Skip to main content

Рост прибыли европейских компаний

Европейские компании отчитываются о росте показателей выручки и прибыли, в то время как Европа демонстрирует наиболее высокие темпы экономического роста за десятилетие, что заставляет руководителей компаний активнее думать о приобретениях и повышать дивиденды.

Cогласно JPMorgan Chase & Co., по состоянию на пятницу прибыль более половины из 294 компаний индекса Stoxx Europe 600, отчитавшихся о квартальных финрезультатах, превысила ожидания аналитиков. Это примерно совпадает с цифрами предыдущего квартала и сопоставимого периода предыдущего года. Прибыль на акцию выросла на 16% к предыдущему году, при этом сильный рост наблюдался у компаний нефтегазового сектора, сектора материалов и сектора дискреционных потребительских товаров.

"Показатели все большего числа компаний превосходят ожидания, – указывает аналитик JPMorgan Эммануэль Кау. – Структура прибыли хорошая, рост обеспечивает и выручка, и маржа".

Французский косметический гигант L'Oreal SA заявил, что его операционная маржа в прошедшем квартале достигла "рекордного уровня" в размере 18% от продаж. "Рынок в хорошей форме и растет", – заявил гендиректор Жан-Поль Агон на телефонной конференции по финрезультатам, прошедшей 9 февраля.

Немецкий промышленный гигант Siemens AG отчитался за прошедший квартал о росте заказов на 14% до 22,5 млрд евро (27,9 млрд долларов), в то время как выручка увеличилась на 3% до 19,8 млрд евро. Гендиректор Джо Кэзер в прошлом месяце заявил на телефонной конференции по финрезультатам, что инвестиции компании в ее ключевые бизнесы и секторы окупаются.

До этого много лет наблюдался слабый рост, и многие европейские компании укрепляли баланс, продавая малорентабельные активы и сокращая расходы.

Как сообщило в среду статистическое агентство Eurostat, экономика еврозоны в 2017 году выросла на 2,5%, наиболее высокими темпами с 2007 года, когда ее рост составил 2,7%. Как прогнозирует ЕЦБ, эта тенденция продолжится и в 2018 году. Центробанк в декабре сделал прогноз о том, что экономика стран валютного блока в этом году вырастет на 2,3%. "Мы настроены оптимистичнее, увереннее и решительнее, чем когда-либо", – заявил Агон из L'Oreal.

На фоне такого оптимизма от компаний ждут увеличения затрат. Как полагает Кау из JPMorgan, европейские компании в этом году будут активнее тратить деньги на слияния и приобретения, а также на дивиденды и выкуп собственных акций.

"Компании идут на это, когда могут себе это позволить и ощущают уверенность в будущем, – указал Кау. – Все ключевые драйверы роста налицо".

С начала этого года европейские компании уже заключили ряд сделок, в том числе Sanofi S договорилась о покупке Bioverativ Inc. более чем за 11,5 млрд долларов. Гендиректор швейцарскойпромышленной компании ABB Ltd. ищет Ульрих Шписсхофер 8 февраля заявил на конференции, что компания ищет возможности для слияний и поглощений. Датский производитель инсулина Novo Nordisk A/S ищет объекты для приобретений на ряде рынков, включая США. Об этом в начале февраля сообщил уходящий в отставку финдиректор Йеспер Брандгаард.

Рынок слияний и приобретений может также активизироваться за счет низкой стоимости финансирования.

Другие компании увеличивают дивидендные выплаты. Немецкий производитель спортивной одежды и обуви Puma SE предложил в этом году выплатить разовый дивиденд в 12,50 евро на акцию. L'Oreal, зафиксировавшая рост продаж во всех бизнес-подразделениях, планирует повысить дивиденд на 7,6% до 3,55 евро на акцию. Как заявил председатель Daimler AG Дитер Цетше на последней телефонной конференции по финрезультатам, компания тоже хочет увеличить свой дивиденд.

Однако, как говорят компании и аналитики, рост евро к доллару может ослабить этот оптимизм. Единая европейская валюта, согласно FactSet, выросла к доллару на 16,3% по сравнению с предыдущим годом. Как отмечает Кау, колебания обменных курсов влияют на ряд отраслей и отчасти объясняют тот факт, что европейские компании все еще отстают от своих конкурентов из США. "Каждый, кто проводит торговые операции за рубежом, беспокоится из-за укрепления евро", – добавляет он.

Как указывает финдиректор Pernod Ricard SA Жиль Богерт, производитель джина Beefeater и водки Absolut, ожидает что из-за валютных эффектов его операционная прибыль в 2018 году сократится примерно на 180 млн евро.

В некоторых европейских странах компании вынуждены увеличивать зарплаты после многолетнего перерыва. Немецкий профсоюз IG Metall и федерация Sudwestmetall в этом месяце договорились с апреля повысить зарплаты промышленных рабочих на 4,3%. Это соглашение касается и таких компаний, как Daimler.

И все же, как указал Кау из JPMorgan крупные европейские компании хорошо подготовлены к этим изменениям. "Я думаю, что корпорации привыкли преодолевать такие трудности", – заметил он.

Comments

Popular posts from this blog

Alibaba против Amazon

  с равнение стоимости, слишком хорошее, чтобы его игнорировать, BABA против AMZN. Alibaba (BABA) только что сообщила о выручке в $137 млрд и чистой прибыли в $12 млрд. Напротив, Amazon (AMZN) сообщила о ошеломляющих $620 млрд выручки с $50 млрд чистой прибыли. Несмотря на эти различия, разница в оценке этих двух гигантов бросается в глаза: Alibaba имеет рыночную капитализацию в $206 млрд, а Amazon — в $2220 млрд — разница почти в 10 раз. Недавний отчет Alibaba о доходах выявил некоторые позитивные тенденции, такие как 7%-ный рост в облачном бизнесе и увеличение доходов от продуктов, связанных с ИИ. Это сигнализирует о потенциале будущего роста, несмотря на экономические проблемы в Китае. Учитывая этот фон и существенный разрыв в оценке, BABA, по-видимому, предлагает интригующее ценностное предложение по сравнению со своим американским коллегой.

Trump promises in 2025

The article provides an insightful overview of the economic challenges and promises that President-elect Donald Trump faces as he heads into 2025, particularly concerning his ambitious agenda and the mounting national debt. Here are some key points and analysis from the article: Trump's Economic Promises: Aggressive Economic Agenda : Trump has doubled down on his campaign promises, including tax cuts, expansive tariffs, and boosting energy production. However, these promises face skepticism from both domestic policymakers and international players who may be reluctant to go along with such sweeping proposals. Global Players’ Resistance : One of the key challenges Trump will face is the global reaction to his economic policies. World leaders, particularly those in the trade sphere, are already strategizing ways to counter his proposed tariffs and other protectionist measures. Tax Cuts and National Debt : Trump has made ambitious claims, such as implementing the "larg...

Десять лучших акций S&P 500 в 2017 году

Это был еще один знаковый год для фондового рынка, который в 2017 году достиг рекордных высот с головокружительной скоростью: вторая в истории по продолжительности гонка на повышение продолжается. Акции растут по мере того, как компании получают большие прибыли, чем когда-либо, экономический рост ускоряется, а в Вашингтоне проводят налоговую реформу и ослабляют регулирование. В этом году индекс S&P 500 увеличился почти на 20%, в то время как Nasdaq, в котором много технологических компаний, поднялся на внушительные 29%, а тридцать «голубых фишек»  из Доу-Джонса выросли на 21%. Президент Дональд Трамп не мог не заметить эти успехи и нередко использовал Twitter, чтобы отметить рост фондового рынка с момента его прихода в Белый дом и указать на меры, предпринимаемые его администрацией. Другие поражаются неуклонному росту рынков. «Немногие инвесторы ожидали от компаний S&P 500 прироста прибыли примерно на 20% с почти рекордно низкой волатильностью вопреки геополитическо...

Полезные привычки богатых и успешных

Все хотят быть успешными, однако лишь немногие могут добиться этого. Разница между миллиардером-самоучкой и всеми остальными заключается в том, что первый не предоставляет свои успехи воле случая. Вместо того чтобы ждать, когда на них свалится успех или богатство, они сами предпринимают решительные шаги, чтобы приблизить успех. Возможно, вам кажется, что стать миллионером невозможно, однако количество миллионеров растет с каждым годом. Каждому из нас есть чему поучиться у этих людей, и, вероятно, узнав о них побольше, мы также сможем добиться успехов. Они экономны  Если вы посмотрите на жизнь миллиардера, который сам добился успеха, то вы увидите, что он не покупает постоянно дорогие вещи, типа сумок или спортивных автомобилей. Например, Марк Цукерберг, состояние которого превышает $50 млрд, водит автомобиль Volkswagen Getta. По-настоящему успешные люди знают, что означает действительно элитная жизнь, и они готовы тратить деньги на большие мечты, а не распыляться на ненуж...