Skip to main content

Акционеры крупных компаний избавляются от акций

Подтверждением служит череда недавних продаж. 13 сентября Джек Ма и Джо Цай, соучредители китайского онлайнового гиганта Alibaba, заявили о намерении продать свою долю в компании на $4 млрд до конца 2018 г.
Девять дней спустя Марк Цукерберг объявил, что избавится от акций Facebook на сумму до $13 млрд к началу 2019 г. Джефф Безос обналичил акции Amazon на $2 млрд в этом году.
Пони Ма, глава китайской телекоммуникационной корпорации Tencent (не имеет родственных связей с Джеком), собирается продать акций на $5 млрд.
Сделки составляют до десятой части от общей стоимости активов этих учредителей в своих компаниях.

Магнаты уходят в кэш

Чтобы увидеть последствия продажи или дробления акций, рассмотрим шесть компаний, которыми управляют их основатели: Alibaba, Alphabet, Amazon, Facebook, Netflix и Tesla. Медианная экономическая доля их учредителей составляет 13%. По нынешней траектории эта доля снизится до 8% через пять лет.

Хайтек-магнаты могут уйти в наличные еще быстрее, отмечает британский журнал The Economist. Каждая компания имеет свою собственную структуру, которая отражает пристрастия ее основателя на раннем этапе и сумму привлеченного акционерного капитала. Но есть два основных вида компаний: те, которыми управляют "параноики" (control freaks), и те, которыми управляют "фанатики контроля" (control fanatics). В компаниях "параноиков" экономическая власть и право голоса совмещены.
По мере того как основатели продают свою долю, уменьшается и их юридическая власть. Дальше всего по этой тропе ушел Рид Хастингс из Netflix.Он сократил свою долю с 7% в 2007 г. до 3%, но доминирует в Netflix благодаря лишь силе своей личности. Это впечатляет, но он чрезвычайно уязвим.
Amazon также движется в этом направлении. Экономический и голосующий пакет Безоса сократился с 25% в 2007 г. до 16%. С этой скоростью три основных институциональных инвестора смогут вместе получить перевес в голосах уже к концу 2018 г. Илон Маск имеет 20% экономического и голосующего пакета Tesla, но его доля, скорее всего, также уменьшится.
Личные финансы Маска, похоже, сократились до минимума: он взял кредиты под залог части своих акций. Эти лидеры становятся знаменитостями, и трудно представить их компании без них, как когда-то трудно было представить Microsoft без Билла Гейтса. Но через десять лет компании могут перейти в институциональную собственность, что уже произошло с Apple и Microsoft.

Фанатики контроля могут потерять много

Перспективы компаний, управляемых "фанатиками контроля", второй категории, еще более мрачные. Их основатели используют двойные классы акций или другие механизмы для сохранения права голоса даже при снижении экономической власти. У Alphabet три класса акций; Ларри Пейдж и Сергей Брин имеют 11% экономической доли, но 51% голосов.
Если они продадут большой пакет акций, как уже делали в прошлом, то сократят свою экономическую долю до 6%, сохраняя при этом контрольный пакет. Два класса акций Facebook позволяют Марку Цукербергу иметь 51% голосов и 14% экономических прав. В этом году он рассмотрел схему концентрации еще большей власти в своих руках, но отказался от этого в сентябре, после того как группа акционеров подала на него в суд.

Фанатики контроля все еще относительно молодые и могут управлять так же долго, как Уоррен Баффетт и Руперт Мердок, использовавшие двойной класс акций для контроля в течение нескольких десятилетий.
Но сегодняшние руководители корпораций уже перешли "красную линию". Разрыв между их экономическим и голосующим пакетом значительно шире, чем у Баффетта или Мердока. И их компании среди самых важных в мире.

Comments

  1. Мне кажется это не верно, может и продают акции, но не все.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo...

Успешные инвесторы: Карл Икан

Карл Икан сделал свое состояние, манипулируя топ-менеджментом акционерных компаний. На 2017 год его состояние оценивается в $25 млрд. Да, его деятельность сложно назвать правильной, но, как мы знаем, деньги не пахнут. Большие деньги манили Карла с самого детства. Живя в захолустном районе Нью-Йорка со своей матерью, проработавшей всю жизнь школьной учительницей, Карл сильно завидовал своему дяде, сколотившему большое состояние на сомнительных финансовых операциях. Еще тогда он решил, что будет идти к своему богатству любыми способами. Первые серьезные деньги Икан выиграл в покер — более одной тысячи долларов. На 1950 год это была внушительная сумма, которая стала первым капиталом будущего инвестора. Свою финансовую карьеру Икон начал с должности стажера в брокерской компании своего дяди с недельным окладом в $100, параллельно он довольно успешно зарабатывал на покере. Будучи представителем компании, Икан занимался арбитражем, слияниями и поглощениями. В 1968-м Карл покупает ...

Инвестиции для новичка

Кто хоть раз в своей жизни не мечтал жить на проценты? Действительно, иметь пассивный постоянный доход – мечта многих, однако зачастую достоверной информации о том, как, собственно, прийти к тому, чтобы работали ваши деньги, а не вы сами, недостает. Одной из наиболее актуальных потребностей современного человека в социуме является сохранение и приумножение накопленных средств. Эта задача становится актуальной для любого, кто сумел выйти из парадигмы «от зарплаты до зарплаты» и накопил сколько-нибудь заметные сбережения. Учитывая, что наше "от зарплаты до зарплаты" для многих превратилось в "от кредита до кредита", то безусловно эта проблема является номером один. Многие из нас давно разобрались в тонкостях депозитов, кто-то даже примерил на себя звание "серийного вкладчика", разнося деньги по нескольким банкам. Заметная прослойка населения обожглась на ПИФах, "народном IPO", успела потерять деньги в различного рода пирамидах. В этом плане опыта...

Биржи Европы выросли, Stoxx Europe 600 показал наилучшие недельные темпы с 2016 года

Основные биржевые индексы Европы в пятницу завершили торги ростом, общеевропейский индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 показал лучшую недельную динамику с декабря 2016 года, следует из данных торгов.  По итогам торгов немецкий индекс DAX вырос на 0,86%, до 12451,96 пункта, французский CAC 40 - на 1,13%, до 5281,58 пункта, британский FTSE 100 - на 0,83%, до 7294,7 пункта. В пятницу европейские индексы росли, следую динамике американских бирж в предыдущий день торгов и на общем фоне восстановления на фондовом рынке. По итогам торгов в пятницу Stoxx Europe 600 увеличился на 1,1% - до 380,61 пункта. За неделю индикатор прибавил 3,3%, - лучший рост с декабря 2016 года. Европейский рынок показал мощный рост в последний торговый день недели. Это показывает, что трейдеры быстро адаптировались к перспективам повышения инфляции и возможности более "ястребиной" политики Федрезерва. Стоит помнить, что фон не изменился: корпоративные прибыли остаются высокими,...