Skip to main content

Трежерис предостерегают о рисках на фондовом рынке

Американские акции отреагировали на президентство Трампа эйфорией. Dow Jones Industrial Average вырос на 25% в 2017 г., став одним из наиболее эффективных мировых классов активов.

С трежерис США ситуация обстояла иначе: доходность 10-летних облигаций немного снизилась с 2,44% в конце 2016 г. до 2,41% в 2017 г. И спред доходности между 2-летними и 10-летними облигациями, часто являющийся сигналом замедления роста или предстоящей рецессии, упал со 125 б. п. до 51,8 б. п. на конец 2017 года.

Облигации, а не акции, стали лучшим индикатором двух рецессий в XXI веке. Получая различные сообщения с рынков акций и облигаций, инвесторы должны обратить особое внимание на рынок облигаций в принятии решений о распределении активов в 2018 г. Трежерис были лучшим показателем двух рецессий в XXI веке. Первая продолжалась с марта до ноября 2001 г., вторая - с декабря 2007 г. по июнь 2009 года.

В последнем случае доходность падала в течение нескольких месяцев до рецессии, тогда как акции оставались сильными в первой половине 2008 г., при том, что экономика уже переживала спад.

Есть все основания полагать, что трежерис сейчас делают предупреждение. Чувство осторожности на рынке облигаций в 2017 г. не было вызвано успешным принятием налогового законопроекта. Хотя доходность 10-летних облигаций выросла почти до 2,5% 20 декабря, когда стало ясно, что законопроект будет принят, впоследствии она упала, закрыв месяц с небольшими изменениями.

Рост акций обусловлен ситуацией с корпоративными доходами, которые превысили консенсус-оценки в последние кварталы и позже снижением ставки корпоративного налога с 35% до 21%. Тем не менее снижение доходности облигаций говорит о том, что рост акций может не сопровождаться быстрым экономическим ростом или значительным повышением инфляции.

Более узкие спреды между 2-летними и 10-летними казначейскими облигациями также отражают мысль о том, что заявленная ФРС цель повышения ставки три раза в 2018 г. может быть не выполнена.

Если экономика существенно замедлится после первоначального всплеска оптимизма на фоне снижения налогов, 10-летняя доходность, вероятно, упадет еще больше, даже когда 2-летняя доходность вырастет на фоне ужесточения ФРС, что в конечном итоге приведет к инверсии кривой доходности. А инверсия кривой доходности была предвестником рецессий в 2001 и 2007-2009 гг.

И если рецессиям всегда предшествовал отрицательный спред 2-летней и 10-летней доходности, то отрицательный спред не всегда заканчивался рецессией. Например, инверсия кривой доходности в мае-июне 1998 г. не помешала росту ВВП в условиях, скорректированных с поправкой на инфляцию более чем на 3% в 1999 г. и в первой половине 2000 г.

Это привело к тому, что некоторые наблюдатели рынка предположили, что потенциальный отрицательный спред не должен вызывать беспокойство. И есть ряд причин не согласиться с такой точкой зрения.

Во-первых, рост заработной платы остается вялым, несмотря на пятикратное увеличение баланса ФРС после финансового кризиса и все еще низкие процентные ставки почти 10 лет спустя. Это не может быть компенсировано недавней налоговой реформой.

Учреждения, такие как Управление Конгресса США по бюджету, подсчитали, что выгоды от снижения налогов получат в первую очередь лица, имеющие высокий доход, не являющиеся основными потребителями. На потребление приходится около двух третей ВВП США.

Во-вторых, новые правила подразумевают сокращение государственных расходов на систему здравоохранения. Это будет снижать потребление среди малообеспеченных и пожилых американцев, даже если более низкие налоговые ставки предназначены для увеличения расходов.

В-третьих, ускорение экономического роста зависит от компаний, которые реагируют на снижение ставок корпоративного налога, нанимая больше работников и повышая их заработную плату.

Глобальная конкуренция со стороны производителей с низкими издержками ограничит способность американских компаний достичь этих целей, а выкуп акций и увеличение дивидендов станут наиболее вероятным результатом. Вот почему недавний рост цен на акции является логическим итогом, даже если инфляционные ожидания остаются низкими, что приводит к снижению доходности облигаций.

В целом инвесторы должны особенно внимательно относиться к сообщениям с рынков облигаций. Рост акций не продлится долго, если доходность облигаций и экономика не будут взаимодействовать.

Comments

Popular posts from this blog

Риски при инвестировании в ETF

Рассмотрим  риски, которые подстерегают инвестора при вложении денежных средств в биржевые фонды и другие биржевые продукты. Предлагаю разделить все основные риски на две группы - риски ETF как инвестиционного инструмента и инфраструктурные риски ETF- индустрии в целом. Риски ETF как инвестиционного инструмента Рыночный  риск Подразумевает возможность  изменения рыночной стоимости приобретенного пая ETF.  Рыночная стоимость пая биржевого фонда зависит от двух факторов.  C одной стороны, от количества покупателей/продавцов на конкретный ETF. К примеру, если по каким-либо причинам количество желающих продать паи биржевого фонда возрастает, это приводит к снижению стоимости пая. С другой  стороны, и в гораздо большей степени, стоимость пая ETF зависит от поведения базовых активов фонда. Если их стоимость изменяется  - изменяется и стоимость пая.  Например, уменьшение цен на акции приведет к уменьшению стоимости паев биржевых фондов, созданны...

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы...

В России хотят отменить налоговый вычет за покупку зарубежных акций

ЦБ обсуждает с депутатами и участниками рынка идею запретить россиянам покупать ценные бумаги иностранных компаний на индивидуальные инвестиционные счета,  сообщил  РБК со ссылкой на три анонимных источника. По мнению регулятора, налоговый вычет на такие инвестиции поддерживает вливание средств в зарубежный капитал. Индивидуальные инвестиционные счета появились в 2015 году. С их помощью россияне могут использовать до 1 млн собственных средств для долгосрочных инвестиций. Главное отличие этих счетов от обычных брокерских в том, что они дают возможность получить налоговый вычет. Пресс-служба Центробанка не подтвердила и не опровергла информацию о проработке инициативы. «Тема совершенствования законодательства по ИИС обсуждается на площадке Госдумы в рамках рабочей группы. Рассматриваются различные предложения, идёт дискуссия, какие-либо окончательные решения не приняты», — заявили в пресс-службе. Представители Госдумы и Минфина отрицают работу над этим предложением. П...

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка). Что мы имеем на выходе: Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук. Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет? Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции. Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем...