К основному контенту

Инфляция

С тех пор как в 1989 году центральный банк Новой Зеландии первым начал устанавливать цель по инфляции, во всем мире денежно-кредитные регуляторы все чаще проводят политику установления целевых показателей роста цен (или целевых диапазонов), которые значительно превышают нулевые. То есть, они планируют, что инфляция будет, но устойчивая инфляция. То, что раньше было абсолютным злом, теперь объявляется публично, и модерируется.

В новостях центральных банков цели по инфляции приведены для 68 стран. Европейский центральный банк прогнозирует годовую инфляцию в 2018 году на уровне «ниже, но близко к 2%». В Канаде, Японии, Южной Корее, Швеции, Соединенном Королевстве и США целевой показатель инфляции в 2018 году составляет 2%. Китай и Мексика нацелены на ежегодный рост цен в 3%. В Индии и России целевой показатель составляет 4%. В Украине и Вьетнаме - 4%, в Азербайджане и Пакистане - 6%.

У некоторых стран были и двузначные цели инфляции. В этом году Египет поставил цель в 13% плюс-минус 3%. Но большинство стран установили свои целевые показатели инфляции в 2018 году на уровне от 2% до 6%.

В своей влиятельный книге "Inflation Targeting" 1998 года Бен Бернанке и его соавторы рекомендовали объявлять целевой уровень инфляции, поскольку он «сообщает намерения центрального банка», что «уменьшает неопределенность». Объявленная ставка должна быть существенно положительной, писали они, потому что, если чиновники попытаются приблизиться к нулю, любая ошибка может привести к дефляции, которая «может поставить под угрозу финансовую систему и ускорить экономический спад». Будучи председателем Федеральной резервной системы с 2006 по 2014 год, Бернанке официально ввел инфляционные таргетирования в США в 2012 году, установив ежегодный показатель в 2%, где он и с тех пор и остается.

Но снижение неопределенности в отношении цен путем удержания целевого показателя инфляции на уровне 2% или более на самом деле может увеличить чувство неопределенности в отношении реальных вещей, таких как стоимость жилья или инвестиции. Хотя правильно беспокоиться о массовой дефляции, историческая взаимосвязь между дефляцией и рецессией не так уж и сильна. В статье 2004 года экономисты Эндрю Аткесон и Патрик Кехо пришли к выводу, что большая часть доказательств такой взаимосвязи основана только на одном случае: Великой Депрессии 1930-х годов.

Поэтому стоит перевести ежегодные целевые показатели инфляции на более долгосрочный рост цен. Инфляция 2% в год подразумевает инфляцию 22% в течение десятилетия, или 81% в течение 30 лет. Гораздо хуже, если учесть 6-процентную инфляцию. При таких темпах цены вырастут на 79% за десять лет и почти в шесть раз за 30 лет.

Такая политика вызывает своего рода "концентрацию на настоящем" в сознании большинства людей. Предположим, вы спросите кого-то, кто живет в одном доме уже 30 лет, сколько он за него заплатил. Цена покупки, вероятно, будет выглядеть смехотворно малой. Если не помнить о влиянии инфляции на все цены, может показаться, что мы живем в великолепно успешную новую эру. С "тихой" инфляцией легко забыть, что правда гораздо более драматична.

Целевой показатель инфляции в несколько процентных пунктов может способствовать стабильности, и, возможно, это действительно так. Но мы должны рассмотреть возможность того, что это может привести к тонким неправильным представлениям, которые оказывают противоположное влияние на стабильность наших суждений.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Миссисипский финансовый пузырь 1717 года во Франции

В 1717 году Миссисипская компания, зарегистрированная во Франции, занялась колонизацией долины в нижнем течении реки Миссисипи, основав там город Новый Орлеан. Для финансирования своих амбициозных планов компания, имевшая связи при дворе Людовика XV, продала акции на Парижской фондовой бирже.

Джон До, директор компании, занимал также должность управляющего центрального банка Франции. Более того, король назначил его генеральным инспектором финансов — примерно то же, что сейчас министр финансов. В 1717 году долина в низовьях Миссисипи могла похвастаться разве что болотами и аллигаторами, но компания распространяла слухи о баснословных богатствах и безграничных возможностях колонии.

Французские  бизнесмены поверили в эти сказки, и цены на акции компании взлетели до небес. Их первоначальная цена составляла 500 ливров за акцию. 1 августа 1719 года каждую акцию продавали за 2,750 ливров. К 30 августа акция стоила 4,100, к 4 сентября — 5,000 ливров. К 2 декабря цена акции Миссисипской компа…

Как достичь финансовой независимости

Достижение финансовой свободы является целью для многих людей. Финансовая свобода, как правило, означает наличие достаточных сбережений, инвестиций и наличных денег для того, чтобы позволить себе тот образ жизни, который мы хотим для себя и своей семьи. Финансовая свобода позволит вам уйти на пенсию или продолжить карьеру, не обязывая вас трудиться до самой смерти получая мизерную зарплату.
Слишком многие из нас не могут достичь этой цели. Мы обременены растущими долгами, особым финансовым состоянием, расточительными расходами и другими проблемами, которые мешают нам достичь наших целей. Это бывает со всеми, но следует сделать определённые шаги, что бы стать по настоящему свободным, о них поговорим ниже.
Планирование финансовой независимости Нам стоит установить жизненные цели, изменить финансовые траты, перекроить свой  образ жизни, а самое главное, создать план для достижения этих целей.
Составьте бюджет, чтобы покрыть все финансовые потребности и придерживаться его, погасить креди…

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка).

Что мы имеем на выходе:
Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук.
Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет?

Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции.
Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем вы это делаете. Поня…

Почему зарплата никогда не растёт или денежная иллюзия

Денежная иллюзия - это экономическая теория, утверждающая, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не в реальном. Иными словами, предполагается, что люди не учитывают уровень инфляции в экономике, ошибочно полагая, что доллар или рубль стоит столько же, сколько и в прошлом году.
Денежную иллюзию иногда также называют иллюзией цен.
Важные моментыДенежная иллюзия заключается в том, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не признавать его реальную стоимость, скорректированную с учетом инфляции.Экономисты ссылаются на такие факторы, как отсутствие финансового образования, а также на ценовую неустойчивость многих товаров и услуг, которая порождает иллюзию нехватки денег.Иногда говорят, что работодатели извлекают из этого выгоду, скромно повышая номинальную заработную плату, но фактически не выплачивая больше в реальном выражении. Денежная иллюзия - это психологический вопрос, который обсужд…