Skip to main content

Богатые станут богаче

"Если бы бедные люди знали, насколько богаты богатые люди, на улицах бы уже были беспорядки", - заявил один известный актер, ссылаясь на данные об огромном разрыве между богатыми и бедными.

Какой наилучший способ его измерения?

В большинстве исследований неравенства основное внимание уделяется уровню доходов, данные о которых находятся в широком доступе.
Однако быть богатым значит не заработать свои деньги в одночасье, а накапливать благосостояние в течение довольно долгого времени.

Богатые, вероятно, предпочли бы, чтобы мы не знали об уровне их благосостояния, вероятно, чтобы избежать вышеупомянутых беспорядков. Тем не менее всегда есть те, кто интересуются этой темой и стремятся найти больше данных по этому вопросу, а также более четкие и точные способы измерения разрыва между богатыми и бедными. И хотя никому не нужны беспорядки на улицах, осознать уровень неравенства в обществе все же нужно.
И первое, что нужно сделать в такой ситуации, – осознать уровень неравенства в благосостоянии.

Измерение разрыва между богатыми и бедными

Как мы уже сказали, один из самых популярных способов измерения уровня неравенства – это измерение уровня дохода. Во многом это обусловлено тем, что здесь больше данных и их намного легче получить.
Такие данные – это что-то вроде среза в определенный момент, они не показывают всей сути.

С другой стороны, богатство – это комплекс данных, которые зависят не только от текущих доходов, но и от накоплений за предыдущие годы и от предыдущих поколений.
Изучая уровень неравенства в богатстве, ученые и политики получают самые глубокие и масштабные показатели разрыва между богатыми и всеми остальными.

Объем богатства также является лучшим показателем качества жизни и возможностей. Он определяет способность инвестировать в образование, финансовые активы, комфорт и обеспеченную старость после выхода на пенсию. Уровень богатства также снижает беспокойство по поводу возможных перемен, связанных с зарплатой или непредвиденными расходами.
Если вы достаточно богатый человек, внезапные расходы по замене разбитого водонагревателя или по оплате медицинского счета не станут для вас таким шоком, каким это может обернуться для бедного человека.

Американская "исключительность"

"Консервативный Hudson Institute в 2017 г. сообщил, что самые богатые домохозяйства США, а это 5% от общего числа домохозяйств, в 2013 г. имели 62,5% всех активов в США по сравнению с 54,1% по состоянию на 30 лет раньше. Как следствие, богатство остальных 95% домохозяйств упало с 45,9% до 37,5%.

В результате медианный объем богатства семей с высокими доходами (в среднем $639 400) в семь раз превышал средний доход домохозяйств со средним доходом ($96 500) в 2013 г., что является самым широким разрывом за последние 30 лет.
Более того, исследователи проблемы неравенства Эммануэль Саес и Габриэль Зуцман обнаружили, что в 2012 г. самые богатые 0,01% домохозяйств контролировали 22% всего богатства по сравнению с 7% в 1979 г.

Если взять только данные о неравенстве доходов, можно увидеть совершенно другую картину. Например, в 2013 г. самые богатые 5% домохозяйств получили всего 30% от общего дохода в США (по сравнению с тем, что они владеют почти 63% от всего объема богатства).

США не единственная развитая страна, в которой за последние 30 лет наблюдается неравенство в богатстве, однако она остается изгоем. Благосостояние самых богатых 5% домохозяйств в США почти в 91 раз больше богатства американских домохозяйств со средним доходом, что является самым широким разрывом среди 18 наиболее развитых стран мира. На втором месте после США в этом плане стоят Нидерланды.

Ситуация в США будет только хуже?

Недавно принятый закон о сокращении налогов усугубит эту проблему.
Основные пункты закона включают удвоение стандартного вычета для отдельных налогоплательщиков, снижение максимальной предельной ставки налога с 39,6% до 37%, значительное сокращение числа семей, подлежащих налогообложению на недвижимость, сокращение основного корпоративного налога с 35% до 21%.

Основное влияние не коснется богатых. Например, самые бедные 20% домохозяйств должны будут выплатить более низкий налог в размере около $40 в среднем по сравнению с $5,420 тыс. для тех, кто относится к 5% самых обеспеченных домохозяйств.
При этом самые богатые 0,1% сэкономят $61,920 тыс. К 2025 г. доход самых богатых вырастет до $152,200 тыс., при этом всех остальных значительные перемены не коснутся. Все сокращения потеряют силу к 2026 г.

Более богатые налогоплательщики получат выгоды и от других основных моментов нового закона. Например, исследования показывают, что большинство преимуществ от снижения налогов на бизнес получат богатые. А факт того, что меньше недвижимости будет облагаться налогом на наследство, означает рост накопления богатства в разных поколениях.

Сторонники нового налогового законодательства утверждают, что оно не повлияет на уровни неравенства, потому что деньги, которые сэкономят богатые, пойдут на поддержание других домохозяйств США. Однако эмпирические данные заставляют предполагать иное. В частности, перенаправление большего объема денег богатым за счет сокращения налогов не улучшит экономический рост, наоборот, снизит возможности получения образования для более бедных американцев и даже снизит ожидаемую продолжительность жизни, которая падала второй год подряд в 2017 г.

Участники общенационального опроса 2011 г. "сильно недооценили" уровни неравенства богатства в США.
Опрос и другие исследования частично подтвердили вторую половину его цитаты, показав, что многих американцев беспокоит проблема неравенства и они предпочли бы, что она снизилась.

Станет ли нынешнее неравенство благосостояния в США социально устойчивым или оно приведет к беспорядкам – этот вопрос остается открытым.

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/97360

Comments

Popular posts from this blog

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo...

Успешные инвесторы: Карл Икан

Карл Икан сделал свое состояние, манипулируя топ-менеджментом акционерных компаний. На 2017 год его состояние оценивается в $25 млрд. Да, его деятельность сложно назвать правильной, но, как мы знаем, деньги не пахнут. Большие деньги манили Карла с самого детства. Живя в захолустном районе Нью-Йорка со своей матерью, проработавшей всю жизнь школьной учительницей, Карл сильно завидовал своему дяде, сколотившему большое состояние на сомнительных финансовых операциях. Еще тогда он решил, что будет идти к своему богатству любыми способами. Первые серьезные деньги Икан выиграл в покер — более одной тысячи долларов. На 1950 год это была внушительная сумма, которая стала первым капиталом будущего инвестора. Свою финансовую карьеру Икон начал с должности стажера в брокерской компании своего дяди с недельным окладом в $100, параллельно он довольно успешно зарабатывал на покере. Будучи представителем компании, Икан занимался арбитражем, слияниями и поглощениями. В 1968-м Карл покупает ...

Инвестиции для новичка

Кто хоть раз в своей жизни не мечтал жить на проценты? Действительно, иметь пассивный постоянный доход – мечта многих, однако зачастую достоверной информации о том, как, собственно, прийти к тому, чтобы работали ваши деньги, а не вы сами, недостает. Одной из наиболее актуальных потребностей современного человека в социуме является сохранение и приумножение накопленных средств. Эта задача становится актуальной для любого, кто сумел выйти из парадигмы «от зарплаты до зарплаты» и накопил сколько-нибудь заметные сбережения. Учитывая, что наше "от зарплаты до зарплаты" для многих превратилось в "от кредита до кредита", то безусловно эта проблема является номером один. Многие из нас давно разобрались в тонкостях депозитов, кто-то даже примерил на себя звание "серийного вкладчика", разнося деньги по нескольким банкам. Заметная прослойка населения обожглась на ПИФах, "народном IPO", успела потерять деньги в различного рода пирамидах. В этом плане опыта...

Риски при инвестировании в ETF

Рассмотрим  риски, которые подстерегают инвестора при вложении денежных средств в биржевые фонды и другие биржевые продукты. Предлагаю разделить все основные риски на две группы - риски ETF как инвестиционного инструмента и инфраструктурные риски ETF- индустрии в целом. Риски ETF как инвестиционного инструмента Рыночный  риск Подразумевает возможность  изменения рыночной стоимости приобретенного пая ETF.  Рыночная стоимость пая биржевого фонда зависит от двух факторов.  C одной стороны, от количества покупателей/продавцов на конкретный ETF. К примеру, если по каким-либо причинам количество желающих продать паи биржевого фонда возрастает, это приводит к снижению стоимости пая. С другой  стороны, и в гораздо большей степени, стоимость пая ETF зависит от поведения базовых активов фонда. Если их стоимость изменяется  - изменяется и стоимость пая.  Например, уменьшение цен на акции приведет к уменьшению стоимости паев биржевых фондов, созданны...