Skip to main content

Возможно рынку облигаций предстоит глубокое падение

Инвесторам постоянно приходится отвлекаться от фондового рынка, чтобы понять, что происходит с государственными облигациями, другой важной частью их портфеля. Доходность в этом году пока растет, но Билл Гросс, один из гуру сектора, считает, что "бычий" рынок, стартовавший еще в начале 1980-х гг., завершился.

Джереми Грэнтэм, известный инвестиционный "медведь", также видит потенциальные условия для "обвала". Гросс, который управляет деньгами Janus, но сделал себе имя в PIMCO, уверен, что линия 25-летнего тренда сломана как для пяти-, так и для десятилетних облигаций.
Конец "бычьего" рынка облигаций уже объявляли много раз начиная как минимум с сентября 2011 г.
Существует глубокая неудовлетворительность доходностью в 2%: это считается недостаточным вознаграждением.
В старой поговорке о британских инвесторах говорится, что "Джон Булл готов смириться со всем, кроме 2%".

Многие разделяют пессимизм Гросса по поводу государственных облигаций: 83% управляющих фондами, опрошенных Bank of America Merrill Lynch, уверены, что облигации переоценены, при этом 59% долю имеют ниже обычного в этом классе активов.
Подобный широко распространенный пессимизм обычно является обратным индикатором. Если у всех небольшой объем, то кто будет продавать?
Рынок облигаций сильно трансформировался после финансового кризиса: масштабное увеличение баланса центральных банков за счет количественного смягчения (QE) изменило баланс спроса и предложения.

Центральные банки вмешались, чтобы снизить доходность облигаций, и она упала. Трудно точно определить, насколько падение доходности связано с действиями центральных банков. 
Большую роль также сыграли низкая инфляция и пессимизм по поводу перспектив долгосрочного экономического роста (дискуссия о "вековом застое").
Разумеется, все эти факторы также объясняют причины вмешательства центральных банков. 

Многие давно опасаются последствий освобождения баланса центральных банков от приобретенных облигаций, общая сумма которых достигает триллионов долларов. Эти опасения помогают объяснить, почему центральные банки так осторожны с изменениями в политике.
Еще в 2013 г. ФРС начала сокращать покупку облигаций. Эпизод, известный как taper tantrum, в итоге довел доходность десятилетних облигаций до 3% (сейчас она 2,58%). И хотя ФРС, в конце концов, перестала их покупать, ЕЦБ и Банк Японии продолжают это делать.

Одна из причин для распродажи облигаций - опасения по поводу возможных действий этих двух центральных банков. ЕЦБ уже сократил ежемесячную покупку облигаций с 60 млрд евро до 30 млрд евро и в случае укрепления экономики еврозоны может вообще прекратить ее в сентябре. Банк Японии на этой неделе сократил объем приобретаемых облигаций, хотя пока не ясно, является ли это сокращение постоянным.

Дополнительным поводом для беспокойства является Китай, который может уменьшить покупку американских казначейских облигаций; они покупаются не для QE, а из-за того, что Китаю необходимо что-то делать со своими валютными резервами, отмечает британский журнал The Economist.

Существует четкая связь между всеми этими опасениями и оптимизмом по поводу глобальной экономики, который ведет к росту фондового рынка. В быстрорастущей экономике инвесторы предпочитают иметь акции, а не облигации; кроме того, быстрорастущая экономика нуждается в меньшей помощи государства.
Позитивным моментом может быть и то, что центральные банки, наконец-то, смогут переложить ответственность за рост на плечи правительства и корпоративного сектора.
Все это создает хороший повод для движения доходности облигаций вверх, но ненамного. Для того чтобы повышение было значительным, требуется возвращение инфляции, которую все еще трудно заметить. Не ожидают ее, похоже, и инвесторы.

Федеральный резервный банк Сент-Луиса отслеживает инфляционные ожидания на ближайшие пять лет, прогноз на сегодня составляет 2,13%. Это ниже уровня апреля прошлого года и значительно ниже ожиданий в 2013 и 2014 гг.
Стоит напомнить, что всего несколько недель назад некоторые комментаторы были обеспокоены тем, что выровненная кривая доходности указывает на замедление экономики. Но рынки заполнены профессионалами-неудачниками, которые делают ставку на то, что сверхнизкая доходность японских облигаций долго не продлится (торговля, известная как widowmaker). Доходность десятилетних японских бумаг - 0,08%.

Очень резкий рост доходности вызовет опасения у центральных банков и приведет к дополнительному монетарному смягчению (или как минимум к прекращению политики ужесточения). Еще один способ оценить доходность десятилетних облигаций - взглянуть на нее как на сумму ожиданий будущего тренда по коротким ставкам.

Верите ли вы в то, что ФРС сможет поднять короткие ставки до 3% и выше? Это возлагает большие надежды на программу Трампа. Рост в IV квартале, возможно, составил 2,7% в годовом исчислении, что неплохо.
Но, имея рост цен на нефть, напряженную ситуацию на рынке труда и готовность ФРС нажать на тормоза, трудно сказать, как долго это продлится.

Comments

Popular posts from this blog

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo...

Успешные инвесторы: Карл Икан

Карл Икан сделал свое состояние, манипулируя топ-менеджментом акционерных компаний. На 2017 год его состояние оценивается в $25 млрд. Да, его деятельность сложно назвать правильной, но, как мы знаем, деньги не пахнут. Большие деньги манили Карла с самого детства. Живя в захолустном районе Нью-Йорка со своей матерью, проработавшей всю жизнь школьной учительницей, Карл сильно завидовал своему дяде, сколотившему большое состояние на сомнительных финансовых операциях. Еще тогда он решил, что будет идти к своему богатству любыми способами. Первые серьезные деньги Икан выиграл в покер — более одной тысячи долларов. На 1950 год это была внушительная сумма, которая стала первым капиталом будущего инвестора. Свою финансовую карьеру Икон начал с должности стажера в брокерской компании своего дяди с недельным окладом в $100, параллельно он довольно успешно зарабатывал на покере. Будучи представителем компании, Икан занимался арбитражем, слияниями и поглощениями. В 1968-м Карл покупает ...

Инвестиции для новичка

Кто хоть раз в своей жизни не мечтал жить на проценты? Действительно, иметь пассивный постоянный доход – мечта многих, однако зачастую достоверной информации о том, как, собственно, прийти к тому, чтобы работали ваши деньги, а не вы сами, недостает. Одной из наиболее актуальных потребностей современного человека в социуме является сохранение и приумножение накопленных средств. Эта задача становится актуальной для любого, кто сумел выйти из парадигмы «от зарплаты до зарплаты» и накопил сколько-нибудь заметные сбережения. Учитывая, что наше "от зарплаты до зарплаты" для многих превратилось в "от кредита до кредита", то безусловно эта проблема является номером один. Многие из нас давно разобрались в тонкостях депозитов, кто-то даже примерил на себя звание "серийного вкладчика", разнося деньги по нескольким банкам. Заметная прослойка населения обожглась на ПИФах, "народном IPO", успела потерять деньги в различного рода пирамидах. В этом плане опыта...

Компания IBM взгляд в будущее

​​Инвесторы начали покупать IBM после новостей о смене гендиректора. Одна из крупнейших в мире ИТ компаний в последние годы отстает от лидеров рынка. Новый генеральный директор постарается переломить эту тенденцию. Акции IBM выросли. Компания IBM объявила о масштабной перестановке в руководстве. Пост генерального директора оставит Джинни Рометти, руководившая американской корпорацией последние восемь лет. На ее место придет Арвинд Кришна, который в настоящее время развивает облачное подразделение IBM. Почему это важно? Рометти проработала в IBM почти четыре десятилетия и стала одной из самых влиятельных женщин в индустрии, пишет The Wall Street Journal. Тем не менее, период ее руководства не принес компании прорыва. Наоборот, за прошедшие восемь лет IBM стремительно отставала от других технологических компаний. Пока разработчиком руководила Рометти, акции снизились на 25%, на столько же сократилась выручка. Для сравнения, за то же время акции Microsoft выросли более чем на 500...