К основному контенту

Центробанки ведут мир к кризису

Самый большой риск для мировых фондовых рынков и цен на активы в 2018 г. заключается в том, что центробанки стран G7 (во главе с ФРС), наконец, пытаются нормализовать денежно-кредитную политику через 9 лет, после того как в декабре 2008 г. американский центробанк начал количественное смягчение.

С конца 2008 г. центробанки стран G7, включая ФРС, Банк Японии, ЕЦБ и Банк Англии, взяли на себя обязательство по расширению баланса (за счет покупки государственного долга). Их балансы в совокупности продолжали расти в течение 2017 г., хотя ФРС прекратила расширять свой баланс в ноябре 2014 г.
Совокупные активы центробанков стран G7 выросли на 17,2% до $15,2 трлн по состоянию на конец 2017 г. по сравнению с $4,3 трлн в начале 2008 г.

Факт того, что ФРС начала снижение баланса с октября прошлого года, является риском для фондовых рынков, поскольку это приводит к другой форме ужесточения денежно-кредитной политики, в дополнение к повышению процентных ставок.
И то, что это еще не привело к рыночным последствиям, отражает два фактора:
  • ФРС начинает действовать крайне осторожно, уменьшая реинвестирование основной суммы долга с облигаций, чей срок погашения уже наступил.
  • Другие центробанки стран G7 в совокупности все еще расширяют балансы, пусть и медленнее.
Вот почему большое внимание будет приковано к действиям ЕЦБ в ближайшие месяцы. Сейчас, похоже, что балансы центробанков G7 начнут сокращаться в 2019 г., а не в 2018 г.

Неизведанная территория расширения балансов

Насколько сложно центробанкам нормализовать денежно-кредитную политику на практике и каковы будут последствия такой политики для инвесторов, если центробанки продолжат проводить сокращение баланса? Пока это неизведанная территория.

Единственный прецедент расширения баланса центробанка за последние 10 лет был во время Второй мировой войны, при этом госдолг и активы, гарантированные правительством, теперь составляют большую долю балансов центробанка, чем в период Второй мировой войны.
Ясно, что целью такого расширения баланса центробанка в 1940-х гг. было оказание помощи налоговым органам в финансировании войны.

Количественное смягчение помогло богатым

Расширение баланса с 2008 г. якобы ставило себе целью стабилизировать "совокупный спрос" в неокейнсианском смысле этого слова (снизить затраты по займам, поднять цены на активы в надежде стимулировать широкую экономическую деятельность). 

Реальная же цель заключалась в том, чтобы остановить ликвидацию задолженности и не допустить, чтобы кредиторы, будь то банкиры или владельцы облигаций, теряли деньги. Это является причиной растущего неравенства, которому в последнее время уделяется так много внимания. 
Богатые получили преимущества, так же как, будучи владельцами акций и недвижимости, они выиграли от роста цен на активы с 2009 г., вызванного количественным смягчением.

Глобальные экономические препятствия: долг и демография

Другой момент заключается в том, что сокращение баланса центробанка после Второй мировой войны было достигнуто в основном за счет снижения балансов относительно ВВП без фактического сокращения активов в номинальном выражении.
Это сокращение баланса стало возможным только благодаря сильному экономическому росту, отмеченному после Второй мировой войны.

Для сравнения, реальный ВВП США вырос на 4,4% в годовом исчислении между 1949 и 1969 гг., реальный ВВП Японии увеличился на 9,7% в год между 1955 и 1970 гг.
Сегодня ситуация совершенно иная: совокупный уровень задолженности в развитом мире намного выше, а демографические показатели в развитых странах гораздо менее благоприятны для устойчивого роста.
Реальный рост ВВП США с 2009 г. составил всего 2,2%, в 2009 г. в еврозоне он составил 1,3%, в Японии - 1,7%.

Кризис доверия к центробанкам

Другой вопрос, поднятый в период количественного смягчения, касался неизбежного падения независимости центробанка в отношении налоговых органов, когда центробанк так активно покупает государственные облигации.
Например, Банку Японии принадлежит 42% рынка государственных облигаций Японии. Это снижает доверие к центробанку.

Что касается риска, вызванного попыткой ФРС нормализовать, фондовый рынок может заставить его обратить этот курс вспять, а при таком повороте событий есть гораздо больший риск потери доверия центробанка.
Это обусловлено тем, что рынки могут решить, что центробанки никогда не смогут выйти из так называемой неортодоксальной денежно-кредитной политики.

Скорость обращения денег остается низкой

В таких обстоятельствах возможно, что в обороте денег есть то, что экономисты называют "скоростью обращения" (темп, при котором расходуются деньги), особенно если стоимость долга, гарантированного государством, поставлена под сомнение. Золото - единственный способ хеджирования такого развития события.

Скорость обращения денег продолжает снижаться с 2009 г., несмотря на безумную печать денег центробанками стран G7. Действительно, она находится на рекордно низком уровне.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Миссисипский финансовый пузырь 1717 года во Франции

В 1717 году Миссисипская компания, зарегистрированная во Франции, занялась колонизацией долины в нижнем течении реки Миссисипи, основав там город Новый Орлеан. Для финансирования своих амбициозных планов компания, имевшая связи при дворе Людовика XV, продала акции на Парижской фондовой бирже.

Джон До, директор компании, занимал также должность управляющего центрального банка Франции. Более того, король назначил его генеральным инспектором финансов — примерно то же, что сейчас министр финансов. В 1717 году долина в низовьях Миссисипи могла похвастаться разве что болотами и аллигаторами, но компания распространяла слухи о баснословных богатствах и безграничных возможностях колонии.

Французские  бизнесмены поверили в эти сказки, и цены на акции компании взлетели до небес. Их первоначальная цена составляла 500 ливров за акцию. 1 августа 1719 года каждую акцию продавали за 2,750 ливров. К 30 августа акция стоила 4,100, к 4 сентября — 5,000 ливров. К 2 декабря цена акции Миссисипской компа…

Как достичь финансовой независимости

Достижение финансовой свободы является целью для многих людей. Финансовая свобода, как правило, означает наличие достаточных сбережений, инвестиций и наличных денег для того, чтобы позволить себе тот образ жизни, который мы хотим для себя и своей семьи. Финансовая свобода позволит вам уйти на пенсию или продолжить карьеру, не обязывая вас трудиться до самой смерти получая мизерную зарплату.
Слишком многие из нас не могут достичь этой цели. Мы обременены растущими долгами, особым финансовым состоянием, расточительными расходами и другими проблемами, которые мешают нам достичь наших целей. Это бывает со всеми, но следует сделать определённые шаги, что бы стать по настоящему свободным, о них поговорим ниже.
Планирование финансовой независимости Нам стоит установить жизненные цели, изменить финансовые траты, перекроить свой  образ жизни, а самое главное, создать план для достижения этих целей.
Составьте бюджет, чтобы покрыть все финансовые потребности и придерживаться его, погасить креди…

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка).

Что мы имеем на выходе:
Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук.
Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет?

Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции.
Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем вы это делаете. Поня…

Почему зарплата никогда не растёт или денежная иллюзия

Денежная иллюзия - это экономическая теория, утверждающая, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не в реальном. Иными словами, предполагается, что люди не учитывают уровень инфляции в экономике, ошибочно полагая, что доллар или рубль стоит столько же, сколько и в прошлом году.
Денежную иллюзию иногда также называют иллюзией цен.
Важные моментыДенежная иллюзия заключается в том, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не признавать его реальную стоимость, скорректированную с учетом инфляции.Экономисты ссылаются на такие факторы, как отсутствие финансового образования, а также на ценовую неустойчивость многих товаров и услуг, которая порождает иллюзию нехватки денег.Иногда говорят, что работодатели извлекают из этого выгоду, скромно повышая номинальную заработную плату, но фактически не выплачивая больше в реальном выражении. Денежная иллюзия - это психологический вопрос, который обсужд…