Skip to main content

Гегемония американского доллара

Многие национальные экономики, похоже, активно занялись защитой от того, что считается сложившейся экономической системой. Дедолларизация - стала популярной не только среди многих стран, но и обычных граждан, благодаря глобальному технологическому прогрессу и расширению доступа к интернету.

Американский доллар является основной резервной валютой мира. Планирование и финансовые правила, которые поддерживают эту ситуацию, формируются в Америке в интересах Вашингтона и небольшой группы ее союзников.
Это нашло свое отражение в создании нефтедоллара, отмене золотого стандарта, в последнем финансовом кризисе и бессмысленной программе количественного смягчения.
Все эти экономические решения были приняты с четкой целью - продление американского господства в мировой экономике и искусственная поддержка неустойчивой финансовой системы.

Практические последствия неустойчивости со временем привели к идее о реальной альтернативе, позволяющей одновременно уйти от доминирования доллара и увязать экономику с реальной стоимостью.
Необходимость обойти эту ситуацию стала особенно актуальной для стран с большими долларовыми долгами и там, где сталкиваются с угрозой отключения от международной платежной системы SWIFT.

В 2015 г. в Китае появилась альтернативная платежная система под названием Cross-Border Interbank Payments System (CIPS). Она, являясь, по сути, точной копией SWIFT, выполняет роль резервной системы для тех "непокорных" государств, которых американцы могут отключить от SWIFT.

Венесуэла рассматривает более радикальный шаг: создание собственной виртуальной валюты. Президент Мадуро объявил о появлении в ближайшее время государственной криптовалюты, основанной на стоимости нефти и многомиллиардных нефтяных запасах.

Санкции против России и влияние, которое Вашингтон имеет на мировую экономическую систему благодаря доллару, заставили Москву и Пекин подписать соглашение о дедолларизации, в рамках которого устанавливается золотой стандарт юаня.
Россия продает углеводороды Китаю, который платит за них в юанях, после чего Россия конвертирует юань в золото на Шанхайской бирже золота, что позволяет обходить санкции Вашингтона. На похожие шаги готовы идти многие другие страны.

Соединенные Штаты усиливают финансовое и экономическое давление на государства через такие международные организации, как МВФ и Всемирный банк, после чего эти страны объединяются для противодействия внешнему вмешательству.

Высокие технологии способствуют реализации стратегии децентрализации (с центрами в Вашингтоне и Лондоне), основной причины различных глобальных проблем.
Возможность неограниченного печатания долларов искажает мировую экономику, раздувает фондовые рынки и ведет к бесконтрольному росту национальных долгов.
Даже рынок золота манипулируется через слишком большое количество легких денег и таких финансовых пирамид, как деривативы.
Если все это рухнет, как показали события 2008 г., центральные банки начнут выручать своих партнеров через программу количественного смягчения и предоставление неограниченного количества денег. Причем все это в итоге ложится на плечи налогоплательщиков и мелких игроков финансового рынка.

Вероятно, обычному человеку трудно понять, что происходит, но в реальности доллар неуклонно обесценивается по отношению к более материальным активам.
Такие организации, как ФРС (и их владельцы), частные банки, хеджевые фонды, рейтинговые агентства и аудиторские компании, идут на преступный сговор для создания огромного богатства, что толкает мир в мошеннические кредитные аферы.

Вашингтон уже сталкивается с последствиями своих необдуманных шагов против своих геополитических противников.
Решение об отключении Ирана от SWIFT и продолжающаяся экономическая война против России и Венесуэлы вынуждают Китай создавать альтернативную экономическую систему. 
Пекин, таким образом, предупреждает Америку и ее союзников, что экономическая альтернатива уже существует и готова работать независимо от евроамериканской системы.
Децентрализованная и технологически надежная система является тем, что геополитические противники Вашингтона ищут, стремясь положить конец гегемонии американского доллара.

Comments

Popular posts from this blog

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo...

Успешные инвесторы: Карл Икан

Карл Икан сделал свое состояние, манипулируя топ-менеджментом акционерных компаний. На 2017 год его состояние оценивается в $25 млрд. Да, его деятельность сложно назвать правильной, но, как мы знаем, деньги не пахнут. Большие деньги манили Карла с самого детства. Живя в захолустном районе Нью-Йорка со своей матерью, проработавшей всю жизнь школьной учительницей, Карл сильно завидовал своему дяде, сколотившему большое состояние на сомнительных финансовых операциях. Еще тогда он решил, что будет идти к своему богатству любыми способами. Первые серьезные деньги Икан выиграл в покер — более одной тысячи долларов. На 1950 год это была внушительная сумма, которая стала первым капиталом будущего инвестора. Свою финансовую карьеру Икон начал с должности стажера в брокерской компании своего дяди с недельным окладом в $100, параллельно он довольно успешно зарабатывал на покере. Будучи представителем компании, Икан занимался арбитражем, слияниями и поглощениями. В 1968-м Карл покупает ...

Инвестиции для новичка

Кто хоть раз в своей жизни не мечтал жить на проценты? Действительно, иметь пассивный постоянный доход – мечта многих, однако зачастую достоверной информации о том, как, собственно, прийти к тому, чтобы работали ваши деньги, а не вы сами, недостает. Одной из наиболее актуальных потребностей современного человека в социуме является сохранение и приумножение накопленных средств. Эта задача становится актуальной для любого, кто сумел выйти из парадигмы «от зарплаты до зарплаты» и накопил сколько-нибудь заметные сбережения. Учитывая, что наше "от зарплаты до зарплаты" для многих превратилось в "от кредита до кредита", то безусловно эта проблема является номером один. Многие из нас давно разобрались в тонкостях депозитов, кто-то даже примерил на себя звание "серийного вкладчика", разнося деньги по нескольким банкам. Заметная прослойка населения обожглась на ПИФах, "народном IPO", успела потерять деньги в различного рода пирамидах. В этом плане опыта...

Компания IBM взгляд в будущее

​​Инвесторы начали покупать IBM после новостей о смене гендиректора. Одна из крупнейших в мире ИТ компаний в последние годы отстает от лидеров рынка. Новый генеральный директор постарается переломить эту тенденцию. Акции IBM выросли. Компания IBM объявила о масштабной перестановке в руководстве. Пост генерального директора оставит Джинни Рометти, руководившая американской корпорацией последние восемь лет. На ее место придет Арвинд Кришна, который в настоящее время развивает облачное подразделение IBM. Почему это важно? Рометти проработала в IBM почти четыре десятилетия и стала одной из самых влиятельных женщин в индустрии, пишет The Wall Street Journal. Тем не менее, период ее руководства не принес компании прорыва. Наоборот, за прошедшие восемь лет IBM стремительно отставала от других технологических компаний. Пока разработчиком руководила Рометти, акции снизились на 25%, на столько же сократилась выручка. Для сравнения, за то же время акции Microsoft выросли более чем на 500...