К основному контенту

Акционеры крупных компаний избавляются от акций

Подтверждением служит череда недавних продаж. 13 сентября Джек Ма и Джо Цай, соучредители китайского онлайнового гиганта Alibaba, заявили о намерении продать свою долю в компании на $4 млрд до конца 2018 г.
Девять дней спустя Марк Цукерберг объявил, что избавится от акций Facebook на сумму до $13 млрд к началу 2019 г. Джефф Безос обналичил акции Amazon на $2 млрд в этом году.
Пони Ма, глава китайской телекоммуникационной корпорации Tencent (не имеет родственных связей с Джеком), собирается продать акций на $5 млрд.
Сделки составляют до десятой части от общей стоимости активов этих учредителей в своих компаниях.

Магнаты уходят в кэш

Чтобы увидеть последствия продажи или дробления акций, рассмотрим шесть компаний, которыми управляют их основатели: Alibaba, Alphabet, Amazon, Facebook, Netflix и Tesla. Медианная экономическая доля их учредителей составляет 13%. По нынешней траектории эта доля снизится до 8% через пять лет.

Хайтек-магнаты могут уйти в наличные еще быстрее, отмечает британский журнал The Economist. Каждая компания имеет свою собственную структуру, которая отражает пристрастия ее основателя на раннем этапе и сумму привлеченного акционерного капитала. Но есть два основных вида компаний: те, которыми управляют "параноики" (control freaks), и те, которыми управляют "фанатики контроля" (control fanatics). В компаниях "параноиков" экономическая власть и право голоса совмещены.
По мере того как основатели продают свою долю, уменьшается и их юридическая власть. Дальше всего по этой тропе ушел Рид Хастингс из Netflix.Он сократил свою долю с 7% в 2007 г. до 3%, но доминирует в Netflix благодаря лишь силе своей личности. Это впечатляет, но он чрезвычайно уязвим.
Amazon также движется в этом направлении. Экономический и голосующий пакет Безоса сократился с 25% в 2007 г. до 16%. С этой скоростью три основных институциональных инвестора смогут вместе получить перевес в голосах уже к концу 2018 г. Илон Маск имеет 20% экономического и голосующего пакета Tesla, но его доля, скорее всего, также уменьшится.
Личные финансы Маска, похоже, сократились до минимума: он взял кредиты под залог части своих акций. Эти лидеры становятся знаменитостями, и трудно представить их компании без них, как когда-то трудно было представить Microsoft без Билла Гейтса. Но через десять лет компании могут перейти в институциональную собственность, что уже произошло с Apple и Microsoft.

Фанатики контроля могут потерять много

Перспективы компаний, управляемых "фанатиками контроля", второй категории, еще более мрачные. Их основатели используют двойные классы акций или другие механизмы для сохранения права голоса даже при снижении экономической власти. У Alphabet три класса акций; Ларри Пейдж и Сергей Брин имеют 11% экономической доли, но 51% голосов.
Если они продадут большой пакет акций, как уже делали в прошлом, то сократят свою экономическую долю до 6%, сохраняя при этом контрольный пакет. Два класса акций Facebook позволяют Марку Цукербергу иметь 51% голосов и 14% экономических прав. В этом году он рассмотрел схему концентрации еще большей власти в своих руках, но отказался от этого в сентябре, после того как группа акционеров подала на него в суд.

Фанатики контроля все еще относительно молодые и могут управлять так же долго, как Уоррен Баффетт и Руперт Мердок, использовавшие двойной класс акций для контроля в течение нескольких десятилетий.
Но сегодняшние руководители корпораций уже перешли "красную линию". Разрыв между их экономическим и голосующим пакетом значительно шире, чем у Баффетта или Мердока. И их компании среди самых важных в мире.

Комментарии

  1. Мне кажется это не верно, может и продают акции, но не все.

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария

Популярные сообщения из этого блога

Миссисипский финансовый пузырь 1717 года во Франции

В 1717 году Миссисипская компания, зарегистрированная во Франции, занялась колонизацией долины в нижнем течении реки Миссисипи, основав там город Новый Орлеан. Для финансирования своих амбициозных планов компания, имевшая связи при дворе Людовика XV, продала акции на Парижской фондовой бирже.

Джон До, директор компании, занимал также должность управляющего центрального банка Франции. Более того, король назначил его генеральным инспектором финансов — примерно то же, что сейчас министр финансов. В 1717 году долина в низовьях Миссисипи могла похвастаться разве что болотами и аллигаторами, но компания распространяла слухи о баснословных богатствах и безграничных возможностях колонии.

Французские  бизнесмены поверили в эти сказки, и цены на акции компании взлетели до небес. Их первоначальная цена составляла 500 ливров за акцию. 1 августа 1719 года каждую акцию продавали за 2,750 ливров. К 30 августа акция стоила 4,100, к 4 сентября — 5,000 ливров. К 2 декабря цена акции Миссисипской компа…

Как достичь финансовой независимости

Достижение финансовой свободы является целью для многих людей. Финансовая свобода, как правило, означает наличие достаточных сбережений, инвестиций и наличных денег для того, чтобы позволить себе тот образ жизни, который мы хотим для себя и своей семьи. Финансовая свобода позволит вам уйти на пенсию или продолжить карьеру, не обязывая вас трудиться до самой смерти получая мизерную зарплату.
Слишком многие из нас не могут достичь этой цели. Мы обременены растущими долгами, особым финансовым состоянием, расточительными расходами и другими проблемами, которые мешают нам достичь наших целей. Это бывает со всеми, но следует сделать определённые шаги, что бы стать по настоящему свободным, о них поговорим ниже.
Планирование финансовой независимости Нам стоит установить жизненные цели, изменить финансовые траты, перекроить свой  образ жизни, а самое главное, создать план для достижения этих целей.
Составьте бюджет, чтобы покрыть все финансовые потребности и придерживаться его, погасить креди…

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка).

Что мы имеем на выходе:
Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук.
Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет?

Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции.
Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем вы это делаете. Поня…

Почему зарплата никогда не растёт или денежная иллюзия

Денежная иллюзия - это экономическая теория, утверждающая, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не в реальном. Иными словами, предполагается, что люди не учитывают уровень инфляции в экономике, ошибочно полагая, что доллар или рубль стоит столько же, сколько и в прошлом году.
Денежную иллюзию иногда также называют иллюзией цен.
Важные моментыДенежная иллюзия заключается в том, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не признавать его реальную стоимость, скорректированную с учетом инфляции.Экономисты ссылаются на такие факторы, как отсутствие финансового образования, а также на ценовую неустойчивость многих товаров и услуг, которая порождает иллюзию нехватки денег.Иногда говорят, что работодатели извлекают из этого выгоду, скромно повышая номинальную заработную плату, но фактически не выплачивая больше в реальном выражении. Денежная иллюзия - это психологический вопрос, который обсужд…