Skip to main content

Торговая война

Не будет большим преувеличением сказать, что мировая торговая война началась в январе 2018 г. Главные стороны конфликта - США и Китай. Какие меры может предпринять Китай в ответ на нападки Америки.

Боевые действия идут уже на земле (поднимают тарифы) и в воздухе (девальвируют валюту). Конечно, можно вспомнить различные жесткие заявления Д. Трампа и в период президентских выборов, и после инаугурации о том, что принципы торговли с Китаем несправедливы, о необходимости выйти из соглашений NAFTA.
Однако тогда это выглядело как элемент политической риторики, некое вербальное давление на партнеров, и мало кто считал, что уже скоро дело дойдет до практической реализации громких заявлений Д. Трампа.

"Америка на первом месте" стало новым принципом торговой политики США. Первый шаг - введение пошлин на импорт в страну стиральных машин и солнечных панелей, причем пошлина на стиральные машины установлена до 50%.

Следующий - наверное, главный - удар США нанесли по собственной валюте. Впервые за много лет секретарь казначейства Стивен Мнучин, прилетев в Давос, прямо заявил, что слабый доллар в интересах США.
До этого момента (1985 г. пока опустим), что бы не происходило в экономике США, секретари казначейства всегда твердили: в интересах Америки - сильный доллар.
Надо сказать, что уже с первых дней Д. Трампа в Белом доме были слышны разговоры о слишком крепком долларе, однако до последнего момента ответ казначейства был один - это в наших интересах.
На финансовом рынке весь 2017 г. доллар продавали, продавали тихо, без спешки, индекс доллара потерял около 10%. Финансистов можно понять: они хорошо запомнили, что бывает с долларом, если США говорят о необходимости его ослабить.
После соглашений в отеле "Плаза" в 1985 г. доллар за два года потерял почти 50% к марке и иене. Снижение доллара уже дает эффект.

Очень хороший пример - Южная Корея. Национальная валюта вона в 2017 г. укрепилась к доллару на 20% к концу года. Это начало сказываться на экономических показателях: ВВП в IV квартале снизился на 0,2%, а экспорт упал на 5,4% - максимальное падение за 33 года!
Другие страны пока чувствуют себя неплохо, Китайский ВВП вырос в 2017 г. на 6,9%, но дождемся данных за I квартал текущего года.

Главное оружие США в торговой войне - это доллар и пошлины

А что могут противопоставить основные противники, они же главные торговые партнеры, ну, скажем, Китай?
Объем торговли между США и Китаем в 2016 г. составил $648 млрд. В 2017 г. будет больше. Китайский экспорт в США в прошлом году вырос на 7%.
Дефицит в торговле с Китаем у американцев будет больше $300 млрд. Цифры масштабные, есть за что бороться.
Китайцы могут апеллировать ко Всемирной торговой организации, можно ограничить импорт американского мяса и автомобилей, можно ограничить выезд китайских туристов в США: китайские туристы за год тратят $260 млрд, а США - одно из самых популярных направлений 

Но самое главное "секретное" китайское оружие - это возможные действия на финансовом рынке. В начале года с чьей-то легкой руки по рынкам поползли слухи, что Народный банк Китая откажется от покупок гособлигаций США (трежерис) и даже начнет сокращать свой портфель в трежерис.
Даже несмотря на то, что официально эту информацию не подтвердили, доллар стал активно снижаться к основным валютам и юаню: уже с начала года юань укрепился на 2%. По данным Казначейства США, на ноябрь прошлого года китайцы владели трежерис на сумму $1 трлн 176 млрд.
Они действительно с октября по ноябрь уменьшили на балансе количество американских облигаций на сумму $13 млрд, но за год увеличили на $127 млрд! Могут ли китайцы, начав сбрасывать трежерис, каким-то образом навредить США?
Надо понимать, что основную часть гособлигаций держат американские резиденты - $13 трлн 600 млрд, еще около $1 трлн находится у американских компаний в различных офшорах. Как видно, доля китайцев в общей массе не очень большая.
Кстати, уже был пример, когда Китай активно продавал трежерис: в августе 2015 г. они сбросили американских облигаций на $185 млрд - и что? Никакого эффекта на американскую экономику это не оказало.

Допустим, китайские власти решат уйти от доллара и трежерис. Что может тогда случиться?
Они нанесут удар сами по себе: если они перестанут покупать доллары на открытом рынке, то резко вырастет курс юаня, что ударит по китайскому экспорту и в целом по экономике.
Да, при сбросе американских бондов может резко вырасти доходность, что плохо отразится на кредитном рынке США (рост доходности базового актива приведет к росту доходностей по различным кредитным продуктам, а это ударит по потребителю). Но привлекательная доходность создаст дополнительный спрос на трежерис со стороны мировых корпораций, которые легко выкупят китайскую долю.

Как видно, даже у китайцев мало возможностей вести на этом поле какую-то масштабную войну. Скорее всего, китайские власти по-прежнему будут поддерживать доллар на внутреннем рынке, скупать его, постараются как-то диверсифицировать свои доллары (возможно создание инвестфонда, возможны инвестиции в сырье, увеличение доли золота и т. д.)
Ну а главное - это развивать собственную экономику, внутренний спрос, чтобы со временем ликвидировать дисбалансы в мировой торговле.

Comments

Popular posts from this blog

Риски при инвестировании в ETF

Рассмотрим  риски, которые подстерегают инвестора при вложении денежных средств в биржевые фонды и другие биржевые продукты. Предлагаю разделить все основные риски на две группы - риски ETF как инвестиционного инструмента и инфраструктурные риски ETF- индустрии в целом. Риски ETF как инвестиционного инструмента Рыночный  риск Подразумевает возможность  изменения рыночной стоимости приобретенного пая ETF.  Рыночная стоимость пая биржевого фонда зависит от двух факторов.  C одной стороны, от количества покупателей/продавцов на конкретный ETF. К примеру, если по каким-либо причинам количество желающих продать паи биржевого фонда возрастает, это приводит к снижению стоимости пая. С другой  стороны, и в гораздо большей степени, стоимость пая ETF зависит от поведения базовых активов фонда. Если их стоимость изменяется  - изменяется и стоимость пая.  Например, уменьшение цен на акции приведет к уменьшению стоимости паев биржевых фондов, созданны...

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы...

В России хотят отменить налоговый вычет за покупку зарубежных акций

ЦБ обсуждает с депутатами и участниками рынка идею запретить россиянам покупать ценные бумаги иностранных компаний на индивидуальные инвестиционные счета,  сообщил  РБК со ссылкой на три анонимных источника. По мнению регулятора, налоговый вычет на такие инвестиции поддерживает вливание средств в зарубежный капитал. Индивидуальные инвестиционные счета появились в 2015 году. С их помощью россияне могут использовать до 1 млн собственных средств для долгосрочных инвестиций. Главное отличие этих счетов от обычных брокерских в том, что они дают возможность получить налоговый вычет. Пресс-служба Центробанка не подтвердила и не опровергла информацию о проработке инициативы. «Тема совершенствования законодательства по ИИС обсуждается на площадке Госдумы в рамках рабочей группы. Рассматриваются различные предложения, идёт дискуссия, какие-либо окончательные решения не приняты», — заявили в пресс-службе. Представители Госдумы и Минфина отрицают работу над этим предложением. П...

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка). Что мы имеем на выходе: Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук. Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет? Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции. Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем...