К основному контенту

Инфляция в еврозоне ускорилась ниже прогнозов

Рост потребительских цен в еврозоне в ноябре оказался медленнее, чем ожидалось.
Это служит напоминанием Европейскому центральному банку о том, что ускорение экономического роста не гарантирует возврата инфляции к целевому уровню.

Потребительские цены в еврозоне выросли на 1,5% в годовом выражении после повышения на 1,4% в октябре, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat). Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали рост потребительских цен в ноябре на 1,6%.
Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core), выросли на 0,9% в годовом выражении после аналогичного повышения в октябре. Эксперты ожидали роста показателя на 1%.

Стоимость энергоносителей в ноябре увеличилась на 4,7% в годовом выражении после роста на 3% месяцем ранее.
Продукты питания, напитки и табачные изделия подорожали на 2,2%. Месяцем ранее был зафиксирован рост показателя на 2,3%.
Цены на услуги повысились на 1,2%, как и в октябре. Последние данные указывают на дилемму, стоящую перед Европейским центральным банком (ЕЦБ).

Экономика региона готовится по итогам года продемонстрировать самые высокие показатели роста за десятилетие, однако регулятору не удается добиться устойчивого роста инфляции до целевого уровня - "чуть менее 2%".
Представители ЕЦБ признали, что в нынешних условиях требуется меньшая дополнительная монетарная поддержка. Однако, как сообщали,в ноябре глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что, несмотря на улучшение экономической ситуации в еврозоне, центральный банк должен быть "терпеливым" при нормализации денежно-кредитной политики.

Следующее заседание совета управляющих ЕЦБ состоится 14 декабря. В октябре ЕЦБ решил продлить программу скупки облигаций по крайней мере до сентября, сократив при этом вдвое объем ежемесячных покупок.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo (PE

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы

Стоит ли надеется на пенсию

От пенсионной системы не стоит ждать никаких подарков, это факт. Все, что происходит в пенсионной сфере последние несколько лет, не внушает оптимизма. Замороженная накопительная часть, хитрая балльная система, повышение пенсионного возраста и пр. Неизвестно, что будет дальше. У нас два варианта для выбора: Застыть в ожидании конца и мотать себе нервы разговорами о нищей старости Перестать делать трагедию из происходящего и взять свою пенсию в свои руки Что делать: Определите, какой ежемесячный размер дохода вам нужен Посчитайте, сколько времени в запасе у вас есть Вычислите, какой размер капитала нужен, чтобы 10% от него давали вам нужный вам доход Посчитайте, сколько вам нужно откладывать, чтобы накопить сумму, которая обеспечит вас в будущем доходом Сформируйте портфель из ценных бумаг (акций, облигаций, ETF) Регулярно пополняйте свой инвестиционный портфель Возможно тем у кого-то уже есть стартовый капитал будет проще, кто-то увеличит долю акций в портфеле, чтобы п

Финансовый "пузырь"

Финансовые рынки все больше похожи на "пузыри", однако самый любопытный "пузырь" вовсе не акция и не финансовый актив, а центральный банк одной из стран. Мы живем в мире "пузырей", которые надуваются в финансовой системе постоянно. Отличается только их размах и темпы роста, ну и, конечно же, информационный фон, которым все это дело сопровождается. Технологический "пузырь" надувался в течение многих лет, однако в марте произошли события, которые отпугнули инвесторов . Это и разоблачение Facebook, и другие события. Можно вспомнить и ситуацию с Tesla, финансовое положение которой вызывает множество вопросов. В общем и целом, технологические акции потеряли за прошедший месяц существенную долю капитализации. Еще один "пузырь", достаточно молодой, - криптовалюты. По сути ,надуваться он начал только в прошлом году, зато с каким шумом и с каким размахом. Впрочем, уже в этом году тенденция развернулась, стоимость основных криптовалют опу