Skip to main content

Лишь 1.1% сверхбогатых имеют 83% богатств всего мира

В прошлом году разрыв между сверхбогатыми и остальной частью населения земли усилился, поскольку основной объем благосостояния по-прежнему принадлежит лишь меньшинству. 
Около 82% денег, полученных в прошлом году, достались самым богатым людям планеты, которые составляют 1% мирового населения, при этом беднейшая часть населения Земли не отметила никакого увеличения доходов, говорится в сообщении организации Oxfam.

Эти показатели говорят о падении всей системы, обвинив в этом проблему уклонения от уплаты налогов, влияние фирм на политику, разрушение основ прав трудящихся и сокращение расходов на фоне растущего разрыва.
В 2017 г. у 8 богатейших людей мира был тот же объем благосостояния, какой у остальной части мира.

В этом году 42 человека владеют тем же объемом богатства, каким владеет беднейшая часть планеты, также были пересмотрены показатели за прошлый год, которые достигали отметки 61.
Пересмотр был обусловлен более усовершенствованными данными, тем не менее добавил, что сохраняется тенденция "расширения неравенства".
Главный исполнительный директор Oxfam Марк Голдринг заявил, что постоянная корректировка цифр отражает тот факт, что отчет основан на "максимально доступных данных на тот или иной период".
"Однако это неприемлемый уровень неравенства", - сказал он.

Выход отчета совпадает с началом Всемирного экономического форума в швейцарском горнолыжном курорте Давос – ежегодной конференции, на которой собираются ведущие политические и бизнес-лидеры мира.
Тема неравенства обычно имеет важное значение, однако довольно часто подобные "жесткие вопросы сходят на нет, как только появляются первые признаки напряжения и сопротивления в обсуждении", отметил Голдринг.

Действительно, довольно трудно определить объем благосостояния сверхбогатых и крайне бедных людей планеты.
Сверхбогатые, как правило, не публикуют данные о своем благосостоянии, и многие из беднейших стран мира представляют плохие статистические данные.
Чтобы проиллюстрировать это, в прошлом году Oxfam объявила, что 8 человек имеют такой же объем благосостояния, какой и беднейшая часть населения мира. Теперь этот показатель пересмотрен до 61 человека за прошлый год, в этом году он упал до 42 человек - это довольно большое изменение показателей.

Есть еще ряд моментов в отношении данных, на которых это основано. Например, они касаются того, что люди, входящие в список наименее обеспеченных, вовсе не столь безнадежны, как может показаться.
Они могут быть высококвалифицированными специалистами, имеющими высокую задолженность по студенческому или ипотечному кредиту.
При этом неважно, идет речь о 8, 42 или 61 человеке, имеющих тот же объем благосостояния, что и у остальной половины мира: проблема огромного неравенства все равно сохраняется во всем мире. И это является основной мыслью, которую Oxfam пытается донести в Давосе. 

Организация призывает переосмыслить реализуемые бизнес-модели, утверждая, что акцент на максимизации прибыли акционеров, без учета более широкого социального эффекта, неверен. Две трети (72%) из 70 тыс. человек, опрошенных в десяти странах, заявили, что они хотят, чтобы их правительства "в срочном порядке устранили разрыв в доходах между богатыми и бедными".

Марк Литтлвуд из аналитического центра The Institute of Economic Affairs заявил, что Oxfam становится "одержимым богатыми, а не бедными".
"Более высокие налоги и перераспределение доходов ничем не помогут бедным, богатство – это не пирог. Более богатые люди облагаются и более высокими налогами - сокращение их богатства не приведет к перераспределению блага, оно уничтожит его, и пользу от этого не получит никто", - добавил он.
Это была критика, которую повторил Сэм Думитриу из другого аналитического центра - Adam Smith Institute, который сказал, что статистика неравенства от благотворительной организации "всегда представляет неправильную картину".
"На самом деле глобальное неравенство за последние несколько десятилетий значительно снизилось. Поскольку Китай, Индия и Вьетнам провели неолиберальные реформы, которые обеспечивают соблюдение прав собственности, сокращают нормы и повышают конкуренцию, отмечен массовый рост заработной платы среди беднейших слоев населения, что привело к более равномерному распределению доходов в мире".

Откуда взяты такие цифры?

Отчет Oxfam основан на данных Forbes и ежегодного издания Credit Suisse Global Wealth, в котором даются данные о распределении объема мирового благосостояния начиная с 2000 г.
В опросе используется стоимость активов, главным образом недвижимости и земли, без учета долгов, чтобы определить объем благосостояния, которым владеет тот или иной человек.
Данные не включают данные о заработной плате или доходе.
Данная методология была подвергнута критике, так как это означает, что, например, студент, имеющий высокие долги по студенческому кредиту, но также имеющий шансы на то, чтобы прийти в будущем к высокому уровню заработка, будет считаться бедным согласно представленным критериям.
Однако Oxfam отмечает, что даже если пересчитать благосостояние самой бедной половины мира, не считая тех, кто имеет долги, совокупный объем благосостояния по-прежнему был бы равен благосостоянию 128 миллиардеров.

Comments

Popular posts from this blog

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo...

Успешные инвесторы: Карл Икан

Карл Икан сделал свое состояние, манипулируя топ-менеджментом акционерных компаний. На 2017 год его состояние оценивается в $25 млрд. Да, его деятельность сложно назвать правильной, но, как мы знаем, деньги не пахнут. Большие деньги манили Карла с самого детства. Живя в захолустном районе Нью-Йорка со своей матерью, проработавшей всю жизнь школьной учительницей, Карл сильно завидовал своему дяде, сколотившему большое состояние на сомнительных финансовых операциях. Еще тогда он решил, что будет идти к своему богатству любыми способами. Первые серьезные деньги Икан выиграл в покер — более одной тысячи долларов. На 1950 год это была внушительная сумма, которая стала первым капиталом будущего инвестора. Свою финансовую карьеру Икон начал с должности стажера в брокерской компании своего дяди с недельным окладом в $100, параллельно он довольно успешно зарабатывал на покере. Будучи представителем компании, Икан занимался арбитражем, слияниями и поглощениями. В 1968-м Карл покупает ...

Инвестиции для новичка

Кто хоть раз в своей жизни не мечтал жить на проценты? Действительно, иметь пассивный постоянный доход – мечта многих, однако зачастую достоверной информации о том, как, собственно, прийти к тому, чтобы работали ваши деньги, а не вы сами, недостает. Одной из наиболее актуальных потребностей современного человека в социуме является сохранение и приумножение накопленных средств. Эта задача становится актуальной для любого, кто сумел выйти из парадигмы «от зарплаты до зарплаты» и накопил сколько-нибудь заметные сбережения. Учитывая, что наше "от зарплаты до зарплаты" для многих превратилось в "от кредита до кредита", то безусловно эта проблема является номером один. Многие из нас давно разобрались в тонкостях депозитов, кто-то даже примерил на себя звание "серийного вкладчика", разнося деньги по нескольким банкам. Заметная прослойка населения обожглась на ПИФах, "народном IPO", успела потерять деньги в различного рода пирамидах. В этом плане опыта...

Компания IBM взгляд в будущее

​​Инвесторы начали покупать IBM после новостей о смене гендиректора. Одна из крупнейших в мире ИТ компаний в последние годы отстает от лидеров рынка. Новый генеральный директор постарается переломить эту тенденцию. Акции IBM выросли. Компания IBM объявила о масштабной перестановке в руководстве. Пост генерального директора оставит Джинни Рометти, руководившая американской корпорацией последние восемь лет. На ее место придет Арвинд Кришна, который в настоящее время развивает облачное подразделение IBM. Почему это важно? Рометти проработала в IBM почти четыре десятилетия и стала одной из самых влиятельных женщин в индустрии, пишет The Wall Street Journal. Тем не менее, период ее руководства не принес компании прорыва. Наоборот, за прошедшие восемь лет IBM стремительно отставала от других технологических компаний. Пока разработчиком руководила Рометти, акции снизились на 25%, на столько же сократилась выручка. Для сравнения, за то же время акции Microsoft выросли более чем на 500...