Skip to main content

Как получить дивиденды

Чтобы получать дивиденды, нужно владеть акциями какого-либо предприятия. Как получить дивиденды по акциям знает каждый инвестор. Обычно, часть прибыли той или иной компании уходит на их выплату дивидендов акционерам(инвесторам).

Дивидендов много и они классифицируются по различным видам:
  • По периодичности выплат они бывают квартальными, годовыми и полугодовыми
  • По размеру – частичными и полными
  • По способу – денежными и имущественными
  • Относительно акций – выплаты по привилегированным акциям и по обыкновенным
Акционер получит дивиденды только тогда, когда у него на руках окажутся оплаченные акции. Есть ряд акций, по которым не начисляются выплаты их держателю:
  • Не выпущенные в обращение 
  • Те акции, что были приобретены и размещены на балансе акционерного общества, согласно принятому решению на совете директоров
  • Те акции, которые были выкуплены и находятся на балансе акционерного общества согласно принятому решению акционеров или же в соответствии с их требованиями. 
  • Акции, которые поступили в полное распоряжение акционерного общества в связи с неисполнением обязательств по их покупке
Только компания вправе принять решение о полной или частичной выплате дивидендов. Порядок обусловлен законом. Им же установлены те ситуации, в которых акционерное общество не вправе принять решение о выплате акционерам дивидендов:
  • Не принимается решение до полной оплаты уставного капитала
  • При условии, что не соблюдено требование о полной стоимости чистых активов
  • Пока все акционеры не выкупят акции. 
  • Если выплата дивидендов послужит причиной банкротства акционерного общества
Дивиденды получают акционеры, номинальные держатели акций, которые внесены в реестр акционеров данного общества. Получается последовательность: номинальному держателю, который числится в реестре акционерного общества, начисляется сумма дивидендов. Он же в свою очередь несет ответственность за перечисление дивидендов, которые были ему начислены, своим депонентам, то есть определенным акционерам. Если после того, как были составлены списки лиц, которые имеют полное право на получение дивидендов, акции будут проданы иному лицу, то данное право по прежнему имеет предыдущий владелец. Если же продавец, который имеет право на дивиденд и включен в список лиц, выдаст доверенность, то на ее основании приобретатель может получать дивиденды.

Существует определенная очередность в выплатах дивидендов. Обыкновенные акции и привилегированные в том плане различны. При выплатах акционер, который является держателем привилегированных акций, имеет несомненные преимущества перед тем акционером, который имеет обыкновенные акции. Но и владельцы привилегированных акций также имеют свою очередь на получение выплат. Согласно закону, первоначальными претендентами являются те владельцы такого вида акций, чьи акции предоставляют такое преимущество.
При финансовой возможности акционерного общества выплатить дивиденды по этому типу акций, общество рассматривает возможность выплат по кумулятивным акциям, если по ним за прошлый период не были выплачены дивиденды или же выплачивались, но частично. Если выплаты могут быть произведены, то далее рассматривается возможность акционерного общества выплатить дивиденды по тем привилегированным акциям, размер по  которым определен изначально уставом.
Последующее решение принимается по тем привилегированным акциям, по которым не определен размер выплат. И только на этом завершающем этапе принимается решение о расчетах с акционерами по обыкновенным акциям.

Расчет дивидендов по акциям

Расчет дивидендов по акциям проще рассмотреть на примере. Допустим, в компании уставный капитал в размере один млрд. рублей разделен на две части: на привилегированные акции и обыкновенные, которые имеют долю в 25% и 75% соответственно. При этом их номинальная стоимость равна 1 000 евро, то есть один млн. акций. Дивиденд имеет размер в 14% относительно номинальной стоимости.
Вопрос: какие дивиденды выплатят по акциям, учитывая то, что на их выплату будет направлено из чистой прибыли 110 млн.евро?
  1. Дивиденды на привилегированные акции: 1 000 * 14 : 100 = 140 евро – это на одну акцию. Всего же: 140 * 250 000 акций = 35 000 000 евро.
  2. Далее определяется чистая прибыль, которую направят на дивиденды по обыкновенным акциям: 110 000 000 – 35 000 000 = 75 000 000 евро.
  3. По одной обыкновенной акции дивиденд = 75 000 000 : 750 000 акций = 100 евро. В процентах – 10% от номинальной стоимости, равной 1000 евро.

Выплата дивидендов по акциям

Существует несколько форм, по которым осуществляется выплата дивидендов по акциям: деньгами, имуществом (акциями, например). При втором варианте (акциями) данный процесс называется реинвестированием. Он применяется, если у общества неблагополучное финансовое состояние или же временный недостаток средств для достижения финансовой устойчивости. Также, если общество расплачивается акциями, значит, или нет денег, или есть иные варианты, куда следует направить чистую прибыль.
Считается, что расплачиваясь с акционерами таким образом, общество или организация задерживает их до лучших времен. Иногда преследуется иная цель – повышение ликвидности акций путем снижения рыночной стоимости.

Выплачиваются дивиденды, как правило, в конце года по его итогам. Собирается совет директоров и на нем обсуждаются вопросы относительно распределения прибыли. Все вопросы в последствие выносятся на общем собрании акционеров. Результат может быть разным: и положительным, и отрицательным.  Бывает, что дивиденды выплачиваются на протяжении года.
Например, в конце каждого квартала. Но это характерно лишь для тех компаний, которые получают достаточно высокую прибыль.

Comments

Popular posts from this blog

Риски при инвестировании в ETF

Рассмотрим  риски, которые подстерегают инвестора при вложении денежных средств в биржевые фонды и другие биржевые продукты. Предлагаю разделить все основные риски на две группы - риски ETF как инвестиционного инструмента и инфраструктурные риски ETF- индустрии в целом. Риски ETF как инвестиционного инструмента Рыночный  риск Подразумевает возможность  изменения рыночной стоимости приобретенного пая ETF.  Рыночная стоимость пая биржевого фонда зависит от двух факторов.  C одной стороны, от количества покупателей/продавцов на конкретный ETF. К примеру, если по каким-либо причинам количество желающих продать паи биржевого фонда возрастает, это приводит к снижению стоимости пая. С другой  стороны, и в гораздо большей степени, стоимость пая ETF зависит от поведения базовых активов фонда. Если их стоимость изменяется  - изменяется и стоимость пая.  Например, уменьшение цен на акции приведет к уменьшению стоимости паев биржевых фондов, созданны...

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы...

В России хотят отменить налоговый вычет за покупку зарубежных акций

ЦБ обсуждает с депутатами и участниками рынка идею запретить россиянам покупать ценные бумаги иностранных компаний на индивидуальные инвестиционные счета,  сообщил  РБК со ссылкой на три анонимных источника. По мнению регулятора, налоговый вычет на такие инвестиции поддерживает вливание средств в зарубежный капитал. Индивидуальные инвестиционные счета появились в 2015 году. С их помощью россияне могут использовать до 1 млн собственных средств для долгосрочных инвестиций. Главное отличие этих счетов от обычных брокерских в том, что они дают возможность получить налоговый вычет. Пресс-служба Центробанка не подтвердила и не опровергла информацию о проработке инициативы. «Тема совершенствования законодательства по ИИС обсуждается на площадке Госдумы в рамках рабочей группы. Рассматриваются различные предложения, идёт дискуссия, какие-либо окончательные решения не приняты», — заявили в пресс-службе. Представители Госдумы и Минфина отрицают работу над этим предложением. П...

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка). Что мы имеем на выходе: Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук. Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет? Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции. Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем...