Skip to main content

Крушение на Уолл-стрит

Новогодний оптимизм многих инвесторов, похоже, омрачился в последние дни страхами перед замедлением экономического роста из-за повышения процентных ставок. Однако, как пишет американский экономист и автор бестселлера "Как погиб Запад" Дамбиса Мойо в своей статье на Project Syndicate, не следует удивляться, если за нынешним резким падением котировок последует быстрый возврат к "бычьему" рынку, как минимум в краткосрочной перспективе.
Несмотря на недавний спад, настроения, поддерживающие рост котировок, по-прежнему находятся в диссонансе с тревогами, о которых говорят политические лидеры.

Участникам рынка легко простить их эйфорию в начале года. После хорошего 2017 г. ключевые макроэкономические показатели (безработица, инфляция, индексы деловой и потребительской уверенности), а также прогнозы роста ВВП указывали на то, что уверенный рост экономики продолжится и в 2018 г.

В США и большинстве стран с крупной экономикой результатом этого стал редкий – в контексте последнего десятилетия – момент оптимизма. Макроэкономическая статистика почти везде позитивна, инфляция остается под контролем. А недавнее повышение прогнозов роста мировой экономики Международным валютным фондом произошло именно в тот момент экономического цикла, когда, казалось бы, экономика должна начать демонстрировать признаки замедления роста.

Кроме того, рекордно высокие цифры, наблюдаемые на фондовых рынках, уже не так сильно зависят от мягкой монетарной политики. "Бычьи" настроения опираются на данные о заметном росте капитальных инвестиций. В США валовые внутренние частные инвестиции выросли на 5,1% (год к году) в IV квартале 2017 г., эта цифра почти на 90% больше, чем в III квартале 2009 г. – на пике Великой рецессии.

Это свидетельствует о более глубоком восстановлении объемов расходов корпораций, что доказывается цифрами заказов на товары длительного пользования. Объемы новых заказов на товары длительного пользования, произведенные в США, превышают ожидания: они увеличились на 2,9% (месяц к месяцу) в декабре 2017 г. и на 1,7% – в ноябре.

Есть и другие цифры статистики, которые показывают аналогичную картину. В 2017 г. рассчитываемый Федеральным резервом США индекс промышленного производства и использования мощностей зафиксировал крупнейший с 2010 г. рост в течение календарного года, увеличившись на 3,6%. Кроме того, повторение президентом США Дональдом Трампом своего обещания найти $1,5 трлн на расходы на инфраструктуру и государственные капитальные программы еще сильнее поддержит позитивные настроения на рынке.

Все эти "бычьи" настроения находятся в резком контрасте с предостережениями, с которыми выступают многие мировые лидеры, в том числе в последние несколько недель. Немецкий канцлер Ангела Меркель заявила, что существующий международный порядок находится под угрозой. Президент Франции Эммануэль Макрон отметил, что глобализация переживает мощный кризис, а премьер-министр Канады Джастин Трюдо считает, что беспорядок, который мы видим в мире, вполне ощутим и "не собирается исчезать".

В конечном итоге политики могут оказаться правы, причем вне зависимости от того, стала нынешняя коррекция следствием всех этих страхов или нет. И хотя бы потому, что в мире сохраняются серьезные геополитические риски. В 2017 г. индекс популизма в развитом мире, составляемый Bridgewater Associates, достиг наивысшей отметки с 1930-х гг. из-за роста популистских движений в США, Великобритании, Испании, Франции и Италии. Пока популизм остается политической угрозой, риск перехода к реакционной политике торгового протекционизма и усиления контроля за движением капиталов остается повышенным, что может подорвать рост экономики.

Одновременно рынки неправильно оценивают долгосрочные структурные проблемы, в частности растущий и неустойчивый глобальный долг, а также неясные бюджетные перспективы, особенно в США, где ценой восстановления экономики стал рост бюджетного дефицита. Иными словами, краткосрочное улучшение ситуации в экономике поддерживается мерами, которые грозят ее утопить в долгосрочной перспективе.

Например, по прогнозам Бюджетного управления Конгресса США (сокращенно CBO), при сохранении нынешних тенденций в течение ближайших 30 лет размер дефицита американского бюджета утроится: с 2,9% ВВП в 2017 г. до 9,8% в 2047 г. "Перспективы столь большого и растущего госдолга, – предупреждает CBO, – создают значительные риски для государства и ставят перед властями трудные для решения задачи".

Расхождения во взглядах между деловыми и политическими лидерами объясняется главным образом различием в их временных горизонтах. Большинство руководителей компаний из-за краткосрочности интересов фондовых рынков фокусируются на ближайших 12 месяцах, в то время как политики больше сосредоточены на среднесрочных перспективах.

В 2018 г. бизнес-лидеры и участники рынка должны (и они, конечно, будут) помнить о том, что мы приближаемся к дню расплаты за сегодняшнее восстановление экономики. Колебания на рынках капитала в последние дни показывают, что осознание этой неизбежной расплаты уже появляется.

Comments

Popular posts from this blog

Alibaba против Amazon

  с равнение стоимости, слишком хорошее, чтобы его игнорировать, BABA против AMZN. Alibaba (BABA) только что сообщила о выручке в $137 млрд и чистой прибыли в $12 млрд. Напротив, Amazon (AMZN) сообщила о ошеломляющих $620 млрд выручки с $50 млрд чистой прибыли. Несмотря на эти различия, разница в оценке этих двух гигантов бросается в глаза: Alibaba имеет рыночную капитализацию в $206 млрд, а Amazon — в $2220 млрд — разница почти в 10 раз. Недавний отчет Alibaba о доходах выявил некоторые позитивные тенденции, такие как 7%-ный рост в облачном бизнесе и увеличение доходов от продуктов, связанных с ИИ. Это сигнализирует о потенциале будущего роста, несмотря на экономические проблемы в Китае. Учитывая этот фон и существенный разрыв в оценке, BABA, по-видимому, предлагает интригующее ценностное предложение по сравнению со своим американским коллегой.

Trump promises in 2025

The article provides an insightful overview of the economic challenges and promises that President-elect Donald Trump faces as he heads into 2025, particularly concerning his ambitious agenda and the mounting national debt. Here are some key points and analysis from the article: Trump's Economic Promises: Aggressive Economic Agenda : Trump has doubled down on his campaign promises, including tax cuts, expansive tariffs, and boosting energy production. However, these promises face skepticism from both domestic policymakers and international players who may be reluctant to go along with such sweeping proposals. Global Players’ Resistance : One of the key challenges Trump will face is the global reaction to his economic policies. World leaders, particularly those in the trade sphere, are already strategizing ways to counter his proposed tariffs and other protectionist measures. Tax Cuts and National Debt : Trump has made ambitious claims, such as implementing the "larg...

Десять лучших акций S&P 500 в 2017 году

Это был еще один знаковый год для фондового рынка, который в 2017 году достиг рекордных высот с головокружительной скоростью: вторая в истории по продолжительности гонка на повышение продолжается. Акции растут по мере того, как компании получают большие прибыли, чем когда-либо, экономический рост ускоряется, а в Вашингтоне проводят налоговую реформу и ослабляют регулирование. В этом году индекс S&P 500 увеличился почти на 20%, в то время как Nasdaq, в котором много технологических компаний, поднялся на внушительные 29%, а тридцать «голубых фишек»  из Доу-Джонса выросли на 21%. Президент Дональд Трамп не мог не заметить эти успехи и нередко использовал Twitter, чтобы отметить рост фондового рынка с момента его прихода в Белый дом и указать на меры, предпринимаемые его администрацией. Другие поражаются неуклонному росту рынков. «Немногие инвесторы ожидали от компаний S&P 500 прироста прибыли примерно на 20% с почти рекордно низкой волатильностью вопреки геополитическо...

Полезные привычки богатых и успешных

Все хотят быть успешными, однако лишь немногие могут добиться этого. Разница между миллиардером-самоучкой и всеми остальными заключается в том, что первый не предоставляет свои успехи воле случая. Вместо того чтобы ждать, когда на них свалится успех или богатство, они сами предпринимают решительные шаги, чтобы приблизить успех. Возможно, вам кажется, что стать миллионером невозможно, однако количество миллионеров растет с каждым годом. Каждому из нас есть чему поучиться у этих людей, и, вероятно, узнав о них побольше, мы также сможем добиться успехов. Они экономны  Если вы посмотрите на жизнь миллиардера, который сам добился успеха, то вы увидите, что он не покупает постоянно дорогие вещи, типа сумок или спортивных автомобилей. Например, Марк Цукерберг, состояние которого превышает $50 млрд, водит автомобиль Volkswagen Getta. По-настоящему успешные люди знают, что означает действительно элитная жизнь, и они готовы тратить деньги на большие мечты, а не распыляться на ненуж...