Skip to main content

Возможно рынку облигаций предстоит глубокое падение

Инвесторам постоянно приходится отвлекаться от фондового рынка, чтобы понять, что происходит с государственными облигациями, другой важной частью их портфеля. Доходность в этом году пока растет, но Билл Гросс, один из гуру сектора, считает, что "бычий" рынок, стартовавший еще в начале 1980-х гг., завершился.

Джереми Грэнтэм, известный инвестиционный "медведь", также видит потенциальные условия для "обвала". Гросс, который управляет деньгами Janus, но сделал себе имя в PIMCO, уверен, что линия 25-летнего тренда сломана как для пяти-, так и для десятилетних облигаций.
Конец "бычьего" рынка облигаций уже объявляли много раз начиная как минимум с сентября 2011 г.
Существует глубокая неудовлетворительность доходностью в 2%: это считается недостаточным вознаграждением.
В старой поговорке о британских инвесторах говорится, что "Джон Булл готов смириться со всем, кроме 2%".

Многие разделяют пессимизм Гросса по поводу государственных облигаций: 83% управляющих фондами, опрошенных Bank of America Merrill Lynch, уверены, что облигации переоценены, при этом 59% долю имеют ниже обычного в этом классе активов.
Подобный широко распространенный пессимизм обычно является обратным индикатором. Если у всех небольшой объем, то кто будет продавать?
Рынок облигаций сильно трансформировался после финансового кризиса: масштабное увеличение баланса центральных банков за счет количественного смягчения (QE) изменило баланс спроса и предложения.

Центральные банки вмешались, чтобы снизить доходность облигаций, и она упала. Трудно точно определить, насколько падение доходности связано с действиями центральных банков. 
Большую роль также сыграли низкая инфляция и пессимизм по поводу перспектив долгосрочного экономического роста (дискуссия о "вековом застое").
Разумеется, все эти факторы также объясняют причины вмешательства центральных банков. 

Многие давно опасаются последствий освобождения баланса центральных банков от приобретенных облигаций, общая сумма которых достигает триллионов долларов. Эти опасения помогают объяснить, почему центральные банки так осторожны с изменениями в политике.
Еще в 2013 г. ФРС начала сокращать покупку облигаций. Эпизод, известный как taper tantrum, в итоге довел доходность десятилетних облигаций до 3% (сейчас она 2,58%). И хотя ФРС, в конце концов, перестала их покупать, ЕЦБ и Банк Японии продолжают это делать.

Одна из причин для распродажи облигаций - опасения по поводу возможных действий этих двух центральных банков. ЕЦБ уже сократил ежемесячную покупку облигаций с 60 млрд евро до 30 млрд евро и в случае укрепления экономики еврозоны может вообще прекратить ее в сентябре. Банк Японии на этой неделе сократил объем приобретаемых облигаций, хотя пока не ясно, является ли это сокращение постоянным.

Дополнительным поводом для беспокойства является Китай, который может уменьшить покупку американских казначейских облигаций; они покупаются не для QE, а из-за того, что Китаю необходимо что-то делать со своими валютными резервами, отмечает британский журнал The Economist.

Существует четкая связь между всеми этими опасениями и оптимизмом по поводу глобальной экономики, который ведет к росту фондового рынка. В быстрорастущей экономике инвесторы предпочитают иметь акции, а не облигации; кроме того, быстрорастущая экономика нуждается в меньшей помощи государства.
Позитивным моментом может быть и то, что центральные банки, наконец-то, смогут переложить ответственность за рост на плечи правительства и корпоративного сектора.
Все это создает хороший повод для движения доходности облигаций вверх, но ненамного. Для того чтобы повышение было значительным, требуется возвращение инфляции, которую все еще трудно заметить. Не ожидают ее, похоже, и инвесторы.

Федеральный резервный банк Сент-Луиса отслеживает инфляционные ожидания на ближайшие пять лет, прогноз на сегодня составляет 2,13%. Это ниже уровня апреля прошлого года и значительно ниже ожиданий в 2013 и 2014 гг.
Стоит напомнить, что всего несколько недель назад некоторые комментаторы были обеспокоены тем, что выровненная кривая доходности указывает на замедление экономики. Но рынки заполнены профессионалами-неудачниками, которые делают ставку на то, что сверхнизкая доходность японских облигаций долго не продлится (торговля, известная как widowmaker). Доходность десятилетних японских бумаг - 0,08%.

Очень резкий рост доходности вызовет опасения у центральных банков и приведет к дополнительному монетарному смягчению (или как минимум к прекращению политики ужесточения). Еще один способ оценить доходность десятилетних облигаций - взглянуть на нее как на сумму ожиданий будущего тренда по коротким ставкам.

Верите ли вы в то, что ФРС сможет поднять короткие ставки до 3% и выше? Это возлагает большие надежды на программу Трампа. Рост в IV квартале, возможно, составил 2,7% в годовом исчислении, что неплохо.
Но, имея рост цен на нефть, напряженную ситуацию на рынке труда и готовность ФРС нажать на тормоза, трудно сказать, как долго это продлится.

Comments

Popular posts from this blog

Риски при инвестировании в ETF

Рассмотрим  риски, которые подстерегают инвестора при вложении денежных средств в биржевые фонды и другие биржевые продукты. Предлагаю разделить все основные риски на две группы - риски ETF как инвестиционного инструмента и инфраструктурные риски ETF- индустрии в целом. Риски ETF как инвестиционного инструмента Рыночный  риск Подразумевает возможность  изменения рыночной стоимости приобретенного пая ETF.  Рыночная стоимость пая биржевого фонда зависит от двух факторов.  C одной стороны, от количества покупателей/продавцов на конкретный ETF. К примеру, если по каким-либо причинам количество желающих продать паи биржевого фонда возрастает, это приводит к снижению стоимости пая. С другой  стороны, и в гораздо большей степени, стоимость пая ETF зависит от поведения базовых активов фонда. Если их стоимость изменяется  - изменяется и стоимость пая.  Например, уменьшение цен на акции приведет к уменьшению стоимости паев биржевых фондов, созданны...

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы...

В России хотят отменить налоговый вычет за покупку зарубежных акций

ЦБ обсуждает с депутатами и участниками рынка идею запретить россиянам покупать ценные бумаги иностранных компаний на индивидуальные инвестиционные счета,  сообщил  РБК со ссылкой на три анонимных источника. По мнению регулятора, налоговый вычет на такие инвестиции поддерживает вливание средств в зарубежный капитал. Индивидуальные инвестиционные счета появились в 2015 году. С их помощью россияне могут использовать до 1 млн собственных средств для долгосрочных инвестиций. Главное отличие этих счетов от обычных брокерских в том, что они дают возможность получить налоговый вычет. Пресс-служба Центробанка не подтвердила и не опровергла информацию о проработке инициативы. «Тема совершенствования законодательства по ИИС обсуждается на площадке Госдумы в рамках рабочей группы. Рассматриваются различные предложения, идёт дискуссия, какие-либо окончательные решения не приняты», — заявили в пресс-службе. Представители Госдумы и Минфина отрицают работу над этим предложением. П...

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка). Что мы имеем на выходе: Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук. Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет? Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции. Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем...