Skip to main content

Трежерис предостерегают о рисках на фондовом рынке

Американские акции отреагировали на президентство Трампа эйфорией. Dow Jones Industrial Average вырос на 25% в 2017 г., став одним из наиболее эффективных мировых классов активов.

С трежерис США ситуация обстояла иначе: доходность 10-летних облигаций немного снизилась с 2,44% в конце 2016 г. до 2,41% в 2017 г. И спред доходности между 2-летними и 10-летними облигациями, часто являющийся сигналом замедления роста или предстоящей рецессии, упал со 125 б. п. до 51,8 б. п. на конец 2017 года.

Облигации, а не акции, стали лучшим индикатором двух рецессий в XXI веке. Получая различные сообщения с рынков акций и облигаций, инвесторы должны обратить особое внимание на рынок облигаций в принятии решений о распределении активов в 2018 г. Трежерис были лучшим показателем двух рецессий в XXI веке. Первая продолжалась с марта до ноября 2001 г., вторая - с декабря 2007 г. по июнь 2009 года.

В последнем случае доходность падала в течение нескольких месяцев до рецессии, тогда как акции оставались сильными в первой половине 2008 г., при том, что экономика уже переживала спад.

Есть все основания полагать, что трежерис сейчас делают предупреждение. Чувство осторожности на рынке облигаций в 2017 г. не было вызвано успешным принятием налогового законопроекта. Хотя доходность 10-летних облигаций выросла почти до 2,5% 20 декабря, когда стало ясно, что законопроект будет принят, впоследствии она упала, закрыв месяц с небольшими изменениями.

Рост акций обусловлен ситуацией с корпоративными доходами, которые превысили консенсус-оценки в последние кварталы и позже снижением ставки корпоративного налога с 35% до 21%. Тем не менее снижение доходности облигаций говорит о том, что рост акций может не сопровождаться быстрым экономическим ростом или значительным повышением инфляции.

Более узкие спреды между 2-летними и 10-летними казначейскими облигациями также отражают мысль о том, что заявленная ФРС цель повышения ставки три раза в 2018 г. может быть не выполнена.

Если экономика существенно замедлится после первоначального всплеска оптимизма на фоне снижения налогов, 10-летняя доходность, вероятно, упадет еще больше, даже когда 2-летняя доходность вырастет на фоне ужесточения ФРС, что в конечном итоге приведет к инверсии кривой доходности. А инверсия кривой доходности была предвестником рецессий в 2001 и 2007-2009 гг.

И если рецессиям всегда предшествовал отрицательный спред 2-летней и 10-летней доходности, то отрицательный спред не всегда заканчивался рецессией. Например, инверсия кривой доходности в мае-июне 1998 г. не помешала росту ВВП в условиях, скорректированных с поправкой на инфляцию более чем на 3% в 1999 г. и в первой половине 2000 г.

Это привело к тому, что некоторые наблюдатели рынка предположили, что потенциальный отрицательный спред не должен вызывать беспокойство. И есть ряд причин не согласиться с такой точкой зрения.

Во-первых, рост заработной платы остается вялым, несмотря на пятикратное увеличение баланса ФРС после финансового кризиса и все еще низкие процентные ставки почти 10 лет спустя. Это не может быть компенсировано недавней налоговой реформой.

Учреждения, такие как Управление Конгресса США по бюджету, подсчитали, что выгоды от снижения налогов получат в первую очередь лица, имеющие высокий доход, не являющиеся основными потребителями. На потребление приходится около двух третей ВВП США.

Во-вторых, новые правила подразумевают сокращение государственных расходов на систему здравоохранения. Это будет снижать потребление среди малообеспеченных и пожилых американцев, даже если более низкие налоговые ставки предназначены для увеличения расходов.

В-третьих, ускорение экономического роста зависит от компаний, которые реагируют на снижение ставок корпоративного налога, нанимая больше работников и повышая их заработную плату.

Глобальная конкуренция со стороны производителей с низкими издержками ограничит способность американских компаний достичь этих целей, а выкуп акций и увеличение дивидендов станут наиболее вероятным результатом. Вот почему недавний рост цен на акции является логическим итогом, даже если инфляционные ожидания остаются низкими, что приводит к снижению доходности облигаций.

В целом инвесторы должны особенно внимательно относиться к сообщениям с рынков облигаций. Рост акций не продлится долго, если доходность облигаций и экономика не будут взаимодействовать.

Comments

Popular posts from this blog

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo...

Успешные инвесторы: Карл Икан

Карл Икан сделал свое состояние, манипулируя топ-менеджментом акционерных компаний. На 2017 год его состояние оценивается в $25 млрд. Да, его деятельность сложно назвать правильной, но, как мы знаем, деньги не пахнут. Большие деньги манили Карла с самого детства. Живя в захолустном районе Нью-Йорка со своей матерью, проработавшей всю жизнь школьной учительницей, Карл сильно завидовал своему дяде, сколотившему большое состояние на сомнительных финансовых операциях. Еще тогда он решил, что будет идти к своему богатству любыми способами. Первые серьезные деньги Икан выиграл в покер — более одной тысячи долларов. На 1950 год это была внушительная сумма, которая стала первым капиталом будущего инвестора. Свою финансовую карьеру Икон начал с должности стажера в брокерской компании своего дяди с недельным окладом в $100, параллельно он довольно успешно зарабатывал на покере. Будучи представителем компании, Икан занимался арбитражем, слияниями и поглощениями. В 1968-м Карл покупает ...

Инвестиции для новичка

Кто хоть раз в своей жизни не мечтал жить на проценты? Действительно, иметь пассивный постоянный доход – мечта многих, однако зачастую достоверной информации о том, как, собственно, прийти к тому, чтобы работали ваши деньги, а не вы сами, недостает. Одной из наиболее актуальных потребностей современного человека в социуме является сохранение и приумножение накопленных средств. Эта задача становится актуальной для любого, кто сумел выйти из парадигмы «от зарплаты до зарплаты» и накопил сколько-нибудь заметные сбережения. Учитывая, что наше "от зарплаты до зарплаты" для многих превратилось в "от кредита до кредита", то безусловно эта проблема является номером один. Многие из нас давно разобрались в тонкостях депозитов, кто-то даже примерил на себя звание "серийного вкладчика", разнося деньги по нескольким банкам. Заметная прослойка населения обожглась на ПИФах, "народном IPO", успела потерять деньги в различного рода пирамидах. В этом плане опыта...

Компания IBM взгляд в будущее

​​Инвесторы начали покупать IBM после новостей о смене гендиректора. Одна из крупнейших в мире ИТ компаний в последние годы отстает от лидеров рынка. Новый генеральный директор постарается переломить эту тенденцию. Акции IBM выросли. Компания IBM объявила о масштабной перестановке в руководстве. Пост генерального директора оставит Джинни Рометти, руководившая американской корпорацией последние восемь лет. На ее место придет Арвинд Кришна, который в настоящее время развивает облачное подразделение IBM. Почему это важно? Рометти проработала в IBM почти четыре десятилетия и стала одной из самых влиятельных женщин в индустрии, пишет The Wall Street Journal. Тем не менее, период ее руководства не принес компании прорыва. Наоборот, за прошедшие восемь лет IBM стремительно отставала от других технологических компаний. Пока разработчиком руководила Рометти, акции снизились на 25%, на столько же сократилась выручка. Для сравнения, за то же время акции Microsoft выросли более чем на 500...