Skip to main content

Чёрная пятница для рынка

Американский фондовый индекс Dow Jones продемонстрировал наиболее серьезное падение в одновневном и недельном исчислениях с мирового финансового кризиса 2008 г.
Рынок акций США понес существенные потери по итогам первой недели февраля 2018 г.
Индекс S&P 500 снизился на 2,1% до уровня 2 762,13 пунктов, по итогам недели снижение S&P 500 составило 3,9%.
Для S&P 500 это наиболее серьезное падение с 8 января 2016 г.
Индекс Nasdaq упал на 2% до отметки 7 240,95 пунктов.

По итогам прошедшей недели Nasdaq потерял 3,5%, также показав худшую недельную динамику с начала 2016 г.
Наиболее серьезное падение продемонстрировал индекс Dow Jones Industrial Average. По итогам торгов пятницы, 2 февраля, Dow Jones упал на 666 пунктов (-665,75), 2,5% в процентном выражении.
За прошедшую неделю индекс Dow Jones упал на 1 095 пунктов.

Как отмечает портал MarketWatch со ссылкой на данные компании FactSet, это наиболее серьезный обвал DJIA за последние 9 лет – более серьезное снижение произошло в разгар финансового кризиса, когда по итогам недели, завершившейся 10 октября 2008 г., индекс Dow Jones потерял 1 874 пунктов.


Обвал Dow Jones в пятницу, 2 февраля 2018 г., ужев ошёл в историю как один из наиболее серьезных в истории фондового рынка США.
Американские деловые СМИ, в частности, портал CNBC, отметили, что однодневное падение Dow Jones более чем на 600 пунктов за день происходит "очень, очень редко": падение индекса 2 февраля 2018 г. стало лишь 9-ым подобным обвалом Dow Jones за всю историю американского рынка акций.

Эксперты называют ряд причин произошедшего, среди которых: ужесточение монетарной политики ФРС США, а также "перегретость" американского фондового рынка, который в последнее время показывал практически безостановочный рост.
По многим оценкам, одним из краткосрочных факторов, в моменте спровоцировавших обвал рынка в пятницу, 2 февраля, стала публикация статистики по рынку труда США. Данные вышли лучше ожиданий, в частности в плане роста почасовой оплаты.
Многие игроки и инвесторы расценили эти показатели как сигнал к более быстрому повышению процентных ставок со стороны Федерального резерва США.

Старший стратег по инвестициям компании Prudential International Investments Advisers Джон Правин отметил, что снижение рынка акций США и рост процентных ставок на рынке облигаций происходят на фоне "опасений" того, что ФРС может повысить ставки 4 раза в текущем году (а не 3, как ожидалось ранее).

Ряд экспертов и участников финансовых рынков ранее заявляли о том, что определенная коррекция рынка акций США в 2018 г. в принципе неизбежна и является нормальным явлением. 
Об этом, в частности, заявлял генеральный директор швейцарского банка Julius Baer Бернхард Ходлер. В интервью телеканалу CNBC 31 января он прогнозировал, что коррекция на фондовых рынках в течение года составит от 5 до 15%.

Есть и более пессимистичные оценки происходяшего. В частности, в интервью телеканалу Bloomberg 31 января экс-председатель ФРС США Алан Гринспен, возглавлявший американский ЦБ на протяжении почти 19 лет (1987–2006), заявил о том, что "видит пузырь на рынке акций и облигаций".
 Он отметил, что американская экономика "движется в сторону существенного повышения процентных ставок, что повлияет на всю структуру экономики". При этом Гринспен отметил, что "благодаря" налоговой реформе президента Дональда Трампа США ждет заметное увеличение дефицита бюджета и госдолга.
Гринспен при этом заявил, что "удивлен" отсутствием каких-либо объяснений в послании Трампа к Конгрессу США о том, как американские власти собираются финансировать заявленные увеличения госрасходов.

Comments

Popular posts from this blog

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo...

Успешные инвесторы: Карл Икан

Карл Икан сделал свое состояние, манипулируя топ-менеджментом акционерных компаний. На 2017 год его состояние оценивается в $25 млрд. Да, его деятельность сложно назвать правильной, но, как мы знаем, деньги не пахнут. Большие деньги манили Карла с самого детства. Живя в захолустном районе Нью-Йорка со своей матерью, проработавшей всю жизнь школьной учительницей, Карл сильно завидовал своему дяде, сколотившему большое состояние на сомнительных финансовых операциях. Еще тогда он решил, что будет идти к своему богатству любыми способами. Первые серьезные деньги Икан выиграл в покер — более одной тысячи долларов. На 1950 год это была внушительная сумма, которая стала первым капиталом будущего инвестора. Свою финансовую карьеру Икон начал с должности стажера в брокерской компании своего дяди с недельным окладом в $100, параллельно он довольно успешно зарабатывал на покере. Будучи представителем компании, Икан занимался арбитражем, слияниями и поглощениями. В 1968-м Карл покупает ...

Инвестиции для новичка

Кто хоть раз в своей жизни не мечтал жить на проценты? Действительно, иметь пассивный постоянный доход – мечта многих, однако зачастую достоверной информации о том, как, собственно, прийти к тому, чтобы работали ваши деньги, а не вы сами, недостает. Одной из наиболее актуальных потребностей современного человека в социуме является сохранение и приумножение накопленных средств. Эта задача становится актуальной для любого, кто сумел выйти из парадигмы «от зарплаты до зарплаты» и накопил сколько-нибудь заметные сбережения. Учитывая, что наше "от зарплаты до зарплаты" для многих превратилось в "от кредита до кредита", то безусловно эта проблема является номером один. Многие из нас давно разобрались в тонкостях депозитов, кто-то даже примерил на себя звание "серийного вкладчика", разнося деньги по нескольким банкам. Заметная прослойка населения обожглась на ПИФах, "народном IPO", успела потерять деньги в различного рода пирамидах. В этом плане опыта...

Биржи Европы выросли, Stoxx Europe 600 показал наилучшие недельные темпы с 2016 года

Основные биржевые индексы Европы в пятницу завершили торги ростом, общеевропейский индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 показал лучшую недельную динамику с декабря 2016 года, следует из данных торгов.  По итогам торгов немецкий индекс DAX вырос на 0,86%, до 12451,96 пункта, французский CAC 40 - на 1,13%, до 5281,58 пункта, британский FTSE 100 - на 0,83%, до 7294,7 пункта. В пятницу европейские индексы росли, следую динамике американских бирж в предыдущий день торгов и на общем фоне восстановления на фондовом рынке. По итогам торгов в пятницу Stoxx Europe 600 увеличился на 1,1% - до 380,61 пункта. За неделю индикатор прибавил 3,3%, - лучший рост с декабря 2016 года. Европейский рынок показал мощный рост в последний торговый день недели. Это показывает, что трейдеры быстро адаптировались к перспективам повышения инфляции и возможности более "ястребиной" политики Федрезерва. Стоит помнить, что фон не изменился: корпоративные прибыли остаются высокими,...