Skip to main content

Инфляция

С тех пор как в 1989 году центральный банк Новой Зеландии первым начал устанавливать цель по инфляции, во всем мире денежно-кредитные регуляторы все чаще проводят политику установления целевых показателей роста цен (или целевых диапазонов), которые значительно превышают нулевые. То есть, они планируют, что инфляция будет, но устойчивая инфляция. То, что раньше было абсолютным злом, теперь объявляется публично, и модерируется.

В новостях центральных банков цели по инфляции приведены для 68 стран. Европейский центральный банк прогнозирует годовую инфляцию в 2018 году на уровне «ниже, но близко к 2%». В Канаде, Японии, Южной Корее, Швеции, Соединенном Королевстве и США целевой показатель инфляции в 2018 году составляет 2%. Китай и Мексика нацелены на ежегодный рост цен в 3%. В Индии и России целевой показатель составляет 4%. В Украине и Вьетнаме - 4%, в Азербайджане и Пакистане - 6%.

У некоторых стран были и двузначные цели инфляции. В этом году Египет поставил цель в 13% плюс-минус 3%. Но большинство стран установили свои целевые показатели инфляции в 2018 году на уровне от 2% до 6%.

В своей влиятельный книге "Inflation Targeting" 1998 года Бен Бернанке и его соавторы рекомендовали объявлять целевой уровень инфляции, поскольку он «сообщает намерения центрального банка», что «уменьшает неопределенность». Объявленная ставка должна быть существенно положительной, писали они, потому что, если чиновники попытаются приблизиться к нулю, любая ошибка может привести к дефляции, которая «может поставить под угрозу финансовую систему и ускорить экономический спад». Будучи председателем Федеральной резервной системы с 2006 по 2014 год, Бернанке официально ввел инфляционные таргетирования в США в 2012 году, установив ежегодный показатель в 2%, где он и с тех пор и остается.

Но снижение неопределенности в отношении цен путем удержания целевого показателя инфляции на уровне 2% или более на самом деле может увеличить чувство неопределенности в отношении реальных вещей, таких как стоимость жилья или инвестиции. Хотя правильно беспокоиться о массовой дефляции, историческая взаимосвязь между дефляцией и рецессией не так уж и сильна. В статье 2004 года экономисты Эндрю Аткесон и Патрик Кехо пришли к выводу, что большая часть доказательств такой взаимосвязи основана только на одном случае: Великой Депрессии 1930-х годов.

Поэтому стоит перевести ежегодные целевые показатели инфляции на более долгосрочный рост цен. Инфляция 2% в год подразумевает инфляцию 22% в течение десятилетия, или 81% в течение 30 лет. Гораздо хуже, если учесть 6-процентную инфляцию. При таких темпах цены вырастут на 79% за десять лет и почти в шесть раз за 30 лет.

Такая политика вызывает своего рода "концентрацию на настоящем" в сознании большинства людей. Предположим, вы спросите кого-то, кто живет в одном доме уже 30 лет, сколько он за него заплатил. Цена покупки, вероятно, будет выглядеть смехотворно малой. Если не помнить о влиянии инфляции на все цены, может показаться, что мы живем в великолепно успешную новую эру. С "тихой" инфляцией легко забыть, что правда гораздо более драматична.

Целевой показатель инфляции в несколько процентных пунктов может способствовать стабильности, и, возможно, это действительно так. Но мы должны рассмотреть возможность того, что это может привести к тонким неправильным представлениям, которые оказывают противоположное влияние на стабильность наших суждений.

Comments

Popular posts from this blog

Alibaba против Amazon

  с равнение стоимости, слишком хорошее, чтобы его игнорировать, BABA против AMZN. Alibaba (BABA) только что сообщила о выручке в $137 млрд и чистой прибыли в $12 млрд. Напротив, Amazon (AMZN) сообщила о ошеломляющих $620 млрд выручки с $50 млрд чистой прибыли. Несмотря на эти различия, разница в оценке этих двух гигантов бросается в глаза: Alibaba имеет рыночную капитализацию в $206 млрд, а Amazon — в $2220 млрд — разница почти в 10 раз. Недавний отчет Alibaba о доходах выявил некоторые позитивные тенденции, такие как 7%-ный рост в облачном бизнесе и увеличение доходов от продуктов, связанных с ИИ. Это сигнализирует о потенциале будущего роста, несмотря на экономические проблемы в Китае. Учитывая этот фон и существенный разрыв в оценке, BABA, по-видимому, предлагает интригующее ценностное предложение по сравнению со своим американским коллегой.

Десять лучших акций S&P 500 в 2017 году

Это был еще один знаковый год для фондового рынка, который в 2017 году достиг рекордных высот с головокружительной скоростью: вторая в истории по продолжительности гонка на повышение продолжается. Акции растут по мере того, как компании получают большие прибыли, чем когда-либо, экономический рост ускоряется, а в Вашингтоне проводят налоговую реформу и ослабляют регулирование. В этом году индекс S&P 500 увеличился почти на 20%, в то время как Nasdaq, в котором много технологических компаний, поднялся на внушительные 29%, а тридцать «голубых фишек»  из Доу-Джонса выросли на 21%. Президент Дональд Трамп не мог не заметить эти успехи и нередко использовал Twitter, чтобы отметить рост фондового рынка с момента его прихода в Белый дом и указать на меры, предпринимаемые его администрацией. Другие поражаются неуклонному росту рынков. «Немногие инвесторы ожидали от компаний S&P 500 прироста прибыли примерно на 20% с почти рекордно низкой волатильностью вопреки геополитическо...

Trump promises in 2025

The article provides an insightful overview of the economic challenges and promises that President-elect Donald Trump faces as he heads into 2025, particularly concerning his ambitious agenda and the mounting national debt. Here are some key points and analysis from the article: Trump's Economic Promises: Aggressive Economic Agenda : Trump has doubled down on his campaign promises, including tax cuts, expansive tariffs, and boosting energy production. However, these promises face skepticism from both domestic policymakers and international players who may be reluctant to go along with such sweeping proposals. Global Players’ Resistance : One of the key challenges Trump will face is the global reaction to his economic policies. World leaders, particularly those in the trade sphere, are already strategizing ways to counter his proposed tariffs and other protectionist measures. Tax Cuts and National Debt : Trump has made ambitious claims, such as implementing the "larg...

Полезные привычки богатых и успешных

Все хотят быть успешными, однако лишь немногие могут добиться этого. Разница между миллиардером-самоучкой и всеми остальными заключается в том, что первый не предоставляет свои успехи воле случая. Вместо того чтобы ждать, когда на них свалится успех или богатство, они сами предпринимают решительные шаги, чтобы приблизить успех. Возможно, вам кажется, что стать миллионером невозможно, однако количество миллионеров растет с каждым годом. Каждому из нас есть чему поучиться у этих людей, и, вероятно, узнав о них побольше, мы также сможем добиться успехов. Они экономны  Если вы посмотрите на жизнь миллиардера, который сам добился успеха, то вы увидите, что он не покупает постоянно дорогие вещи, типа сумок или спортивных автомобилей. Например, Марк Цукерберг, состояние которого превышает $50 млрд, водит автомобиль Volkswagen Getta. По-настоящему успешные люди знают, что означает действительно элитная жизнь, и они готовы тратить деньги на большие мечты, а не распыляться на ненуж...