Skip to main content

Лишь 1.1% сверхбогатых имеют 83% богатств всего мира

В прошлом году разрыв между сверхбогатыми и остальной частью населения земли усилился, поскольку основной объем благосостояния по-прежнему принадлежит лишь меньшинству. 
Около 82% денег, полученных в прошлом году, достались самым богатым людям планеты, которые составляют 1% мирового населения, при этом беднейшая часть населения Земли не отметила никакого увеличения доходов, говорится в сообщении организации Oxfam.

Эти показатели говорят о падении всей системы, обвинив в этом проблему уклонения от уплаты налогов, влияние фирм на политику, разрушение основ прав трудящихся и сокращение расходов на фоне растущего разрыва.
В 2017 г. у 8 богатейших людей мира был тот же объем благосостояния, какой у остальной части мира.

В этом году 42 человека владеют тем же объемом богатства, каким владеет беднейшая часть планеты, также были пересмотрены показатели за прошлый год, которые достигали отметки 61.
Пересмотр был обусловлен более усовершенствованными данными, тем не менее добавил, что сохраняется тенденция "расширения неравенства".
Главный исполнительный директор Oxfam Марк Голдринг заявил, что постоянная корректировка цифр отражает тот факт, что отчет основан на "максимально доступных данных на тот или иной период".
"Однако это неприемлемый уровень неравенства", - сказал он.

Выход отчета совпадает с началом Всемирного экономического форума в швейцарском горнолыжном курорте Давос – ежегодной конференции, на которой собираются ведущие политические и бизнес-лидеры мира.
Тема неравенства обычно имеет важное значение, однако довольно часто подобные "жесткие вопросы сходят на нет, как только появляются первые признаки напряжения и сопротивления в обсуждении", отметил Голдринг.

Действительно, довольно трудно определить объем благосостояния сверхбогатых и крайне бедных людей планеты.
Сверхбогатые, как правило, не публикуют данные о своем благосостоянии, и многие из беднейших стран мира представляют плохие статистические данные.
Чтобы проиллюстрировать это, в прошлом году Oxfam объявила, что 8 человек имеют такой же объем благосостояния, какой и беднейшая часть населения мира. Теперь этот показатель пересмотрен до 61 человека за прошлый год, в этом году он упал до 42 человек - это довольно большое изменение показателей.

Есть еще ряд моментов в отношении данных, на которых это основано. Например, они касаются того, что люди, входящие в список наименее обеспеченных, вовсе не столь безнадежны, как может показаться.
Они могут быть высококвалифицированными специалистами, имеющими высокую задолженность по студенческому или ипотечному кредиту.
При этом неважно, идет речь о 8, 42 или 61 человеке, имеющих тот же объем благосостояния, что и у остальной половины мира: проблема огромного неравенства все равно сохраняется во всем мире. И это является основной мыслью, которую Oxfam пытается донести в Давосе. 

Организация призывает переосмыслить реализуемые бизнес-модели, утверждая, что акцент на максимизации прибыли акционеров, без учета более широкого социального эффекта, неверен. Две трети (72%) из 70 тыс. человек, опрошенных в десяти странах, заявили, что они хотят, чтобы их правительства "в срочном порядке устранили разрыв в доходах между богатыми и бедными".

Марк Литтлвуд из аналитического центра The Institute of Economic Affairs заявил, что Oxfam становится "одержимым богатыми, а не бедными".
"Более высокие налоги и перераспределение доходов ничем не помогут бедным, богатство – это не пирог. Более богатые люди облагаются и более высокими налогами - сокращение их богатства не приведет к перераспределению блага, оно уничтожит его, и пользу от этого не получит никто", - добавил он.
Это была критика, которую повторил Сэм Думитриу из другого аналитического центра - Adam Smith Institute, который сказал, что статистика неравенства от благотворительной организации "всегда представляет неправильную картину".
"На самом деле глобальное неравенство за последние несколько десятилетий значительно снизилось. Поскольку Китай, Индия и Вьетнам провели неолиберальные реформы, которые обеспечивают соблюдение прав собственности, сокращают нормы и повышают конкуренцию, отмечен массовый рост заработной платы среди беднейших слоев населения, что привело к более равномерному распределению доходов в мире".

Откуда взяты такие цифры?

Отчет Oxfam основан на данных Forbes и ежегодного издания Credit Suisse Global Wealth, в котором даются данные о распределении объема мирового благосостояния начиная с 2000 г.
В опросе используется стоимость активов, главным образом недвижимости и земли, без учета долгов, чтобы определить объем благосостояния, которым владеет тот или иной человек.
Данные не включают данные о заработной плате или доходе.
Данная методология была подвергнута критике, так как это означает, что, например, студент, имеющий высокие долги по студенческому кредиту, но также имеющий шансы на то, чтобы прийти в будущем к высокому уровню заработка, будет считаться бедным согласно представленным критериям.
Однако Oxfam отмечает, что даже если пересчитать благосостояние самой бедной половины мира, не считая тех, кто имеет долги, совокупный объем благосостояния по-прежнему был бы равен благосостоянию 128 миллиардеров.

Comments

Popular posts from this blog

Риски при инвестировании в ETF

Рассмотрим  риски, которые подстерегают инвестора при вложении денежных средств в биржевые фонды и другие биржевые продукты. Предлагаю разделить все основные риски на две группы - риски ETF как инвестиционного инструмента и инфраструктурные риски ETF- индустрии в целом. Риски ETF как инвестиционного инструмента Рыночный  риск Подразумевает возможность  изменения рыночной стоимости приобретенного пая ETF.  Рыночная стоимость пая биржевого фонда зависит от двух факторов.  C одной стороны, от количества покупателей/продавцов на конкретный ETF. К примеру, если по каким-либо причинам количество желающих продать паи биржевого фонда возрастает, это приводит к снижению стоимости пая. С другой  стороны, и в гораздо большей степени, стоимость пая ETF зависит от поведения базовых активов фонда. Если их стоимость изменяется  - изменяется и стоимость пая.  Например, уменьшение цен на акции приведет к уменьшению стоимости паев биржевых фондов, созданны...

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы...

В России хотят отменить налоговый вычет за покупку зарубежных акций

ЦБ обсуждает с депутатами и участниками рынка идею запретить россиянам покупать ценные бумаги иностранных компаний на индивидуальные инвестиционные счета,  сообщил  РБК со ссылкой на три анонимных источника. По мнению регулятора, налоговый вычет на такие инвестиции поддерживает вливание средств в зарубежный капитал. Индивидуальные инвестиционные счета появились в 2015 году. С их помощью россияне могут использовать до 1 млн собственных средств для долгосрочных инвестиций. Главное отличие этих счетов от обычных брокерских в том, что они дают возможность получить налоговый вычет. Пресс-служба Центробанка не подтвердила и не опровергла информацию о проработке инициативы. «Тема совершенствования законодательства по ИИС обсуждается на площадке Госдумы в рамках рабочей группы. Рассматриваются различные предложения, идёт дискуссия, какие-либо окончательные решения не приняты», — заявили в пресс-службе. Представители Госдумы и Минфина отрицают работу над этим предложением. П...

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка). Что мы имеем на выходе: Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук. Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет? Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции. Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем...