Skip to main content

Торговая война Китая и США принесёт ущерб мировой экономике

Торговый дефицит США в ненефтяном секторе с Китаем и Мексикой, двумя крупнейшими торговыми партнерами, достиг самого высокого уровня за 12 месяцев в декабре. Это создает довольно неловкую ситуацию для администрации Трампа, которая неоднократно обещала защитить индустрию США за счет повышения торговых барьеров.
Однако растущий дефицит, подкрепленный падением доллара США, может усилить принятие политических мер администрацией Трампа в отношении торговой повестки дня.

Как отмечает Wall Street Journal, Белый дом готовит комбинацию тарифов и квот, чтобы противостоять растущей экономической угрозе со стороны Китая. Хотя эта конфронтация может оказаться потенциально разрушительной для мировой системы свободной торговли, что потенциально может привести к краху ВТО.

Эндрю Браун из WSJ отмечает, что в последний раз США втянулись в торговую войну еще при Рейгане. И противником был ближайший союзник США - Япония. В то время экономика Японии была намного меньше, чем экономика США. Сегодня китайская экономика по некоторым меркам обогнала США. И подобный торговый разрыв между США и Китаем может иметь далекоидущие последствия.

Если начнется торговая война, она будет сильно отличаться от торговых войн в 1980-х гг. На этот раз силы распределены более-менее равномерно. У США никогда не было стычек с таким соперником, как Китай, с точки зрения размера экономики, возможностей экономики и глобальных амбиций.

Япония оставалась союзником США, Китай становится соперником США. Это создает угрозу того, что начнется борьба по принципу "око за око", особенно потому, что поддержка Пекина падает в политическом спектре США и бизнес-сообществе США, традиционно являющемся сильным сторонником торговли в Китае.

Антиторговая риторика была одобрена обеими сторонами после утверждения президентом США Трампом стратегии "Америка прежде всего" и сценария Си Цзиньпина "Китайская мечта".
В этой битве каждая из сторон испытывает преувеличенное чувство собственной важности. Торговая война проходит на фоне идеологического фанатизма и абсолютно противоречивых оценок того, у кого больший объем левериджа", - отметил Скотт Кеннеди, эксперт из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

По данным WSJ, глобальные рынки не готовы к полномасштабной китайско-американской торговой войне. Ранее в этом месяце Eurasia Group назвала протекционизм одним из крупнейших геополитических рисков 2018 г. Одна из причин, по мнению Eurasia Group, является то, что у развитых экономик более широкий набор мер, направленных в защиту торговли, включая субсидии и bail-out.

Правительства не просто пытаются сохранить сравнительные преимущества в традиционных секторах, таких как сельское хозяйство, металлообрабатывающая отрасль, химическая отрасль и техника, защитив их от потери рабочих мест. Они также вмешиваются в различные инновационные отрасли, поскольку защита интеллектуальной собственности становится приоритетом.
Но вместо традиционных мер, таких как импортные тарифы и квоты, инструменты выбора включают и такие меры, как bail-out и требования приобретать внутри страны, чтобы укрепить местные компании и отрасли.
Эти меры необязательно нарушат обязательства ВТО; они будут полагаться на коллективную неспособность укреплять существующие правила глобальной торговли.

WSJ отмечает, что в один прекрасный день последствия торговой войны начнут ощущаться далеко за пределами стран, принимающих участие в войне. Друзья и союзники США в сфере азиатских цепочек поставок испытают на себе ущерб от этого.

Китай по-прежнему остается конечной точкой сбора высокотехнологичных компонентов из Японии, Южной Кореи и Тайваня.
Перемещение сложных глобальных цепочек поставок было бы очень проблематичным для предприятий разных отраслей.
Более того, если все обострится, торговая война может уничтожить всю мировую торговую архитектуру. Это может быть целью Трампа.
Многие в его администрации полагают, что самая большая ошибка, которую когда-либо делали США, - это ввести Китай во ВТО в 2001 г.

В прошлом Трамп предположил, что китайская помощь в Северной Корее может препятствовать торговым действиям США. В ходе телефонного разговора с президентом США во вторник Си предложил, чтобы вопросы торговли были решены путем "укрепления сотрудничества".
Трамп в свою очередь выразил разочарование тем, что дефицит торгового баланса США с Китаем продолжает расти, и дал понять, что "ситуация неустойчива".

Однако высокопоставленные китайские чиновники считают, что Пекин обладает многими тактическими преимуществами, некоторые из которых относятся к вопросам менталитета: китайский народ более подготовлен к тому, чтобы справляться с экономическими трудностями.
Необходимость противостоять американским издевательствам сплотит население Китая вокруг Компартии, в то время как в США мнения среди избирателей могут разделиться на "за" и "против" торговых действий.

Американские гиганты производства, такие как Boeing и General Motors, вероятно, закатят истерику и откажутся поддерживать Трампа и его повестку дня. Обе компании считают экономику Китая, которая довольно открыта по сравнению с Японией в 1980-х гг., важнейшим фактором роста рынка.

Если США захотят начать торговую войну, у Китая есть подробный план, для того чтобы дать отпор, и достаточно гибкости, чтобы претворить его в жизнь. Например, китайское правительство откажется от Boeing в пользу European Airbus.
Еще один вариант - диверсификация поставок сои. Браун отмечает, что США должны рассчитывать на то, что Китай выступит с очень целенаправленными ответными действиями, которые приведут к максимальным потерям в работе США.

Многие эксперты по торговле в США заявляют довольно откровенно: они считают, что Китай победит в торговой войне с США и что экономика США понесет потери.

Николас Ларди, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона, считает, что "политические потери для администрации Трампа, полученные от реализации протекционистских мер, перевесят расходы от мер, направленных на борьбу с режимом Си". 

Дерек Сайсерс, торговый эксперт Американского института предпринимательства, утверждает, что основным преимуществом для США является то, что Китай гораздо больше зависит от торговли для поддержания своего финансового здоровья: "Более короткий, менее масштабный торговый конфликт будет играть в пользу Китаю благодаря его сравнительно более высокой гибкости".

В 1980-е гг. Японии пришлось отступить, согласившись на добровольные экспортные ограничения и переместив значительную часть своей базы автопроизводства в США для создания рабочих мест и снижения напряженности.
Точно так же Китай сложно будет запугать. Тем не менее у Китая есть и другие рычаги влияния: слухи о том, что Китай сбрасывает трежерис, показывают, что НБК может захотеть использовать свой баланс против США.
И поскольку центробанки в Европе всё больше склоняются к юаню, США могут стать все более уязвимыми перед повышением процентных ставок, поскольку их доля в мировых резервах падает.

Comments

Popular posts from this blog

Риски при инвестировании в ETF

Рассмотрим  риски, которые подстерегают инвестора при вложении денежных средств в биржевые фонды и другие биржевые продукты. Предлагаю разделить все основные риски на две группы - риски ETF как инвестиционного инструмента и инфраструктурные риски ETF- индустрии в целом. Риски ETF как инвестиционного инструмента Рыночный  риск Подразумевает возможность  изменения рыночной стоимости приобретенного пая ETF.  Рыночная стоимость пая биржевого фонда зависит от двух факторов.  C одной стороны, от количества покупателей/продавцов на конкретный ETF. К примеру, если по каким-либо причинам количество желающих продать паи биржевого фонда возрастает, это приводит к снижению стоимости пая. С другой  стороны, и в гораздо большей степени, стоимость пая ETF зависит от поведения базовых активов фонда. Если их стоимость изменяется  - изменяется и стоимость пая.  Например, уменьшение цен на акции приведет к уменьшению стоимости паев биржевых фондов, созданны...

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы...

В России хотят отменить налоговый вычет за покупку зарубежных акций

ЦБ обсуждает с депутатами и участниками рынка идею запретить россиянам покупать ценные бумаги иностранных компаний на индивидуальные инвестиционные счета,  сообщил  РБК со ссылкой на три анонимных источника. По мнению регулятора, налоговый вычет на такие инвестиции поддерживает вливание средств в зарубежный капитал. Индивидуальные инвестиционные счета появились в 2015 году. С их помощью россияне могут использовать до 1 млн собственных средств для долгосрочных инвестиций. Главное отличие этих счетов от обычных брокерских в том, что они дают возможность получить налоговый вычет. Пресс-служба Центробанка не подтвердила и не опровергла информацию о проработке инициативы. «Тема совершенствования законодательства по ИИС обсуждается на площадке Госдумы в рамках рабочей группы. Рассматриваются различные предложения, идёт дискуссия, какие-либо окончательные решения не приняты», — заявили в пресс-службе. Представители Госдумы и Минфина отрицают работу над этим предложением. П...

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка). Что мы имеем на выходе: Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук. Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет? Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции. Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем...