Skip to main content

Центробанки ведут мир к кризису

Самый большой риск для мировых фондовых рынков и цен на активы в 2018 г. заключается в том, что центробанки стран G7 (во главе с ФРС), наконец, пытаются нормализовать денежно-кредитную политику через 9 лет, после того как в декабре 2008 г. американский центробанк начал количественное смягчение.

С конца 2008 г. центробанки стран G7, включая ФРС, Банк Японии, ЕЦБ и Банк Англии, взяли на себя обязательство по расширению баланса (за счет покупки государственного долга). Их балансы в совокупности продолжали расти в течение 2017 г., хотя ФРС прекратила расширять свой баланс в ноябре 2014 г.
Совокупные активы центробанков стран G7 выросли на 17,2% до $15,2 трлн по состоянию на конец 2017 г. по сравнению с $4,3 трлн в начале 2008 г.

Факт того, что ФРС начала снижение баланса с октября прошлого года, является риском для фондовых рынков, поскольку это приводит к другой форме ужесточения денежно-кредитной политики, в дополнение к повышению процентных ставок.
И то, что это еще не привело к рыночным последствиям, отражает два фактора:
  • ФРС начинает действовать крайне осторожно, уменьшая реинвестирование основной суммы долга с облигаций, чей срок погашения уже наступил.
  • Другие центробанки стран G7 в совокупности все еще расширяют балансы, пусть и медленнее.
Вот почему большое внимание будет приковано к действиям ЕЦБ в ближайшие месяцы. Сейчас, похоже, что балансы центробанков G7 начнут сокращаться в 2019 г., а не в 2018 г.

Неизведанная территория расширения балансов

Насколько сложно центробанкам нормализовать денежно-кредитную политику на практике и каковы будут последствия такой политики для инвесторов, если центробанки продолжат проводить сокращение баланса? Пока это неизведанная территория.

Единственный прецедент расширения баланса центробанка за последние 10 лет был во время Второй мировой войны, при этом госдолг и активы, гарантированные правительством, теперь составляют большую долю балансов центробанка, чем в период Второй мировой войны.
Ясно, что целью такого расширения баланса центробанка в 1940-х гг. было оказание помощи налоговым органам в финансировании войны.

Количественное смягчение помогло богатым

Расширение баланса с 2008 г. якобы ставило себе целью стабилизировать "совокупный спрос" в неокейнсианском смысле этого слова (снизить затраты по займам, поднять цены на активы в надежде стимулировать широкую экономическую деятельность). 

Реальная же цель заключалась в том, чтобы остановить ликвидацию задолженности и не допустить, чтобы кредиторы, будь то банкиры или владельцы облигаций, теряли деньги. Это является причиной растущего неравенства, которому в последнее время уделяется так много внимания. 
Богатые получили преимущества, так же как, будучи владельцами акций и недвижимости, они выиграли от роста цен на активы с 2009 г., вызванного количественным смягчением.

Глобальные экономические препятствия: долг и демография

Другой момент заключается в том, что сокращение баланса центробанка после Второй мировой войны было достигнуто в основном за счет снижения балансов относительно ВВП без фактического сокращения активов в номинальном выражении.
Это сокращение баланса стало возможным только благодаря сильному экономическому росту, отмеченному после Второй мировой войны.

Для сравнения, реальный ВВП США вырос на 4,4% в годовом исчислении между 1949 и 1969 гг., реальный ВВП Японии увеличился на 9,7% в год между 1955 и 1970 гг.
Сегодня ситуация совершенно иная: совокупный уровень задолженности в развитом мире намного выше, а демографические показатели в развитых странах гораздо менее благоприятны для устойчивого роста.
Реальный рост ВВП США с 2009 г. составил всего 2,2%, в 2009 г. в еврозоне он составил 1,3%, в Японии - 1,7%.

Кризис доверия к центробанкам

Другой вопрос, поднятый в период количественного смягчения, касался неизбежного падения независимости центробанка в отношении налоговых органов, когда центробанк так активно покупает государственные облигации.
Например, Банку Японии принадлежит 42% рынка государственных облигаций Японии. Это снижает доверие к центробанку.

Что касается риска, вызванного попыткой ФРС нормализовать, фондовый рынок может заставить его обратить этот курс вспять, а при таком повороте событий есть гораздо больший риск потери доверия центробанка.
Это обусловлено тем, что рынки могут решить, что центробанки никогда не смогут выйти из так называемой неортодоксальной денежно-кредитной политики.

Скорость обращения денег остается низкой

В таких обстоятельствах возможно, что в обороте денег есть то, что экономисты называют "скоростью обращения" (темп, при котором расходуются деньги), особенно если стоимость долга, гарантированного государством, поставлена под сомнение. Золото - единственный способ хеджирования такого развития события.

Скорость обращения денег продолжает снижаться с 2009 г., несмотря на безумную печать денег центробанками стран G7. Действительно, она находится на рекордно низком уровне.

Comments

Popular posts from this blog

Alibaba против Amazon

  с равнение стоимости, слишком хорошее, чтобы его игнорировать, BABA против AMZN. Alibaba (BABA) только что сообщила о выручке в $137 млрд и чистой прибыли в $12 млрд. Напротив, Amazon (AMZN) сообщила о ошеломляющих $620 млрд выручки с $50 млрд чистой прибыли. Несмотря на эти различия, разница в оценке этих двух гигантов бросается в глаза: Alibaba имеет рыночную капитализацию в $206 млрд, а Amazon — в $2220 млрд — разница почти в 10 раз. Недавний отчет Alibaba о доходах выявил некоторые позитивные тенденции, такие как 7%-ный рост в облачном бизнесе и увеличение доходов от продуктов, связанных с ИИ. Это сигнализирует о потенциале будущего роста, несмотря на экономические проблемы в Китае. Учитывая этот фон и существенный разрыв в оценке, BABA, по-видимому, предлагает интригующее ценностное предложение по сравнению со своим американским коллегой.

Trump promises in 2025

The article provides an insightful overview of the economic challenges and promises that President-elect Donald Trump faces as he heads into 2025, particularly concerning his ambitious agenda and the mounting national debt. Here are some key points and analysis from the article: Trump's Economic Promises: Aggressive Economic Agenda : Trump has doubled down on his campaign promises, including tax cuts, expansive tariffs, and boosting energy production. However, these promises face skepticism from both domestic policymakers and international players who may be reluctant to go along with such sweeping proposals. Global Players’ Resistance : One of the key challenges Trump will face is the global reaction to his economic policies. World leaders, particularly those in the trade sphere, are already strategizing ways to counter his proposed tariffs and other protectionist measures. Tax Cuts and National Debt : Trump has made ambitious claims, such as implementing the "larg...

Десять лучших акций S&P 500 в 2017 году

Это был еще один знаковый год для фондового рынка, который в 2017 году достиг рекордных высот с головокружительной скоростью: вторая в истории по продолжительности гонка на повышение продолжается. Акции растут по мере того, как компании получают большие прибыли, чем когда-либо, экономический рост ускоряется, а в Вашингтоне проводят налоговую реформу и ослабляют регулирование. В этом году индекс S&P 500 увеличился почти на 20%, в то время как Nasdaq, в котором много технологических компаний, поднялся на внушительные 29%, а тридцать «голубых фишек»  из Доу-Джонса выросли на 21%. Президент Дональд Трамп не мог не заметить эти успехи и нередко использовал Twitter, чтобы отметить рост фондового рынка с момента его прихода в Белый дом и указать на меры, предпринимаемые его администрацией. Другие поражаются неуклонному росту рынков. «Немногие инвесторы ожидали от компаний S&P 500 прироста прибыли примерно на 20% с почти рекордно низкой волатильностью вопреки геополитическо...

Полезные привычки богатых и успешных

Все хотят быть успешными, однако лишь немногие могут добиться этого. Разница между миллиардером-самоучкой и всеми остальными заключается в том, что первый не предоставляет свои успехи воле случая. Вместо того чтобы ждать, когда на них свалится успех или богатство, они сами предпринимают решительные шаги, чтобы приблизить успех. Возможно, вам кажется, что стать миллионером невозможно, однако количество миллионеров растет с каждым годом. Каждому из нас есть чему поучиться у этих людей, и, вероятно, узнав о них побольше, мы также сможем добиться успехов. Они экономны  Если вы посмотрите на жизнь миллиардера, который сам добился успеха, то вы увидите, что он не покупает постоянно дорогие вещи, типа сумок или спортивных автомобилей. Например, Марк Цукерберг, состояние которого превышает $50 млрд, водит автомобиль Volkswagen Getta. По-настоящему успешные люди знают, что означает действительно элитная жизнь, и они готовы тратить деньги на большие мечты, а не распыляться на ненуж...