К основному контенту

Инфляция

С тех пор как в 1989 году центральный банк Новой Зеландии первым начал устанавливать цель по инфляции, во всем мире денежно-кредитные регуляторы все чаще проводят политику установления целевых показателей роста цен (или целевых диапазонов), которые значительно превышают нулевые. То есть, они планируют, что инфляция будет, но устойчивая инфляция. То, что раньше было абсолютным злом, теперь объявляется публично, и модерируется.

В новостях центральных банков цели по инфляции приведены для 68 стран. Европейский центральный банк прогнозирует годовую инфляцию в 2018 году на уровне «ниже, но близко к 2%». В Канаде, Японии, Южной Корее, Швеции, Соединенном Королевстве и США целевой показатель инфляции в 2018 году составляет 2%. Китай и Мексика нацелены на ежегодный рост цен в 3%. В Индии и России целевой показатель составляет 4%. В Украине и Вьетнаме - 4%, в Азербайджане и Пакистане - 6%.

У некоторых стран были и двузначные цели инфляции. В этом году Египет поставил цель в 13% плюс-минус 3%. Но большинство стран установили свои целевые показатели инфляции в 2018 году на уровне от 2% до 6%.

В своей влиятельный книге "Inflation Targeting" 1998 года Бен Бернанке и его соавторы рекомендовали объявлять целевой уровень инфляции, поскольку он «сообщает намерения центрального банка», что «уменьшает неопределенность». Объявленная ставка должна быть существенно положительной, писали они, потому что, если чиновники попытаются приблизиться к нулю, любая ошибка может привести к дефляции, которая «может поставить под угрозу финансовую систему и ускорить экономический спад». Будучи председателем Федеральной резервной системы с 2006 по 2014 год, Бернанке официально ввел инфляционные таргетирования в США в 2012 году, установив ежегодный показатель в 2%, где он и с тех пор и остается.

Но снижение неопределенности в отношении цен путем удержания целевого показателя инфляции на уровне 2% или более на самом деле может увеличить чувство неопределенности в отношении реальных вещей, таких как стоимость жилья или инвестиции. Хотя правильно беспокоиться о массовой дефляции, историческая взаимосвязь между дефляцией и рецессией не так уж и сильна. В статье 2004 года экономисты Эндрю Аткесон и Патрик Кехо пришли к выводу, что большая часть доказательств такой взаимосвязи основана только на одном случае: Великой Депрессии 1930-х годов.

Поэтому стоит перевести ежегодные целевые показатели инфляции на более долгосрочный рост цен. Инфляция 2% в год подразумевает инфляцию 22% в течение десятилетия, или 81% в течение 30 лет. Гораздо хуже, если учесть 6-процентную инфляцию. При таких темпах цены вырастут на 79% за десять лет и почти в шесть раз за 30 лет.

Такая политика вызывает своего рода "концентрацию на настоящем" в сознании большинства людей. Предположим, вы спросите кого-то, кто живет в одном доме уже 30 лет, сколько он за него заплатил. Цена покупки, вероятно, будет выглядеть смехотворно малой. Если не помнить о влиянии инфляции на все цены, может показаться, что мы живем в великолепно успешную новую эру. С "тихой" инфляцией легко забыть, что правда гораздо более драматична.

Целевой показатель инфляции в несколько процентных пунктов может способствовать стабильности, и, возможно, это действительно так. Но мы должны рассмотреть возможность того, что это может привести к тонким неправильным представлениям, которые оказывают противоположное влияние на стабильность наших суждений.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo (PE

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы

Стоит ли надеется на пенсию

От пенсионной системы не стоит ждать никаких подарков, это факт. Все, что происходит в пенсионной сфере последние несколько лет, не внушает оптимизма. Замороженная накопительная часть, хитрая балльная система, повышение пенсионного возраста и пр. Неизвестно, что будет дальше. У нас два варианта для выбора: Застыть в ожидании конца и мотать себе нервы разговорами о нищей старости Перестать делать трагедию из происходящего и взять свою пенсию в свои руки Что делать: Определите, какой ежемесячный размер дохода вам нужен Посчитайте, сколько времени в запасе у вас есть Вычислите, какой размер капитала нужен, чтобы 10% от него давали вам нужный вам доход Посчитайте, сколько вам нужно откладывать, чтобы накопить сумму, которая обеспечит вас в будущем доходом Сформируйте портфель из ценных бумаг (акций, облигаций, ETF) Регулярно пополняйте свой инвестиционный портфель Возможно тем у кого-то уже есть стартовый капитал будет проще, кто-то увеличит долю акций в портфеле, чтобы п

Финансовый "пузырь"

Финансовые рынки все больше похожи на "пузыри", однако самый любопытный "пузырь" вовсе не акция и не финансовый актив, а центральный банк одной из стран. Мы живем в мире "пузырей", которые надуваются в финансовой системе постоянно. Отличается только их размах и темпы роста, ну и, конечно же, информационный фон, которым все это дело сопровождается. Технологический "пузырь" надувался в течение многих лет, однако в марте произошли события, которые отпугнули инвесторов . Это и разоблачение Facebook, и другие события. Можно вспомнить и ситуацию с Tesla, финансовое положение которой вызывает множество вопросов. В общем и целом, технологические акции потеряли за прошедший месяц существенную долю капитализации. Еще один "пузырь", достаточно молодой, - криптовалюты. По сути ,надуваться он начал только в прошлом году, зато с каким шумом и с каким размахом. Впрочем, уже в этом году тенденция развернулась, стоимость основных криптовалют опу