К основному контенту

Почему зарплата никогда не растёт или денежная иллюзия

Денежная иллюзия - это экономическая теория, утверждающая, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не в реальном. Иными словами, предполагается, что люди не учитывают уровень инфляции в экономике, ошибочно полагая, что доллар или рубль стоит столько же, сколько и в прошлом году.
Денежную иллюзию иногда также называют иллюзией цен.

Важные моменты

  • Денежная иллюзия заключается в том, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не признавать его реальную стоимость, скорректированную с учетом инфляции.
  • Экономисты ссылаются на такие факторы, как отсутствие финансового образования, а также на ценовую неустойчивость многих товаров и услуг, которая порождает иллюзию нехватки денег.
  • Иногда говорят, что работодатели извлекают из этого выгоду, скромно повышая номинальную заработную плату, но фактически не выплачивая больше в реальном выражении.
Денежная иллюзия - это психологический вопрос, который обсуждается экономистами. Некоторые не согласны с этой теорией, утверждая, что люди автоматически думают о своих деньгах в реальном выражении, с поправкой на инфляцию, потому что они видят изменения цен при каждом входе в магазин.

Между тем, другие экономисты утверждают, что денежные иллюзии широко распространены, ссылаясь на такие факторы, как отсутствие финансового образования и ценовая нестабильность многих товаров и услуг, как причины, по которым люди могут попасть в ловушку игнорирования роста стоимости жизни..

Денежная иллюзия часто упоминается в качестве причины, по которой низкие уровни инфляции — от 1% до 2% в год — действительно желательны для экономики.
Низкая инфляция позволяет работодателям, например, незначительно повышать номинальную заработную плату, не допуская ее повышения в реальном выражении. В результате многие люди, получающие повышение заработной платы, считают, что их благосостояние растет, несмотря на фактический уровень инфляции.
Интересно отметить, как иллюзия денег влияет на восприятие людьми финансовых результатов.

Эксперименты показали, что люди в целом воспринимают снижение номинального дохода на 2% как несправедливое. Однако они также считают справедливым увеличение номинального дохода на 2%, когда инфляция достигает 4%.

История денежной иллюзии

Термин «денежная иллюзия» впервые был придуман американским экономистом Ирвингом Фишером в его книге «Стабилизируя доллар». Позже, в 1928 году, Фишер написал целую книгу, посвященную этой теме, под названием «Иллюзия денег».
Британский экономист Джон Мэйнард Кейнс получил заслугу за популяризацию этого термина.

Денежная иллюзия рассматривается как ключевой аспект экономического роста сопровождающегося инфляцией, которая, в свою очередь, должна привести к увеличению числа рабочих мест и снижению безработицы. Денежная иллюзия помогает поддерживать эту теорию.
Работники редко требуют повышения заработной платы, чтобы компенсировать инфляцию, что облегчает компаниям наем персонала по дешевке.

Цены по-разному реагируют на изменение условий спроса: рост совокупного спроса влияет на цены на сырьевые товары раньше, чем на цены на рынке труда. Таким образом, снижение уровня безработицы, в конце концов, является результатом снижения реальной заработной платы и точного суждения работников о ситуации — единственная причина возвращения к первоначальному (естественному) уровню безработицы.

Другое допущение относится именно к особой информационной асимметрии: работодатели четко видят то, о чем не знают работники в связи с изменениями в заработной плате (реальной и номинальной) и ценах.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo (PE

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы

Стоит ли надеется на пенсию

От пенсионной системы не стоит ждать никаких подарков, это факт. Все, что происходит в пенсионной сфере последние несколько лет, не внушает оптимизма. Замороженная накопительная часть, хитрая балльная система, повышение пенсионного возраста и пр. Неизвестно, что будет дальше. У нас два варианта для выбора: Застыть в ожидании конца и мотать себе нервы разговорами о нищей старости Перестать делать трагедию из происходящего и взять свою пенсию в свои руки Что делать: Определите, какой ежемесячный размер дохода вам нужен Посчитайте, сколько времени в запасе у вас есть Вычислите, какой размер капитала нужен, чтобы 10% от него давали вам нужный вам доход Посчитайте, сколько вам нужно откладывать, чтобы накопить сумму, которая обеспечит вас в будущем доходом Сформируйте портфель из ценных бумаг (акций, облигаций, ETF) Регулярно пополняйте свой инвестиционный портфель Возможно тем у кого-то уже есть стартовый капитал будет проще, кто-то увеличит долю акций в портфеле, чтобы п

Финансовый "пузырь"

Финансовые рынки все больше похожи на "пузыри", однако самый любопытный "пузырь" вовсе не акция и не финансовый актив, а центральный банк одной из стран. Мы живем в мире "пузырей", которые надуваются в финансовой системе постоянно. Отличается только их размах и темпы роста, ну и, конечно же, информационный фон, которым все это дело сопровождается. Технологический "пузырь" надувался в течение многих лет, однако в марте произошли события, которые отпугнули инвесторов . Это и разоблачение Facebook, и другие события. Можно вспомнить и ситуацию с Tesla, финансовое положение которой вызывает множество вопросов. В общем и целом, технологические акции потеряли за прошедший месяц существенную долю капитализации. Еще один "пузырь", достаточно молодой, - криптовалюты. По сути ,надуваться он начал только в прошлом году, зато с каким шумом и с каким размахом. Впрочем, уже в этом году тенденция развернулась, стоимость основных криптовалют опу