Skip to main content

Низкая волатильность рынка

Возможно, сегодня не самое увлекательное время. Финансовый рынок становится скучным, когда становится доходным. Индекс S&P 500, барометр американской экономики, находится в самой длинной за всю свою историю полосе роста без 5%-го отскока.
Доходность облигаций немного поднялась в последние месяцы, но все еще находится на дне исторических диапазонов.

Компании, известные своим трейдинговым мастерством (такие как Goldman Sachs), фиксируют снижение прибыли из-за излишне спокойного рынка. Самая устойчивая после финансового кризиса монетарная политика фактически ликвидировала волатильность на рынке. 

Центральные банки сохраняют низкими краткосрочные ставки и вмешиваются для снижения доходности облигаций с помощью программ количественного смягчения (QE). Классический метод ценообразования финансовых активов подразумевает, что они имеют дисконтированную стоимость будущих денежных потоков.
Поскольку центральные банки сохраняют устойчивой дисконтную процентную ставку, цены также остаются стабильными.

Американский экономист Хайман Мински утверждал, что длительные подъемы сеют семена собственного обвала. Он говорил, что когда в экономике все хорошо, инвесторы легче идут на дополнительный риск (например, набирают больше долгов).
Эти спекулятивные позиции уязвимы к такому шоку, как внезапный рост процентных ставок, который может обернуться полноценным кризисом.

Имея рынок с высоким уровнем конкуренции, спекулянты не ограничены рамками собственного капитала или даже заемных средств для покупки активов, чтобы сделать ставки. Они могут использовать производные инструменты для ставок на цены.

Устойчивость S&P 500 указывает на то, что фактическая или реализованная волатильность остается низкой. Но инвесторы могут также хеджировать против резкого движения на фондовом рынке (в любом направлении), беря опцион, который дает им право покупать или продавать акции по заданной цене в течение определенного периода.
Цена, или комиссионные, которые они платят за эту опцию, включает много факторов. Но одним из самых важных является то, насколько изменчивым инвесторы прогнозируют будущий рынок.
Эта мера не что иное, как "подразумеваемая" волатильность рынка и основа для VIX, или индекса волатильности, отмечает британский журнал The Economist.

Спекулянты, которые считают, что рынок останется спокойным, могут продать опционы на волатильность, получив премиальный доход. Чем больше продавцов, тем больше цена или премия опускаются (и ниже становится VIX).
Угроза в том, что внезапный подъем волатильности может привести к убыткам для спекулянтов.
В связи с этим инвестиционные банки прибегают к такому известному показателю, как "оценка рисковой стоимости" (value at risk), для определения размера своих торговых позиций, снижение волатильности подталкивает их на больший риск.
Поскольку волатильность, как правило, растет, когда цены на активы падают, это может привести к более масштабному финансовому кризису.

Два новых исследования Федерального резервного банка Нью-Йорка детально анализируют этот вопрос. Авторы указывают, что низкая волатильность имеет тенденцию оставаться устойчивой; прошлые данные показывают, что длительные периоды спокойствия прерываются короткими всплесками в форме кризиса.
Поэтому низкая волатильность сегодня необязательно является предупреждающим знаком.

Исследователи пишут: "Как правило, чрезвычайно низкая волатильность предсказывает низкую, а не высокую волатильность в будущем". Однако VIX оценивает "подразумеваемую" волатильность в течение лишь одного месяца.
Можно рассчитать "подразумеваемую" волатильность и на двухлетний период, создавая кривую по типу кривой доходности, которая измеряет процентные ставки для различных сроков кредитования.

Еще в 2006-2007 гг. эта кривая волатильности была очень плоской, что вселяла в инвесторов невероятный оптимизм. Возможно, поэтому у такого большого количества игроков возникли проблемы на рынке субстандартных ипотечных кредитов.

Сегодня в ФРС заявляют, что кривая волатильности круто наклонена вверх (с 1996 г. наклон был круче всего 15% времени). Это говорит о том, что инвесторы не чувствует себя спокойно и ожидают в ближайшее время возвращения волатильности.
Инвесторы, похоже, верят, что VIX может достичь 20% (по сравнению с примерно 11% сегодня) в течение ближайшего года или двух лет.
Очевидным катализатором таких изменений является монетарная политика. ФРС повышает процентные ставки и медленно раскручивает количественное смягчение; ЕЦБ сворачивает покупку облигаций.
До сих пор этот процесс не вызывал особых опасений. Но может произойти переломный момент, когда более высокие ставки создадут проблемы как для инвесторов, так и для заемщиков.

В любом цикле всегда есть какой-то институциональный инвестор, который идет на больший риск, чем остальные. Если буря грянет в этом году, то мир узнает, кто оказался в ненастье без плаща и зонтика.

Comments

Popular posts from this blog

Как СМИ влияют на биржевой рынок

СМИ, конечно, полезное явление для инвесторов, но нужно к новостям относится осознанно и аккуратно. И вот этому наглядное подтверждение... 22 ноября Wall Street Journal опубликовал статью, в которой сообщил, что инвестиционная компания Bridgewater Associates сделала ставку против рынка, объем который является рекордным и составляет 1.5 млрд. $. Суть такая: на данную сумму Bridgewater купили пут опционы, и если S&P 500 не вырастет, а европейский фондовый рынок упадёт (значения не уточняличь), то компания заработает 26 млрд. $, тоже самое будет, если просто упадет S&P 500. Срок путов до 31 марта 2020 года. А дальше понеслось, другие издания и инвесторы начали выпускать в свет заголовки "Рекордная ставка на падения рынка", "Bridgewater против рынка" , "Кризис в первом квартале 2020, Bridgewater поставили 1.5 млрд.$" и подобные. Начали раздувать информационный пузырь. Сенсация! Крах! Спасайся, кто может! А в действительности все выглядит инач...

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка). Что мы имеем на выходе: Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук. Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет? Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции. Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем...

Формирование портфеля инвестора

Инвестиционные портфели характеризуются сравнением определенной совокупности инструментов инвестирования для получения прибыли. Формирование портфеля осуществляется после того, как поставлены приоритетные цели. Основополагающий фактор формирования инвестиционного портфеля – взаимосвязь анализа собственных возможностей инвестора и инвестиционная привлекательность внешней среды, с целью установить приемлемый уровень риска в соотношении ликвидности и прибыльности баланса. В результате задаются основные характеристики портфеля, происходит оптимизация пропорций разноплановых инвестиций во всем портфеле. Приоритетным моментом в формировании портфеля является выбор конкретных инструментов для включения в портфель соответственно их качествам. Общие принципы формирования инвестиционного портфеля предполагают анализ, выбор метода финансирования, выявление рисков, разработку плана и распределения рисков. Формирование портфеля осуществляется на базе фундаментального анализа инвестиционно...

Возможные причины падения рынка акций

Почему за два дня торгов акции упали на 1700 пунктов? Никто этого не знает, но всем хочется знать.Есть несколько вариантов развития событий, каждый из которых способен оказать довольно внушительные последствия на реальную экономику. Акции падают, так как быстрое расширение бизнеса и рост заработной платы будут способствовать снижению нормы прибыли Согласно этой теории акции падают на фоне хорошей ситуации в экономике. Это самый оптимистичный расклад. Джо Вейзенталь из Bloomberg предлагает Дональду Трампу учитывать это. Поскольку экономика растет, компании расширяются, а при большей производительности им придется сокращать цены, чтобы привлечь достаточное количество клиентов. Также им придется выплачивать более высокую заработную плату, чтобы заставить рабочих участвовать в деятельности по расширению. Конкуренция в отношении рабочих и клиентов будет означать более низкие цены, более высокую заработную плату и более низкую норму прибыли, поэтому акции будут падать . Это оптимист...