К основному контенту

Как заработать на облигациях

Один из видов получения пассивного дохода - это инвестирование в облигации. Облигации - долговые ценные бумаги. Их выпускает эмитент - компания (или государство), которой нужны деньги.
Инвестор, который предстает в условном формате кредитора, покупает облигации и таким образом дает свои деньги взаймы этой компании, рассчитывая при этом получить определенный доход.

Характеристики облигаций:

  •   Номинал. Это цена, по которой в конце срока облигация будет погашена эмитентом.
  •   Рыночная цена. Диапазон колебаний рыночной цены составляет 95-105% по отношении к номиналу. Она зависит от следующих факторов: уровня спроса и предложения, процентных ставок.
  •   Дата погашения. Это дата выплаты номинала облигации, которую при выпуске указывает эмитент. Иногда устанавливается дата оферты, когда эмитент может выплатить номинал до даты погашения.
  •   Купон. Это доходные денежные средства. Ставка купона – это годовая доходность облигаций. Например, эмитент устанавливает купон 10% к номиналу облигации 50$. В этом случае инвестор получит доход от вложения в одну облигацию в размере 5$.

Виды облигаций

По эмитенту:
  • государственные – их выпускают, чтобы покрыть дефицит бюджета;
  • муниципальные – их выпускают органы местного самоуправления, например, для финансирования различных проектов;
  • корпоративные – их выпускают коммерческие предприятия для финансирования своей деятельности.
По форме выплаты дохода:
  • купонные (процентные) облигации – по ним вы получаете проценты от номинальной стоимости.
  • бескупонные (дисконтные) облигации – при покупке стоят ниже номинальной стоимости, но погашаются по номинальной.
По сроку погашения:
  • краткосрочные (срок погашения – менее года);
  • среднесрочные (от 1 года до 5 лет);
  • долгосрочные (более 5 лет).
По способу обращения:
  • облигации со свободным обращением;
  • облигации с ограниченным обращением.
По обеспеченности:
  • обеспеченные – самые надежные. Сохранность вложений может обеспечивать залог (недвижимость, оборудование компании или другие ценные бумаги), поручительство другой компании и банковская, государственная или муниципальная гарантия;
  • необеспеченные – менее надежные. Если компания обанкротится, выплаты зависят только от платежеспособности эмитента.

Плюсы и минусы облигаций

Плюсы:
  • риски при покупке облигаций меньше, чем при инвестировании в акции или другие ценные бумаги;
  • доход по облигациям в среднем выше, чем по банковскому депозиту;
  • гарантия выплаты процентов. Эмитент обязан выплатить доход по облигациям, величина и периодичность выплат определяется при выпуске облигации;
  • доход от некоторых видов облигаций не облагается налогом. Если Вы вложили деньги в облигации через индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), то можете еще получить налоговый вычет.
Минусы:
  •  доходность по облигациям невелика, чем более рискованных инструментов финансового рынка;
  • вложения в облигации не участвуют в системе страхования вкладов.
Как и у всех видов инвестирования, вложения в облигации имеют свои риски. Чтобы свести все риски к минимуму стоит придерживаться следующих рекомендаций:
  1. Лучше остановить свой выбор на облигациях со средней доходностью у надежных эмитентов, чем выше доходность облигаций, тем выше риски. Самыми надежными считаются государственные облигации, новичкам стоит начинать именно с них.
  2. Если наблюдается нестабильность на рынке, не стоит покупать долгосрочные облигации со сроком погашения от 3 лет.
  3. При торговле облигациями не нужно принимать поспешные решения.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Миссисипский финансовый пузырь 1717 года во Франции

В 1717 году Миссисипская компания, зарегистрированная во Франции, занялась колонизацией долины в нижнем течении реки Миссисипи, основав там город Новый Орлеан. Для финансирования своих амбициозных планов компания, имевшая связи при дворе Людовика XV, продала акции на Парижской фондовой бирже.

Джон До, директор компании, занимал также должность управляющего центрального банка Франции. Более того, король назначил его генеральным инспектором финансов — примерно то же, что сейчас министр финансов. В 1717 году долина в низовьях Миссисипи могла похвастаться разве что болотами и аллигаторами, но компания распространяла слухи о баснословных богатствах и безграничных возможностях колонии.

Французские  бизнесмены поверили в эти сказки, и цены на акции компании взлетели до небес. Их первоначальная цена составляла 500 ливров за акцию. 1 августа 1719 года каждую акцию продавали за 2,750 ливров. К 30 августа акция стоила 4,100, к 4 сентября — 5,000 ливров. К 2 декабря цена акции Миссисипской компа…

Как достичь финансовой независимости

Достижение финансовой свободы является целью для многих людей. Финансовая свобода, как правило, означает наличие достаточных сбережений, инвестиций и наличных денег для того, чтобы позволить себе тот образ жизни, который мы хотим для себя и своей семьи. Финансовая свобода позволит вам уйти на пенсию или продолжить карьеру, не обязывая вас трудиться до самой смерти получая мизерную зарплату.
Слишком многие из нас не могут достичь этой цели. Мы обременены растущими долгами, особым финансовым состоянием, расточительными расходами и другими проблемами, которые мешают нам достичь наших целей. Это бывает со всеми, но следует сделать определённые шаги, что бы стать по настоящему свободным, о них поговорим ниже.
Планирование финансовой независимости Нам стоит установить жизненные цели, изменить финансовые траты, перекроить свой  образ жизни, а самое главное, создать план для достижения этих целей.
Составьте бюджет, чтобы покрыть все финансовые потребности и придерживаться его, погасить креди…

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка).

Что мы имеем на выходе:
Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук.
Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет?

Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции.
Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем вы это делаете. Поня…

Почему зарплата никогда не растёт или денежная иллюзия

Денежная иллюзия - это экономическая теория, утверждающая, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не в реальном. Иными словами, предполагается, что люди не учитывают уровень инфляции в экономике, ошибочно полагая, что доллар или рубль стоит столько же, сколько и в прошлом году.
Денежную иллюзию иногда также называют иллюзией цен.
Важные моментыДенежная иллюзия заключается в том, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не признавать его реальную стоимость, скорректированную с учетом инфляции.Экономисты ссылаются на такие факторы, как отсутствие финансового образования, а также на ценовую неустойчивость многих товаров и услуг, которая порождает иллюзию нехватки денег.Иногда говорят, что работодатели извлекают из этого выгоду, скромно повышая номинальную заработную плату, но фактически не выплачивая больше в реальном выражении. Денежная иллюзия - это психологический вопрос, который обсужд…