Skip to main content

Торговая война

Не будет большим преувеличением сказать, что мировая торговая война началась в январе 2018 г. Главные стороны конфликта - США и Китай. Какие меры может предпринять Китай в ответ на нападки Америки.

Боевые действия идут уже на земле (поднимают тарифы) и в воздухе (девальвируют валюту). Конечно, можно вспомнить различные жесткие заявления Д. Трампа и в период президентских выборов, и после инаугурации о том, что принципы торговли с Китаем несправедливы, о необходимости выйти из соглашений NAFTA.
Однако тогда это выглядело как элемент политической риторики, некое вербальное давление на партнеров, и мало кто считал, что уже скоро дело дойдет до практической реализации громких заявлений Д. Трампа.

"Америка на первом месте" стало новым принципом торговой политики США. Первый шаг - введение пошлин на импорт в страну стиральных машин и солнечных панелей, причем пошлина на стиральные машины установлена до 50%.

Следующий - наверное, главный - удар США нанесли по собственной валюте. Впервые за много лет секретарь казначейства Стивен Мнучин, прилетев в Давос, прямо заявил, что слабый доллар в интересах США.
До этого момента (1985 г. пока опустим), что бы не происходило в экономике США, секретари казначейства всегда твердили: в интересах Америки - сильный доллар.
Надо сказать, что уже с первых дней Д. Трампа в Белом доме были слышны разговоры о слишком крепком долларе, однако до последнего момента ответ казначейства был один - это в наших интересах.
На финансовом рынке весь 2017 г. доллар продавали, продавали тихо, без спешки, индекс доллара потерял около 10%. Финансистов можно понять: они хорошо запомнили, что бывает с долларом, если США говорят о необходимости его ослабить.
После соглашений в отеле "Плаза" в 1985 г. доллар за два года потерял почти 50% к марке и иене. Снижение доллара уже дает эффект.

Очень хороший пример - Южная Корея. Национальная валюта вона в 2017 г. укрепилась к доллару на 20% к концу года. Это начало сказываться на экономических показателях: ВВП в IV квартале снизился на 0,2%, а экспорт упал на 5,4% - максимальное падение за 33 года!
Другие страны пока чувствуют себя неплохо, Китайский ВВП вырос в 2017 г. на 6,9%, но дождемся данных за I квартал текущего года.

Главное оружие США в торговой войне - это доллар и пошлины

А что могут противопоставить основные противники, они же главные торговые партнеры, ну, скажем, Китай?
Объем торговли между США и Китаем в 2016 г. составил $648 млрд. В 2017 г. будет больше. Китайский экспорт в США в прошлом году вырос на 7%.
Дефицит в торговле с Китаем у американцев будет больше $300 млрд. Цифры масштабные, есть за что бороться.
Китайцы могут апеллировать ко Всемирной торговой организации, можно ограничить импорт американского мяса и автомобилей, можно ограничить выезд китайских туристов в США: китайские туристы за год тратят $260 млрд, а США - одно из самых популярных направлений 

Но самое главное "секретное" китайское оружие - это возможные действия на финансовом рынке. В начале года с чьей-то легкой руки по рынкам поползли слухи, что Народный банк Китая откажется от покупок гособлигаций США (трежерис) и даже начнет сокращать свой портфель в трежерис.
Даже несмотря на то, что официально эту информацию не подтвердили, доллар стал активно снижаться к основным валютам и юаню: уже с начала года юань укрепился на 2%. По данным Казначейства США, на ноябрь прошлого года китайцы владели трежерис на сумму $1 трлн 176 млрд.
Они действительно с октября по ноябрь уменьшили на балансе количество американских облигаций на сумму $13 млрд, но за год увеличили на $127 млрд! Могут ли китайцы, начав сбрасывать трежерис, каким-то образом навредить США?
Надо понимать, что основную часть гособлигаций держат американские резиденты - $13 трлн 600 млрд, еще около $1 трлн находится у американских компаний в различных офшорах. Как видно, доля китайцев в общей массе не очень большая.
Кстати, уже был пример, когда Китай активно продавал трежерис: в августе 2015 г. они сбросили американских облигаций на $185 млрд - и что? Никакого эффекта на американскую экономику это не оказало.

Допустим, китайские власти решат уйти от доллара и трежерис. Что может тогда случиться?
Они нанесут удар сами по себе: если они перестанут покупать доллары на открытом рынке, то резко вырастет курс юаня, что ударит по китайскому экспорту и в целом по экономике.
Да, при сбросе американских бондов может резко вырасти доходность, что плохо отразится на кредитном рынке США (рост доходности базового актива приведет к росту доходностей по различным кредитным продуктам, а это ударит по потребителю). Но привлекательная доходность создаст дополнительный спрос на трежерис со стороны мировых корпораций, которые легко выкупят китайскую долю.

Как видно, даже у китайцев мало возможностей вести на этом поле какую-то масштабную войну. Скорее всего, китайские власти по-прежнему будут поддерживать доллар на внутреннем рынке, скупать его, постараются как-то диверсифицировать свои доллары (возможно создание инвестфонда, возможны инвестиции в сырье, увеличение доли золота и т. д.)
Ну а главное - это развивать собственную экономику, внутренний спрос, чтобы со временем ликвидировать дисбалансы в мировой торговле.

Comments

Popular posts from this blog

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo...

Успешные инвесторы: Карл Икан

Карл Икан сделал свое состояние, манипулируя топ-менеджментом акционерных компаний. На 2017 год его состояние оценивается в $25 млрд. Да, его деятельность сложно назвать правильной, но, как мы знаем, деньги не пахнут. Большие деньги манили Карла с самого детства. Живя в захолустном районе Нью-Йорка со своей матерью, проработавшей всю жизнь школьной учительницей, Карл сильно завидовал своему дяде, сколотившему большое состояние на сомнительных финансовых операциях. Еще тогда он решил, что будет идти к своему богатству любыми способами. Первые серьезные деньги Икан выиграл в покер — более одной тысячи долларов. На 1950 год это была внушительная сумма, которая стала первым капиталом будущего инвестора. Свою финансовую карьеру Икон начал с должности стажера в брокерской компании своего дяди с недельным окладом в $100, параллельно он довольно успешно зарабатывал на покере. Будучи представителем компании, Икан занимался арбитражем, слияниями и поглощениями. В 1968-м Карл покупает ...

Инвестиции для новичка

Кто хоть раз в своей жизни не мечтал жить на проценты? Действительно, иметь пассивный постоянный доход – мечта многих, однако зачастую достоверной информации о том, как, собственно, прийти к тому, чтобы работали ваши деньги, а не вы сами, недостает. Одной из наиболее актуальных потребностей современного человека в социуме является сохранение и приумножение накопленных средств. Эта задача становится актуальной для любого, кто сумел выйти из парадигмы «от зарплаты до зарплаты» и накопил сколько-нибудь заметные сбережения. Учитывая, что наше "от зарплаты до зарплаты" для многих превратилось в "от кредита до кредита", то безусловно эта проблема является номером один. Многие из нас давно разобрались в тонкостях депозитов, кто-то даже примерил на себя звание "серийного вкладчика", разнося деньги по нескольким банкам. Заметная прослойка населения обожглась на ПИФах, "народном IPO", успела потерять деньги в различного рода пирамидах. В этом плане опыта...

Компания IBM взгляд в будущее

​​Инвесторы начали покупать IBM после новостей о смене гендиректора. Одна из крупнейших в мире ИТ компаний в последние годы отстает от лидеров рынка. Новый генеральный директор постарается переломить эту тенденцию. Акции IBM выросли. Компания IBM объявила о масштабной перестановке в руководстве. Пост генерального директора оставит Джинни Рометти, руководившая американской корпорацией последние восемь лет. На ее место придет Арвинд Кришна, который в настоящее время развивает облачное подразделение IBM. Почему это важно? Рометти проработала в IBM почти четыре десятилетия и стала одной из самых влиятельных женщин в индустрии, пишет The Wall Street Journal. Тем не менее, период ее руководства не принес компании прорыва. Наоборот, за прошедшие восемь лет IBM стремительно отставала от других технологических компаний. Пока разработчиком руководила Рометти, акции снизились на 25%, на столько же сократилась выручка. Для сравнения, за то же время акции Microsoft выросли более чем на 500...