Skip to main content

Акционеры крупных компаний избавляются от акций

Подтверждением служит череда недавних продаж. 13 сентября Джек Ма и Джо Цай, соучредители китайского онлайнового гиганта Alibaba, заявили о намерении продать свою долю в компании на $4 млрд до конца 2018 г.
Девять дней спустя Марк Цукерберг объявил, что избавится от акций Facebook на сумму до $13 млрд к началу 2019 г. Джефф Безос обналичил акции Amazon на $2 млрд в этом году.
Пони Ма, глава китайской телекоммуникационной корпорации Tencent (не имеет родственных связей с Джеком), собирается продать акций на $5 млрд.
Сделки составляют до десятой части от общей стоимости активов этих учредителей в своих компаниях.

Магнаты уходят в кэш

Чтобы увидеть последствия продажи или дробления акций, рассмотрим шесть компаний, которыми управляют их основатели: Alibaba, Alphabet, Amazon, Facebook, Netflix и Tesla. Медианная экономическая доля их учредителей составляет 13%. По нынешней траектории эта доля снизится до 8% через пять лет.

Хайтек-магнаты могут уйти в наличные еще быстрее, отмечает британский журнал The Economist. Каждая компания имеет свою собственную структуру, которая отражает пристрастия ее основателя на раннем этапе и сумму привлеченного акционерного капитала. Но есть два основных вида компаний: те, которыми управляют "параноики" (control freaks), и те, которыми управляют "фанатики контроля" (control fanatics). В компаниях "параноиков" экономическая власть и право голоса совмещены.
По мере того как основатели продают свою долю, уменьшается и их юридическая власть. Дальше всего по этой тропе ушел Рид Хастингс из Netflix.Он сократил свою долю с 7% в 2007 г. до 3%, но доминирует в Netflix благодаря лишь силе своей личности. Это впечатляет, но он чрезвычайно уязвим.
Amazon также движется в этом направлении. Экономический и голосующий пакет Безоса сократился с 25% в 2007 г. до 16%. С этой скоростью три основных институциональных инвестора смогут вместе получить перевес в голосах уже к концу 2018 г. Илон Маск имеет 20% экономического и голосующего пакета Tesla, но его доля, скорее всего, также уменьшится.
Личные финансы Маска, похоже, сократились до минимума: он взял кредиты под залог части своих акций. Эти лидеры становятся знаменитостями, и трудно представить их компании без них, как когда-то трудно было представить Microsoft без Билла Гейтса. Но через десять лет компании могут перейти в институциональную собственность, что уже произошло с Apple и Microsoft.

Фанатики контроля могут потерять много

Перспективы компаний, управляемых "фанатиками контроля", второй категории, еще более мрачные. Их основатели используют двойные классы акций или другие механизмы для сохранения права голоса даже при снижении экономической власти. У Alphabet три класса акций; Ларри Пейдж и Сергей Брин имеют 11% экономической доли, но 51% голосов.
Если они продадут большой пакет акций, как уже делали в прошлом, то сократят свою экономическую долю до 6%, сохраняя при этом контрольный пакет. Два класса акций Facebook позволяют Марку Цукербергу иметь 51% голосов и 14% экономических прав. В этом году он рассмотрел схему концентрации еще большей власти в своих руках, но отказался от этого в сентябре, после того как группа акционеров подала на него в суд.

Фанатики контроля все еще относительно молодые и могут управлять так же долго, как Уоррен Баффетт и Руперт Мердок, использовавшие двойной класс акций для контроля в течение нескольких десятилетий.
Но сегодняшние руководители корпораций уже перешли "красную линию". Разрыв между их экономическим и голосующим пакетом значительно шире, чем у Баффетта или Мердока. И их компании среди самых важных в мире.

Comments

  1. Мне кажется это не верно, может и продают акции, но не все.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Alibaba против Amazon

  с равнение стоимости, слишком хорошее, чтобы его игнорировать, BABA против AMZN. Alibaba (BABA) только что сообщила о выручке в $137 млрд и чистой прибыли в $12 млрд. Напротив, Amazon (AMZN) сообщила о ошеломляющих $620 млрд выручки с $50 млрд чистой прибыли. Несмотря на эти различия, разница в оценке этих двух гигантов бросается в глаза: Alibaba имеет рыночную капитализацию в $206 млрд, а Amazon — в $2220 млрд — разница почти в 10 раз. Недавний отчет Alibaba о доходах выявил некоторые позитивные тенденции, такие как 7%-ный рост в облачном бизнесе и увеличение доходов от продуктов, связанных с ИИ. Это сигнализирует о потенциале будущего роста, несмотря на экономические проблемы в Китае. Учитывая этот фон и существенный разрыв в оценке, BABA, по-видимому, предлагает интригующее ценностное предложение по сравнению со своим американским коллегой.

Trump promises in 2025

The article provides an insightful overview of the economic challenges and promises that President-elect Donald Trump faces as he heads into 2025, particularly concerning his ambitious agenda and the mounting national debt. Here are some key points and analysis from the article: Trump's Economic Promises: Aggressive Economic Agenda : Trump has doubled down on his campaign promises, including tax cuts, expansive tariffs, and boosting energy production. However, these promises face skepticism from both domestic policymakers and international players who may be reluctant to go along with such sweeping proposals. Global Players’ Resistance : One of the key challenges Trump will face is the global reaction to his economic policies. World leaders, particularly those in the trade sphere, are already strategizing ways to counter his proposed tariffs and other protectionist measures. Tax Cuts and National Debt : Trump has made ambitious claims, such as implementing the "larg...

Десять лучших акций S&P 500 в 2017 году

Это был еще один знаковый год для фондового рынка, который в 2017 году достиг рекордных высот с головокружительной скоростью: вторая в истории по продолжительности гонка на повышение продолжается. Акции растут по мере того, как компании получают большие прибыли, чем когда-либо, экономический рост ускоряется, а в Вашингтоне проводят налоговую реформу и ослабляют регулирование. В этом году индекс S&P 500 увеличился почти на 20%, в то время как Nasdaq, в котором много технологических компаний, поднялся на внушительные 29%, а тридцать «голубых фишек»  из Доу-Джонса выросли на 21%. Президент Дональд Трамп не мог не заметить эти успехи и нередко использовал Twitter, чтобы отметить рост фондового рынка с момента его прихода в Белый дом и указать на меры, предпринимаемые его администрацией. Другие поражаются неуклонному росту рынков. «Немногие инвесторы ожидали от компаний S&P 500 прироста прибыли примерно на 20% с почти рекордно низкой волатильностью вопреки геополитическо...

Полезные привычки богатых и успешных

Все хотят быть успешными, однако лишь немногие могут добиться этого. Разница между миллиардером-самоучкой и всеми остальными заключается в том, что первый не предоставляет свои успехи воле случая. Вместо того чтобы ждать, когда на них свалится успех или богатство, они сами предпринимают решительные шаги, чтобы приблизить успех. Возможно, вам кажется, что стать миллионером невозможно, однако количество миллионеров растет с каждым годом. Каждому из нас есть чему поучиться у этих людей, и, вероятно, узнав о них побольше, мы также сможем добиться успехов. Они экономны  Если вы посмотрите на жизнь миллиардера, который сам добился успеха, то вы увидите, что он не покупает постоянно дорогие вещи, типа сумок или спортивных автомобилей. Например, Марк Цукерберг, состояние которого превышает $50 млрд, водит автомобиль Volkswagen Getta. По-настоящему успешные люди знают, что означает действительно элитная жизнь, и они готовы тратить деньги на большие мечты, а не распыляться на ненуж...