Skip to main content

Золото в 2018 году

После благоприятного для драгметалла номер один 2017 г., следующий год также может поспособствовать упрочению защитной роли золота и умеренному росту его цены, полагают аналитики.

Математические выкладки

Последние дни уходящего 2017 г. - на фоне снижавшегося доллара и возросших геополитических рисков - золото торговалось выше планки $1290 за тройскую унцию. При этом максимальный показатель в течение года был зарегистрирован на уровне $1344,60 10 сентября, а минимальный – в первый торговый день на отметке $1151, и в целом ценовой рост превысил 12%. Из текущих тенденций видно, что золото постепенно возвращает себе статус защитного инструмента. 

За последние несколько лет в котировках на драгоценный металл заметно снизилась волатильность, что может быть объяснено снижением интереса к инструменту со стороны краткосрочных спекулянтов.
Также и Китай, основной покупатель золота в 2016 г., нарастивший запасы более чем на 1800 тонн (максимальное значение золотых запасов за всю историю), в 2017 г. резко снизил объем торгов. Вследствие этого большую часть 2017 г. цены на золото находились в боковом коридоре $1200-1350 за унцию. И теперь, на формирование ценовой тенденции основное влияние будут оказывать два фактора.
Первый обусловлен тем, что текущие цены находятся ненамного выше средней себестоимости добычи золота ($900-1100). Это означает, что небольшие частные компании работают на грани рентабельности и общее предложение может медленно сокращаться. Таким образом, даже при неизменном спросе можно ожидать умеренного роста котировок.
Второй фактор в 2018 г. будет определяться эффективностью налоговой реформы Дональда Трампа и, как следствие, ростом ВВП США. Растущая американская экономика способна выступить в качестве мощной поддержки.

"На таком фоне мы ожидаем, что в 2018 г. котировки на золото могут подняться в отметке $1400-1500 за унцию", - заключил портфельный управляющий GL Asset Management. И в этих условиях, добавил он, для России было бы вполне логичным продолжать наращивать золотые запасы.
Золото будет расти в I квартале 2018 г., если произойдет коррекция на рынках акций и облигаций, особенно на американском. Однако, если его цена его будет выше $1350 за унцию, а ФРС США снова поднимет ставку, указав на последующие повышения, золото, видимо, будут продавать. И средняя цена на него в следующем году вряд ли превысит уровень 2017 г. около $1280.

Несмотря на тот факт, что цена на золото все еще остается в нисходящем тренде, оговорил управляющий партнер консалтинговой компании Medelle SA Григорий Бегларян, в 2018 г. возможно рассчитывать на существенную растущую коррекцию в направлении уровней $1440/1480 и далее к уровню $1520.
То есть предполагается, что в течение следующего года цена может вырасти на 10-15% от текущих показателей. Такой вывод подтверждается математическими расчетами, также учитывающими коррекцию к понижению на фондовых рынках и стабилизацию на мировом рынке долга с тенденцией к снижению процентных доходностей.

Начало устойчивой коррекции на рост золота предполагается со второй половины или конца февраля. Хотя следует отметить, что этот рост будет осуществлен лишь в коррекционных рамках, а на длинном горизонте (в 2 года) цена на золото тяготеет к снижению.

Геополитические расчеты

"В уходящем году рынки старательно игнорировали геополитику, однако в 2018 г. мы входим практически с тем же набором рисков", - пояснил директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг.
Так, в Германии, уточнил он, до сих пор не сформировано правительство, в Австрии ультраправые вошли в состав правящей коалиции, политика Польши и Венгрии вызывает все более сильное раздражение в Брюсселе, и споры вокруг будущего Каталонии не окончены. При этом переговоры по Brexit вступают в решающую фазу, США планируют ввести новые санкции в отношении России, сохраняется нестабильность на Ближнем Востоке, и обостряется напряженность вокруг ядерной программы КНДР. В какой-то из перечисленных историй обязательно последуют неприятные новости, что поддержит спрос на защитные активы, вроде швейцарского франка и золота.

О важности геополитического фона для цен на золото можно судить и по той обстоятельности, с которой, к примеру, "золотые" аналитики на днях обсуждали новость о том, что власти США ввели санкции против двух представителей Министерства военной промышленности Северной Кореи - Ким Чон Сик и Ли Пен Чо - за причастность к баллистической программе КНДР. Таким образом, корейские товарищи Ким Чон Сик и Ли Пен Чо, наряду с американским долларом, снизившимся из-за ухудшения декабрьской статистики по доверию потребителей, были признаны ответственными за удорожание золота на $3,7.

Кстати, если ранее многие эксперты утверждали, что на фоне усиливающейся внешнеполитической напряженности защитной "тихой гаванью" для инвесторов вместо золота могли бы послужить криптовалюты, то наблюдавшиеся резкие перепады в стоимости биткоина к концу 2017 г., похоже, заставили их усомниться в актуальности такого заключения.

Comments

Popular posts from this blog

Риски при инвестировании в ETF

Рассмотрим  риски, которые подстерегают инвестора при вложении денежных средств в биржевые фонды и другие биржевые продукты. Предлагаю разделить все основные риски на две группы - риски ETF как инвестиционного инструмента и инфраструктурные риски ETF- индустрии в целом. Риски ETF как инвестиционного инструмента Рыночный  риск Подразумевает возможность  изменения рыночной стоимости приобретенного пая ETF.  Рыночная стоимость пая биржевого фонда зависит от двух факторов.  C одной стороны, от количества покупателей/продавцов на конкретный ETF. К примеру, если по каким-либо причинам количество желающих продать паи биржевого фонда возрастает, это приводит к снижению стоимости пая. С другой  стороны, и в гораздо большей степени, стоимость пая ETF зависит от поведения базовых активов фонда. Если их стоимость изменяется  - изменяется и стоимость пая.  Например, уменьшение цен на акции приведет к уменьшению стоимости паев биржевых фондов, созданны...

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы...

В России хотят отменить налоговый вычет за покупку зарубежных акций

ЦБ обсуждает с депутатами и участниками рынка идею запретить россиянам покупать ценные бумаги иностранных компаний на индивидуальные инвестиционные счета,  сообщил  РБК со ссылкой на три анонимных источника. По мнению регулятора, налоговый вычет на такие инвестиции поддерживает вливание средств в зарубежный капитал. Индивидуальные инвестиционные счета появились в 2015 году. С их помощью россияне могут использовать до 1 млн собственных средств для долгосрочных инвестиций. Главное отличие этих счетов от обычных брокерских в том, что они дают возможность получить налоговый вычет. Пресс-служба Центробанка не подтвердила и не опровергла информацию о проработке инициативы. «Тема совершенствования законодательства по ИИС обсуждается на площадке Госдумы в рамках рабочей группы. Рассматриваются различные предложения, идёт дискуссия, какие-либо окончательные решения не приняты», — заявили в пресс-службе. Представители Госдумы и Минфина отрицают работу над этим предложением. П...

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка). Что мы имеем на выходе: Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук. Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет? Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции. Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем...