Skip to main content

Влияние инфляции на рынок США

Американский рынок акций может ждать новое резкое падение котировок, в случае если в ближайшее время появятся новые подтверждения того, что темпы роста инфляции в экономике США начинают повышаться.
Об этом в интервью телеканалу CNBC заявил глава трейдингового отдела инвестиционной компании Amplify Пирс Карран (Piers Curran).

Он отметил, что сам факт произошедшей на прошлой недели коррекции не стал сюрпризом для игроков. Однако темпы обвала фондовых индексов стали рекордными, и отчасти причиной этого является более значимая роль, которую играют на фондовом рынке США алгоритмические торговые программы.

- На мой взгляд, если мы не увидим новых поводов для падения, ситуация на финансовых рынках может немного успокоиться. Что стало причиной резкого повышения волатильности на прошлой неделе? Цифры по росту заработной платы на рынке труда США вызвали "эффект снежного кома", произошла переоценка инфляционных ожиданий.

На этой неделе в среду выйдут данные по потребительской инфляции в американской экономике за январь. Если показатель в годовом исчислении, как и ожидается, выйдет на уровне 1,7-1,8%, на котором он и оставался в последние 12 месяцев, это может немного успокоить инвесторов. Если же темпы инфляции ускорятся до 1,9% или 2%, это может привести к повторению событий прошлой недели. Если этого не произойдет, я думаю, волатильность может снизиться. Мне кажется, пока рано говорить о том, что текущая коррекция может перерасти во что-то большее.

- Насколько важна роль алгоритмической торговли? Многие отмечают, что на прошлой неделе торговые программы очень серьезно способствовали падению рынков.

- Да, это важный момент. Обвал фондового рынка США на прошлой неделе в определенном смысле был особенным из-за того, как быстро он произошел. Падение индекса S&P 500 на 10% по итогам прошлой недели стало самой быстрой 10%-й коррекцией с исторического максимума за всю историю рынка акций США. Сам по себе факт коррекции не является сюрпризом, но скорость произошедшего привлекла внимание многих.

Отчасти объяснение здесь заключается в том, что когда на рынке увеличивается количество желающих продать акции и их котировки начинают падать, у алгоритмических программ срабатывают стоп-лоссы (ограничения потерь – прим.). Это вынуждает их продавать акции и приводит к еще большему увеличению продаж, что в свою очередь приводит к срабатыванию еще больших стоп-лоссов и так далее. Поэтому увеличение доли торговых алгоритмов на рынке – это один из факторов более высокой волатильности.

Другой, не менее важный момент заключается в том, что когда увеличивается объем акций, которые выставляются на продажу, это приводит к уменьшению ликвидности на рынках. Количество заявок (ордеров) на покупку акций в книге заявок падает.

Скорость движения рынка в целом – это функция глубины книги заявок. На прошлой неделе произошло то, что когда многие из торговых алгоритмов в ходе обвала либо были отключены, либо по ним сработали стоп-лоссы – со стороны эти алгоритмов перестали поступать заявки на покупку в книги заявок и общий объем заявок резко упал. Поэтому, когда на рынке выставляются большие объемы акций на продажу, происходят подобные резкие падения и в этом смысле они могут быть преувеличенными.

Тем не менее, вполне вероятно, сейчас мы можем стать свидетелями изменения настроений на американском фондовом рынке. Если за последние годы инвесторы в основном придерживались принципа "покупай акции на любом снижении", то теперь не исключено, что их поведение изменится на "продавай на росте".


Comments

Popular posts from this blog

ЕЦБ указал на возможность снижения ставок

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам июльского заседания оставил ключевые процентные ставки без изменений и заявил, что намерен удерживать их на нынешних или более низких уровнях по крайней мере до конца первого полугодия 2020 г. Подробнее:  https://www.vestifinance.ru/articles/122556 ЕЦБ оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Регулятор также сохранил ставку по депозитам на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых. Регулятор указал на возможность снижения процентных ставок "Совет управляющих ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на их нынешних или более низких уровнях по крайней мере до конца первого полугодия 2020 г. и в любом случае до тех пор, пока это необходимо для обеспечения дальнейшего устойчивого приближения инфляции к целевому уровню в среднесрочной перспективе", - говорится в сообщении ЕЦБ . Прежняя формулировка в заявлении предполагала сохранение ключевых процентных ставок на...

Идеальные акции для пенсионного портфеля

Ниже вы увидите наиболее перспективные акции компаний из индекса S&P 500, котоые по мнению аналитиков должны присутствовать в пенсионном портфеле инвестора. Не стоит забывать , мнение аналитиков, не является гарантией роста акций той или иной компании. Royal Caribbean Cruises (RCL) RCL для долгосрочных инвесторов, круизная индустрия имеет высокий барьер для входа, учитывая стоимость новых кораблей. Плюс, сама компания хорошо управляется. В середине октября аналитик Macquarie Пол Голдинг повысил свой рейтинг по акциям RCL со «нейтрального» до «превосходящего», а также повысил целевой уровень 132 долларов. Предполагая, что компания, добьётся значительных успехов на азиатском рынке. Более того, генеральный директор Ричард Файн был назван одним из 30 лучших директоров, названных Barron в 2019 году. Equinix (EQIX) The Wall Street Journal недавно писал, что акции  компаний центров обработки данных, такие как Equinix (NASDAQ: EQIX ), увеличились в цене вдвое с нач...

Формирование портфеля инвестора

Инвестиционные портфели характеризуются сравнением определенной совокупности инструментов инвестирования для получения прибыли. Формирование портфеля осуществляется после того, как поставлены приоритетные цели. Основополагающий фактор формирования инвестиционного портфеля – взаимосвязь анализа собственных возможностей инвестора и инвестиционная привлекательность внешней среды, с целью установить приемлемый уровень риска в соотношении ликвидности и прибыльности баланса. В результате задаются основные характеристики портфеля, происходит оптимизация пропорций разноплановых инвестиций во всем портфеле. Приоритетным моментом в формировании портфеля является выбор конкретных инструментов для включения в портфель соответственно их качествам. Общие принципы формирования инвестиционного портфеля предполагают анализ, выбор метода финансирования, выявление рисков, разработку плана и распределения рисков. Формирование портфеля осуществляется на базе фундаментального анализа инвестиционно...

​​Индекс МосБиржи по итогам недели плюс 1,46%

Итоги недели индекса компаний Мосбиржи: Лидеры  М.Видео +9,1%  ВТБ +6,6%   Транснефть +6,6%   Русгидро +5,6%   ЛСР +4,9%   Аутсайдеры  Русал -0,5%   Полюс -2,8%   МКБ -3,2%   ПИК -3,3%   Полиметалл -5,5%