Skip to main content

Влияние инфляции на рынок США

Американский рынок акций может ждать новое резкое падение котировок, в случае если в ближайшее время появятся новые подтверждения того, что темпы роста инфляции в экономике США начинают повышаться.
Об этом в интервью телеканалу CNBC заявил глава трейдингового отдела инвестиционной компании Amplify Пирс Карран (Piers Curran).

Он отметил, что сам факт произошедшей на прошлой недели коррекции не стал сюрпризом для игроков. Однако темпы обвала фондовых индексов стали рекордными, и отчасти причиной этого является более значимая роль, которую играют на фондовом рынке США алгоритмические торговые программы.

- На мой взгляд, если мы не увидим новых поводов для падения, ситуация на финансовых рынках может немного успокоиться. Что стало причиной резкого повышения волатильности на прошлой неделе? Цифры по росту заработной платы на рынке труда США вызвали "эффект снежного кома", произошла переоценка инфляционных ожиданий.

На этой неделе в среду выйдут данные по потребительской инфляции в американской экономике за январь. Если показатель в годовом исчислении, как и ожидается, выйдет на уровне 1,7-1,8%, на котором он и оставался в последние 12 месяцев, это может немного успокоить инвесторов. Если же темпы инфляции ускорятся до 1,9% или 2%, это может привести к повторению событий прошлой недели. Если этого не произойдет, я думаю, волатильность может снизиться. Мне кажется, пока рано говорить о том, что текущая коррекция может перерасти во что-то большее.

- Насколько важна роль алгоритмической торговли? Многие отмечают, что на прошлой неделе торговые программы очень серьезно способствовали падению рынков.

- Да, это важный момент. Обвал фондового рынка США на прошлой неделе в определенном смысле был особенным из-за того, как быстро он произошел. Падение индекса S&P 500 на 10% по итогам прошлой недели стало самой быстрой 10%-й коррекцией с исторического максимума за всю историю рынка акций США. Сам по себе факт коррекции не является сюрпризом, но скорость произошедшего привлекла внимание многих.

Отчасти объяснение здесь заключается в том, что когда на рынке увеличивается количество желающих продать акции и их котировки начинают падать, у алгоритмических программ срабатывают стоп-лоссы (ограничения потерь – прим.). Это вынуждает их продавать акции и приводит к еще большему увеличению продаж, что в свою очередь приводит к срабатыванию еще больших стоп-лоссов и так далее. Поэтому увеличение доли торговых алгоритмов на рынке – это один из факторов более высокой волатильности.

Другой, не менее важный момент заключается в том, что когда увеличивается объем акций, которые выставляются на продажу, это приводит к уменьшению ликвидности на рынках. Количество заявок (ордеров) на покупку акций в книге заявок падает.

Скорость движения рынка в целом – это функция глубины книги заявок. На прошлой неделе произошло то, что когда многие из торговых алгоритмов в ходе обвала либо были отключены, либо по ним сработали стоп-лоссы – со стороны эти алгоритмов перестали поступать заявки на покупку в книги заявок и общий объем заявок резко упал. Поэтому, когда на рынке выставляются большие объемы акций на продажу, происходят подобные резкие падения и в этом смысле они могут быть преувеличенными.

Тем не менее, вполне вероятно, сейчас мы можем стать свидетелями изменения настроений на американском фондовом рынке. Если за последние годы инвесторы в основном придерживались принципа "покупай акции на любом снижении", то теперь не исключено, что их поведение изменится на "продавай на росте".


Comments

Popular posts from this blog

Доллар утратит лидерство

Американцы верят в это больше россиян. Почти каждый второй житель 64 стран считает, что через 25 лет доллар лишится мирового господства, показал глобальный опрос. В России так думает 49% опрошенных, а в США — 51%. Менее всего верят в потерю позиций долларом в Индии Почти половина населения планеты (47%) ожидает, что в ближайшие 25 лет доллар перестанет быть ведущей валютой мира. В том, что этого не произойдет, уверена треть жителей мира, оставшиеся затруднились в прогнозе. Глобальный опрос среди граждан 64 стран провели исследовательские компании, входящие в международную ассоциацию Gallup International. Опрос прошел в крупнейших странах мира, включая Индию, США, Индонезию, Пакистан, но в нем не принимал участие Китай. Опрос о роли доллара в 25-летней перспективе исследователи проводили впервые, поэтому отследить динамику изменения настроений невозможно. Всего исследователи опросили 60,7 тыс. человек в разных странах по телефону, через интернет и лично в августе—октябре 2022 года. Им з...

Предубеждения в инвестициях

Выводы на основе последних данных Мы имеем склонность к формированию необоснованных выводов на основе небольшого количества данных. Например, вы можете наблюдать успешных видеоблогеров, которые зарабатывают большие деньги, не прилагая видимых усилий. Не рассматривая всю совокупность людей, попробовавших себя в этом деле и потерпевших неудачу, мы в своей голове формируем неверные вероятности осуществления тех или иных событий и решаем завести блог на Youtube, значительно переоценивая свой потенциал. Обвал курса рубля последних лет может привести к выводу, что сбережения нужно держать исключительно в иностранной валюте. Однако, если вы расширите диапазон анализа до 10-15 лет, то обнаружите, что депозит в рублях принес доходность значительно выше, чем в долларах или евро даже с учетом изменения курса. Следствием неверной оценки вероятностей является принятие плохих инвестиционных решений Мы часто даем нерационально большой вес последней информации, не видя глобальной (долгосрочной) пе...

Экономика продемонстрирует небывалый рост в 2018 году

В этом году мировая экономика будет расти высокими темпами и достигнет высоты, которая не наблюдалась с 2010 года, поскольку в развитых странах наблюдается импульс роста вместе с ускорением инфляции, показал опрос Reuters более 500 экономистов. Специалисты полагают, что крупные центральные банки откажутся от ультрамягкой денежно-кредитной политики в этом году, но затраты по займам все еще будут приемлемыми, что поддержит рост. Последние опросы Reuters, охватывающие более 45 стран, не только подчеркнули оптимизм в отношении роста, но и показали, что прогнозы по инфляции либо были обновлены, либо остались неизменными почти в 70% этих стран. "Впервые за долгое время глобальный рост ускоряется от среднего уровня, а не возвращается к нему", - сказал Джеймс Суини, главный экономист Credit Suisse. Согласно прогнозам мировая экономика вырастет на 3,7% в этом году, что является самым быстрым ростом с 4,3% в 2010 года. В октябре прогнозировалось, что рост в 2018 году окажетс...

Инвесторы неизменно продолжают верить в 2018 год

Может ли 2018 г. быть таким же успешным для финансового рынка, как 2017 г.? Многое будет зависеть от глобальной экономики. Ралли на фондовом рынке продолжается так долго (почти два года), что начали исчезать опасения по поводу "векового застоя". Первая порция экономических данных, опубликованная в январе - индексы ожиданий менеджеров по закупкам (PMI) в промышленном секторе, была достаточно позитивной. В еврозоне индекс оказался на самом высоком уровне с 1997 г., или с тех пор как начал проводиться опрос. PMI Китая был мощнее, чем прогнозировалось, а индекс Америки показывает, что новые заказы достигли самого высокого уровня за последние 14 лет. Возникает естественный вопрос: ожидали ли рынки хороших новостей о росте и толкали ли цены на акции до уровня, когда доходность становится неудовлетворительной? Скорректированное с учетом экономического цикла отношение курса акций к доходу на американском рынке, которое использует средний десятилетний уровень прибыли, составило...