Skip to main content

Валютная война

Инвесторы в Европе более оптимистичны, чем в предыдущие годы, благодаря сильной экономике и оптимистичной ситуации на рынках. Однако сейчас растет обеспокоенность тем, что слабость доллара США может привести к укреплению евро, а это грозит негативными последствиями для корпоративных доходов и экономического роста.
Действительно, почему доллар так сильно падает и как долго это продлится? Не менее важно, каковы последствия усиления евро для Европы.

"Холодная валютная война" 

Падение доллара на 10% по отношению к другим основным валютам в 2017 г. и комментарий 24 января министра финансов США Стивена Мнучина на Всемирном экономическом форуме в Давосе о том, что слабый доллар благоприятен для США в краткосрочной перспективе, говорят о чем угодно, только не о том, что администрация США ведет "холодную валютную войну" и побеждает.
"Холодные войны" проводятся не в открытом бою (например, с валютной интервенцией), а за счет слов и скрытых действий. Слова в "холодной валютной войне" бывают громкими и ясными, однако какими бывают скрытые действия?

Вот сочетание недавних действий:
  • фискальная экспансия в неподходящее время экономического цикла, финансируемая в основном за счет дополнительного долга казначейства; 
  • ФРС, которая, как представляется, не желает реагировать на ужесточение денежно-кредитной политики сверх того, что было уже запланировано, а также обсуждает превышение инфляции.
Эти действия посылают пусть и скрытый, но очень четкий сигнал рынкам: целью является слабый доллар. И рынки этот сигнал восприняли.

Причина, по которой США одержали верх в этой "холодной валютной войне", состоит в том, что силы неравны. Президент США Дональд Трамп применяет политику "большой дубинки": угроза протекционизма.
И поэтому Европа и Япония вынуждены согласиться. Это не привело к росту их валют ни за счет слов, ни за счет действий.
Наоборот, ЕЦБ и Банк Японии сократили темпы своих закупок облигаций. ЕЦБ даже намекнул на прекращение чистых покупок в конце этого года.

Как долго это продлится?

Слабая динамика доллара могла сохраняться в течение некоторого времени, поскольку стимулы для главных героев в "холодной валютной войне" не изменились.
В прошлом году торговый дефицит США расширился, а фискальная экспансия, вероятно, привлечет дополнительный импорт в этом году, поэтому администрация Трампа, вероятно, по-прежнему будет заинтересована в ослаблении доллара, пока это не приведет к падению рынка облигаций.
Более того, установив торговые тарифы на импорт стиральных машин и солнечных панелей 22 января, администрация Трампа показала готовность применять протекционистское оружие. Таким образом, вряд ли стоит ожидать сопротивление "политике слабого доллара" из Европы или Японии.
Хотя президент ЕЦБ Марио Драги выразил обеспокоенность по поводу "валютной волатильности" и "использования языка" на пресс-конференции 25 января, маловероятно, что ЕЦБ окажет сопротивление более агрессивно.

Возможно, это луч света для Европы

Дальнейшее значительное повышение курса евро будет нести с собой риски снижения прибыли корпораций, экономического роста и способности ЕЦБ приблизить инфляцию к цели в 2%.
Однако, учитывая, что хорошие времена для европейской экономики могут не продлиться долго, более сильный евро может послужить катализатором для политических изменений, которые затронут ряд структурных и институциональных недостатков Европы.
Как только сформируется новое коалиционное правительство в Германии (что, вероятно, произойдет в марте), дискуссия между европейскими правительствами о дальнейших шагах в отношении банковского союза, в частности совместного страхования вкладов и дальнейшей фискальной интеграции, станет более интенсивной.

Предложения президента Франции Эммануэля Макрона о дальнейшей интеграции встретили удивительно позитивный отклик со стороны немецких партий СДП, ХДС и ХСС, которые могут составить коалицию.
 Разумеется, дьявол скрывается в мелочах, и прогресс в создании подлинного банковского союза и совместного бюджетного потенциала для борьбы с неблагоприятными потрясениями еще впереди.
Здесь также многое будет зависеть от избавления от "плохих" долгов и снижения суверенного риска на балансах банков.
Тем не менее ничто не заставляет собраться лучше, чем надвигающаяся угроза, а сильный дальнейший рост евро может служить этой цели. США выигрывают "холодную валютную войну", но если Европа поведет себя правильно, она может стать победителем.

Comments

Popular posts from this blog

Доллар утратит лидерство

Американцы верят в это больше россиян. Почти каждый второй житель 64 стран считает, что через 25 лет доллар лишится мирового господства, показал глобальный опрос. В России так думает 49% опрошенных, а в США — 51%. Менее всего верят в потерю позиций долларом в Индии Почти половина населения планеты (47%) ожидает, что в ближайшие 25 лет доллар перестанет быть ведущей валютой мира. В том, что этого не произойдет, уверена треть жителей мира, оставшиеся затруднились в прогнозе. Глобальный опрос среди граждан 64 стран провели исследовательские компании, входящие в международную ассоциацию Gallup International. Опрос прошел в крупнейших странах мира, включая Индию, США, Индонезию, Пакистан, но в нем не принимал участие Китай. Опрос о роли доллара в 25-летней перспективе исследователи проводили впервые, поэтому отследить динамику изменения настроений невозможно. Всего исследователи опросили 60,7 тыс. человек в разных странах по телефону, через интернет и лично в августе—октябре 2022 года. Им з...

Экономика продемонстрирует небывалый рост в 2018 году

В этом году мировая экономика будет расти высокими темпами и достигнет высоты, которая не наблюдалась с 2010 года, поскольку в развитых странах наблюдается импульс роста вместе с ускорением инфляции, показал опрос Reuters более 500 экономистов. Специалисты полагают, что крупные центральные банки откажутся от ультрамягкой денежно-кредитной политики в этом году, но затраты по займам все еще будут приемлемыми, что поддержит рост. Последние опросы Reuters, охватывающие более 45 стран, не только подчеркнули оптимизм в отношении роста, но и показали, что прогнозы по инфляции либо были обновлены, либо остались неизменными почти в 70% этих стран. "Впервые за долгое время глобальный рост ускоряется от среднего уровня, а не возвращается к нему", - сказал Джеймс Суини, главный экономист Credit Suisse. Согласно прогнозам мировая экономика вырастет на 3,7% в этом году, что является самым быстрым ростом с 4,3% в 2010 года. В октябре прогнозировалось, что рост в 2018 году окажетс...

Инвесторы неизменно продолжают верить в 2018 год

Может ли 2018 г. быть таким же успешным для финансового рынка, как 2017 г.? Многое будет зависеть от глобальной экономики. Ралли на фондовом рынке продолжается так долго (почти два года), что начали исчезать опасения по поводу "векового застоя". Первая порция экономических данных, опубликованная в январе - индексы ожиданий менеджеров по закупкам (PMI) в промышленном секторе, была достаточно позитивной. В еврозоне индекс оказался на самом высоком уровне с 1997 г., или с тех пор как начал проводиться опрос. PMI Китая был мощнее, чем прогнозировалось, а индекс Америки показывает, что новые заказы достигли самого высокого уровня за последние 14 лет. Возникает естественный вопрос: ожидали ли рынки хороших новостей о росте и толкали ли цены на акции до уровня, когда доходность становится неудовлетворительной? Скорректированное с учетом экономического цикла отношение курса акций к доходу на американском рынке, которое использует средний десятилетний уровень прибыли, составило...

Как Apple смогла установить рекорд по выручке

Несмотря на проблемы в цепочках поставок компонентов, Apple показала рекордную в своей истории выручку за октябрь-декабрь 2021 года, а продажи всех устройств, кроме iPad, увеличились. Акции компании росли после публикации отчетности на 6%, до $168,3 за бумагу. Когда стоит покупать бумаги Apple? Что происходит Apple отчиталась о рекордной выручке за всю историю по итогам октября-декабря 2021 года. Компании удалось справиться с кризисом в цепочке поставок компонентов. Рекордные продажи показали iPhone, Mac, Apple Watch и AirPods. После публикации отчетности акции Apple выросли на премаркете на 6%, до $168,3 за бумагу. Что это может значить Выручка Apple за I квартал 2022 финансового года (закончился 25 декабря 2021 года) выросла на 11% год к году, до $123,95 млрд, прибыль — на 25%, до $34,63 млрд. Аналитики прогнозировали, что выручка достигнет лишь $118,6 млрд, сообщал CNBC. Apple также превзошла все прогнозы аналитиков по продажам устройств во всех категориях, кроме iPad. Выручка ...