Skip to main content

Богатые станут богаче

"Если бы бедные люди знали, насколько богаты богатые люди, на улицах бы уже были беспорядки", - заявил один известный актер, ссылаясь на данные об огромном разрыве между богатыми и бедными.

Какой наилучший способ его измерения?

В большинстве исследований неравенства основное внимание уделяется уровню доходов, данные о которых находятся в широком доступе.
Однако быть богатым значит не заработать свои деньги в одночасье, а накапливать благосостояние в течение довольно долгого времени.

Богатые, вероятно, предпочли бы, чтобы мы не знали об уровне их благосостояния, вероятно, чтобы избежать вышеупомянутых беспорядков. Тем не менее всегда есть те, кто интересуются этой темой и стремятся найти больше данных по этому вопросу, а также более четкие и точные способы измерения разрыва между богатыми и бедными. И хотя никому не нужны беспорядки на улицах, осознать уровень неравенства в обществе все же нужно.
И первое, что нужно сделать в такой ситуации, – осознать уровень неравенства в благосостоянии.

Измерение разрыва между богатыми и бедными

Как мы уже сказали, один из самых популярных способов измерения уровня неравенства – это измерение уровня дохода. Во многом это обусловлено тем, что здесь больше данных и их намного легче получить.
Такие данные – это что-то вроде среза в определенный момент, они не показывают всей сути.

С другой стороны, богатство – это комплекс данных, которые зависят не только от текущих доходов, но и от накоплений за предыдущие годы и от предыдущих поколений.
Изучая уровень неравенства в богатстве, ученые и политики получают самые глубокие и масштабные показатели разрыва между богатыми и всеми остальными.

Объем богатства также является лучшим показателем качества жизни и возможностей. Он определяет способность инвестировать в образование, финансовые активы, комфорт и обеспеченную старость после выхода на пенсию. Уровень богатства также снижает беспокойство по поводу возможных перемен, связанных с зарплатой или непредвиденными расходами.
Если вы достаточно богатый человек, внезапные расходы по замене разбитого водонагревателя или по оплате медицинского счета не станут для вас таким шоком, каким это может обернуться для бедного человека.

Американская "исключительность"

"Консервативный Hudson Institute в 2017 г. сообщил, что самые богатые домохозяйства США, а это 5% от общего числа домохозяйств, в 2013 г. имели 62,5% всех активов в США по сравнению с 54,1% по состоянию на 30 лет раньше. Как следствие, богатство остальных 95% домохозяйств упало с 45,9% до 37,5%.

В результате медианный объем богатства семей с высокими доходами (в среднем $639 400) в семь раз превышал средний доход домохозяйств со средним доходом ($96 500) в 2013 г., что является самым широким разрывом за последние 30 лет.
Более того, исследователи проблемы неравенства Эммануэль Саес и Габриэль Зуцман обнаружили, что в 2012 г. самые богатые 0,01% домохозяйств контролировали 22% всего богатства по сравнению с 7% в 1979 г.

Если взять только данные о неравенстве доходов, можно увидеть совершенно другую картину. Например, в 2013 г. самые богатые 5% домохозяйств получили всего 30% от общего дохода в США (по сравнению с тем, что они владеют почти 63% от всего объема богатства).

США не единственная развитая страна, в которой за последние 30 лет наблюдается неравенство в богатстве, однако она остается изгоем. Благосостояние самых богатых 5% домохозяйств в США почти в 91 раз больше богатства американских домохозяйств со средним доходом, что является самым широким разрывом среди 18 наиболее развитых стран мира. На втором месте после США в этом плане стоят Нидерланды.

Ситуация в США будет только хуже?

Недавно принятый закон о сокращении налогов усугубит эту проблему.
Основные пункты закона включают удвоение стандартного вычета для отдельных налогоплательщиков, снижение максимальной предельной ставки налога с 39,6% до 37%, значительное сокращение числа семей, подлежащих налогообложению на недвижимость, сокращение основного корпоративного налога с 35% до 21%.

Основное влияние не коснется богатых. Например, самые бедные 20% домохозяйств должны будут выплатить более низкий налог в размере около $40 в среднем по сравнению с $5,420 тыс. для тех, кто относится к 5% самых обеспеченных домохозяйств.
При этом самые богатые 0,1% сэкономят $61,920 тыс. К 2025 г. доход самых богатых вырастет до $152,200 тыс., при этом всех остальных значительные перемены не коснутся. Все сокращения потеряют силу к 2026 г.

Более богатые налогоплательщики получат выгоды и от других основных моментов нового закона. Например, исследования показывают, что большинство преимуществ от снижения налогов на бизнес получат богатые. А факт того, что меньше недвижимости будет облагаться налогом на наследство, означает рост накопления богатства в разных поколениях.

Сторонники нового налогового законодательства утверждают, что оно не повлияет на уровни неравенства, потому что деньги, которые сэкономят богатые, пойдут на поддержание других домохозяйств США. Однако эмпирические данные заставляют предполагать иное. В частности, перенаправление большего объема денег богатым за счет сокращения налогов не улучшит экономический рост, наоборот, снизит возможности получения образования для более бедных американцев и даже снизит ожидаемую продолжительность жизни, которая падала второй год подряд в 2017 г.

Участники общенационального опроса 2011 г. "сильно недооценили" уровни неравенства богатства в США.
Опрос и другие исследования частично подтвердили вторую половину его цитаты, показав, что многих американцев беспокоит проблема неравенства и они предпочли бы, что она снизилась.

Станет ли нынешнее неравенство благосостояния в США социально устойчивым или оно приведет к беспорядкам – этот вопрос остается открытым.

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/97360

Comments

Popular posts from this blog

Alibaba против Amazon

  с равнение стоимости, слишком хорошее, чтобы его игнорировать, BABA против AMZN. Alibaba (BABA) только что сообщила о выручке в $137 млрд и чистой прибыли в $12 млрд. Напротив, Amazon (AMZN) сообщила о ошеломляющих $620 млрд выручки с $50 млрд чистой прибыли. Несмотря на эти различия, разница в оценке этих двух гигантов бросается в глаза: Alibaba имеет рыночную капитализацию в $206 млрд, а Amazon — в $2220 млрд — разница почти в 10 раз. Недавний отчет Alibaba о доходах выявил некоторые позитивные тенденции, такие как 7%-ный рост в облачном бизнесе и увеличение доходов от продуктов, связанных с ИИ. Это сигнализирует о потенциале будущего роста, несмотря на экономические проблемы в Китае. Учитывая этот фон и существенный разрыв в оценке, BABA, по-видимому, предлагает интригующее ценностное предложение по сравнению со своим американским коллегой.

Trump promises in 2025

The article provides an insightful overview of the economic challenges and promises that President-elect Donald Trump faces as he heads into 2025, particularly concerning his ambitious agenda and the mounting national debt. Here are some key points and analysis from the article: Trump's Economic Promises: Aggressive Economic Agenda : Trump has doubled down on his campaign promises, including tax cuts, expansive tariffs, and boosting energy production. However, these promises face skepticism from both domestic policymakers and international players who may be reluctant to go along with such sweeping proposals. Global Players’ Resistance : One of the key challenges Trump will face is the global reaction to his economic policies. World leaders, particularly those in the trade sphere, are already strategizing ways to counter his proposed tariffs and other protectionist measures. Tax Cuts and National Debt : Trump has made ambitious claims, such as implementing the "larg...

Десять лучших акций S&P 500 в 2017 году

Это был еще один знаковый год для фондового рынка, который в 2017 году достиг рекордных высот с головокружительной скоростью: вторая в истории по продолжительности гонка на повышение продолжается. Акции растут по мере того, как компании получают большие прибыли, чем когда-либо, экономический рост ускоряется, а в Вашингтоне проводят налоговую реформу и ослабляют регулирование. В этом году индекс S&P 500 увеличился почти на 20%, в то время как Nasdaq, в котором много технологических компаний, поднялся на внушительные 29%, а тридцать «голубых фишек»  из Доу-Джонса выросли на 21%. Президент Дональд Трамп не мог не заметить эти успехи и нередко использовал Twitter, чтобы отметить рост фондового рынка с момента его прихода в Белый дом и указать на меры, предпринимаемые его администрацией. Другие поражаются неуклонному росту рынков. «Немногие инвесторы ожидали от компаний S&P 500 прироста прибыли примерно на 20% с почти рекордно низкой волатильностью вопреки геополитическо...

Полезные привычки богатых и успешных

Все хотят быть успешными, однако лишь немногие могут добиться этого. Разница между миллиардером-самоучкой и всеми остальными заключается в том, что первый не предоставляет свои успехи воле случая. Вместо того чтобы ждать, когда на них свалится успех или богатство, они сами предпринимают решительные шаги, чтобы приблизить успех. Возможно, вам кажется, что стать миллионером невозможно, однако количество миллионеров растет с каждым годом. Каждому из нас есть чему поучиться у этих людей, и, вероятно, узнав о них побольше, мы также сможем добиться успехов. Они экономны  Если вы посмотрите на жизнь миллиардера, который сам добился успеха, то вы увидите, что он не покупает постоянно дорогие вещи, типа сумок или спортивных автомобилей. Например, Марк Цукерберг, состояние которого превышает $50 млрд, водит автомобиль Volkswagen Getta. По-настоящему успешные люди знают, что означает действительно элитная жизнь, и они готовы тратить деньги на большие мечты, а не распыляться на ненуж...