Skip to main content

Валютная война

Инвесторы в Европе более оптимистичны, чем в предыдущие годы, благодаря сильной экономике и оптимистичной ситуации на рынках. Однако сейчас растет обеспокоенность тем, что слабость доллара США может привести к укреплению евро, а это грозит негативными последствиями для корпоративных доходов и экономического роста.
Действительно, почему доллар так сильно падает и как долго это продлится? Не менее важно, каковы последствия усиления евро для Европы.

"Холодная валютная война" 

Падение доллара на 10% по отношению к другим основным валютам в 2017 г. и комментарий 24 января министра финансов США Стивена Мнучина на Всемирном экономическом форуме в Давосе о том, что слабый доллар благоприятен для США в краткосрочной перспективе, говорят о чем угодно, только не о том, что администрация США ведет "холодную валютную войну" и побеждает.
"Холодные войны" проводятся не в открытом бою (например, с валютной интервенцией), а за счет слов и скрытых действий. Слова в "холодной валютной войне" бывают громкими и ясными, однако какими бывают скрытые действия?

Вот сочетание недавних действий:
  • фискальная экспансия в неподходящее время экономического цикла, финансируемая в основном за счет дополнительного долга казначейства; 
  • ФРС, которая, как представляется, не желает реагировать на ужесточение денежно-кредитной политики сверх того, что было уже запланировано, а также обсуждает превышение инфляции.
Эти действия посылают пусть и скрытый, но очень четкий сигнал рынкам: целью является слабый доллар. И рынки этот сигнал восприняли.

Причина, по которой США одержали верх в этой "холодной валютной войне", состоит в том, что силы неравны. Президент США Дональд Трамп применяет политику "большой дубинки": угроза протекционизма.
И поэтому Европа и Япония вынуждены согласиться. Это не привело к росту их валют ни за счет слов, ни за счет действий.
Наоборот, ЕЦБ и Банк Японии сократили темпы своих закупок облигаций. ЕЦБ даже намекнул на прекращение чистых покупок в конце этого года.

Как долго это продлится?

Слабая динамика доллара могла сохраняться в течение некоторого времени, поскольку стимулы для главных героев в "холодной валютной войне" не изменились.
В прошлом году торговый дефицит США расширился, а фискальная экспансия, вероятно, привлечет дополнительный импорт в этом году, поэтому администрация Трампа, вероятно, по-прежнему будет заинтересована в ослаблении доллара, пока это не приведет к падению рынка облигаций.
Более того, установив торговые тарифы на импорт стиральных машин и солнечных панелей 22 января, администрация Трампа показала готовность применять протекционистское оружие. Таким образом, вряд ли стоит ожидать сопротивление "политике слабого доллара" из Европы или Японии.
Хотя президент ЕЦБ Марио Драги выразил обеспокоенность по поводу "валютной волатильности" и "использования языка" на пресс-конференции 25 января, маловероятно, что ЕЦБ окажет сопротивление более агрессивно.

Возможно, это луч света для Европы

Дальнейшее значительное повышение курса евро будет нести с собой риски снижения прибыли корпораций, экономического роста и способности ЕЦБ приблизить инфляцию к цели в 2%.
Однако, учитывая, что хорошие времена для европейской экономики могут не продлиться долго, более сильный евро может послужить катализатором для политических изменений, которые затронут ряд структурных и институциональных недостатков Европы.
Как только сформируется новое коалиционное правительство в Германии (что, вероятно, произойдет в марте), дискуссия между европейскими правительствами о дальнейших шагах в отношении банковского союза, в частности совместного страхования вкладов и дальнейшей фискальной интеграции, станет более интенсивной.

Предложения президента Франции Эммануэля Макрона о дальнейшей интеграции встретили удивительно позитивный отклик со стороны немецких партий СДП, ХДС и ХСС, которые могут составить коалицию.
 Разумеется, дьявол скрывается в мелочах, и прогресс в создании подлинного банковского союза и совместного бюджетного потенциала для борьбы с неблагоприятными потрясениями еще впереди.
Здесь также многое будет зависеть от избавления от "плохих" долгов и снижения суверенного риска на балансах банков.
Тем не менее ничто не заставляет собраться лучше, чем надвигающаяся угроза, а сильный дальнейший рост евро может служить этой цели. США выигрывают "холодную валютную войну", но если Европа поведет себя правильно, она может стать победителем.

Comments

Popular posts from this blog

Alibaba против Amazon

  с равнение стоимости, слишком хорошее, чтобы его игнорировать, BABA против AMZN. Alibaba (BABA) только что сообщила о выручке в $137 млрд и чистой прибыли в $12 млрд. Напротив, Amazon (AMZN) сообщила о ошеломляющих $620 млрд выручки с $50 млрд чистой прибыли. Несмотря на эти различия, разница в оценке этих двух гигантов бросается в глаза: Alibaba имеет рыночную капитализацию в $206 млрд, а Amazon — в $2220 млрд — разница почти в 10 раз. Недавний отчет Alibaba о доходах выявил некоторые позитивные тенденции, такие как 7%-ный рост в облачном бизнесе и увеличение доходов от продуктов, связанных с ИИ. Это сигнализирует о потенциале будущего роста, несмотря на экономические проблемы в Китае. Учитывая этот фон и существенный разрыв в оценке, BABA, по-видимому, предлагает интригующее ценностное предложение по сравнению со своим американским коллегой.

Trump promises in 2025

The article provides an insightful overview of the economic challenges and promises that President-elect Donald Trump faces as he heads into 2025, particularly concerning his ambitious agenda and the mounting national debt. Here are some key points and analysis from the article: Trump's Economic Promises: Aggressive Economic Agenda : Trump has doubled down on his campaign promises, including tax cuts, expansive tariffs, and boosting energy production. However, these promises face skepticism from both domestic policymakers and international players who may be reluctant to go along with such sweeping proposals. Global Players’ Resistance : One of the key challenges Trump will face is the global reaction to his economic policies. World leaders, particularly those in the trade sphere, are already strategizing ways to counter his proposed tariffs and other protectionist measures. Tax Cuts and National Debt : Trump has made ambitious claims, such as implementing the "larg...

Десять лучших акций S&P 500 в 2017 году

Это был еще один знаковый год для фондового рынка, который в 2017 году достиг рекордных высот с головокружительной скоростью: вторая в истории по продолжительности гонка на повышение продолжается. Акции растут по мере того, как компании получают большие прибыли, чем когда-либо, экономический рост ускоряется, а в Вашингтоне проводят налоговую реформу и ослабляют регулирование. В этом году индекс S&P 500 увеличился почти на 20%, в то время как Nasdaq, в котором много технологических компаний, поднялся на внушительные 29%, а тридцать «голубых фишек»  из Доу-Джонса выросли на 21%. Президент Дональд Трамп не мог не заметить эти успехи и нередко использовал Twitter, чтобы отметить рост фондового рынка с момента его прихода в Белый дом и указать на меры, предпринимаемые его администрацией. Другие поражаются неуклонному росту рынков. «Немногие инвесторы ожидали от компаний S&P 500 прироста прибыли примерно на 20% с почти рекордно низкой волатильностью вопреки геополитическо...

Полезные привычки богатых и успешных

Все хотят быть успешными, однако лишь немногие могут добиться этого. Разница между миллиардером-самоучкой и всеми остальными заключается в том, что первый не предоставляет свои успехи воле случая. Вместо того чтобы ждать, когда на них свалится успех или богатство, они сами предпринимают решительные шаги, чтобы приблизить успех. Возможно, вам кажется, что стать миллионером невозможно, однако количество миллионеров растет с каждым годом. Каждому из нас есть чему поучиться у этих людей, и, вероятно, узнав о них побольше, мы также сможем добиться успехов. Они экономны  Если вы посмотрите на жизнь миллиардера, который сам добился успеха, то вы увидите, что он не покупает постоянно дорогие вещи, типа сумок или спортивных автомобилей. Например, Марк Цукерберг, состояние которого превышает $50 млрд, водит автомобиль Volkswagen Getta. По-настоящему успешные люди знают, что означает действительно элитная жизнь, и они готовы тратить деньги на большие мечты, а не распыляться на ненуж...