Skip to main content

Валютная война

Инвесторы в Европе более оптимистичны, чем в предыдущие годы, благодаря сильной экономике и оптимистичной ситуации на рынках. Однако сейчас растет обеспокоенность тем, что слабость доллара США может привести к укреплению евро, а это грозит негативными последствиями для корпоративных доходов и экономического роста.
Действительно, почему доллар так сильно падает и как долго это продлится? Не менее важно, каковы последствия усиления евро для Европы.

"Холодная валютная война" 

Падение доллара на 10% по отношению к другим основным валютам в 2017 г. и комментарий 24 января министра финансов США Стивена Мнучина на Всемирном экономическом форуме в Давосе о том, что слабый доллар благоприятен для США в краткосрочной перспективе, говорят о чем угодно, только не о том, что администрация США ведет "холодную валютную войну" и побеждает.
"Холодные войны" проводятся не в открытом бою (например, с валютной интервенцией), а за счет слов и скрытых действий. Слова в "холодной валютной войне" бывают громкими и ясными, однако какими бывают скрытые действия?

Вот сочетание недавних действий:
  • фискальная экспансия в неподходящее время экономического цикла, финансируемая в основном за счет дополнительного долга казначейства; 
  • ФРС, которая, как представляется, не желает реагировать на ужесточение денежно-кредитной политики сверх того, что было уже запланировано, а также обсуждает превышение инфляции.
Эти действия посылают пусть и скрытый, но очень четкий сигнал рынкам: целью является слабый доллар. И рынки этот сигнал восприняли.

Причина, по которой США одержали верх в этой "холодной валютной войне", состоит в том, что силы неравны. Президент США Дональд Трамп применяет политику "большой дубинки": угроза протекционизма.
И поэтому Европа и Япония вынуждены согласиться. Это не привело к росту их валют ни за счет слов, ни за счет действий.
Наоборот, ЕЦБ и Банк Японии сократили темпы своих закупок облигаций. ЕЦБ даже намекнул на прекращение чистых покупок в конце этого года.

Как долго это продлится?

Слабая динамика доллара могла сохраняться в течение некоторого времени, поскольку стимулы для главных героев в "холодной валютной войне" не изменились.
В прошлом году торговый дефицит США расширился, а фискальная экспансия, вероятно, привлечет дополнительный импорт в этом году, поэтому администрация Трампа, вероятно, по-прежнему будет заинтересована в ослаблении доллара, пока это не приведет к падению рынка облигаций.
Более того, установив торговые тарифы на импорт стиральных машин и солнечных панелей 22 января, администрация Трампа показала готовность применять протекционистское оружие. Таким образом, вряд ли стоит ожидать сопротивление "политике слабого доллара" из Европы или Японии.
Хотя президент ЕЦБ Марио Драги выразил обеспокоенность по поводу "валютной волатильности" и "использования языка" на пресс-конференции 25 января, маловероятно, что ЕЦБ окажет сопротивление более агрессивно.

Возможно, это луч света для Европы

Дальнейшее значительное повышение курса евро будет нести с собой риски снижения прибыли корпораций, экономического роста и способности ЕЦБ приблизить инфляцию к цели в 2%.
Однако, учитывая, что хорошие времена для европейской экономики могут не продлиться долго, более сильный евро может послужить катализатором для политических изменений, которые затронут ряд структурных и институциональных недостатков Европы.
Как только сформируется новое коалиционное правительство в Германии (что, вероятно, произойдет в марте), дискуссия между европейскими правительствами о дальнейших шагах в отношении банковского союза, в частности совместного страхования вкладов и дальнейшей фискальной интеграции, станет более интенсивной.

Предложения президента Франции Эммануэля Макрона о дальнейшей интеграции встретили удивительно позитивный отклик со стороны немецких партий СДП, ХДС и ХСС, которые могут составить коалицию.
 Разумеется, дьявол скрывается в мелочах, и прогресс в создании подлинного банковского союза и совместного бюджетного потенциала для борьбы с неблагоприятными потрясениями еще впереди.
Здесь также многое будет зависеть от избавления от "плохих" долгов и снижения суверенного риска на балансах банков.
Тем не менее ничто не заставляет собраться лучше, чем надвигающаяся угроза, а сильный дальнейший рост евро может служить этой цели. США выигрывают "холодную валютную войну", но если Европа поведет себя правильно, она может стать победителем.

Comments

Popular posts from this blog

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo...

Успешные инвесторы: Карл Икан

Карл Икан сделал свое состояние, манипулируя топ-менеджментом акционерных компаний. На 2017 год его состояние оценивается в $25 млрд. Да, его деятельность сложно назвать правильной, но, как мы знаем, деньги не пахнут. Большие деньги манили Карла с самого детства. Живя в захолустном районе Нью-Йорка со своей матерью, проработавшей всю жизнь школьной учительницей, Карл сильно завидовал своему дяде, сколотившему большое состояние на сомнительных финансовых операциях. Еще тогда он решил, что будет идти к своему богатству любыми способами. Первые серьезные деньги Икан выиграл в покер — более одной тысячи долларов. На 1950 год это была внушительная сумма, которая стала первым капиталом будущего инвестора. Свою финансовую карьеру Икон начал с должности стажера в брокерской компании своего дяди с недельным окладом в $100, параллельно он довольно успешно зарабатывал на покере. Будучи представителем компании, Икан занимался арбитражем, слияниями и поглощениями. В 1968-м Карл покупает ...

Инвестиции для новичка

Кто хоть раз в своей жизни не мечтал жить на проценты? Действительно, иметь пассивный постоянный доход – мечта многих, однако зачастую достоверной информации о том, как, собственно, прийти к тому, чтобы работали ваши деньги, а не вы сами, недостает. Одной из наиболее актуальных потребностей современного человека в социуме является сохранение и приумножение накопленных средств. Эта задача становится актуальной для любого, кто сумел выйти из парадигмы «от зарплаты до зарплаты» и накопил сколько-нибудь заметные сбережения. Учитывая, что наше "от зарплаты до зарплаты" для многих превратилось в "от кредита до кредита", то безусловно эта проблема является номером один. Многие из нас давно разобрались в тонкостях депозитов, кто-то даже примерил на себя звание "серийного вкладчика", разнося деньги по нескольким банкам. Заметная прослойка населения обожглась на ПИФах, "народном IPO", успела потерять деньги в различного рода пирамидах. В этом плане опыта...

Риски при инвестировании в ETF

Рассмотрим  риски, которые подстерегают инвестора при вложении денежных средств в биржевые фонды и другие биржевые продукты. Предлагаю разделить все основные риски на две группы - риски ETF как инвестиционного инструмента и инфраструктурные риски ETF- индустрии в целом. Риски ETF как инвестиционного инструмента Рыночный  риск Подразумевает возможность  изменения рыночной стоимости приобретенного пая ETF.  Рыночная стоимость пая биржевого фонда зависит от двух факторов.  C одной стороны, от количества покупателей/продавцов на конкретный ETF. К примеру, если по каким-либо причинам количество желающих продать паи биржевого фонда возрастает, это приводит к снижению стоимости пая. С другой  стороны, и в гораздо большей степени, стоимость пая ETF зависит от поведения базовых активов фонда. Если их стоимость изменяется  - изменяется и стоимость пая.  Например, уменьшение цен на акции приведет к уменьшению стоимости паев биржевых фондов, созданны...