Skip to main content

ETF Exchange Traded Fund

По ходу развития фондового рынка, эмитентов (компаний), выпускающих акции становилось все больше. В один момент отслеживание общей картины на рынке и в различных секторах экономики стало невероятно трудозатратным, так как приходилось вести учёт изменений каждой компании в ручную и индивидуальные результаты синтезировать в одну мозаику.
Так участники рынка пришли к необходимости создания индексов. (РТС, China A50, S&P 500).

У пассивных инвесторов возник вопрос, а что делать, если я не хочу вникать во внутренний мир каждой компании, изучать ее стратегию, и брать её риски?
Мне нравится как в целом рынок развивается. Вот как купить часть рынка (индекс), а не акции 10-20 компаний?

Начали считать:
S&P 500 включает себя пятьсот компаний, самая дорогая акция из них у Amazon (1819$), значит
 1819*500=909 тысяч $.
Это минимальная необходимая сумма инвестиционного капитала, за которую мы сможем получить  акции S&P 500 в равной денежной пропорции среди всех компаний, входящих в индекс.
Далеко не у каждого есть такие деньги... Что делать? А давайте найдем 1000 человек, скинемся по 909$ и будем все вместе владеть нашим портфелем с долей 0.1%. Так появились паевые инвестиционные фонды.

ПИФы являются ближайшими родственниками ETF.Что их отличает?
ETF это фонд, который выпускает собственные ценные бумаги.
Итак, ETF (Exchange Traded Fund) - фонд, акции которого торгуются на бирже и они обеспечены собственностью фонда. (Бумаги других компаний, сырье, облигации и т.д.)
Покупая акции ETF, вы приобретаете свой кусочек общего пирога.

Плюсы ETF

  • диверсифицированный финансовый инструмент.
  • не нужно следить за развитием отдельных компаний  (за общим экономическим фоном посматривать все же нужно).
  • возможность приобрести, что вы желаете, за куда меньшие деньги.
Минусы ETF
  • потеря маленькой части прибыли за счёт обеспечения деятельности фонда. Да-да, фонд достаточно сложная организация, где трудиться не один десяток человек, и их работа оплачивается из кармана каждого акционера фонда.

Comments

Popular posts from this blog

Alibaba против Amazon

  с равнение стоимости, слишком хорошее, чтобы его игнорировать, BABA против AMZN. Alibaba (BABA) только что сообщила о выручке в $137 млрд и чистой прибыли в $12 млрд. Напротив, Amazon (AMZN) сообщила о ошеломляющих $620 млрд выручки с $50 млрд чистой прибыли. Несмотря на эти различия, разница в оценке этих двух гигантов бросается в глаза: Alibaba имеет рыночную капитализацию в $206 млрд, а Amazon — в $2220 млрд — разница почти в 10 раз. Недавний отчет Alibaba о доходах выявил некоторые позитивные тенденции, такие как 7%-ный рост в облачном бизнесе и увеличение доходов от продуктов, связанных с ИИ. Это сигнализирует о потенциале будущего роста, несмотря на экономические проблемы в Китае. Учитывая этот фон и существенный разрыв в оценке, BABA, по-видимому, предлагает интригующее ценностное предложение по сравнению со своим американским коллегой.

Десять лучших акций S&P 500 в 2017 году

Это был еще один знаковый год для фондового рынка, который в 2017 году достиг рекордных высот с головокружительной скоростью: вторая в истории по продолжительности гонка на повышение продолжается. Акции растут по мере того, как компании получают большие прибыли, чем когда-либо, экономический рост ускоряется, а в Вашингтоне проводят налоговую реформу и ослабляют регулирование. В этом году индекс S&P 500 увеличился почти на 20%, в то время как Nasdaq, в котором много технологических компаний, поднялся на внушительные 29%, а тридцать «голубых фишек»  из Доу-Джонса выросли на 21%. Президент Дональд Трамп не мог не заметить эти успехи и нередко использовал Twitter, чтобы отметить рост фондового рынка с момента его прихода в Белый дом и указать на меры, предпринимаемые его администрацией. Другие поражаются неуклонному росту рынков. «Немногие инвесторы ожидали от компаний S&P 500 прироста прибыли примерно на 20% с почти рекордно низкой волатильностью вопреки геополитическо...

Trump promises in 2025

The article provides an insightful overview of the economic challenges and promises that President-elect Donald Trump faces as he heads into 2025, particularly concerning his ambitious agenda and the mounting national debt. Here are some key points and analysis from the article: Trump's Economic Promises: Aggressive Economic Agenda : Trump has doubled down on his campaign promises, including tax cuts, expansive tariffs, and boosting energy production. However, these promises face skepticism from both domestic policymakers and international players who may be reluctant to go along with such sweeping proposals. Global Players’ Resistance : One of the key challenges Trump will face is the global reaction to his economic policies. World leaders, particularly those in the trade sphere, are already strategizing ways to counter his proposed tariffs and other protectionist measures. Tax Cuts and National Debt : Trump has made ambitious claims, such as implementing the "larg...

Полезные привычки богатых и успешных

Все хотят быть успешными, однако лишь немногие могут добиться этого. Разница между миллиардером-самоучкой и всеми остальными заключается в том, что первый не предоставляет свои успехи воле случая. Вместо того чтобы ждать, когда на них свалится успех или богатство, они сами предпринимают решительные шаги, чтобы приблизить успех. Возможно, вам кажется, что стать миллионером невозможно, однако количество миллионеров растет с каждым годом. Каждому из нас есть чему поучиться у этих людей, и, вероятно, узнав о них побольше, мы также сможем добиться успехов. Они экономны  Если вы посмотрите на жизнь миллиардера, который сам добился успеха, то вы увидите, что он не покупает постоянно дорогие вещи, типа сумок или спортивных автомобилей. Например, Марк Цукерберг, состояние которого превышает $50 млрд, водит автомобиль Volkswagen Getta. По-настоящему успешные люди знают, что означает действительно элитная жизнь, и они готовы тратить деньги на большие мечты, а не распыляться на ненуж...