К основному контенту

Валютная война

Инвесторы в Европе более оптимистичны, чем в предыдущие годы, благодаря сильной экономике и оптимистичной ситуации на рынках. Однако сейчас растет обеспокоенность тем, что слабость доллара США может привести к укреплению евро, а это грозит негативными последствиями для корпоративных доходов и экономического роста.
Действительно, почему доллар так сильно падает и как долго это продлится? Не менее важно, каковы последствия усиления евро для Европы.

"Холодная валютная война" 

Падение доллара на 10% по отношению к другим основным валютам в 2017 г. и комментарий 24 января министра финансов США Стивена Мнучина на Всемирном экономическом форуме в Давосе о том, что слабый доллар благоприятен для США в краткосрочной перспективе, говорят о чем угодно, только не о том, что администрация США ведет "холодную валютную войну" и побеждает.
"Холодные войны" проводятся не в открытом бою (например, с валютной интервенцией), а за счет слов и скрытых действий. Слова в "холодной валютной войне" бывают громкими и ясными, однако какими бывают скрытые действия?

Вот сочетание недавних действий:
  • фискальная экспансия в неподходящее время экономического цикла, финансируемая в основном за счет дополнительного долга казначейства; 
  • ФРС, которая, как представляется, не желает реагировать на ужесточение денежно-кредитной политики сверх того, что было уже запланировано, а также обсуждает превышение инфляции.
Эти действия посылают пусть и скрытый, но очень четкий сигнал рынкам: целью является слабый доллар. И рынки этот сигнал восприняли.

Причина, по которой США одержали верх в этой "холодной валютной войне", состоит в том, что силы неравны. Президент США Дональд Трамп применяет политику "большой дубинки": угроза протекционизма.
И поэтому Европа и Япония вынуждены согласиться. Это не привело к росту их валют ни за счет слов, ни за счет действий.
Наоборот, ЕЦБ и Банк Японии сократили темпы своих закупок облигаций. ЕЦБ даже намекнул на прекращение чистых покупок в конце этого года.

Как долго это продлится?

Слабая динамика доллара могла сохраняться в течение некоторого времени, поскольку стимулы для главных героев в "холодной валютной войне" не изменились.
В прошлом году торговый дефицит США расширился, а фискальная экспансия, вероятно, привлечет дополнительный импорт в этом году, поэтому администрация Трампа, вероятно, по-прежнему будет заинтересована в ослаблении доллара, пока это не приведет к падению рынка облигаций.
Более того, установив торговые тарифы на импорт стиральных машин и солнечных панелей 22 января, администрация Трампа показала готовность применять протекционистское оружие. Таким образом, вряд ли стоит ожидать сопротивление "политике слабого доллара" из Европы или Японии.
Хотя президент ЕЦБ Марио Драги выразил обеспокоенность по поводу "валютной волатильности" и "использования языка" на пресс-конференции 25 января, маловероятно, что ЕЦБ окажет сопротивление более агрессивно.

Возможно, это луч света для Европы

Дальнейшее значительное повышение курса евро будет нести с собой риски снижения прибыли корпораций, экономического роста и способности ЕЦБ приблизить инфляцию к цели в 2%.
Однако, учитывая, что хорошие времена для европейской экономики могут не продлиться долго, более сильный евро может послужить катализатором для политических изменений, которые затронут ряд структурных и институциональных недостатков Европы.
Как только сформируется новое коалиционное правительство в Германии (что, вероятно, произойдет в марте), дискуссия между европейскими правительствами о дальнейших шагах в отношении банковского союза, в частности совместного страхования вкладов и дальнейшей фискальной интеграции, станет более интенсивной.

Предложения президента Франции Эммануэля Макрона о дальнейшей интеграции встретили удивительно позитивный отклик со стороны немецких партий СДП, ХДС и ХСС, которые могут составить коалицию.
 Разумеется, дьявол скрывается в мелочах, и прогресс в создании подлинного банковского союза и совместного бюджетного потенциала для борьбы с неблагоприятными потрясениями еще впереди.
Здесь также многое будет зависеть от избавления от "плохих" долгов и снижения суверенного риска на балансах банков.
Тем не менее ничто не заставляет собраться лучше, чем надвигающаяся угроза, а сильный дальнейший рост евро может служить этой цели. США выигрывают "холодную валютную войну", но если Европа поведет себя правильно, она может стать победителем.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Миссисипский финансовый пузырь 1717 года во Франции

В 1717 году Миссисипская компания, зарегистрированная во Франции, занялась колонизацией долины в нижнем течении реки Миссисипи, основав там город Новый Орлеан. Для финансирования своих амбициозных планов компания, имевшая связи при дворе Людовика XV, продала акции на Парижской фондовой бирже.

Джон До, директор компании, занимал также должность управляющего центрального банка Франции. Более того, король назначил его генеральным инспектором финансов — примерно то же, что сейчас министр финансов. В 1717 году долина в низовьях Миссисипи могла похвастаться разве что болотами и аллигаторами, но компания распространяла слухи о баснословных богатствах и безграничных возможностях колонии.

Французские  бизнесмены поверили в эти сказки, и цены на акции компании взлетели до небес. Их первоначальная цена составляла 500 ливров за акцию. 1 августа 1719 года каждую акцию продавали за 2,750 ливров. К 30 августа акция стоила 4,100, к 4 сентября — 5,000 ливров. К 2 декабря цена акции Миссисипской компа…

Как достичь финансовой независимости

Достижение финансовой свободы является целью для многих людей. Финансовая свобода, как правило, означает наличие достаточных сбережений, инвестиций и наличных денег для того, чтобы позволить себе тот образ жизни, который мы хотим для себя и своей семьи. Финансовая свобода позволит вам уйти на пенсию или продолжить карьеру, не обязывая вас трудиться до самой смерти получая мизерную зарплату.
Слишком многие из нас не могут достичь этой цели. Мы обременены растущими долгами, особым финансовым состоянием, расточительными расходами и другими проблемами, которые мешают нам достичь наших целей. Это бывает со всеми, но следует сделать определённые шаги, что бы стать по настоящему свободным, о них поговорим ниже.
Планирование финансовой независимости Нам стоит установить жизненные цели, изменить финансовые траты, перекроить свой  образ жизни, а самое главное, создать план для достижения этих целей.
Составьте бюджет, чтобы покрыть все финансовые потребности и придерживаться его, погасить креди…

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка).

Что мы имеем на выходе:
Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук.
Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет?

Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции.
Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем вы это делаете. Поня…

Почему зарплата никогда не растёт или денежная иллюзия

Денежная иллюзия - это экономическая теория, утверждающая, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не в реальном. Иными словами, предполагается, что люди не учитывают уровень инфляции в экономике, ошибочно полагая, что доллар или рубль стоит столько же, сколько и в прошлом году.
Денежную иллюзию иногда также называют иллюзией цен.
Важные моментыДенежная иллюзия заключается в том, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не признавать его реальную стоимость, скорректированную с учетом инфляции.Экономисты ссылаются на такие факторы, как отсутствие финансового образования, а также на ценовую неустойчивость многих товаров и услуг, которая порождает иллюзию нехватки денег.Иногда говорят, что работодатели извлекают из этого выгоду, скромно повышая номинальную заработную плату, но фактически не выплачивая больше в реальном выражении. Денежная иллюзия - это психологический вопрос, который обсужд…