Skip to main content

Крушение на Уолл-стрит

Новогодний оптимизм многих инвесторов, похоже, омрачился в последние дни страхами перед замедлением экономического роста из-за повышения процентных ставок. Однако, как пишет американский экономист и автор бестселлера "Как погиб Запад" Дамбиса Мойо в своей статье на Project Syndicate, не следует удивляться, если за нынешним резким падением котировок последует быстрый возврат к "бычьему" рынку, как минимум в краткосрочной перспективе.
Несмотря на недавний спад, настроения, поддерживающие рост котировок, по-прежнему находятся в диссонансе с тревогами, о которых говорят политические лидеры.

Участникам рынка легко простить их эйфорию в начале года. После хорошего 2017 г. ключевые макроэкономические показатели (безработица, инфляция, индексы деловой и потребительской уверенности), а также прогнозы роста ВВП указывали на то, что уверенный рост экономики продолжится и в 2018 г.

В США и большинстве стран с крупной экономикой результатом этого стал редкий – в контексте последнего десятилетия – момент оптимизма. Макроэкономическая статистика почти везде позитивна, инфляция остается под контролем. А недавнее повышение прогнозов роста мировой экономики Международным валютным фондом произошло именно в тот момент экономического цикла, когда, казалось бы, экономика должна начать демонстрировать признаки замедления роста.

Кроме того, рекордно высокие цифры, наблюдаемые на фондовых рынках, уже не так сильно зависят от мягкой монетарной политики. "Бычьи" настроения опираются на данные о заметном росте капитальных инвестиций. В США валовые внутренние частные инвестиции выросли на 5,1% (год к году) в IV квартале 2017 г., эта цифра почти на 90% больше, чем в III квартале 2009 г. – на пике Великой рецессии.

Это свидетельствует о более глубоком восстановлении объемов расходов корпораций, что доказывается цифрами заказов на товары длительного пользования. Объемы новых заказов на товары длительного пользования, произведенные в США, превышают ожидания: они увеличились на 2,9% (месяц к месяцу) в декабре 2017 г. и на 1,7% – в ноябре.

Есть и другие цифры статистики, которые показывают аналогичную картину. В 2017 г. рассчитываемый Федеральным резервом США индекс промышленного производства и использования мощностей зафиксировал крупнейший с 2010 г. рост в течение календарного года, увеличившись на 3,6%. Кроме того, повторение президентом США Дональдом Трампом своего обещания найти $1,5 трлн на расходы на инфраструктуру и государственные капитальные программы еще сильнее поддержит позитивные настроения на рынке.

Все эти "бычьи" настроения находятся в резком контрасте с предостережениями, с которыми выступают многие мировые лидеры, в том числе в последние несколько недель. Немецкий канцлер Ангела Меркель заявила, что существующий международный порядок находится под угрозой. Президент Франции Эммануэль Макрон отметил, что глобализация переживает мощный кризис, а премьер-министр Канады Джастин Трюдо считает, что беспорядок, который мы видим в мире, вполне ощутим и "не собирается исчезать".

В конечном итоге политики могут оказаться правы, причем вне зависимости от того, стала нынешняя коррекция следствием всех этих страхов или нет. И хотя бы потому, что в мире сохраняются серьезные геополитические риски. В 2017 г. индекс популизма в развитом мире, составляемый Bridgewater Associates, достиг наивысшей отметки с 1930-х гг. из-за роста популистских движений в США, Великобритании, Испании, Франции и Италии. Пока популизм остается политической угрозой, риск перехода к реакционной политике торгового протекционизма и усиления контроля за движением капиталов остается повышенным, что может подорвать рост экономики.

Одновременно рынки неправильно оценивают долгосрочные структурные проблемы, в частности растущий и неустойчивый глобальный долг, а также неясные бюджетные перспективы, особенно в США, где ценой восстановления экономики стал рост бюджетного дефицита. Иными словами, краткосрочное улучшение ситуации в экономике поддерживается мерами, которые грозят ее утопить в долгосрочной перспективе.

Например, по прогнозам Бюджетного управления Конгресса США (сокращенно CBO), при сохранении нынешних тенденций в течение ближайших 30 лет размер дефицита американского бюджета утроится: с 2,9% ВВП в 2017 г. до 9,8% в 2047 г. "Перспективы столь большого и растущего госдолга, – предупреждает CBO, – создают значительные риски для государства и ставят перед властями трудные для решения задачи".

Расхождения во взглядах между деловыми и политическими лидерами объясняется главным образом различием в их временных горизонтах. Большинство руководителей компаний из-за краткосрочности интересов фондовых рынков фокусируются на ближайших 12 месяцах, в то время как политики больше сосредоточены на среднесрочных перспективах.

В 2018 г. бизнес-лидеры и участники рынка должны (и они, конечно, будут) помнить о том, что мы приближаемся к дню расплаты за сегодняшнее восстановление экономики. Колебания на рынках капитала в последние дни показывают, что осознание этой неизбежной расплаты уже появляется.

Comments

Popular posts from this blog

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo...

Успешные инвесторы: Карл Икан

Карл Икан сделал свое состояние, манипулируя топ-менеджментом акционерных компаний. На 2017 год его состояние оценивается в $25 млрд. Да, его деятельность сложно назвать правильной, но, как мы знаем, деньги не пахнут. Большие деньги манили Карла с самого детства. Живя в захолустном районе Нью-Йорка со своей матерью, проработавшей всю жизнь школьной учительницей, Карл сильно завидовал своему дяде, сколотившему большое состояние на сомнительных финансовых операциях. Еще тогда он решил, что будет идти к своему богатству любыми способами. Первые серьезные деньги Икан выиграл в покер — более одной тысячи долларов. На 1950 год это была внушительная сумма, которая стала первым капиталом будущего инвестора. Свою финансовую карьеру Икон начал с должности стажера в брокерской компании своего дяди с недельным окладом в $100, параллельно он довольно успешно зарабатывал на покере. Будучи представителем компании, Икан занимался арбитражем, слияниями и поглощениями. В 1968-м Карл покупает ...

Инвестиции для новичка

Кто хоть раз в своей жизни не мечтал жить на проценты? Действительно, иметь пассивный постоянный доход – мечта многих, однако зачастую достоверной информации о том, как, собственно, прийти к тому, чтобы работали ваши деньги, а не вы сами, недостает. Одной из наиболее актуальных потребностей современного человека в социуме является сохранение и приумножение накопленных средств. Эта задача становится актуальной для любого, кто сумел выйти из парадигмы «от зарплаты до зарплаты» и накопил сколько-нибудь заметные сбережения. Учитывая, что наше "от зарплаты до зарплаты" для многих превратилось в "от кредита до кредита", то безусловно эта проблема является номером один. Многие из нас давно разобрались в тонкостях депозитов, кто-то даже примерил на себя звание "серийного вкладчика", разнося деньги по нескольким банкам. Заметная прослойка населения обожглась на ПИФах, "народном IPO", успела потерять деньги в различного рода пирамидах. В этом плане опыта...

Риски при инвестировании в ETF

Рассмотрим  риски, которые подстерегают инвестора при вложении денежных средств в биржевые фонды и другие биржевые продукты. Предлагаю разделить все основные риски на две группы - риски ETF как инвестиционного инструмента и инфраструктурные риски ETF- индустрии в целом. Риски ETF как инвестиционного инструмента Рыночный  риск Подразумевает возможность  изменения рыночной стоимости приобретенного пая ETF.  Рыночная стоимость пая биржевого фонда зависит от двух факторов.  C одной стороны, от количества покупателей/продавцов на конкретный ETF. К примеру, если по каким-либо причинам количество желающих продать паи биржевого фонда возрастает, это приводит к снижению стоимости пая. С другой  стороны, и в гораздо большей степени, стоимость пая ETF зависит от поведения базовых активов фонда. Если их стоимость изменяется  - изменяется и стоимость пая.  Например, уменьшение цен на акции приведет к уменьшению стоимости паев биржевых фондов, созданны...