К основному контенту

Надломленный доллар

Политика Дональда Трампа и заявления главы Минфина Стивена Мнучина обвалили доллар, а вслед за этим начали высказывать свое беспокойство многие участники рынка, и даже мировые лидеры.
В начале 2017 г., незадолго до президентской инаугурации Дональда Трампа, проведенный Bank of America Merrill Lynch (BAML) опрос управляющих фондами показал возросшую веру в укрепление доллара. Но их ожидания не оправдались.
Взвешенный с учетом торговли обменный курс доллара в течение прошлого года упал на 9% к другим основным валютам.

Влияние ослабления обменного курса на инфляцию не очень ощущается в США, просто потому что больше торговых контрактов проводится в долларах США, чем в любой другой валюте.
В исследовании, проведенном в 2015 г., отмечается, что 93% импорта США осуществляется в долларах.
Согласно проведенному исследованию "падение доллара на 10% по отношению к валютам его торговых партнеров повысит совокупную инфляцию ИПЦ за два года на 0,4-0,7 п. п.".
Исследование показало, что если доллар падает, экспорт США становится менее дорогостоящим, тогда как валюты других стран обесцениваются. Результатом является увеличение надбавок, прибыли и потребительской инфляции.

Не совсем ясно, что думает об этом администрация Трампа. На недавно прошедшем Всемирном экономическом форуме в Давосе министр финансов Стивен Мнучин заявил: "Очевидно, что слабый доллар выгоден для нас, поскольку это напрямую связано с торговлей".
И хотя остальная часть его выступления была более нюансированной, крайне необычно для человека в его должности отходить от линии "сильного доллара". Естественно, после этого выступления американская валюта устремилась вниз.
Затем прозвучало заявление Трампа о предпочтении сильного доллара в долгосрочной перспективе, что вызвало отскок.
Поскольку только в апреле прошлого года президент говорил об "излишне крепком" долларе, рынки были в недоумении.
Противоречивые сигналы поступают и от других высокопоставленных членов вашингтонской администрации.
Запутывает ситуацию и стремление Белого дома ликвидировать торговый дефицит.

Недавний пакет сокращения налогов (через увеличение спроса), скорее всего, приведет к росту импорта и росту дефицит.
Торговый дефицит, как правило, снижается во время рецессии, но это не является желательным результатом.
Таким образом, потребуется значительное снижение стоимости доллара, чтобы добиться сокращения дефицита, сохраняя при этом нынешний высокий темп экономики.

Если доллар войдет в один из затяжных периодов слабости, такой как в конце 1980-х или в начале 2000-х гг., как это отразится на финансовом рынке?
Многое будет зависеть от причин слабого доллара. Если слабость связана с неважными новостями об американской экономике, то это обычно плохо для акций и хорошо для государственных облигаций.
Противоположное произойдет, если слабость будет отражать бум на развивающихся рынках; это стало бы признаком того, что инвесторы используют выгодные возможности в других местах.
Нынешняя слабость доллара, по всей видимости, связана с восстановлением мировой экономики. 

Это также объясняет, почему фондовые рынки начали 2018 г. в приподнятом настроении. Более слабый доллар помогает американским транснациональным корпорациям, как указал Мнучин.
Это не только делает их экспорт более конкурентоспособным, но и увеличивает их зарубежные доходы в долларовом выражении.
 Согласно данным BAML в IV квартале 68% компаний с высокой долей зарубежных продаж превзошли прогнозы аналитиков по прибыли и продажам.
Лишь 39% компаний, не имеющих международного присутствия, смогли добиться того же результата.

Несмотря на рост акций, цены на казначейские облигации падают (другими словами, доходность растет). Это может говорить о том, что иностранные инвесторы нуждаются в более высоком возврате, чтобы убедить их вкладывать свои деньги в обесценивающуюся валюту.
Еще одно объяснение: инвесторы в американские облигации считают, что более стремительный экономический рост в конечном итоге приведет к более высокой инфляции, в связи с чем необходима более высокая доходность для компенсации.

А как насчет остального мира? Слабый доллар означает сильный евро, что ведет к ужесточению финансовых условий в Европе.
Глава Европейского центрального банка Марио Драги 25 января указал на беспорядочное движение валютных курсов и их неблагоприятное воздействие на финансовую и экономическую стабильность.

Экономики развивающихся стран, как правило, больше выигрывают от слабого, чем крепкого доллара. Азиатский финансовый кризис, к примеру, произошел во время резкого роста курса доллара в конце 1990-х гг.
Многие страны формально или неформально привязывают свои валюты к "американцу"; если доллар растет, им приходится ужесточать свою монетарную политику, чтобы сохранить привязку.
Более слабый доллар дает странам возможность снизить процентные ставки, что стимулирует национальную экономику.

Конечно, все эти тенденции могут пойти в обратном направлении. Если большие денежные потоки хлынут на развивающиеся рынки, то их экономики могут перегреться, а переоцененная валюта может сделать экспортеров неконкурентоспособными, что приведет к неминуемому кризису.
Если доходность казначейских облигаций поднимется слишком высоко, то это заставит капитал вернуться в доллар.
Кроме того, резкий рост доходности облигаций приведет к замедлению роста экономики. Инвесторы не возражают против незначительного ослабления доллара и явно не хотят его чрезмерного обесценивания.

Как долго это продлится?

Слабая динамика доллара могла сохраняться в течение некоторого времени, поскольку стимулы для главных героев в "холодной валютной войне" не изменились.
В прошлом году торговый дефицит США расширился, а фискальная экспансия, вероятно, привлечет дополнительный импорт в этом году, поэтому администрация Трампа, вероятно, по-прежнему будет заинтересована в ослаблении доллара, пока это не приведет к падению рынка облигаций.
Более того, установив торговые тарифы на импорт стиральных машин и солнечных панелей 22 января, администрация Трампа показала готовность применять протекционистское оружие. Таким образом, вряд ли стоит ожидать сопротивления "политике слабого доллара" из Европы или Японии.

Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют. Теперь доллар выступает с позиции силы. Хотя президент ЕЦБ Марио Драги выразил обеспокоенность по поводу "валютной волатильности" и "использования языка" на пресс-конференции 25 января, маловероятно, что ЕЦБ окажет сопротивление более агрессивно.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Миссисипский финансовый пузырь 1717 года во Франции

В 1717 году Миссисипская компания, зарегистрированная во Франции, занялась колонизацией долины в нижнем течении реки Миссисипи, основав там город Новый Орлеан. Для финансирования своих амбициозных планов компания, имевшая связи при дворе Людовика XV, продала акции на Парижской фондовой бирже.

Джон До, директор компании, занимал также должность управляющего центрального банка Франции. Более того, король назначил его генеральным инспектором финансов — примерно то же, что сейчас министр финансов. В 1717 году долина в низовьях Миссисипи могла похвастаться разве что болотами и аллигаторами, но компания распространяла слухи о баснословных богатствах и безграничных возможностях колонии.

Французские  бизнесмены поверили в эти сказки, и цены на акции компании взлетели до небес. Их первоначальная цена составляла 500 ливров за акцию. 1 августа 1719 года каждую акцию продавали за 2,750 ливров. К 30 августа акция стоила 4,100, к 4 сентября — 5,000 ливров. К 2 декабря цена акции Миссисипской компа…

Как достичь финансовой независимости

Достижение финансовой свободы является целью для многих людей. Финансовая свобода, как правило, означает наличие достаточных сбережений, инвестиций и наличных денег для того, чтобы позволить себе тот образ жизни, который мы хотим для себя и своей семьи. Финансовая свобода позволит вам уйти на пенсию или продолжить карьеру, не обязывая вас трудиться до самой смерти получая мизерную зарплату.
Слишком многие из нас не могут достичь этой цели. Мы обременены растущими долгами, особым финансовым состоянием, расточительными расходами и другими проблемами, которые мешают нам достичь наших целей. Это бывает со всеми, но следует сделать определённые шаги, что бы стать по настоящему свободным, о них поговорим ниже.
Планирование финансовой независимости Нам стоит установить жизненные цели, изменить финансовые траты, перекроить свой  образ жизни, а самое главное, создать план для достижения этих целей.
Составьте бюджет, чтобы покрыть все финансовые потребности и придерживаться его, погасить креди…

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка).

Что мы имеем на выходе:
Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук.
Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет?

Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции.
Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем вы это делаете. Поня…

Почему зарплата никогда не растёт или денежная иллюзия

Денежная иллюзия - это экономическая теория, утверждающая, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не в реальном. Иными словами, предполагается, что люди не учитывают уровень инфляции в экономике, ошибочно полагая, что доллар или рубль стоит столько же, сколько и в прошлом году.
Денежную иллюзию иногда также называют иллюзией цен.
Важные моментыДенежная иллюзия заключается в том, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не признавать его реальную стоимость, скорректированную с учетом инфляции.Экономисты ссылаются на такие факторы, как отсутствие финансового образования, а также на ценовую неустойчивость многих товаров и услуг, которая порождает иллюзию нехватки денег.Иногда говорят, что работодатели извлекают из этого выгоду, скромно повышая номинальную заработную плату, но фактически не выплачивая больше в реальном выражении. Денежная иллюзия - это психологический вопрос, который обсужд…