Skip to main content

Богатые станут богаче

"Если бы бедные люди знали, насколько богаты богатые люди, на улицах бы уже были беспорядки", - заявил один известный актер, ссылаясь на данные об огромном разрыве между богатыми и бедными.

Какой наилучший способ его измерения?

В большинстве исследований неравенства основное внимание уделяется уровню доходов, данные о которых находятся в широком доступе.
Однако быть богатым значит не заработать свои деньги в одночасье, а накапливать благосостояние в течение довольно долгого времени.

Богатые, вероятно, предпочли бы, чтобы мы не знали об уровне их благосостояния, вероятно, чтобы избежать вышеупомянутых беспорядков. Тем не менее всегда есть те, кто интересуются этой темой и стремятся найти больше данных по этому вопросу, а также более четкие и точные способы измерения разрыва между богатыми и бедными. И хотя никому не нужны беспорядки на улицах, осознать уровень неравенства в обществе все же нужно.
И первое, что нужно сделать в такой ситуации, – осознать уровень неравенства в благосостоянии.

Измерение разрыва между богатыми и бедными

Как мы уже сказали, один из самых популярных способов измерения уровня неравенства – это измерение уровня дохода. Во многом это обусловлено тем, что здесь больше данных и их намного легче получить.
Такие данные – это что-то вроде среза в определенный момент, они не показывают всей сути.

С другой стороны, богатство – это комплекс данных, которые зависят не только от текущих доходов, но и от накоплений за предыдущие годы и от предыдущих поколений.
Изучая уровень неравенства в богатстве, ученые и политики получают самые глубокие и масштабные показатели разрыва между богатыми и всеми остальными.

Объем богатства также является лучшим показателем качества жизни и возможностей. Он определяет способность инвестировать в образование, финансовые активы, комфорт и обеспеченную старость после выхода на пенсию. Уровень богатства также снижает беспокойство по поводу возможных перемен, связанных с зарплатой или непредвиденными расходами.
Если вы достаточно богатый человек, внезапные расходы по замене разбитого водонагревателя или по оплате медицинского счета не станут для вас таким шоком, каким это может обернуться для бедного человека.

Американская "исключительность"

"Консервативный Hudson Institute в 2017 г. сообщил, что самые богатые домохозяйства США, а это 5% от общего числа домохозяйств, в 2013 г. имели 62,5% всех активов в США по сравнению с 54,1% по состоянию на 30 лет раньше. Как следствие, богатство остальных 95% домохозяйств упало с 45,9% до 37,5%.

В результате медианный объем богатства семей с высокими доходами (в среднем $639 400) в семь раз превышал средний доход домохозяйств со средним доходом ($96 500) в 2013 г., что является самым широким разрывом за последние 30 лет.
Более того, исследователи проблемы неравенства Эммануэль Саес и Габриэль Зуцман обнаружили, что в 2012 г. самые богатые 0,01% домохозяйств контролировали 22% всего богатства по сравнению с 7% в 1979 г.

Если взять только данные о неравенстве доходов, можно увидеть совершенно другую картину. Например, в 2013 г. самые богатые 5% домохозяйств получили всего 30% от общего дохода в США (по сравнению с тем, что они владеют почти 63% от всего объема богатства).

США не единственная развитая страна, в которой за последние 30 лет наблюдается неравенство в богатстве, однако она остается изгоем. Благосостояние самых богатых 5% домохозяйств в США почти в 91 раз больше богатства американских домохозяйств со средним доходом, что является самым широким разрывом среди 18 наиболее развитых стран мира. На втором месте после США в этом плане стоят Нидерланды.

Ситуация в США будет только хуже?

Недавно принятый закон о сокращении налогов усугубит эту проблему.
Основные пункты закона включают удвоение стандартного вычета для отдельных налогоплательщиков, снижение максимальной предельной ставки налога с 39,6% до 37%, значительное сокращение числа семей, подлежащих налогообложению на недвижимость, сокращение основного корпоративного налога с 35% до 21%.

Основное влияние не коснется богатых. Например, самые бедные 20% домохозяйств должны будут выплатить более низкий налог в размере около $40 в среднем по сравнению с $5,420 тыс. для тех, кто относится к 5% самых обеспеченных домохозяйств.
При этом самые богатые 0,1% сэкономят $61,920 тыс. К 2025 г. доход самых богатых вырастет до $152,200 тыс., при этом всех остальных значительные перемены не коснутся. Все сокращения потеряют силу к 2026 г.

Более богатые налогоплательщики получат выгоды и от других основных моментов нового закона. Например, исследования показывают, что большинство преимуществ от снижения налогов на бизнес получат богатые. А факт того, что меньше недвижимости будет облагаться налогом на наследство, означает рост накопления богатства в разных поколениях.

Сторонники нового налогового законодательства утверждают, что оно не повлияет на уровни неравенства, потому что деньги, которые сэкономят богатые, пойдут на поддержание других домохозяйств США. Однако эмпирические данные заставляют предполагать иное. В частности, перенаправление большего объема денег богатым за счет сокращения налогов не улучшит экономический рост, наоборот, снизит возможности получения образования для более бедных американцев и даже снизит ожидаемую продолжительность жизни, которая падала второй год подряд в 2017 г.

Участники общенационального опроса 2011 г. "сильно недооценили" уровни неравенства богатства в США.
Опрос и другие исследования частично подтвердили вторую половину его цитаты, показав, что многих американцев беспокоит проблема неравенства и они предпочли бы, что она снизилась.

Станет ли нынешнее неравенство благосостояния в США социально устойчивым или оно приведет к беспорядкам – этот вопрос остается открытым.

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/97360

Comments

Popular posts from this blog

Как СМИ влияют на биржевой рынок

СМИ, конечно, полезное явление для инвесторов, но нужно к новостям относится осознанно и аккуратно. И вот этому наглядное подтверждение... 22 ноября Wall Street Journal опубликовал статью, в которой сообщил, что инвестиционная компания Bridgewater Associates сделала ставку против рынка, объем который является рекордным и составляет 1.5 млрд. $. Суть такая: на данную сумму Bridgewater купили пут опционы, и если S&P 500 не вырастет, а европейский фондовый рынок упадёт (значения не уточняличь), то компания заработает 26 млрд. $, тоже самое будет, если просто упадет S&P 500. Срок путов до 31 марта 2020 года. А дальше понеслось, другие издания и инвесторы начали выпускать в свет заголовки "Рекордная ставка на падения рынка", "Bridgewater против рынка" , "Кризис в первом квартале 2020, Bridgewater поставили 1.5 млрд.$" и подобные. Начали раздувать информационный пузырь. Сенсация! Крах! Спасайся, кто может! А в действительности все выглядит инач...

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка). Что мы имеем на выходе: Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук. Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет? Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции. Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем...

Формирование портфеля инвестора

Инвестиционные портфели характеризуются сравнением определенной совокупности инструментов инвестирования для получения прибыли. Формирование портфеля осуществляется после того, как поставлены приоритетные цели. Основополагающий фактор формирования инвестиционного портфеля – взаимосвязь анализа собственных возможностей инвестора и инвестиционная привлекательность внешней среды, с целью установить приемлемый уровень риска в соотношении ликвидности и прибыльности баланса. В результате задаются основные характеристики портфеля, происходит оптимизация пропорций разноплановых инвестиций во всем портфеле. Приоритетным моментом в формировании портфеля является выбор конкретных инструментов для включения в портфель соответственно их качествам. Общие принципы формирования инвестиционного портфеля предполагают анализ, выбор метода финансирования, выявление рисков, разработку плана и распределения рисков. Формирование портфеля осуществляется на базе фундаментального анализа инвестиционно...

Возможные причины падения рынка акций

Почему за два дня торгов акции упали на 1700 пунктов? Никто этого не знает, но всем хочется знать.Есть несколько вариантов развития событий, каждый из которых способен оказать довольно внушительные последствия на реальную экономику. Акции падают, так как быстрое расширение бизнеса и рост заработной платы будут способствовать снижению нормы прибыли Согласно этой теории акции падают на фоне хорошей ситуации в экономике. Это самый оптимистичный расклад. Джо Вейзенталь из Bloomberg предлагает Дональду Трампу учитывать это. Поскольку экономика растет, компании расширяются, а при большей производительности им придется сокращать цены, чтобы привлечь достаточное количество клиентов. Также им придется выплачивать более высокую заработную плату, чтобы заставить рабочих участвовать в деятельности по расширению. Конкуренция в отношении рабочих и клиентов будет означать более низкие цены, более высокую заработную плату и более низкую норму прибыли, поэтому акции будут падать . Это оптимист...