Skip to main content

Уход Китая от облигаций США

В среду прошла массивная распродажа казначейских облигаций США, которая напугала многих инвесторов. Рынки приняли на себя удар после доклада Bloomberg News, в котором цитируются неназванные источники, сообщающие, что официальные лица в Пекине рекомендовали Китаю, крупнейшему держателю казначейских облигаций США, замедлить или даже остановить их покупку.

Акции США в среду зафиксировали шестидневную победную серию, а доходность казначейских облигаций выросла, достигнув 2,597%, самого высокого уровня с 15 марта.
Доходность облигаций растет, когда цены на облигации падают.

Валютный регулятор Китая публично опроверг отчет Bloomberg в четверг, заявив, что агентство представило "ложную информацию". Но встряска на рынках, возможно, была предупреждением Вашингтону, который имеет дело с Китаем в отношении торговли и других вопросов.
Китай владеет долгом США на $1,2 трлн - больше, любая другая страна. Когда он скупает облигации США, он эффективно предоставляет деньги США. Вашингтон использует продажи облигаций в Китае и других странах, чтобы финансировать себя.

На рынках на этой неделе отмечена кривая, поскольку президент Дональд Трамп настроен противостоять Китаю огромным профицитом торгового баланса с США.
Кроме того, Вашингтон теряет терпение в отношении Пекина из-за его ядерного кризиса в Северной Корее.

В четверг китайский регулятор успокоил беспокойство рынка, заявив, что он уже диверсифицирует свои валютные резервы, а его трежерис "ориентированы на рынок".
Но, как отметил Раджив де Меллу из Schroders Investment Management, Китай "не будет оставаться пассивным, если администрация США будет устанавливать тарифы".
"Китай хочет занимать позицию крупного игрока, а не маленькой страны", - подчеркнул он. 

Сообщение Пекина о том, что он не "связан с покупкой облигаций США", указывает на более жесткий баланс между двумя крупнейшими экономиками мира, заявил Вишну Варатан, экономист Mizuho Bank.
"Его следует рассматривать как прелюдию к возможному напряжению в торговых отношениях", - добавил Йенс Нордвиг из Exante Data.
В среду брокерская фирма Jefferies заявила, что "если Китай перестанет покупать трежерис, рынок может пострадать".
Расходы США в этом году растут, и большинство независимых аналитиков ожидают, что налоговые поступления в США попадут под действие налоговой реформы Республиканской партии.
По словам Jefferies, потребности в финансировании трежерис в 2018 г. значительно вырастут по сравнению с недавней историей, поэтому министерство финансов будет искать столько источников спроса, сколько сможет найти.

Отчеты из Китая повлияли на рынок, который уже заявил, что облигационный инвестор Билл Гросс испытывает на себе давление.
В целом центробанки уходят от мировых рынков облигаций, а Банк Японии уже занимается скупкой госдолга Японии (Япония является вторым по величине держателем трежерис США после Китая). И хотя Китай, безусловно, может диверсифицировать свои резервы, Народному банку Китая приходится иметь дело с определенными ограничениями, говорит Capital Economics.

Валютные резервы Китая снова растут, поэтому Пекин практически не будет иметь вариантов, кроме как купить трежерис США, добавил Марк Джолли из CCB International Securities. Китай должен инвестировать свои валютные резервы, чтобы управлять стоимостью юаня.
Пекин может испытывать неподдельные опасения относительно стоимости трежерис из-за более высокого долга США, вызванного недавними налоговыми реформами.

"Но Китай вряд ли выстрелит в ногу с неминуемой и масштабной продажей трежерис", - заявил Варатан. Вместо того, чтобы сбрасывать облигации, Пекин, вероятно, будет постепенно сокращать запасы трежерис, тем самым ограничивая влияние на рынок, сказал Варатан. Это не первый раз, когда Китай угрожает уйти от трежерис.

В 2009 г., в условиях мирового финансового кризиса и на раннем этапе первого президентства Барака Обамы, бывший премьер-министр Китая Вэнь Цзябао заявил журналистам, что Китай "предоставил огромную сумму денег США" и, "конечно, мы обеспокоены безопасностью наших активов". В то время Китай был крупнейшим держателем суверенного долга США.

Comments

Popular posts from this blog

Риски при инвестировании в ETF

Рассмотрим  риски, которые подстерегают инвестора при вложении денежных средств в биржевые фонды и другие биржевые продукты. Предлагаю разделить все основные риски на две группы - риски ETF как инвестиционного инструмента и инфраструктурные риски ETF- индустрии в целом. Риски ETF как инвестиционного инструмента Рыночный  риск Подразумевает возможность  изменения рыночной стоимости приобретенного пая ETF.  Рыночная стоимость пая биржевого фонда зависит от двух факторов.  C одной стороны, от количества покупателей/продавцов на конкретный ETF. К примеру, если по каким-либо причинам количество желающих продать паи биржевого фонда возрастает, это приводит к снижению стоимости пая. С другой  стороны, и в гораздо большей степени, стоимость пая ETF зависит от поведения базовых активов фонда. Если их стоимость изменяется  - изменяется и стоимость пая.  Например, уменьшение цен на акции приведет к уменьшению стоимости паев биржевых фондов, созданны...

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы...

В России хотят отменить налоговый вычет за покупку зарубежных акций

ЦБ обсуждает с депутатами и участниками рынка идею запретить россиянам покупать ценные бумаги иностранных компаний на индивидуальные инвестиционные счета,  сообщил  РБК со ссылкой на три анонимных источника. По мнению регулятора, налоговый вычет на такие инвестиции поддерживает вливание средств в зарубежный капитал. Индивидуальные инвестиционные счета появились в 2015 году. С их помощью россияне могут использовать до 1 млн собственных средств для долгосрочных инвестиций. Главное отличие этих счетов от обычных брокерских в том, что они дают возможность получить налоговый вычет. Пресс-служба Центробанка не подтвердила и не опровергла информацию о проработке инициативы. «Тема совершенствования законодательства по ИИС обсуждается на площадке Госдумы в рамках рабочей группы. Рассматриваются различные предложения, идёт дискуссия, какие-либо окончательные решения не приняты», — заявили в пресс-службе. Представители Госдумы и Минфина отрицают работу над этим предложением. П...

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка). Что мы имеем на выходе: Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук. Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет? Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции. Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем...