К основному контенту

Богатые станут богаче

"Если бы бедные люди знали, насколько богаты богатые люди, на улицах бы уже были беспорядки", - заявил один известный актер, ссылаясь на данные об огромном разрыве между богатыми и бедными.

Какой наилучший способ его измерения?

В большинстве исследований неравенства основное внимание уделяется уровню доходов, данные о которых находятся в широком доступе.
Однако быть богатым значит не заработать свои деньги в одночасье, а накапливать благосостояние в течение довольно долгого времени.

Богатые, вероятно, предпочли бы, чтобы мы не знали об уровне их благосостояния, вероятно, чтобы избежать вышеупомянутых беспорядков. Тем не менее всегда есть те, кто интересуются этой темой и стремятся найти больше данных по этому вопросу, а также более четкие и точные способы измерения разрыва между богатыми и бедными. И хотя никому не нужны беспорядки на улицах, осознать уровень неравенства в обществе все же нужно.
И первое, что нужно сделать в такой ситуации, – осознать уровень неравенства в благосостоянии.

Измерение разрыва между богатыми и бедными

Как мы уже сказали, один из самых популярных способов измерения уровня неравенства – это измерение уровня дохода. Во многом это обусловлено тем, что здесь больше данных и их намного легче получить.
Такие данные – это что-то вроде среза в определенный момент, они не показывают всей сути.

С другой стороны, богатство – это комплекс данных, которые зависят не только от текущих доходов, но и от накоплений за предыдущие годы и от предыдущих поколений.
Изучая уровень неравенства в богатстве, ученые и политики получают самые глубокие и масштабные показатели разрыва между богатыми и всеми остальными.

Объем богатства также является лучшим показателем качества жизни и возможностей. Он определяет способность инвестировать в образование, финансовые активы, комфорт и обеспеченную старость после выхода на пенсию. Уровень богатства также снижает беспокойство по поводу возможных перемен, связанных с зарплатой или непредвиденными расходами.
Если вы достаточно богатый человек, внезапные расходы по замене разбитого водонагревателя или по оплате медицинского счета не станут для вас таким шоком, каким это может обернуться для бедного человека.

Американская "исключительность"

"Консервативный Hudson Institute в 2017 г. сообщил, что самые богатые домохозяйства США, а это 5% от общего числа домохозяйств, в 2013 г. имели 62,5% всех активов в США по сравнению с 54,1% по состоянию на 30 лет раньше. Как следствие, богатство остальных 95% домохозяйств упало с 45,9% до 37,5%.

В результате медианный объем богатства семей с высокими доходами (в среднем $639 400) в семь раз превышал средний доход домохозяйств со средним доходом ($96 500) в 2013 г., что является самым широким разрывом за последние 30 лет.
Более того, исследователи проблемы неравенства Эммануэль Саес и Габриэль Зуцман обнаружили, что в 2012 г. самые богатые 0,01% домохозяйств контролировали 22% всего богатства по сравнению с 7% в 1979 г.

Если взять только данные о неравенстве доходов, можно увидеть совершенно другую картину. Например, в 2013 г. самые богатые 5% домохозяйств получили всего 30% от общего дохода в США (по сравнению с тем, что они владеют почти 63% от всего объема богатства).

США не единственная развитая страна, в которой за последние 30 лет наблюдается неравенство в богатстве, однако она остается изгоем. Благосостояние самых богатых 5% домохозяйств в США почти в 91 раз больше богатства американских домохозяйств со средним доходом, что является самым широким разрывом среди 18 наиболее развитых стран мира. На втором месте после США в этом плане стоят Нидерланды.

Ситуация в США будет только хуже?

Недавно принятый закон о сокращении налогов усугубит эту проблему.
Основные пункты закона включают удвоение стандартного вычета для отдельных налогоплательщиков, снижение максимальной предельной ставки налога с 39,6% до 37%, значительное сокращение числа семей, подлежащих налогообложению на недвижимость, сокращение основного корпоративного налога с 35% до 21%.

Основное влияние не коснется богатых. Например, самые бедные 20% домохозяйств должны будут выплатить более низкий налог в размере около $40 в среднем по сравнению с $5,420 тыс. для тех, кто относится к 5% самых обеспеченных домохозяйств.
При этом самые богатые 0,1% сэкономят $61,920 тыс. К 2025 г. доход самых богатых вырастет до $152,200 тыс., при этом всех остальных значительные перемены не коснутся. Все сокращения потеряют силу к 2026 г.

Более богатые налогоплательщики получат выгоды и от других основных моментов нового закона. Например, исследования показывают, что большинство преимуществ от снижения налогов на бизнес получат богатые. А факт того, что меньше недвижимости будет облагаться налогом на наследство, означает рост накопления богатства в разных поколениях.

Сторонники нового налогового законодательства утверждают, что оно не повлияет на уровни неравенства, потому что деньги, которые сэкономят богатые, пойдут на поддержание других домохозяйств США. Однако эмпирические данные заставляют предполагать иное. В частности, перенаправление большего объема денег богатым за счет сокращения налогов не улучшит экономический рост, наоборот, снизит возможности получения образования для более бедных американцев и даже снизит ожидаемую продолжительность жизни, которая падала второй год подряд в 2017 г.

Участники общенационального опроса 2011 г. "сильно недооценили" уровни неравенства богатства в США.
Опрос и другие исследования частично подтвердили вторую половину его цитаты, показав, что многих американцев беспокоит проблема неравенства и они предпочли бы, что она снизилась.

Станет ли нынешнее неравенство благосостояния в США социально устойчивым или оно приведет к беспорядкам – этот вопрос остается открытым.

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/97360

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Миссисипский финансовый пузырь 1717 года во Франции

В 1717 году Миссисипская компания, зарегистрированная во Франции, занялась колонизацией долины в нижнем течении реки Миссисипи, основав там город Новый Орлеан. Для финансирования своих амбициозных планов компания, имевшая связи при дворе Людовика XV, продала акции на Парижской фондовой бирже.

Джон До, директор компании, занимал также должность управляющего центрального банка Франции. Более того, король назначил его генеральным инспектором финансов — примерно то же, что сейчас министр финансов. В 1717 году долина в низовьях Миссисипи могла похвастаться разве что болотами и аллигаторами, но компания распространяла слухи о баснословных богатствах и безграничных возможностях колонии.

Французские  бизнесмены поверили в эти сказки, и цены на акции компании взлетели до небес. Их первоначальная цена составляла 500 ливров за акцию. 1 августа 1719 года каждую акцию продавали за 2,750 ливров. К 30 августа акция стоила 4,100, к 4 сентября — 5,000 ливров. К 2 декабря цена акции Миссисипской компа…

Как достичь финансовой независимости

Достижение финансовой свободы является целью для многих людей. Финансовая свобода, как правило, означает наличие достаточных сбережений, инвестиций и наличных денег для того, чтобы позволить себе тот образ жизни, который мы хотим для себя и своей семьи. Финансовая свобода позволит вам уйти на пенсию или продолжить карьеру, не обязывая вас трудиться до самой смерти получая мизерную зарплату.
Слишком многие из нас не могут достичь этой цели. Мы обременены растущими долгами, особым финансовым состоянием, расточительными расходами и другими проблемами, которые мешают нам достичь наших целей. Это бывает со всеми, но следует сделать определённые шаги, что бы стать по настоящему свободным, о них поговорим ниже.
Планирование финансовой независимости Нам стоит установить жизненные цели, изменить финансовые траты, перекроить свой  образ жизни, а самое главное, создать план для достижения этих целей.
Составьте бюджет, чтобы покрыть все финансовые потребности и придерживаться его, погасить креди…

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка).

Что мы имеем на выходе:
Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук.
Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет?

Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции.
Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем вы это делаете. Поня…

Почему зарплата никогда не растёт или денежная иллюзия

Денежная иллюзия - это экономическая теория, утверждающая, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не в реальном. Иными словами, предполагается, что люди не учитывают уровень инфляции в экономике, ошибочно полагая, что доллар или рубль стоит столько же, сколько и в прошлом году.
Денежную иллюзию иногда также называют иллюзией цен.
Важные моментыДенежная иллюзия заключается в том, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не признавать его реальную стоимость, скорректированную с учетом инфляции.Экономисты ссылаются на такие факторы, как отсутствие финансового образования, а также на ценовую неустойчивость многих товаров и услуг, которая порождает иллюзию нехватки денег.Иногда говорят, что работодатели извлекают из этого выгоду, скромно повышая номинальную заработную плату, но фактически не выплачивая больше в реальном выражении. Денежная иллюзия - это психологический вопрос, который обсужд…