Skip to main content

Золото в 2018 году

После благоприятного для драгметалла номер один 2017 г., следующий год также может поспособствовать упрочению защитной роли золота и умеренному росту его цены, полагают аналитики.

Математические выкладки

Последние дни уходящего 2017 г. - на фоне снижавшегося доллара и возросших геополитических рисков - золото торговалось выше планки $1290 за тройскую унцию. При этом максимальный показатель в течение года был зарегистрирован на уровне $1344,60 10 сентября, а минимальный – в первый торговый день на отметке $1151, и в целом ценовой рост превысил 12%. Из текущих тенденций видно, что золото постепенно возвращает себе статус защитного инструмента. 

За последние несколько лет в котировках на драгоценный металл заметно снизилась волатильность, что может быть объяснено снижением интереса к инструменту со стороны краткосрочных спекулянтов.
Также и Китай, основной покупатель золота в 2016 г., нарастивший запасы более чем на 1800 тонн (максимальное значение золотых запасов за всю историю), в 2017 г. резко снизил объем торгов. Вследствие этого большую часть 2017 г. цены на золото находились в боковом коридоре $1200-1350 за унцию. И теперь, на формирование ценовой тенденции основное влияние будут оказывать два фактора.
Первый обусловлен тем, что текущие цены находятся ненамного выше средней себестоимости добычи золота ($900-1100). Это означает, что небольшие частные компании работают на грани рентабельности и общее предложение может медленно сокращаться. Таким образом, даже при неизменном спросе можно ожидать умеренного роста котировок.
Второй фактор в 2018 г. будет определяться эффективностью налоговой реформы Дональда Трампа и, как следствие, ростом ВВП США. Растущая американская экономика способна выступить в качестве мощной поддержки.

"На таком фоне мы ожидаем, что в 2018 г. котировки на золото могут подняться в отметке $1400-1500 за унцию", - заключил портфельный управляющий GL Asset Management. И в этих условиях, добавил он, для России было бы вполне логичным продолжать наращивать золотые запасы.
Золото будет расти в I квартале 2018 г., если произойдет коррекция на рынках акций и облигаций, особенно на американском. Однако, если его цена его будет выше $1350 за унцию, а ФРС США снова поднимет ставку, указав на последующие повышения, золото, видимо, будут продавать. И средняя цена на него в следующем году вряд ли превысит уровень 2017 г. около $1280.

Несмотря на тот факт, что цена на золото все еще остается в нисходящем тренде, оговорил управляющий партнер консалтинговой компании Medelle SA Григорий Бегларян, в 2018 г. возможно рассчитывать на существенную растущую коррекцию в направлении уровней $1440/1480 и далее к уровню $1520.
То есть предполагается, что в течение следующего года цена может вырасти на 10-15% от текущих показателей. Такой вывод подтверждается математическими расчетами, также учитывающими коррекцию к понижению на фондовых рынках и стабилизацию на мировом рынке долга с тенденцией к снижению процентных доходностей.

Начало устойчивой коррекции на рост золота предполагается со второй половины или конца февраля. Хотя следует отметить, что этот рост будет осуществлен лишь в коррекционных рамках, а на длинном горизонте (в 2 года) цена на золото тяготеет к снижению.

Геополитические расчеты

"В уходящем году рынки старательно игнорировали геополитику, однако в 2018 г. мы входим практически с тем же набором рисков", - пояснил директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг.
Так, в Германии, уточнил он, до сих пор не сформировано правительство, в Австрии ультраправые вошли в состав правящей коалиции, политика Польши и Венгрии вызывает все более сильное раздражение в Брюсселе, и споры вокруг будущего Каталонии не окончены. При этом переговоры по Brexit вступают в решающую фазу, США планируют ввести новые санкции в отношении России, сохраняется нестабильность на Ближнем Востоке, и обостряется напряженность вокруг ядерной программы КНДР. В какой-то из перечисленных историй обязательно последуют неприятные новости, что поддержит спрос на защитные активы, вроде швейцарского франка и золота.

О важности геополитического фона для цен на золото можно судить и по той обстоятельности, с которой, к примеру, "золотые" аналитики на днях обсуждали новость о том, что власти США ввели санкции против двух представителей Министерства военной промышленности Северной Кореи - Ким Чон Сик и Ли Пен Чо - за причастность к баллистической программе КНДР. Таким образом, корейские товарищи Ким Чон Сик и Ли Пен Чо, наряду с американским долларом, снизившимся из-за ухудшения декабрьской статистики по доверию потребителей, были признаны ответственными за удорожание золота на $3,7.

Кстати, если ранее многие эксперты утверждали, что на фоне усиливающейся внешнеполитической напряженности защитной "тихой гаванью" для инвесторов вместо золота могли бы послужить криптовалюты, то наблюдавшиеся резкие перепады в стоимости биткоина к концу 2017 г., похоже, заставили их усомниться в актуальности такого заключения.

Comments

Popular posts from this blog

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo...

Успешные инвесторы: Карл Икан

Карл Икан сделал свое состояние, манипулируя топ-менеджментом акционерных компаний. На 2017 год его состояние оценивается в $25 млрд. Да, его деятельность сложно назвать правильной, но, как мы знаем, деньги не пахнут. Большие деньги манили Карла с самого детства. Живя в захолустном районе Нью-Йорка со своей матерью, проработавшей всю жизнь школьной учительницей, Карл сильно завидовал своему дяде, сколотившему большое состояние на сомнительных финансовых операциях. Еще тогда он решил, что будет идти к своему богатству любыми способами. Первые серьезные деньги Икан выиграл в покер — более одной тысячи долларов. На 1950 год это была внушительная сумма, которая стала первым капиталом будущего инвестора. Свою финансовую карьеру Икон начал с должности стажера в брокерской компании своего дяди с недельным окладом в $100, параллельно он довольно успешно зарабатывал на покере. Будучи представителем компании, Икан занимался арбитражем, слияниями и поглощениями. В 1968-м Карл покупает ...

Инвестиции для новичка

Кто хоть раз в своей жизни не мечтал жить на проценты? Действительно, иметь пассивный постоянный доход – мечта многих, однако зачастую достоверной информации о том, как, собственно, прийти к тому, чтобы работали ваши деньги, а не вы сами, недостает. Одной из наиболее актуальных потребностей современного человека в социуме является сохранение и приумножение накопленных средств. Эта задача становится актуальной для любого, кто сумел выйти из парадигмы «от зарплаты до зарплаты» и накопил сколько-нибудь заметные сбережения. Учитывая, что наше "от зарплаты до зарплаты" для многих превратилось в "от кредита до кредита", то безусловно эта проблема является номером один. Многие из нас давно разобрались в тонкостях депозитов, кто-то даже примерил на себя звание "серийного вкладчика", разнося деньги по нескольким банкам. Заметная прослойка населения обожглась на ПИФах, "народном IPO", успела потерять деньги в различного рода пирамидах. В этом плане опыта...

Компания IBM взгляд в будущее

​​Инвесторы начали покупать IBM после новостей о смене гендиректора. Одна из крупнейших в мире ИТ компаний в последние годы отстает от лидеров рынка. Новый генеральный директор постарается переломить эту тенденцию. Акции IBM выросли. Компания IBM объявила о масштабной перестановке в руководстве. Пост генерального директора оставит Джинни Рометти, руководившая американской корпорацией последние восемь лет. На ее место придет Арвинд Кришна, который в настоящее время развивает облачное подразделение IBM. Почему это важно? Рометти проработала в IBM почти четыре десятилетия и стала одной из самых влиятельных женщин в индустрии, пишет The Wall Street Journal. Тем не менее, период ее руководства не принес компании прорыва. Наоборот, за прошедшие восемь лет IBM стремительно отставала от других технологических компаний. Пока разработчиком руководила Рометти, акции снизились на 25%, на столько же сократилась выручка. Для сравнения, за то же время акции Microsoft выросли более чем на 500...