Skip to main content

Новогоднее воодушевление на рынках станет драматичным разочарованием

Новый год на рынках активов начался слишком бурно как в США, так и в остальном мире. Банкам и компаниям придется пересматривать свои прогнозы, так как рыночные движения становятся все более экспоненциальными, практически издеваясь над прогнозами аналитиков. 

Индексу S&P500 потребовалось всего одна торговая неделя, чтобы дойти до уровня почти 2750 пунктов, который вообще предполагался на конец года примерно 25% аналитиков и стратегов с Уолл-стрит.
Цель Goldman Sachs – 2850 пунктов, а цель HSBC в 2650 пунктов была достигнута еще до начала года.
Другие аналитики постарались изменить свои прогнозы на более "бычьи" в последние дни прошлого года.

Но все выглядит не так уж радостно. В США, где корпоративный сектор живет в ожидании налоговой реформы и ее результатов, положительные изменения в доходах компаний из основного индекса преуменьшают влияние снижения налогов.

В Bloomberg отмечают, что в 2017 г. индекс S&P500 завершил год более чем на 175 пунктов выше самой оптимистичной цели, но возможное падение может нивелировать даже самые оптимистичные взгляды.

Между тем, нет никаких признаков неизбежного краха. А это значит, что глобальная эйфория инвесторов превратила практически все глобальные индексы и активы в перекупленные рынки.

Скептики понимают, что еще никогда не было таких уровней перекупленности, но отсутствие сигналов о продаже заставляет их плохо спать по ночам. Даже самые отъявленные скептики вынуждены признавать всеобщий рост, которому, как кажется, не будет конца.

В результате мало кто сейчас предупреждает о последствиях, а Уолл-стрит постепенно забывает свою мантру осторожности, все реже предупреждая забывчивых инвесторов о рисках.
Сложно удержаться от соблазна, когда цели, которые должны были исполниться через год, выполнены всего за несколько дней.

Налоговая реформа Трампа делает мир для скептиков еще более враждебным. Она подталкивает оценки прибыли сильнее, чем в любое другое время за последние 5 лет. Вся статистика сейчас трактуется в пользу рынков.
И никто, похоже, не возражает против того, что индекс S&P500 торгуется примерно в 23 раза выше прибыли. Более перекупленным рынком с 2003 г. он был только в 1,5% случаев.

Страх упущенной прибыли превратил "медведей" в "быков", даже если некоторые из технических индикаторов S&P500 близки к уровням, когда уже пора бить тревогу.
Так, например, 30-дневный индекс относительной силы в понедельник подскочил до 74. Это очень близко к уровню, который был зафиксирован до обрушения "пузыря" доткомов.

Клиенты инвестиционных компаний также увеличивают покупки вне зависимости от предупреждений.
Нельзя винить их: в прошлом году S& P500 достигал рекордных максимумов 62 раза, а в течение первой недели 2018 г. достиг максимума за 13 месяцев.
Желание заработать вытеснило все страхи с рынка, который не падал на 5%, с тех пор как в Великобритании состоялось голосования за выход из ЕС.
Это напоминает ситуацию с падением рынка в 1990-х гг., когда все происходило на фоне расширяющейся динамики.

Эксперты и аналитики подчеркивают, что психологически никто не хочет покупать рынок на дне, все хотят покупать тогда, когда он высок. И очень легко в эти моменты покупать акции, видя предыдущие рекорды, именно поэтому люди так действуют.

Низкие процентные ставки - это еще один фактор, который поддерживает более высокие оценки для акций США и может "заслужить осторожность в отношении "медвежьих" прогнозов" относительно будущих доходностей. Низкие процентные ставки сопровождались снижением волатильности на финансовых рынках и повышением стоимости акций.

Инвесторы и клиенты банков и компаний не хотят видеть предупреждений. Они видят экономический рост, сокращение налогов и постепенное ужесточение со стороны ФРС. Кому интересны прогнозы "медведей" в таком случае? Они станут актуальными во время падения рынка, и тогда характер падения станет лавинообразным.

Еще почти 4 года назад Джанет Йеллен заявила о "рыночной пене", но тогда S&P был на 30% ниже. Как видно, никого это не испугало, а ФРС не делает ничего, чтобы остановить рыночную манию.

Как долго может длиться эта фаза, совершенно не ясно. Но последнее исследование Grantham показывает, что среднее время финальной фазы "пузыря" составляет 3,5 года при ускорении в течение 21 месяца перед терминальной стадией.
Но абсолютно точно то, что чем выше уровень S&P500, тем выше вероятность того, что разочарование будет болезненным.

Comments

Popular posts from this blog

Риски при инвестировании в ETF

Рассмотрим  риски, которые подстерегают инвестора при вложении денежных средств в биржевые фонды и другие биржевые продукты. Предлагаю разделить все основные риски на две группы - риски ETF как инвестиционного инструмента и инфраструктурные риски ETF- индустрии в целом. Риски ETF как инвестиционного инструмента Рыночный  риск Подразумевает возможность  изменения рыночной стоимости приобретенного пая ETF.  Рыночная стоимость пая биржевого фонда зависит от двух факторов.  C одной стороны, от количества покупателей/продавцов на конкретный ETF. К примеру, если по каким-либо причинам количество желающих продать паи биржевого фонда возрастает, это приводит к снижению стоимости пая. С другой  стороны, и в гораздо большей степени, стоимость пая ETF зависит от поведения базовых активов фонда. Если их стоимость изменяется  - изменяется и стоимость пая.  Например, уменьшение цен на акции приведет к уменьшению стоимости паев биржевых фондов, созданны...

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы...

В России хотят отменить налоговый вычет за покупку зарубежных акций

ЦБ обсуждает с депутатами и участниками рынка идею запретить россиянам покупать ценные бумаги иностранных компаний на индивидуальные инвестиционные счета,  сообщил  РБК со ссылкой на три анонимных источника. По мнению регулятора, налоговый вычет на такие инвестиции поддерживает вливание средств в зарубежный капитал. Индивидуальные инвестиционные счета появились в 2015 году. С их помощью россияне могут использовать до 1 млн собственных средств для долгосрочных инвестиций. Главное отличие этих счетов от обычных брокерских в том, что они дают возможность получить налоговый вычет. Пресс-служба Центробанка не подтвердила и не опровергла информацию о проработке инициативы. «Тема совершенствования законодательства по ИИС обсуждается на площадке Госдумы в рамках рабочей группы. Рассматриваются различные предложения, идёт дискуссия, какие-либо окончательные решения не приняты», — заявили в пресс-службе. Представители Госдумы и Минфина отрицают работу над этим предложением. П...

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка). Что мы имеем на выходе: Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук. Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет? Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции. Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем...