Skip to main content

Влияние инфляции на рынок США

Американский рынок акций может ждать новое резкое падение котировок, в случае если в ближайшее время появятся новые подтверждения того, что темпы роста инфляции в экономике США начинают повышаться.
Об этом в интервью телеканалу CNBC заявил глава трейдингового отдела инвестиционной компании Amplify Пирс Карран (Piers Curran).

Он отметил, что сам факт произошедшей на прошлой недели коррекции не стал сюрпризом для игроков. Однако темпы обвала фондовых индексов стали рекордными, и отчасти причиной этого является более значимая роль, которую играют на фондовом рынке США алгоритмические торговые программы.

- На мой взгляд, если мы не увидим новых поводов для падения, ситуация на финансовых рынках может немного успокоиться. Что стало причиной резкого повышения волатильности на прошлой неделе? Цифры по росту заработной платы на рынке труда США вызвали "эффект снежного кома", произошла переоценка инфляционных ожиданий.

На этой неделе в среду выйдут данные по потребительской инфляции в американской экономике за январь. Если показатель в годовом исчислении, как и ожидается, выйдет на уровне 1,7-1,8%, на котором он и оставался в последние 12 месяцев, это может немного успокоить инвесторов. Если же темпы инфляции ускорятся до 1,9% или 2%, это может привести к повторению событий прошлой недели. Если этого не произойдет, я думаю, волатильность может снизиться. Мне кажется, пока рано говорить о том, что текущая коррекция может перерасти во что-то большее.

- Насколько важна роль алгоритмической торговли? Многие отмечают, что на прошлой неделе торговые программы очень серьезно способствовали падению рынков.

- Да, это важный момент. Обвал фондового рынка США на прошлой неделе в определенном смысле был особенным из-за того, как быстро он произошел. Падение индекса S&P 500 на 10% по итогам прошлой недели стало самой быстрой 10%-й коррекцией с исторического максимума за всю историю рынка акций США. Сам по себе факт коррекции не является сюрпризом, но скорость произошедшего привлекла внимание многих.

Отчасти объяснение здесь заключается в том, что когда на рынке увеличивается количество желающих продать акции и их котировки начинают падать, у алгоритмических программ срабатывают стоп-лоссы (ограничения потерь – прим.). Это вынуждает их продавать акции и приводит к еще большему увеличению продаж, что в свою очередь приводит к срабатыванию еще больших стоп-лоссов и так далее. Поэтому увеличение доли торговых алгоритмов на рынке – это один из факторов более высокой волатильности.

Другой, не менее важный момент заключается в том, что когда увеличивается объем акций, которые выставляются на продажу, это приводит к уменьшению ликвидности на рынках. Количество заявок (ордеров) на покупку акций в книге заявок падает.

Скорость движения рынка в целом – это функция глубины книги заявок. На прошлой неделе произошло то, что когда многие из торговых алгоритмов в ходе обвала либо были отключены, либо по ним сработали стоп-лоссы – со стороны эти алгоритмов перестали поступать заявки на покупку в книги заявок и общий объем заявок резко упал. Поэтому, когда на рынке выставляются большие объемы акций на продажу, происходят подобные резкие падения и в этом смысле они могут быть преувеличенными.

Тем не менее, вполне вероятно, сейчас мы можем стать свидетелями изменения настроений на американском фондовом рынке. Если за последние годы инвесторы в основном придерживались принципа "покупай акции на любом снижении", то теперь не исключено, что их поведение изменится на "продавай на росте".


Comments

Popular posts from this blog

Alibaba против Amazon

  с равнение стоимости, слишком хорошее, чтобы его игнорировать, BABA против AMZN. Alibaba (BABA) только что сообщила о выручке в $137 млрд и чистой прибыли в $12 млрд. Напротив, Amazon (AMZN) сообщила о ошеломляющих $620 млрд выручки с $50 млрд чистой прибыли. Несмотря на эти различия, разница в оценке этих двух гигантов бросается в глаза: Alibaba имеет рыночную капитализацию в $206 млрд, а Amazon — в $2220 млрд — разница почти в 10 раз. Недавний отчет Alibaba о доходах выявил некоторые позитивные тенденции, такие как 7%-ный рост в облачном бизнесе и увеличение доходов от продуктов, связанных с ИИ. Это сигнализирует о потенциале будущего роста, несмотря на экономические проблемы в Китае. Учитывая этот фон и существенный разрыв в оценке, BABA, по-видимому, предлагает интригующее ценностное предложение по сравнению со своим американским коллегой.

Trump promises in 2025

The article provides an insightful overview of the economic challenges and promises that President-elect Donald Trump faces as he heads into 2025, particularly concerning his ambitious agenda and the mounting national debt. Here are some key points and analysis from the article: Trump's Economic Promises: Aggressive Economic Agenda : Trump has doubled down on his campaign promises, including tax cuts, expansive tariffs, and boosting energy production. However, these promises face skepticism from both domestic policymakers and international players who may be reluctant to go along with such sweeping proposals. Global Players’ Resistance : One of the key challenges Trump will face is the global reaction to his economic policies. World leaders, particularly those in the trade sphere, are already strategizing ways to counter his proposed tariffs and other protectionist measures. Tax Cuts and National Debt : Trump has made ambitious claims, such as implementing the "larg...

Десять лучших акций S&P 500 в 2017 году

Это был еще один знаковый год для фондового рынка, который в 2017 году достиг рекордных высот с головокружительной скоростью: вторая в истории по продолжительности гонка на повышение продолжается. Акции растут по мере того, как компании получают большие прибыли, чем когда-либо, экономический рост ускоряется, а в Вашингтоне проводят налоговую реформу и ослабляют регулирование. В этом году индекс S&P 500 увеличился почти на 20%, в то время как Nasdaq, в котором много технологических компаний, поднялся на внушительные 29%, а тридцать «голубых фишек»  из Доу-Джонса выросли на 21%. Президент Дональд Трамп не мог не заметить эти успехи и нередко использовал Twitter, чтобы отметить рост фондового рынка с момента его прихода в Белый дом и указать на меры, предпринимаемые его администрацией. Другие поражаются неуклонному росту рынков. «Немногие инвесторы ожидали от компаний S&P 500 прироста прибыли примерно на 20% с почти рекордно низкой волатильностью вопреки геополитическо...

Полезные привычки богатых и успешных

Все хотят быть успешными, однако лишь немногие могут добиться этого. Разница между миллиардером-самоучкой и всеми остальными заключается в том, что первый не предоставляет свои успехи воле случая. Вместо того чтобы ждать, когда на них свалится успех или богатство, они сами предпринимают решительные шаги, чтобы приблизить успех. Возможно, вам кажется, что стать миллионером невозможно, однако количество миллионеров растет с каждым годом. Каждому из нас есть чему поучиться у этих людей, и, вероятно, узнав о них побольше, мы также сможем добиться успехов. Они экономны  Если вы посмотрите на жизнь миллиардера, который сам добился успеха, то вы увидите, что он не покупает постоянно дорогие вещи, типа сумок или спортивных автомобилей. Например, Марк Цукерберг, состояние которого превышает $50 млрд, водит автомобиль Volkswagen Getta. По-настоящему успешные люди знают, что означает действительно элитная жизнь, и они готовы тратить деньги на большие мечты, а не распыляться на ненуж...