Skip to main content

Надломленный доллар

Политика Дональда Трампа и заявления главы Минфина Стивена Мнучина обвалили доллар, а вслед за этим начали высказывать свое беспокойство многие участники рынка, и даже мировые лидеры.
В начале 2017 г., незадолго до президентской инаугурации Дональда Трампа, проведенный Bank of America Merrill Lynch (BAML) опрос управляющих фондами показал возросшую веру в укрепление доллара. Но их ожидания не оправдались.
Взвешенный с учетом торговли обменный курс доллара в течение прошлого года упал на 9% к другим основным валютам.

Влияние ослабления обменного курса на инфляцию не очень ощущается в США, просто потому что больше торговых контрактов проводится в долларах США, чем в любой другой валюте.
В исследовании, проведенном в 2015 г., отмечается, что 93% импорта США осуществляется в долларах.
Согласно проведенному исследованию "падение доллара на 10% по отношению к валютам его торговых партнеров повысит совокупную инфляцию ИПЦ за два года на 0,4-0,7 п. п.".
Исследование показало, что если доллар падает, экспорт США становится менее дорогостоящим, тогда как валюты других стран обесцениваются. Результатом является увеличение надбавок, прибыли и потребительской инфляции.

Не совсем ясно, что думает об этом администрация Трампа. На недавно прошедшем Всемирном экономическом форуме в Давосе министр финансов Стивен Мнучин заявил: "Очевидно, что слабый доллар выгоден для нас, поскольку это напрямую связано с торговлей".
И хотя остальная часть его выступления была более нюансированной, крайне необычно для человека в его должности отходить от линии "сильного доллара". Естественно, после этого выступления американская валюта устремилась вниз.
Затем прозвучало заявление Трампа о предпочтении сильного доллара в долгосрочной перспективе, что вызвало отскок.
Поскольку только в апреле прошлого года президент говорил об "излишне крепком" долларе, рынки были в недоумении.
Противоречивые сигналы поступают и от других высокопоставленных членов вашингтонской администрации.
Запутывает ситуацию и стремление Белого дома ликвидировать торговый дефицит.

Недавний пакет сокращения налогов (через увеличение спроса), скорее всего, приведет к росту импорта и росту дефицит.
Торговый дефицит, как правило, снижается во время рецессии, но это не является желательным результатом.
Таким образом, потребуется значительное снижение стоимости доллара, чтобы добиться сокращения дефицита, сохраняя при этом нынешний высокий темп экономики.

Если доллар войдет в один из затяжных периодов слабости, такой как в конце 1980-х или в начале 2000-х гг., как это отразится на финансовом рынке?
Многое будет зависеть от причин слабого доллара. Если слабость связана с неважными новостями об американской экономике, то это обычно плохо для акций и хорошо для государственных облигаций.
Противоположное произойдет, если слабость будет отражать бум на развивающихся рынках; это стало бы признаком того, что инвесторы используют выгодные возможности в других местах.
Нынешняя слабость доллара, по всей видимости, связана с восстановлением мировой экономики. 

Это также объясняет, почему фондовые рынки начали 2018 г. в приподнятом настроении. Более слабый доллар помогает американским транснациональным корпорациям, как указал Мнучин.
Это не только делает их экспорт более конкурентоспособным, но и увеличивает их зарубежные доходы в долларовом выражении.
 Согласно данным BAML в IV квартале 68% компаний с высокой долей зарубежных продаж превзошли прогнозы аналитиков по прибыли и продажам.
Лишь 39% компаний, не имеющих международного присутствия, смогли добиться того же результата.

Несмотря на рост акций, цены на казначейские облигации падают (другими словами, доходность растет). Это может говорить о том, что иностранные инвесторы нуждаются в более высоком возврате, чтобы убедить их вкладывать свои деньги в обесценивающуюся валюту.
Еще одно объяснение: инвесторы в американские облигации считают, что более стремительный экономический рост в конечном итоге приведет к более высокой инфляции, в связи с чем необходима более высокая доходность для компенсации.

А как насчет остального мира? Слабый доллар означает сильный евро, что ведет к ужесточению финансовых условий в Европе.
Глава Европейского центрального банка Марио Драги 25 января указал на беспорядочное движение валютных курсов и их неблагоприятное воздействие на финансовую и экономическую стабильность.

Экономики развивающихся стран, как правило, больше выигрывают от слабого, чем крепкого доллара. Азиатский финансовый кризис, к примеру, произошел во время резкого роста курса доллара в конце 1990-х гг.
Многие страны формально или неформально привязывают свои валюты к "американцу"; если доллар растет, им приходится ужесточать свою монетарную политику, чтобы сохранить привязку.
Более слабый доллар дает странам возможность снизить процентные ставки, что стимулирует национальную экономику.

Конечно, все эти тенденции могут пойти в обратном направлении. Если большие денежные потоки хлынут на развивающиеся рынки, то их экономики могут перегреться, а переоцененная валюта может сделать экспортеров неконкурентоспособными, что приведет к неминуемому кризису.
Если доходность казначейских облигаций поднимется слишком высоко, то это заставит капитал вернуться в доллар.
Кроме того, резкий рост доходности облигаций приведет к замедлению роста экономики. Инвесторы не возражают против незначительного ослабления доллара и явно не хотят его чрезмерного обесценивания.

Как долго это продлится?

Слабая динамика доллара могла сохраняться в течение некоторого времени, поскольку стимулы для главных героев в "холодной валютной войне" не изменились.
В прошлом году торговый дефицит США расширился, а фискальная экспансия, вероятно, привлечет дополнительный импорт в этом году, поэтому администрация Трампа, вероятно, по-прежнему будет заинтересована в ослаблении доллара, пока это не приведет к падению рынка облигаций.
Более того, установив торговые тарифы на импорт стиральных машин и солнечных панелей 22 января, администрация Трампа показала готовность применять протекционистское оружие. Таким образом, вряд ли стоит ожидать сопротивления "политике слабого доллара" из Европы или Японии.

Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют. Теперь доллар выступает с позиции силы. Хотя президент ЕЦБ Марио Драги выразил обеспокоенность по поводу "валютной волатильности" и "использования языка" на пресс-конференции 25 января, маловероятно, что ЕЦБ окажет сопротивление более агрессивно.

Comments

Popular posts from this blog

Alibaba против Amazon

  с равнение стоимости, слишком хорошее, чтобы его игнорировать, BABA против AMZN. Alibaba (BABA) только что сообщила о выручке в $137 млрд и чистой прибыли в $12 млрд. Напротив, Amazon (AMZN) сообщила о ошеломляющих $620 млрд выручки с $50 млрд чистой прибыли. Несмотря на эти различия, разница в оценке этих двух гигантов бросается в глаза: Alibaba имеет рыночную капитализацию в $206 млрд, а Amazon — в $2220 млрд — разница почти в 10 раз. Недавний отчет Alibaba о доходах выявил некоторые позитивные тенденции, такие как 7%-ный рост в облачном бизнесе и увеличение доходов от продуктов, связанных с ИИ. Это сигнализирует о потенциале будущего роста, несмотря на экономические проблемы в Китае. Учитывая этот фон и существенный разрыв в оценке, BABA, по-видимому, предлагает интригующее ценностное предложение по сравнению со своим американским коллегой.

Trump promises in 2025

The article provides an insightful overview of the economic challenges and promises that President-elect Donald Trump faces as he heads into 2025, particularly concerning his ambitious agenda and the mounting national debt. Here are some key points and analysis from the article: Trump's Economic Promises: Aggressive Economic Agenda : Trump has doubled down on his campaign promises, including tax cuts, expansive tariffs, and boosting energy production. However, these promises face skepticism from both domestic policymakers and international players who may be reluctant to go along with such sweeping proposals. Global Players’ Resistance : One of the key challenges Trump will face is the global reaction to his economic policies. World leaders, particularly those in the trade sphere, are already strategizing ways to counter his proposed tariffs and other protectionist measures. Tax Cuts and National Debt : Trump has made ambitious claims, such as implementing the "larg...

Десять лучших акций S&P 500 в 2017 году

Это был еще один знаковый год для фондового рынка, который в 2017 году достиг рекордных высот с головокружительной скоростью: вторая в истории по продолжительности гонка на повышение продолжается. Акции растут по мере того, как компании получают большие прибыли, чем когда-либо, экономический рост ускоряется, а в Вашингтоне проводят налоговую реформу и ослабляют регулирование. В этом году индекс S&P 500 увеличился почти на 20%, в то время как Nasdaq, в котором много технологических компаний, поднялся на внушительные 29%, а тридцать «голубых фишек»  из Доу-Джонса выросли на 21%. Президент Дональд Трамп не мог не заметить эти успехи и нередко использовал Twitter, чтобы отметить рост фондового рынка с момента его прихода в Белый дом и указать на меры, предпринимаемые его администрацией. Другие поражаются неуклонному росту рынков. «Немногие инвесторы ожидали от компаний S&P 500 прироста прибыли примерно на 20% с почти рекордно низкой волатильностью вопреки геополитическо...

Полезные привычки богатых и успешных

Все хотят быть успешными, однако лишь немногие могут добиться этого. Разница между миллиардером-самоучкой и всеми остальными заключается в том, что первый не предоставляет свои успехи воле случая. Вместо того чтобы ждать, когда на них свалится успех или богатство, они сами предпринимают решительные шаги, чтобы приблизить успех. Возможно, вам кажется, что стать миллионером невозможно, однако количество миллионеров растет с каждым годом. Каждому из нас есть чему поучиться у этих людей, и, вероятно, узнав о них побольше, мы также сможем добиться успехов. Они экономны  Если вы посмотрите на жизнь миллиардера, который сам добился успеха, то вы увидите, что он не покупает постоянно дорогие вещи, типа сумок или спортивных автомобилей. Например, Марк Цукерберг, состояние которого превышает $50 млрд, водит автомобиль Volkswagen Getta. По-настоящему успешные люди знают, что означает действительно элитная жизнь, и они готовы тратить деньги на большие мечты, а не распыляться на ненуж...