Skip to main content

Инфляция в еврозоне ускорилась ниже прогнозов

Рост потребительских цен в еврозоне в ноябре оказался медленнее, чем ожидалось.
Это служит напоминанием Европейскому центральному банку о том, что ускорение экономического роста не гарантирует возврата инфляции к целевому уровню.

Потребительские цены в еврозоне выросли на 1,5% в годовом выражении после повышения на 1,4% в октябре, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat). Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали рост потребительских цен в ноябре на 1,6%.
Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core), выросли на 0,9% в годовом выражении после аналогичного повышения в октябре. Эксперты ожидали роста показателя на 1%.

Стоимость энергоносителей в ноябре увеличилась на 4,7% в годовом выражении после роста на 3% месяцем ранее.
Продукты питания, напитки и табачные изделия подорожали на 2,2%. Месяцем ранее был зафиксирован рост показателя на 2,3%.
Цены на услуги повысились на 1,2%, как и в октябре. Последние данные указывают на дилемму, стоящую перед Европейским центральным банком (ЕЦБ).

Экономика региона готовится по итогам года продемонстрировать самые высокие показатели роста за десятилетие, однако регулятору не удается добиться устойчивого роста инфляции до целевого уровня - "чуть менее 2%".
Представители ЕЦБ признали, что в нынешних условиях требуется меньшая дополнительная монетарная поддержка. Однако, как сообщали,в ноябре глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что, несмотря на улучшение экономической ситуации в еврозоне, центральный банк должен быть "терпеливым" при нормализации денежно-кредитной политики.

Следующее заседание совета управляющих ЕЦБ состоится 14 декабря. В октябре ЕЦБ решил продлить программу скупки облигаций по крайней мере до сентября, сократив при этом вдвое объем ежемесячных покупок.

Comments

Popular posts from this blog

Распределение активов в инвестиционном портфеле

Стратегическое распределение Основной целью стратегического распределения активов является создание комбинации активов, которая направлена на обеспечение оптимального баланса между ожидаемым риском и доходностью. Веса активов не изменяются по отношению к изменяющимся рыночным или экономическим условиям - то есть вы всегда (периодически) приводите распределение в соответствии со стратегическими весами. Плюсы: + высокая долгосрочная доходность. + низкие затраты на управление. Минусы: - для долгосрочных стратегий, особенно при большой доле акций в портфеле. Вывод : используйте для долгосрочных (от 5 лет) инвестиций. Тактическое распределение Мы двигаемся от определенности в долгосрочной перспективе к неопределенности в краткосрочной. В такой ситуации стратегическое распределение может привести к завышенным рискам - рыночные условия изменяются, а ваш портфель нет. В тактическом распределении вы пересматриваете портфель, например, раз в квартал, чтобы учесть новую рыночную и...

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка). Что мы имеем на выходе: Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук. Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет? Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции. Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем...

Риски при инвестировании в ETF

Рассмотрим  риски, которые подстерегают инвестора при вложении денежных средств в биржевые фонды и другие биржевые продукты. Предлагаю разделить все основные риски на две группы - риски ETF как инвестиционного инструмента и инфраструктурные риски ETF- индустрии в целом. Риски ETF как инвестиционного инструмента Рыночный  риск Подразумевает возможность  изменения рыночной стоимости приобретенного пая ETF.  Рыночная стоимость пая биржевого фонда зависит от двух факторов.  C одной стороны, от количества покупателей/продавцов на конкретный ETF. К примеру, если по каким-либо причинам количество желающих продать паи биржевого фонда возрастает, это приводит к снижению стоимости пая. С другой  стороны, и в гораздо большей степени, стоимость пая ETF зависит от поведения базовых активов фонда. Если их стоимость изменяется  - изменяется и стоимость пая.  Например, уменьшение цен на акции приведет к уменьшению стоимости паев биржевых фондов, созданны...

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы...