К основному контенту

Правила финансового планирования

Кажется, рецепты существуют для всего на свете. Есть рецепты для приготовления блюд, где каждый ингредиент важен. Есть рецепты хорошего путешествия, веселого праздника и многого другого.
Но также есть и готовые рецепты того, как управлять деньгами разумно и рационально.

Правило планирования бюджета: 20-30-50

Правило планирования бюджета звучит следующим образом:
  • 20% дохода необходимо откладывать на свои долгосрочные цели (например, выход на пенсию) или направлять на погашение задолженности.
  • 30% - это максимальная сумма, которую вы должны тратить на жилье.
  • 50% дохода можно тратить на все остальное.
Важно отметить, что порядок распределения суммы расходов на различные нужды должен быть именно таким, как указано выше: сначала экономим или гасим задолженность и только потом тратим на все остальное.
Это правило помогает вести здоровую финансовую жизнь и достигать своих финансовых целей, а кроме того, экономить.

Вам удается экономить 20% своего дохода, то вы уже сейчас намного благополучнее многих людей и ближе к своей цели, так как большинство не только не имеет возможности экономить, но зачастую даже не задумывается об этом.

30% - это та сумма, которую вы можете выделять на жилье, будь то аренда или ипотека. Если вы будете придерживаться именно этого соотношения, то это станет оптимальным решением, позволяющим несильно ограничивать себя в других расходах.

Если вы можете тратить 31% на жилье, то вы должны понимать, что этот 1% вы получаете за счет чего-то другого. Вы вычитаете его либо из 20% на экономию или из 50% на другие расходы.

Ежемесячные расходы, умноженные на 6, - это ваш резервный фонд

У вас есть фонд на случай непредвиденных расходов? Эксперты говорят, что такой фонд должен составлять шестикратную сумму ваших ежемесячных расходов.
Некоторые считают, что необходимо создать фонд, сумма которого будет равна сумме расходов за 12 месяцев, кто-то говорит, за три месяца.
В любом случае все эксперты в области финансового планирования указывают на то, что такой фонд необходим.

Дело в том, что мы никогда не знаем, что может произойти с нами. Случается, что люди временно теряют трудоспособности, их увольняют с работы, возникают проблемы со здоровьем, требующие серьезных финансовых вложений.
На любой из этих случаев необходимо иметь запас денег, позволяющий безболезненно пережить непростой период жизни.

Размер ипотеки – ваш доход, умноженный на 2,5

Это еще одна формула для благополучного финансового положения, что позволит вам платить за ипотеку 30% вашего дохода. Важно понимать, что за уровень дохода берется сумма, которую вы получаете в год.
То есть, если годовой доход умножить на 2,5 - это и будет оптимальная сумма, которую вы можете взять в ипотечный кредит.

120 минус ваш возраст - формула инвестирования

Когда вы составляете инвестиционное портфолио, размещение активов может вызвать сложности. Это действительно непростой вопрос, и зачастую его отсрочка до лучших времен может стоить вам денег.
Но, к счастью, эксперты разработали идеальную формулу для того, чтобы вы могли оптимально разместить свои активы.

Так, процент средств, вложенных в акции, высчитывается как 120 минус ваш возраст. Если вам 40 лет, то 80% инвестиций необходимо вложить в акции и 20% в облигации. По мере того как ваш возраст увеличивается, вы все больше будете вкладывать в облигации и меньше - в акции.
Это довольно простая формула, но она избавляет от ненужных мук выбора.

Доход, умноженный на 25, - это формула для экономии на пенсию

Сколько денег вы планируете сэкономить для выхода на пенсию? Ряд экспертов полагают, что необходимо откладывать 4% доходов для экономии на пенсию. Если вы будете откладывать всего 4% в год, то высока вероятность того, что ваших сбережений хватит на всю оставшуюся жизнь на пенсии.
Это довольно консервативный подход, потому что ваш доход, скорее всего, намного больше ваших расходов, но никто не может спрогнозировать, какие у вас будут расходы на пенсии.

Возраст, умноженный на доход/10 - формула идеального капитала

Эта формула была прежде всего для американцев, поэтому для нашей страны она не всегда применима. Тем не менее эксперты отмечают, что она имеет свои преимущества.
Прежде всего речь идет не о том, чтобы сравнивать свое состояние с капиталом коллег или друзей и хвастаться.
Речь идет о том, чтобы отслеживать собственный прогресс и планировать долгосрочную финансовую ситуацию.

Ваша ежегодная зарплата, умноженная на 10, - сумма страхования жизни

Иногда довольно сложно определить, на какую сумму застраховать свою жизнь. Однако многие задумываются о страховании жизни, так как ситуации в жизни бывают очень разными.
Если у вас есть семья и дети, то это уже хороший повод задуматься о том, чтобы застраховать свою жизнь.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Миссисипский финансовый пузырь 1717 года во Франции

В 1717 году Миссисипская компания, зарегистрированная во Франции, занялась колонизацией долины в нижнем течении реки Миссисипи, основав там город Новый Орлеан. Для финансирования своих амбициозных планов компания, имевшая связи при дворе Людовика XV, продала акции на Парижской фондовой бирже.

Джон До, директор компании, занимал также должность управляющего центрального банка Франции. Более того, король назначил его генеральным инспектором финансов — примерно то же, что сейчас министр финансов. В 1717 году долина в низовьях Миссисипи могла похвастаться разве что болотами и аллигаторами, но компания распространяла слухи о баснословных богатствах и безграничных возможностях колонии.

Французские  бизнесмены поверили в эти сказки, и цены на акции компании взлетели до небес. Их первоначальная цена составляла 500 ливров за акцию. 1 августа 1719 года каждую акцию продавали за 2,750 ливров. К 30 августа акция стоила 4,100, к 4 сентября — 5,000 ливров. К 2 декабря цена акции Миссисипской компа…

Как достичь финансовой независимости

Достижение финансовой свободы является целью для многих людей. Финансовая свобода, как правило, означает наличие достаточных сбережений, инвестиций и наличных денег для того, чтобы позволить себе тот образ жизни, который мы хотим для себя и своей семьи. Финансовая свобода позволит вам уйти на пенсию или продолжить карьеру, не обязывая вас трудиться до самой смерти получая мизерную зарплату.
Слишком многие из нас не могут достичь этой цели. Мы обременены растущими долгами, особым финансовым состоянием, расточительными расходами и другими проблемами, которые мешают нам достичь наших целей. Это бывает со всеми, но следует сделать определённые шаги, что бы стать по настоящему свободным, о них поговорим ниже.
Планирование финансовой независимости Нам стоит установить жизненные цели, изменить финансовые траты, перекроить свой  образ жизни, а самое главное, создать план для достижения этих целей.
Составьте бюджет, чтобы покрыть все финансовые потребности и придерживаться его, погасить креди…

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка).

Что мы имеем на выходе:
Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук.
Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет?

Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции.
Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем вы это делаете. Поня…

Почему зарплата никогда не растёт или денежная иллюзия

Денежная иллюзия - это экономическая теория, утверждающая, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не в реальном. Иными словами, предполагается, что люди не учитывают уровень инфляции в экономике, ошибочно полагая, что доллар или рубль стоит столько же, сколько и в прошлом году.
Денежную иллюзию иногда также называют иллюзией цен.
Важные моментыДенежная иллюзия заключается в том, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не признавать его реальную стоимость, скорректированную с учетом инфляции.Экономисты ссылаются на такие факторы, как отсутствие финансового образования, а также на ценовую неустойчивость многих товаров и услуг, которая порождает иллюзию нехватки денег.Иногда говорят, что работодатели извлекают из этого выгоду, скромно повышая номинальную заработную плату, но фактически не выплачивая больше в реальном выражении. Денежная иллюзия - это психологический вопрос, который обсужд…