шаг, - заявил В. де Гало. - Конечно же, выкуп бондов подойдет к концу, однако мы будет сохранять высокий объем активов на балансе ЕЦБ в течение необходимого периода".

По словам главы французского ЦБ, "экономический подъем и инфляция в еврозоне достигли хорошего прогресса, поэтому европейскому Центробанку нужно ослабить интенсивность стимулирования".

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo (PE

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы

Стоит ли надеется на пенсию

От пенсионной системы не стоит ждать никаких подарков, это факт. Все, что происходит в пенсионной сфере последние несколько лет, не внушает оптимизма. Замороженная накопительная часть, хитрая балльная система, повышение пенсионного возраста и пр. Неизвестно, что будет дальше. У нас два варианта для выбора: Застыть в ожидании конца и мотать себе нервы разговорами о нищей старости Перестать делать трагедию из происходящего и взять свою пенсию в свои руки Что делать: Определите, какой ежемесячный размер дохода вам нужен Посчитайте, сколько времени в запасе у вас есть Вычислите, какой размер капитала нужен, чтобы 10% от него давали вам нужный вам доход Посчитайте, сколько вам нужно откладывать, чтобы накопить сумму, которая обеспечит вас в будущем доходом Сформируйте портфель из ценных бумаг (акций, облигаций, ETF) Регулярно пополняйте свой инвестиционный портфель Возможно тем у кого-то уже есть стартовый капитал будет проще, кто-то увеличит долю акций в портфеле, чтобы п

Финансовый "пузырь"

Финансовые рынки все больше похожи на "пузыри", однако самый любопытный "пузырь" вовсе не акция и не финансовый актив, а центральный банк одной из стран. Мы живем в мире "пузырей", которые надуваются в финансовой системе постоянно. Отличается только их размах и темпы роста, ну и, конечно же, информационный фон, которым все это дело сопровождается. Технологический "пузырь" надувался в течение многих лет, однако в марте произошли события, которые отпугнули инвесторов . Это и разоблачение Facebook, и другие события. Можно вспомнить и ситуацию с Tesla, финансовое положение которой вызывает множество вопросов. В общем и целом, технологические акции потеряли за прошедший месяц существенную долю капитализации. Еще один "пузырь", достаточно молодой, - криптовалюты. По сути ,надуваться он начал только в прошлом году, зато с каким шумом и с каким размахом. Впрочем, уже в этом году тенденция развернулась, стоимость основных криптовалют опу