К основному контенту

Рынок акций США необоснованно раздут

Согласно опросу, проведенному Bank of America Merrill Lynch (BAML), фондовый рынок США все чаще начинает демонстрировать признаки необоснованного роста котировок, даже с учетом обеспокоенности инвесторов переоцененностью рынка акций.

В течение года с момента победы президента Дональда Трампа на президентских выборах в США индекс постоянно устанавливал новые рекордные максимумы, при этом на рынке наблюдалась самая низкая волатильность за последние 50 лет.

По данным ежемесячного исследования BAML, 48% инвесторов заявили, что котировки акций «завышены», но также было отмечено, что рекордные 16% респондентов в течение последнего месяца принимали участие в более рискованных сделках, чем обычно.

Аналитики крупнейшего инвестбанка США описывают это как признак «иррационального оптимизма» (термин, введенный Аланом Гринспеном, используемый для описания чересчур позитивных настроений на финансовых рынках), Примечательно, что индекс волатильности достиг самого низкого внутридневного уровня в июле и все еще остается низким (около 12, несмотря на рост на 20% с начала месяца). Нормальное значение VIX – примерно 25. За прошедший год торгуемый индексный фонд от BlackRock, который имитирует динамику VIX, вырос примерно на 200%. По оценкам Международного валютного фонда, стоимость активов, инвестированных с ожиданиями высокой волатильности, выросла примерно до $500 млрд, причем за последние три года эта сумма увеличилась более чем наполовину.

В прошлом месяце МВФ предупредил, что все большее использование финансовых активов, связанных с волатильностью, создает неопределенные риски, которые могут привести к серьезному шоку для финансовых рынков. Экономисты Дэвид Саймон и Рой Виггинс в своем исследовании S&P Futures Returns and Contrary Sentiment Indicators пришли к выводу, что если VIX снижается, то следует также ожидать падения S&P.

Люди часто забывают о том, что рынок может двинуться вверх после того, как он некоторое время падал, и упускают из вида, что он может упасть после длительного подъема, пишут эксперты. Между тем, рекордные 56% опрошенных BAML инвесторов делают ставку на идеальный сценарий развития событий в ближайшие месяцы, в соответствии с которым хороший экономический рост в сочетании с низкой инфляцией продолжат поддерживать мировые фондовые индексы. Однако сектор высокотехнологичных компаний по-прежнему вызывает обеспокоенность. 34% опрошенных инвесторов в шестой раз за этот год заявили, что длинные позиции по акциям в ноябре стали самыми популярными сделками.

Намерения ФРС сокращать баланс и планы ЕЦБ по снижению объемов программы выкупа активов вызывают смешанную реакцию среди инвесторов. 42% респондентов считают, что в следующем году рынок будет «медвежьим», а 35% говорят, что он будет «бычьим».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Миссисипский финансовый пузырь 1717 года во Франции

В 1717 году Миссисипская компания, зарегистрированная во Франции, занялась колонизацией долины в нижнем течении реки Миссисипи, основав там город Новый Орлеан. Для финансирования своих амбициозных планов компания, имевшая связи при дворе Людовика XV, продала акции на Парижской фондовой бирже.

Джон До, директор компании, занимал также должность управляющего центрального банка Франции. Более того, король назначил его генеральным инспектором финансов — примерно то же, что сейчас министр финансов. В 1717 году долина в низовьях Миссисипи могла похвастаться разве что болотами и аллигаторами, но компания распространяла слухи о баснословных богатствах и безграничных возможностях колонии.

Французские  бизнесмены поверили в эти сказки, и цены на акции компании взлетели до небес. Их первоначальная цена составляла 500 ливров за акцию. 1 августа 1719 года каждую акцию продавали за 2,750 ливров. К 30 августа акция стоила 4,100, к 4 сентября — 5,000 ливров. К 2 декабря цена акции Миссисипской компа…

Как достичь финансовой независимости

Достижение финансовой свободы является целью для многих людей. Финансовая свобода, как правило, означает наличие достаточных сбережений, инвестиций и наличных денег для того, чтобы позволить себе тот образ жизни, который мы хотим для себя и своей семьи. Финансовая свобода позволит вам уйти на пенсию или продолжить карьеру, не обязывая вас трудиться до самой смерти получая мизерную зарплату.
Слишком многие из нас не могут достичь этой цели. Мы обременены растущими долгами, особым финансовым состоянием, расточительными расходами и другими проблемами, которые мешают нам достичь наших целей. Это бывает со всеми, но следует сделать определённые шаги, что бы стать по настоящему свободным, о них поговорим ниже.
Планирование финансовой независимости Нам стоит установить жизненные цели, изменить финансовые траты, перекроить свой  образ жизни, а самое главное, создать план для достижения этих целей.
Составьте бюджет, чтобы покрыть все финансовые потребности и придерживаться его, погасить креди…

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка).

Что мы имеем на выходе:
Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук.
Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет?

Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции.
Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем вы это делаете. Поня…

Почему зарплата никогда не растёт или денежная иллюзия

Денежная иллюзия - это экономическая теория, утверждающая, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не в реальном. Иными словами, предполагается, что люди не учитывают уровень инфляции в экономике, ошибочно полагая, что доллар или рубль стоит столько же, сколько и в прошлом году.
Денежную иллюзию иногда также называют иллюзией цен.
Важные моментыДенежная иллюзия заключается в том, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не признавать его реальную стоимость, скорректированную с учетом инфляции.Экономисты ссылаются на такие факторы, как отсутствие финансового образования, а также на ценовую неустойчивость многих товаров и услуг, которая порождает иллюзию нехватки денег.Иногда говорят, что работодатели извлекают из этого выгоду, скромно повышая номинальную заработную плату, но фактически не выплачивая больше в реальном выражении. Денежная иллюзия - это психологический вопрос, который обсужд…